Цельные необжаренные ядра фундука насыщены полезными для человека фенольными соединениями и жирами, обещающими всестороннюю поддержку организма: нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Недаром эти орехи относят к группе суперпродуктов, наряду с черникой, имбирём, шпинатом и пр.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Fotofabrika.
Содержание
- 1 Лесной орех и фундук: в чём разница
- 2 Пищевая ценность
- 3 Калорийность
- 4 Полезные свойства фундука
- 5 Тонкости употребления
- 6 Для мужчин
- 7 Для женщин
- 8 При беременности
- 9 При грудном вскармливании
- 10 После 50 лет
- 11 Для детей
- 12 Рецепты народной медицины
- 13 Применение для похудения
- 14 Вред
- 15 Косметические свойства
- 16 Как выбрать
- 17 Как хранить
- 18 Как и где выращивают
- 19 Фундук с мёдом
- 20 Чем полезна скорлупа
- 21 Какой орех лучше
Лесной орех и фундук: в чём разница
Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.
Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.
Пищевая ценность
В таблице отображен состав ореха фундук, включая БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы.
Полезные вещества | Содержание на 100 г |
---|---|
Белки | 15,5 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 9,5 г |
Витамины | |
A | 2 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг |
B1 | 0,3 мг |
B2 | 0,1 мг |
B5 | 1,1 мг |
B6 | 0,7 мг |
B9 | 68 мкг |
C | 1,4 мг |
E | 20,4 мг |
K | 14,2 мкг |
PP | 5,2 мг |
Холин | 45,6 мг |
Макро- и микроэлементы | |
Калий | 717 мг |
Натрий | 3 мг |
Кальций | 170 мг |
Магний | 172 мг |
Железо | 3 мг |
Йод | 2 мкг |
Фосфор | 300 мг |
Хлор | 22 мг |
Сера | 190 мг |
Цинк | 2,5 мг |
Марганец | 4,2 мг |
Селен | 2,4 мкг |
Фтор | 17 мкг |
Кобальт | 12,33 мкг |
Фундук содержит полезные аминокислоты (АК), которые участвуют в белковом синтезе: аланин, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, тирозин, триптофан. Это позволяет вегетарианцам заменить орехами мясо.
Орех богат полиненасыщенными (8 г на 100 г) и мононенасыщенными (46 г на 100 г) жирными кислотами. Количество насыщенных жиров: 4,5 г.
Также фундук является источником пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и стимулирующих перистальтику.

Фото: pixabay.com. Автор: Alexas_Fotos.
Калорийность
Разновидность ореха фундук | Калорийность, ккал | |||
---|---|---|---|---|
50 г | 100 г | 1 штука | 10 штук | |
Сырой очищенный | 325,5 | 651 | 14 | 140 |
Жареный | 352 | 704 | 15 | 150 |
Сушёный | 335 | 669 | 10 | 100 |
В шоколаде | 295,5 | 591 | 13 | 130 |
В йогурте | 223 | 446 | 12 | 120 |
Полезные свойства фундука
-
- Высокое содержание калия в орехах улучшает работу сердца и сосудов.
- Кальций обеспечивает правильную работу мышц, укрепляет кости и зубы.
- Натрий в комплексе с калием и кальцием обеспечивает передачу нервных сигналов и способствует здоровой работе нервной системы.
- Железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах, благодаря которому ткани получают кислород. Фундук повышает содержание гемоглобина в периферической крови. Вместе с приёмом витаминов группы B является отличной профилактикой различных видов анемии.
- Предотвращает атеросклероз, тромбоз, инфаркт и инсульт за счёт полезных жирных кислот.
- Витамины C и PP укрепляют сосудистые стенки, профилактируя варикозное расширение вен.
- Витамин E в комплексе с аминокислотами оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает работу мышц, укрепляет иммунитет. Совместно с марганцем положительно влияет на репродуктивную систему.
- Медь, магний и витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляют сон, успокаивают нервную систему, снимают тревогу и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Небольшие порции фундука снижают уровень сахара в крови, что положительно влияет на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.
- Клетчатка обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков, служит профилактикой запоров.
- Олеиновая и линолевая жирные кислоты препятствуют образованию и размножению раковых клеток, стабилизируют гормональный фон, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
Тонкости употребления
Фото: pixabay.com. Автор: suju.
Сколько и когда кушать
Для улучшения состояния организма фундук нужно есть ежедневно. Но, не превышая максимально допустимого количества в сутки, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса и аллергических реакций, особенно у детей.
Так, суточная доза:
- для мужчины: не больше 50 г;
- для женщины: 30 г;
- для детей: 1–2 ореха.
Какой фундук полезнее: сырой или жареный
При термической обработке фундук сохраняет львиную долю питательных веществ, а вкусовые качества только улучшаются. Поэтому орехи полезны в любом виде. Но помните, что жареные — более калорийные.
Фото: pixabay.com. Автор: Pawel_Litwin.
Нужно ли замачивать
Фундук содержит фитиновую кислоту, относящуюся к антивитаминам. Она ухудшает процесс переваривания пищи и снижает количество усвояемых питательных веществ.
Избавиться от неё можно посредством вымачивания: просто залейте орехи холодной водой и оставьте на 8 часов. Затем обязательно слейте всю воду.
Метод снижает концентрацию фитиновой кислоты и дубильных веществ в ядрышках, а также смывает пыль и мусор.
Для мужчин
Польза орехов фундук для мужского здоровья:
- Биологически активные вещества в орехах улучшают кровоток, в частности, в органах таза.
- Аминокислота лизин стимулирует эрекцию.
- Большое количество селена и цинка улучшает потенцию, стимулирует выработку тестостерона и образование здоровых сперматозоидов.
- Витамины группы B и магний обеспечивают высокую стрессоустойчивость, укрепляют мышцы, препятствуют нарушениям сна.
Для женщин
Фундук положительно влияет на облик и здоровье женщины:
- Улучшает состояние кожи, делая её более упругой, способствует росту волос и укреплению ногтевых пластин.
- Большое содержание витаминов B и E + марганец способствуют правильной работе репродуктивной системы, стимулируют образование здоровых яйцеклеток.
Орехи фундук нужно есть регулярно, если планируете забеременеть.
При беременности
В период беременности фундук помогает правильному формированию органов и систем плода. А также улучшает состояние организма будущей мамы: укрепляет иммунитет, снимает беспокойство, нормализует работу ЖКТ, действует как профилактическое средство от варикозного расширения вен.
Беременным можно употреблять фундук ежедневно, но не более 40 г в сутки. При склонности к аллергии рекомендуется уменьшить дневную дозу до 15 г (примерно 7–8 штук).
При грудном вскармливании
Фундук способствует становлению лактации и увеличивает выработку грудного молока. Насыщает мамино молоко полезными жирными кислотами, необходимыми для роста и развития малыша.
Так как это сильный аллерген, его можно попробовать только спустя 3 месяца после родов. Начинают с одного ореха в сутки. При отсутствии негативных реакций у малыша дозу разрешено увеличить до 30 г в день.
После 50 лет
После 50 лет организму сложнее переваривать орехи, богатые клетчаткой, жирами. Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно употреблять не более 15 г фундука в день.
Совсем отказываться не стоит: он укрепляет защитные свойства организма, улучшает память и концентрацию внимания, замедляет старение и является профилактикой злокачественных новообразований.
Для детей
Фундук особенно полезен детям школьного возраста:
- жирные кислоты стимулируют активную мозговую деятельность;
- витамин A и бета-каротин поддерживают органы зрения, которые испытывают большие нагрузки, связанные с чтением и работой за компьютером;
- витамины группы B и магний стимулируют развитие нервной системы;
- кальций, фосфор и витамин D способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата;
- железо обеспечивает профилактику анемии.
Рецепты народной медицины
Маска для лица
- 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
- Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
- Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
- Смойте маску.
Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.
Ореховое молоко
Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.
- 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
- Оставьте настаиваться на 10 часов.
- Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
- Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.
Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
Медово-ореховый напиток
Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии.
- Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
- Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
- Оставьте для настаивания на 30 минут.
Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.
Отвар скорлупы
Этим средством лечат диарею, так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.
Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.
Настой из чешуек
При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.
Применение для похудения
Фото: pixabay.com. Автор: lloorraa.
Во время диет разрешено дозированное употребление различных орехов, в том числе фундука, но не более 20–30 г в сутки. Его можно использовать как перекус между основными приёмами пищи.
Орех фундук обеспечивает быстрое насыщение, обеспечивает белками и другими полезными веществами, в которых особенно нуждается организм худеющих.
Посмотрите, сколько калорий вам принесёт конкретное количество жареного фундука.
Вред
Фундук может навредить организму, если проигнорировать противопоказания или слишком увлечься.
Противопоказания:
- хронические заболевания печени и желчного пузыря;
- тяжёлые формы диабета;
- дети младше 3 лет;
- индивидуальная непереносимость орехов.
Превышение суточной нормы орехов может привести к неприятным последствиям. Вероятные побочные эффекты:
- спазм сосудов головного мозга, особенно в лобной части головы, с последующей головной болью и тяжестью;
- ухудшение работы печени и поджелудочной железы;
- аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, в тяжёлых случаях — отёка Квинке.
При длительном хранении орехов без скорлупы, жиры в их составе начинают окисляться. Во вкусе появляется горечь, а в составе самого фундука образуются канцерогены. Это делает фундук непригодным в пищу.
Косметические свойства
В косметологии часто используют ореховое масло. Его добавляют в различные крема, маски для лица и волос, бальзамы и шампуни.
Для кожи
Полезные свойства масла фундука в составе косметических средств:
- уменьшает воспалительные процессы;
- снижает интенсивность угревой сыпи;
- подсушивает и успокаивает кожу;
- нормализует водно-жировой баланс;
- избавляет от сухости и шелушения.
Для волос
Выжимка из орехов фундук питает кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Благодаря этому волосы становятся крепче, приобретают красивый блеск и легче расчёсываются.
Как выбрать
Фото: pixabay.com. Автор: sunnysun0804.
В продаже можно встретить фундук в скорлупе, очищенный, сушёный и обжаренный.
Критерии качества:
- скорлупа чистая, гладкая, без трещин и пятен;
- орехи увесистые;
- фундук в скорлупе без запаха, очищенные ядра с приятным ореховым ароматом;
- отсутствует излишняя влажность;
- непрозрачная упаковка (орехи быстро портятся под воздействием солнечного света);
- срок годности не более 6 месяцев с даты изготовления.
Признаки некачественных орехов:
- пятна и чрезмерное загрязнение скорлупы (бактериальные заболевания дерева и его плодов);
- неприятный запах плесени и гнили, налёт;
- маленькие отверстия в скорлупе (жизнедеятельность насекомых-паразитов);
- стук ядра о скорлупу при встряхивании, потемнение окраски самого ореха и появление морщин на поверхности (характерно для пересушенных и старых экземпляров).
Почему горчит
Хранение фундука в открытых ёмкостях, воздействие прямых солнечных лучей приводят к быстрой порче. Масла в составе начинают окисляться и приобретают прогорклый вкус. Поэтому иногда орех может горчить, даже если срок годности ещё не истёк.
Лучшие производители
Самые популярные среди потребителей фирмы:
- «Сёмушка» — очищенный сырой фундук в упаковке;
- GoodFood — сушёные орехи;
- «Фруктно и Орешно» — жареные очищенные ядрышки;
- «Ореховичи» — конфеты с цельным фундуком «Фундук Петрович» в шоколадной и йогуртовой глазури.
Как хранить
Условия хранения зависят от вида купленных орехов:
- Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
- Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.
Как и где выращивают
Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.
Фото: pixabay.com. Автор: NazimNadir.
Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.
Наиболее распространённые сорта на территории РФ:
- Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
- Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
- Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
- Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.
Можно ли вырастить макадамию дома.
Фундук с мёдом
Употребляя орехи с мёдом, можно получить намного больше пользы, чем от каждого компонента по отдельности. Положительные свойства такой смеси:
- укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период;
- во время диеты заменяет полноценный приём пищи;
- насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами;
- улучшает память и процессы мышления;
- альтернатива сладостям без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.
Чем полезна скорлупа
Содержащиеся в скорлупе вещества оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В народной медицине применяется при заболеваниях:
- пониженное давление;
- головокружение;
- диарея;
- геморрой;
- простатит.
Какой орех лучше
Фото: pixabay.com. Автор: ExplorerBob.
У каждой разновидности свои преимущества.
- Миндаль находится на первом месте по количеству белка, клетчатки и витамина E. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, способствует снижению уровня сахара в крови.
- Грецкий орех считается самым полезным из орехов. В его составе много витаминов (особенно группы B) и магния, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему.
- Кешью содержит высокие уровни углеводов, железа и цинка. Благотворно влияет на репродуктивную систему и повышает уровень гемоглобина. У него самая низкая аллергенность.
- Арахис высокоаллергенен. Но насыщен антиоксидантами и витамином K. Благодаря этому, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.