Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.
Содержание
Путассу – что это рыба?
Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.
Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.
Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.
Состав и калорийность
В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.
В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.
Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.
Диетические свойства
Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:
- в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
- в треске – почти 60;
- в щуке и судаке – около 72.
Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:
- в 100 г хека – от 86 ккал;
- в камбале – от 90 и выше;
- в ставриде – не менее 119;
- в горбуше – почти 150;
- в мойве – 157;
- в тунце – целых 300.
Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.
Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.
Считаем полезные свойства
Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни.
Здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:
- улучшает работу дыхательной системы;
- тонизирует;
- предотвращает раннее старение;
- приводит в порядок ногти и волосы;
- способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
- служит профилактикой рахита у детей;
- «включает» защитные функции организма;
- снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
- насыщает организм аминокислотами;
- помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
- способствует здоровому пищеварению;
- улучшает клеточный метаболизм;
- помогает справиться со стрессом;
- облегчает симптомы атеросклероза;
- повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
- служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
- улучшает память и другие когнитивные навыки;
- оптимизирует функционирование головного мозга;
- усиливает регенерацию тканей;
- укрепляет зубы и кости;
- нормализует кроветворение;
- помогает худеть.
Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?
Можно ли давать путассу детям?
Рыка путассу полезна для детского организма, но из-за наличия мелких косточек и частых глистных инвазий знакомство с ней часто откладывают до возраста 3 лет.
При условии качественного и тщательно термически обработанного продукта, а также отсутствия у ребенка аллергии на рыбу, филе из путассу можно попробовать дать уже в 10 месяцев. Эта прекрасная диетическая альтернатива более дорогим сортам рыбы в детском прикорме.
Вопрос популярности
Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей.
И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:
- Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
- Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
- В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.
Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.
- Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
- Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
- Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.
Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.
Противопоказания и возможный вред
Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.
В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.
Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.
Как выбрать
- Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
- При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
- Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
- У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
- Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.