Орех фундук — состав, калорийность, советы по выбору и хранению

Цельные необжаренные ядра фундука насыщены полезными для человека фенольными соединениями и жирами, обещающими всестороннюю поддержку организма: нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Недаром эти орехи относят к группе суперпродуктов, наряду с черникой, имбирём, шпинатом и пр.

Корзиночка с рассыпанными крупными плодами лещины

Фото: Depositphotos.com. Автор: Fotofabrika.

Лесной орех и фундук: в чём разница

Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.

Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.

Пищевая ценность

В таблице отображен состав ореха фундук, включая БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные вещества Содержание на 100 г
Белки 15,5 г
Жиры 61 г
Углеводы 9,5 г
Витамины
A 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
B1 0,3 мг
B2 0,1 мг
B5 1,1 мг
B6 0,7 мг
B9 68 мкг
C 1,4 мг
E 20,4 мг
K 14,2 мкг
PP 5,2 мг
Холин 45,6 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 717 мг
Натрий 3 мг
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Железо 3 мг
Йод 2 мкг
Фосфор 300 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг
Цинк 2,5 мг
Марганец 4,2 мг
Селен 2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,33 мкг

Фундук содержит аминокислоты (АК), которые участвуют в белковом синтезе: аланин, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, тирозин, триптофан. Это позволяет вегетарианцам заменить орехами мясо.

Орех богат полиненасыщенными (8 г на 100 г) и мононенасыщенными (46 г на 100 г) жирными кислотами. Количество насыщенных жиров: 4,5 г.

Также фундук является источником пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и стимулирующих перистальтику.

белочка и фундук
Эта белочка знает толк в орехах. Фундук — ее выбор.

Фото: pixabay.com. Автор: Alexas_Fotos.

Калорийность

Разновидность ореха фундук Калорийность, ккал
50 г 100 г 1 штука 10 штук
Сырой очищенный 325,5 651 14 140
Жареный 352 704 15 150
Сушёный 335 669 10 100
В шоколаде 295,5 591 13 130
В йогурте 223 446 12 120

Как выбрать

орехи фундук в гнездах

Фото: pixabay.com. Автор: sunnysun0804.

В продаже можно встретить фундук в скорлупе, очищенный, сушёный и обжаренный.

Критерии качества:

  • скорлупа чистая, гладкая, без трещин и пятен;
  • орехи увесистые;
  • фундук в скорлупе без запаха, очищенные ядра с приятным ореховым ароматом;
  • отсутствует излишняя влажность;
  • непрозрачная упаковка (орехи быстро портятся под воздействием солнечного света);
  • срок годности не более 6 месяцев с даты изготовления.
Развесные орехи лучше не покупать. Оценить качество и условия хранения такого продукта гораздо сложнее.

Признаки некачественных орехов:

  • пятна и чрезмерное загрязнение скорлупы (бактериальные заболевания дерева и его плодов);
  • неприятный запах плесени и гнили, налёт;
  • маленькие отверстия в скорлупе (жизнедеятельность насекомых-паразитов);
  • стук ядра о скорлупу при встряхивании, потемнение окраски самого ореха и появление морщин на поверхности (характерно для пересушенных и старых экземпляров).
Справка. При неправильном хранении орехи могут заразиться плесенью. Продуктами жизнедеятельности плесневых грибков являются опасные для здоровья токсины, способные вызвать отравление.

Почему горчит

Хранение фундука в открытых ёмкостях, воздействие прямых солнечных лучей приводят к быстрой порче. Масла в составе начинают окисляться и приобретают прогорклый вкус. Поэтому иногда орех может горчить, даже если срок годности ещё не истёк.

Лучшие производители

Самые популярные среди потребителей фирмы:

  • «Сёмушка» — очищенный сырой фундук в упаковке;
  • GoodFood — сушёные орехи;
  • «Фруктно и Орешно» — жареные очищенные ядрышки;
  • «Ореховичи» — конфеты с цельным фундуком «Фундук Петрович» в шоколадной и йогуртовой глазури.

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орехов:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.
На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Как и где выращивают

Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.

фундук незрелый

Фото: pixabay.com. Автор: NazimNadir.

Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.

Наиболее распространённые сорта на территории РФ:

  • Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
  • Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
  • Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
  • Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.

Какой орех лучше

разные орехи

Фото: pixabay.com. Автор: ExplorerBob.

У каждой разновидности свои преимущества.

  • Миндаль находится на первом месте по количеству белка, клетчатки и витамина E. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Грецкий орех считается самым полезным из орехов. В его составе много витаминов (особенно группы B) и магния, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему.
  • Кешью содержит высокие уровни углеводов, железа и цинка. Благотворно влияет на репродуктивную систему и повышает уровень гемоглобина. У него самая низкая аллергенность.
  • Арахис высокоаллергенен. Но насыщен антиоксидантами и витамином K. Благодаря этому, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ссылка на основную публикацию