Щедрый на здоровые бонусы орех фундук: польза и вред, секреты применения

Цельные необжаренные ядра фундука насыщены полезными для человека фенольными соединениями и жирами, обещающими всестороннюю поддержку организма: нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Недаром эти орешки относят к группе суперпродуктов, наряду с черникой, имбирём, шпинатом и пр.

Корзиночка с рассыпанными крупными плодами лещины

Фото: Depositphotos.com. Автор: Fotofabrika.

Лесной орех и фундук: в чём разница

Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.

Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.

Пищевая ценность

В таблице отображен состав ореха, включая БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезные вещества Содержание на 100 г
Белки 15,5 г
Жиры 61 г
Углеводы 9,5 г
Витамины
A 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
B1 0,3 мг
B2 0,1 мг
B5 1,1 мг
B6 0,7 мг
B9 68 мкг
C 1,4 мг
E 20,4 мг
K 14,2 мкг
PP 5,2 мг
Холин 45,6 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 717 мг
Натрий 3 мг
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Железо 3 мг
Йод 2 мкг
Фосфор 300 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг
Цинк 2,5 мг
Марганец 4,2 мг
Селен 2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,33 мкг

Фундук содержит полезные аминокислоты (АК), которые участвуют в белковом синтезе: аланин, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, тирозин, триптофан. Это позволяет вегетарианцам заменить орехами мясо.

Продукт богат полиненасыщенными (8 г на 100 г) и мононенасыщенными (46 г на 100 г) жирными кислотами. Количество насыщенных жиров: 4,5 г.

Также орехи являются источником пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и стимулирующих перистальтику.

Калорийность

Вид ореха Калорийность, ккал
50 г 100 г 1 штука 10 штук
Сырой очищенный 325,5 651 14 140
Жареный 352 703 15 150
Сушёный 335 669 10 100
В шоколаде 295,5 591 13 130
В йогурте 223 446 12 120

Полезные свойства

  • Высокое содержание калия в орехах улучшает работу сердца и сосудов.
  • Кальций обеспечивает правильную работу мышц, укрепляет кости и зубы.
  • Натрий в комплексе с калием и кальцием обеспечивает передачу нервных сигналов и способствует здоровой работе нервной системы.
  • Железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах, благодаря которому ткани получают кислород. Фундук повышает содержание гемоглобина в периферической крови. Вместе с приёмом витаминов группы B является отличной профилактикой различных видов анемии.
  • Предотвращает атеросклероз, тромбоз, инфаркт и инсульт за счёт полезных жирных кислот.
  • Витамины C и PP укрепляют сосудистые стенки, профилактируя варикозное расширение вен.
  • Витамин E в комплексе с аминокислотами оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает работу мышц, укрепляет иммунитет. Совместно с марганцем положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Медь, магний и витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляют сон, успокаивают нервную систему, снимают тревогу и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Небольшие порции фундука снижают уровень сахара в крови, что положительно влияет на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Канадские ученые выяснили, что при замене продуктов с высоким содержанием углеводов на фундук можно нормализовать уровень сахара в крови. В эксперименте участвовало более 400 человек с сахарным диабетом второго типа. Суточная доза, составляющая всего 56 г, нормализует содержание глюкозы в крови натощак и приводит в норму количество гликированного гемоглобина.

  • Клетчатка обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков, служит профилактикой запоров.
  • Олеиновая и линолевая жирные кислоты препятствуют образованию и размножению раковых клеток, стабилизируют гормональный фон, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
Паклитаксел — вещество, содержащееся в фундуке в большом количестве. Его используют в онкотерапии как цитостатик (предотвращающий рост новообразований) или часть курса химиотерапии.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление фундука снижает риск рака простаты у мужчин на 34 %.

Тонкости употребления

Сколько и когда кушать

Для улучшения состояния организма орехи нужно есть ежедневно. Но, не превышая максимально допустимого количества в сутки, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса и аллергических реакций, особенно у детей.

Так, суточная доза:

  • для мужчины: не больше 50 г;
  • для женщины: 30 г;
  • для детей: 1–2 орешка.
Внимание! Детям до трёх лет запрещено давать орехи, так как это сильный аллерген. Перед тем как предложить малышу фундук в первый раз, проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом.

Какой орех полезнее: сырой или жареный

При термической обработке фундук сохраняет львиную долю питательных веществ, а вкусовые качества только улучшаются. Поэтому орехи полезны в любом виде. Но помните, что жареные — более калорийные.

Нужно ли замачивать

Фундук содержит фитиновую кислоту, относящуюся к антивитаминам. Она ухудшает процесс переваривания пищи и снижает количество усвояемых питательных веществ.

Избавиться от неё можно посредством вымачивания: просто залейте орешки холодной водой и оставьте на 8 часов. Затем обязательно слейте всю воду.

Метод снижает концентрацию фитиновой кислоты и дубильных веществ в ядрышках, а также смывает пыль и мусор.

Для мужчин

  • Биологически активные вещества в орехах улучшают кровоток, в частности, в органах таза.
  • Аминокислота лизин стимулирует эрекцию.
  • Большое количество селена и цинка улучшает потенцию, стимулирует выработку тестостерона и образование здоровых сперматозоидов.
  • Витамины группы B и магний обеспечивают высокую стрессоустойчивость, укрепляют мышцы, препятствуют нарушениям сна.

Для женщин

Фундук положительно влияет на облик и здоровье женщины:

  • Улучшает состояние кожи, делая её более упругой, способствует росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • Большое содержание витаминов B и E + марганец способствуют правильной работе репродуктивной системы, стимулируют образование здоровых яйцеклеток.

Эти орешки нужно есть регулярно, если вы планируете забеременеть.

При беременности

В период беременности помогает правильному формированию органов и систем плода. А также улучшает состояние организма будущей мамы: укрепляет иммунитет, снимает беспокойство, нормализует работу ЖКТ, действует как профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Беременным можно употреблять фундук ежедневно, но не более 40 г в сутки. При склонности к аллергии рекомендуется уменьшить дневную дозу до 15 г (примерно 7–8 штук).

При грудном вскармливании

Фундук способствует становлению лактации и увеличивает выработку грудного молока. Насыщает мамино молоко полезными жирными кислотами, необходимыми для роста и развития малыша.

Так как это сильный аллерген, его можно попробовать только спустя 3 месяца после родов. Начинают с одного орешка в сутки. При отсутствии негативных реакций у малыша дозу разрешено увеличить до 30 г в день.

После 50 лет

После 50 лет организму сложнее переваривать продукты, богатые клетчаткой, жирами. Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний можно употреблять не более 15 г фундука в день.

Совсем отказываться от продукта не стоит: он укрепляет защитные свойства организма, улучшает память и концентрацию внимания, замедляет старение и является профилактикой злокачественных новообразований.

Для детей

Фундук особенно полезен детям школьного возраста:

  • жирные кислоты стимулируют активную мозговую деятельность;
  • витамин A и бета-каротин поддерживают органы зрения, которые испытывают большие нагрузки, связанные с чтением и работой за компьютером;
  • витамины группы B и магний стимулируют развитие нервной системы;
  • кальций, фосфор и витамин D способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата;
  • железо обеспечивает профилактику анемии.

Рецепты народной медицины

Маска для лица

  1. 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
  2. Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
  3. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте маску.

Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.

Ореховое молоко

Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

  1. 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
  2. Оставьте настаиваться на 10 часов.
  3. Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
  4. Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.

Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Медово-ореховый напиток

Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии.

  1. Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
  2. Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
  3. Оставьте для настаивания на 30 минут.

Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.

Отвар скорлупы

Этим средством лечат диарею, так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.

Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.

Настой из чешуек

При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.

Применение для похудения

Во время диет разрешено дозированное употребление различных орехов, в том числе фундука, но не более 20–30 г в сутки. Его можно использовать как перекус между основными приёмами пищи.

Продукт обеспечивает быстрое насыщение, обеспечивает белками и другими полезными веществами, в которых особенно нуждается организм худеющих.

Вред

Фундук может навредить организму, если проигнорировать противопоказания или слишком увлечься.

Противопоказания:

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • тяжёлые формы диабета;
  • дети младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Превышение суточной нормы орехов может привести к неприятным последствиям. Вероятные побочные эффекты:

  • спазм сосудов головного мозга, особенно в лобной части головы, с последующей головной болью и тяжестью;
  • ухудшение работы печени и поджелудочной железы;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, в тяжёлых случаях — отёка Квинке.

Внимание! При ухудшении самочувствия после переедания фундука рекомендуется обратиться к специалисту за помощью и не заниматься самолечением.

При длительном хранении орехов без скорлупы, жиры в их составе начинают окисляться. Во вкусе появляется горечь, а в составе самого фундука образуются канцерогены. Это делает продукт непригодным в пищу.

Косметические свойства

В косметологии часто используют ореховое масло. Его добавляют в различные крема, маски для лица и волос, бальзамы и шампуни.

Для кожи

Полезные свойства масла фундука в составе косметических средств:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает интенсивность угревой сыпи;
  • подсушивает и успокаивает кожу;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • избавляет от сухости и шелушения.

Для волос

Выжимка из орехов питает кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Благодаря этому волосы становятся крепче, приобретают красивый блеск и легче расчёсываются.

Как выбрать

В продаже можно встретить фундук в скорлупе, очищенный, сушёный и обжаренный.

Критерии качественного продукта:

  • скорлупа чистая, гладкая, без трещин и пятен;
  • орешки увесистые;
  • фундук в скорлупе без запаха, очищенные ядра с приятным ореховым ароматом;
  • отсутствует излишняя влажность;
  • непрозрачная упаковка (орехи быстро портятся под воздействием солнечного света);
  • срок годности не более 6 месяцев с даты изготовления.
Справка. Развесные орехи лучше не покупать. Оценить качество и условия хранения такого продукта гораздо сложнее.

Признаки некачественного продукта:

  • пятна и чрезмерное загрязнение скорлупы (бактериальные заболевания дерева и его плодов);
  • неприятный запах плесени и гнили, налёт;
  • маленькие отверстия в скорлупе (жизнедеятельность насекомых-паразитов);
  • стук ядра о скорлупу при встряхивании, потемнение окраски самого орешка и появление морщин на поверхности (характерно для пересушенных и старых экземпляров).
Справка. При неправильном хранении орехи могут заразиться плесенью. Продуктами жизнедеятельности плесневых грибков являются опасные для здоровья токсины, способные вызвать отравление.

Почему горчит

Хранение фундука в открытых ёмкостях, воздействие прямых солнечных лучей приводят к быстрой порче. Масла в составе продукта начинают окисляться и приобретают прогорклый вкус. Поэтому иногда орех может горчить, даже если срок годности ещё не истёк.

Лучшие производители

Самые популярные среди потребителей фирмы:

  • «Сёмушка» — очищенный сырой фундук в упаковке;
  • GoodFood — сушёные орехи;
  • «Фруктно и Орешно» — жареные очищенные ядрышки;
  • «Ореховичи» — конфеты с цельным фундуком «Фундук Петрович» в шоколадной и йогуртовой глазури.

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орешков:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.
На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Как и где выращивают

Лещина лучше растёт в тёплом климате. Поэтому 60 % мирового урожая фундука собирают в Турции. В России это преимущественно южные регионы. В средней полосе культивируют морозоустойчивые сорта.

Кусты сажают на горных склонах по 5 штук, располагая кругом с диаметром 1 метр. В специальном поливе кустарник не нуждается, ему вполне хватает сезонных дождей. Орехи собирают слегка недозрелыми до того, как они упадут на землю.

Наиболее распространённые сорта на территории РФ:

  • Черкесский-2 — с плодами вытянутыми, приплюснутыми с боков, с заострённым кончиком среднего размера и тонкой скорлупой красно-коричневого цвета.
  • Екатерина — морозоустойчивый, с крупными орехами в тёмно-малиновой скорлупе. Обладают насыщенным вкусом и мясистой консистенцией.
  • Московский ранний — даёт стабильные урожаи в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы, но вкусовые качества уступают южным сортам.
  • Сахаристый — гибрид с отличными морозоустойчивыми качествами. Ядра отличаются самым высоким содержанием масла: до 70 %. Плоды средней величины красивого тёмно-вишнёвого цвета.

Фундук с мёдом

Употребляя орехи с мёдом, можно получить намного больше пользы, чем от каждого компонента по отдельности. Положительные свойства такой смеси:

  • укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период;
  • во время диеты заменяет полноценный приём пищи;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами;
  • улучшает память и процессы мышления;
  • альтернатива сладостям без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Справка. Сочетание фундука с мёдом снижает максимально допустимую норму орехов до 20 г в сутки.

Чем полезна скорлупа

Содержащиеся в скорлупе вещества оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В народной медицине применяется при заболеваниях:

  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой;
  • простатит.

Какой орех лучше

У каждой разновидности свои преимущества.

  • Миндаль находится на первом месте по количеству белка, клетчатки и витамина E. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Грецкий орех считается самым полезным из орехов. В его составе много витаминов (особенно группы B) и магния, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему.
  • Кешью содержит высокие уровни углеводов, железа и цинка. Благотворно влияет на репродуктивную систему и повышает уровень гемоглобина. У него самая низкая аллергенность.
  • Арахис высокоаллергенен. Но насыщен антиоксидантами и витамином K. Благодаря этому, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ссылка на основную публикацию