Польза и вред ряженки для организма

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

ряженка с булочкой

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.
Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.
Сколько процентов жирности бывает в ряженке?
Сколько времени переваривается ряженка?

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Вопрос эксперту
Можно ли пить ряженку при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью ряженку лучше исключить из рациона. При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, этот кисломолочный продукт будет крайне полезен. В период обострений любителям ряженки придется на время отказаться от такого напитка.
Разрешено ли пить ряженку при панкреатите?
Больным с панкреатитом ряженка не противопоказана, но важно соблюдать меру и не употреблять более 1 стакана в день. При этом жирность напитка не должна превышать 4 %.
Можно ли употреблять ряженку при диабете?
При диабете второго типа ряженка станет хорошим дополнением лечебного рациона. Поскольку имеет невысокий гликемический индекс: ГИ = 30 ед.
Можно ли пить ряженку при беременности?
Беременным женщинам, если нет противопоказаний, можно пить ряженку несколько раз в неделю – как до, так и после еды.
Есть ли ограничения по употреблению ряженки во время грудного вскармливания?
При ГВ ряженку можно вводить в рацион кормящей мамы довольно рано: во второй месяц от рождения ребенка. Начинать следует со 150 мл в день. При отсутствии негативного ответа у грудничка порцию можно увеличить до 400 мл в сутки.

При нарушениях работы кишечника после родов допускается употребление ряженки раньше – на 2-3 неделе жизни малыша.
С какого возраста можно давать ряженку детям?
Российские педиатры рекомендуют начать знакомство с ряженкой в возрасте 8 месяцев.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*106 7*109
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*105 2,5*109
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*105 1,1*109
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*105 1,1*109
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*106 2*109
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*106 2,5*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*105 ≥ 1*107

Какая ряженка самая лучшая?

Согласно данным Росконтроля, идеальной ряженки в России не продают. Но есть те марки, которые набрали больше всего баллов: Рузская, Damate, Брест-Литовск, Коровка из Кореновки, Простоквашино.

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Ссылка на основную публикацию
Сколько процентов жирности бывает в ряженке?
Ряженка бывает жирностью 1 %, 2,5 % и 3,2 %. Обезжиренный продукт больше подходит для детского или диетического питания. Тогда как более жирная кисломолочка идеальна для приготовления выпечки и других десертов.
Сколько времени переваривается ряженка?
Ряженка переваривается в желудке взрослого человека до двух часов. Суточный объем не должен превышать 50 мл напитка. В возрасте от года порцию можно увеличить до 100 мл.
Можно ли пить ряженку при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью ряженку лучше исключить из рациона. При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, этот кисломолочный продукт будет крайне полезен. В период обострений любителям ряженки придется на время отказаться от такого напитка.
Разрешено ли пить ряженку при панкреатите?
Больным с панкреатитом ряженка не противопоказана, но важно соблюдать меру и не употреблять более 1 стакана в день. При этом жирность напитка не должна превышать 4 %.
Можно ли употреблять ряженку при диабете?
При диабете второго типа ряженка станет хорошим дополнением лечебного рациона. Поскольку имеет невысокий гликемический индекс: ГИ = 30 ед.
Можно ли пить ряженку при беременности?
Беременным женщинам, если нет противопоказаний, можно пить ряженку несколько раз в неделю – как до, так и после еды.
Есть ли ограничения по употреблению ряженки во время грудного вскармливания?
При ГВ ряженку можно вводить в рацион кормящей мамы довольно рано: во второй месяц от рождения ребенка. Начинать следует со 150 мл в день. При отсутствии негативного ответа у грудничка порцию можно увеличить до 400 мл в сутки.

При нарушениях работы кишечника после родов допускается употребление ряженки раньше – на 2-3 неделе жизни малыша.
С какого возраста можно давать ряженку детям?
Российские педиатры рекомендуют начать знакомство с ряженкой в возрасте 8 месяцев.
Adblock
detector