Рыба путассу: польза и вред, советы по выбору

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Micromesistius

Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.

Путассу – что это рыба?

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

сырая рыбка путассу

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Рыба путассу – какая она на вкус?
Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.
Путассу костлявая или нет?
Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.
Почему светится в темноте?
Это признак богатого содержания фосфора. Биологи считают: если путассу светится в темноте, перед выловом съела много богатого этим микроэлементом планктона и моллюсков. Для здоровья человека такой продукт безопасен.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

мусорная рыба путассу

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни.

путассу с лимоном и гарниром

Здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Можно ли давать путассу детям?

Рыка путассу полезна для детского организма, но из-за наличия мелких косточек и частых глистных инвазий знакомство с ней часто откладывают до возраста 3 лет.

При условии качественного и тщательно термически обработанного продукта, а также отсутствия у ребенка аллергии на рыбу, филе из путассу можно попробовать дать уже в 10 месяцев. Эта прекрасная диетическая альтернатива более дорогим сортам рыбы в детском прикорме.

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей.

путассу фри

И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Почему путассу – такая дешевая рыба?

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

путассу с картофелем фри

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.
Рыба путассу – канцероген?

Как выбрать

замороженное путассу

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.

Кулинарные вопросы

жареная рыба путассу

Как почистить путассу для жарки?
Сколько варить эту рыбу?
Какой гарнир подойдет к путассу?
Почему путассу горчит?
Почему путассу становится резиновой?
Ссылка на основную публикацию
Рыба путассу – какая она на вкус?
Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.
Путассу костлявая или нет?
Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.
Почему светится в темноте?
Это признак богатого содержания фосфора. Биологи считают: если путассу светится в темноте, перед выловом съела много богатого этим микроэлементом планктона и моллюсков. Для здоровья человека такой продукт безопасен.
Почему путассу – такая дешевая рыба?
Несмотря на то, что путассу относится к семейству Тресковых, она имеет яркий запах. Некоторые потребители находят эту рыбу попросту «вонючей». Кроме того, у нее невысокая питательная ценность. А из-за того, что рыбешка даже мельче минтая, редко кто из хозяек готов с ней возиться. И отходов много. Вот почему чаще всего ее покупают для кошек. Отсюда – и дешевый ценник (в три раза дешевле хека и в два раза дешевле минтая).

Покупатели также указывают на частое заражение этой рыбы паразитами (личинками анизакарид). При разделке их скопления легко заметно, особенно на молоках.
Рыба путассу – канцероген?
Сама по себе рыба не является канцерогеном. Скорее наоборот, питательные вещества в ее составе делают рацион человека здоровее, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию раковых заболеваний.

Минус путассу – частое заражение гельминтами. При недостаточной термообработке паразиты могут попасть в организм человека. А это, по последним научным данным, дополнительный фактор развития онкологии.
Как почистить путассу для жарки?
Замороженной рыбе дают полностью оттаять при комнатной температуре. Тщательно промывают в прохладной воде, срезают голову и плавники. Из брюшка извлекают все внутренности, стараясь не порвать желчный пузырь, а также чернильную пленку – иначе готовое блюдо будет горчить. При желании ножом, двигаясь со спинки, поддевают костный скелет и извлекают его. Для рыбного филе (например для котлет) с тушки также стягивают кожу.
Сколько варить эту рыбу?
В путассу часто бывают гельминты, поэтому эту рыбу важно хорошо проварить. 10-15 минут в кипящей воде будет вполне достаточно. Личинки анизакарид начинают погибать уже при температуре +55 °C. Хорошо проваренное мясо этой рыбы легко отстает от костей.
Какой гарнир подойдет к путассу?
К путассу, как и к любой другой рыбе, хорошо подойдет отварной рис и овощи (тушеные или свежие в виде салата).

Опытные кулинары любят сочетать рыбные блюда с карамелизованными луком или морковью, сметаной, салатом из редиса, свежих огурцов и зеленого лука с добавлением рубленых яиц, жареным или отварным картофелем. Рыба путассу не менее хороша с отварной фасолью и грибами.

А чеснок, зеленый лук, укроп, базилик или петрушка, и капелька лимона сделают вкус этой простой рыбки более изысканным.
Почему путассу горчит?
Как и любая другая рыба, путассу начинает горчить при неправильном потрошении. Если задеты жабры или желчный пузырь, а чернильная пленка внутри брюшка удалена не полностью.

Когда все правила разделки соблюдены, а блюдо все равно горчит, причина может быть в неправильном выборе масла – некоторые сорта оливкового масла непригодны для жарки рыбы.
Почему путассу становится резиновой?
Резиновой при готовке становится мясо некачественной рыбы. Из-за длительной заморозки, а также частого замораживания-размораживания (что недопустимо по нормам), у белка меняется структура, и не в лучшую сторону.
Adblock
detector