Молозиво коровы (колострум) — польза и вред

Коровье молозиво — это не только первое питание для новорождённого телёнка, но и полезный продукт для человеческого организма. Его ценят за большое содержание иммуноглобулинов, факторов роста, микроэлементов и пребиотиков.

Новорождённый телёнок пьёт молозиво из горшочка

Фото: Depositphotos.com. Автор: jovanjaric.

Названия

Молозиво — первая еда, которая вырабатывается в вымени коровы сразу после отёла. Его основная задача — дать телёнку энергию и защитить от болезней.

Помимо привычного названия, у молозива есть и другие:

  • в латинском языке — colostrum gravidarum;
  • в русской транскрипции — колострум;
  • в научной литературе — секрет молочной железы млекопитающих животных;
  • на казахском языке (этот народ — один из ценителей продукта) — уыз.
Справка. Казахские пастухи различают три вида молозива: чёрное, полученное сразу после отёла, жёлтое — после первого кормления телёнка, белое — спустя сутки. Особым деликатесом считается жёлтый уыз.

Характеристики

Молозиво начинает вырабатываться ещё во время схваток или сразу после отёла и завершается через 7–10 дней. Отличить его от коровьего молока можно по следующим признакам:

  • цвет — кремовый или жёлтый;
  • запах — молочный, яркий;
  • вкус — похожий на парное молоко, но более солоноватый и концентрированный;
  • консистенция — густая, тягучая;
  • объём — до 10 литров за одну дойку.

Чем отличается от коровьего молока

Колострум схож с коровьим молоком, но имеет более высокую концентрацию питательных веществ и защитных антител:

  • белка — в 2 раза;
  • витамина A и каротина — в 2–10 раз (в зависимости от срока с момента отёла);
  • витамина C — в 2–3 раза;
  • соли — в 1,5 раза;
  • иммуноглобулинов — в 2–3 раза.

Калорийность его в три раза выше, чем у парного молока — 150 ккал против 46 ккал. Проигрывает молозиво лишь по содержанию жира и лактозы (в 2–3 раза меньше).

Состав и калорийность

Коровье молоко — это уникальный продукт, содержащий:

  • Иммуноглобулины. В продукте есть все 5 групп антител. Они защищают от вирусов, выводят токсины, снижают интенсивность аллергических реакций и уменьшают частоту инфекционных заболеваний.
  • Интерфероны — противовирусная защита клеток.
  • Лактоферрин — обладает противовирусным, антиоксидантным и антимикробным действием. Регулирует содержание свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Особые части клеток иммунной системы, «запоминающие» информацию о перенесённых заболеваниях и усиливающие защиту.
  • Цитокины. Их задача — уменьшение боли. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают клеточный иммунитет.
  • Факторы роста — стимулируют регенерацию нервных и мышечных тканей, костей. Снижают уровень холестерина и сахара. Способствуют быстрому заживлению поверхностных повреждений кожи.
  • Эндорфины — улучшают настроение, укрепляют нервную систему.
  • Нуклеотиды — отвечают за синтез ДНК, клеточное обновление.
  • Аминопласты — строительный материал для мышц.
  • Ангиогенин — полипептид, обновляет кровеносные сосуды, отвечает за самовосстановление организма при инфаркте и инсульте.
  • Лизоцим — природный антибактериальный агент.
  • Микроэлементы — медь, цинк, фосфор, железо, селен, магний.
  • Витамины. Особенно большое содержание витамина A и C, каротина. Они необходимы для регенерации клеток и поддержания их жизнедеятельности.
  • Пребиотики — стимулируют рост полезной микрофлоры толстого кишечника.

Пищевая ценность коровьего молозива:

Компонент Содержание, %
Белки 4–15
Жиры 2,5–4
Углеводы 4–7,5
Вода 87
Энергетическая ценность: 130–160 ккал на 100 г

По мере роста телёнка меняется и состав колострума (содержание веществ в % от общей массы):

Время Белок Доля в белке Жир Сахар
Казеина Альбумина и глобулина
Сразу после отёла 23,1 24 73,1 6,5 2,1
Спустя 12 часов 13,7 32,5 65,4 2,5 3,5
Спустя сутки 7,1 59,5 37,0 3,6 4,2
Спустя 2 дня 5,4 72,4 22,7 3,7 4,5
Спустя 3 дня 4,8 74,4 22,2 3,9 4,6
Спустя 5 дней 3,9 80 17,7 3,5 4,9

Полезные свойства

К значимым полезным свойствам первичного коровьего молока относятся:

  • Восстановление и поддержание иммунной системы. Молозиво — источник элементов, необходимых для крепкого иммунитета.
  • Ускорение обменных процессов, увеличение мышечной массы, снижение процента жира в организме.
  • Помощь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями: диабетом, рассеянным склерозом, артритом, целиакией.
  • Уменьшение выраженности болевых симптомов, снятие воспалений.
  • Снижение частоты и силы проявлений аллергии.
  • Улучшение работы ЖКТ, помощь при дисбактериозе и диарее. Эффект достигается за счёт удаления токсинов, устранения воспалений и стимуляции роста полезной микрофлоры.
  • Борьба с депрессивными состояниями и хроническим стрессом.
  • Профилактика ОРВИ, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  • Выведение токсинов, оздоровление, синтез новых клеток.
  • Защита от образования опухолей (благодаря иммуноглобулинам и гистоновым белкам). Доказана эффективность коровьего молозива в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.
  • Помощь во время курса химиотерапии. Применяется при отсутствии аппетита как энергоёмкий, но легкоусвояемый продукт.
  • Профилактирует старческие изменения в головном мозге и болезнь Альцгеймера.
  • Лечит раздражения и воспаления на поверхности кожи.
  • Замедляет старение: стимулирует обновление клеток, повышает иммунитет, улучшает состояния костей и мышц, повышает эластичность кожи.
  • Снижает вес за счёт гормона роста и инсулиноподобного вещества IGF в составе. В комплексе они способствуют увеличению мышечной массы и повышению скорости сжигания жира.

Научные исследования

Полезность и эффективность коровьего молозива доказана не одним десятком научных исследований за последние 20 лет. Ниже перечислена только часть из них:

  • «Использование молозива в качестве нутрицевтика», Мина Л. Год Хия и Анита Патель, Департамент пищевых продуктов и питания Индии, 2013 год.
  • «Состав и свойства молозива крупного рогатого скота», Брайан А. МакГрат, Патрик Ф. Фокс, журнал «Молочные науки и технологии», 2016 год.
  • «Влияние коровьего молозива на иммунные показатели профессиональных велосипедистов», Шинг См, Пик Дж, Кафедра биохимии и химии пищевых продуктов, университет Турку, Финляндия, 2001 год.
  • «Модуляция человеческого иммунитета с помощью перорального употребления коровьего молозива», та же группа авторов университета Турку, 2011 год.
  • «Влияние пищевых добавок на основе молозива в лечении ВИЧ-ассоциированной диареи», рандомная выборка больных в Северной Уганде, Департамент общественного здравоохранения Уганды, 2002 год.
  • «Использование нутритивного молозива для лечения дистального колита», Хан З, Филити Ас, Кафедра гастроэнтерологии общей больницы в Лестере (Великобритания), 2011 год.
  • «Предотвращение диареи, вызванной энтеротоксигенной кишечной палочкой, с помощью вытяжки на основе молозива», Отто В., Менджер В., Кафедра хирургии печени Медицинского университета Варшавы, 2010 год.

Для женщин

Пользу колострума для женщин доказали американские исследователи. Они выявили закономерность между регулярным употреблением этого продукта и нормализацией содержания кальция в женском организме (особенно в пожилом возрасте), а также снижением риска развития гипертонической болезни сердца.

Молозиво также ценится за косметические свойства: питание кожи, разглаживание морщин, уменьшение возрастных изменений.

Внимание. Употреблять молозиво можно в период беременности и лактации. Будущей маме оно помогает поддержать вес в норме, укрепляет иммунитет (в т. ч. будущего ребёнка).

Для детей

Несмотря на то что колострум создан для новорождённых телят, он благотворно влияет и на организм ребёнка. Регулярное употребление даёт защиту от вирусных и инфекционных заболеваний. Больному и ослабленному малышу молозиво придаёт силы и энергию, не нагружая при этом пищеварительный тракт.

Для пожилых

Людям преклонного возраста стоит включить первичное молоко в свой повседневный рацион. Содержащиеся в нём вещества улучшают работу головного мозга, препятствуют развитию онкозаболеваний и подавляют воспалительные процессы в суставах (при артрите, артрозе). Для пожилых людей немаловажен также общеукрепляющий эффект натурального продукта.

Возможный вред

Абсолютные противопоказания для употребления молозива крупного рогатого скота:

  • непереносимость коровьего молока;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • острые стадии заболеваний ЖКТ (употребление допустимо только после прохождения основного курса лечения и в стадии ремиссии).

Возможные побочные эффекты:

  • набор лишнего веса при неконтролируемом потреблении;
  • расстройства пищеварительного тракта и аллергия, связанная с употреблением некачественного продукта.
  • Осторожно! Не стоит использовать молозиво от коров, выращенных на антибиотиках и синтетических гормонах.
  • риск заражения сальмонеллой и другими вредоносными бактериями в случае, если за скотом не было должного ухода (поможет пастеризация).
Внимание! Беременные и кормящие женщины могут употреблять пищевые добавки на основе молозива (БАДы и витаминные комплексы) только после консультации с лечащим врачом.

Как принимать в лечебных целях

Рекомендованные дозы для лечения и профилактики:

  • малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев — 10 г в день, в течение 2–3 месяцев;
  • дети в возрасте от 1 до 3 лет — 15 г в течение 1,5–2 месяцев;
  • дети от 3 до 6 лет — по 30 г два раза в день на протяжении 3–4 недель;
  • дети старше 6 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины — до 100 г два раза в день на протяжении 3–4 недель

Принимать колострум в пищу можно как в чистом виде (запивая водой), так и в качестве ингредиента в составе различных блюд и напитков.

Показания к применению:

  • стенокардия;
  • заболевания лор-органов: гайморит, ангина, отит и др.;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, пневмония;
  • нарушение обмена веществ, гипогликемия, диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания ЖКТ: дисбактериоз, язвенный колит, диарея;
  • болезни костной ткани и суставов: артроз, остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • онкология и период восстановления после химиотерапии;
  • частые головные боли;
  • хроническая усталость.

Применение в косметологии

Для сохранения красоты и молодости колострум можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Для лица

Сферы применения:

  • в качестве антивозрастной добавки в крем;
  • для отбеливания и осветления пигментных пятен;
  • в роли питающей маски;
  • для смягчения и увлажнения губ.
На заметку. Молозиво хорошо сочетается с другими природными компонентами для масок: мёд, банан, клубника.

Для тела

Колострум можно использовать для:

  • заживления ожогов, полученных при долгом пребывании на солнце;
  • принятия увлажняющих и омолаживающих ванн;
  • профилактики растяжек у беременных женщин;
  • смягчения кожи рук и ногтей;
  • мелких ран и воспалений.

Как правильно хранить

  1. Срок годности свежего, только что собранного колострума, — всего 12 часов.
  2. Чтобы продлить этот период, следует поместить продукт в холодильник. Здесь он может храниться до 7 дней. После этого срока полезные свойства снижаются из-за снижения концентрации иммуноглобулинов.
  3. Максимальная длительность хранения достигается путём замораживания — до 12 месяцев.
  4. Сухое молозиво и препараты на его основе не портятся до 2–3 лет.

Оптимальные условия хранения:

  • плотно закрытая, стеклянная банка;
  • температура: до +5 °C в холодильнике или до -10… -15° C в морозильной камере;
  • отсутствие света и перепадов температуры.
Важно! Повторное замораживание после оттаивания недопустимо.

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

Ингредиенты:

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.
Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

Способ приготовления:

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Чьё молозиво лучше

Первичное молоко козы и овцы тоже используют в кулинарии и народной медицине. Но эти продукты несколько отличаются от коровьего колострума:

  • Срок выработки молозива у козы крайне мал (обычно не превышает 5 дней с момента отёла). Кроме того, продукт имеет специфичный запах и вкус, который не каждому понравится.
  • Овечье молозиво содержит в 2 раза больше молочного жира и в 1,5 раза больше белка в сравнении с коровьим. При правильном уходе за животным и мытьём вымени перед дойкой запах у первичного молока практически отсутствует.

По набору полезных веществ и микроэлементов каждый из этих молочных продуктов не уступает другому. Но коровий колострум вырабатывается в большем объёме, не имеет неприятного вкуса и запаха, а значит, его применение человеком наиболее оправданно и эффективно.

Вытяжка из молозива на iHerb

Название Назначение Описание Дозировка Цена, руб.
Kirkman (237 мл) Для младенцев Гипоаллергенный состав, без ароматизаторов, красителей и других добавок. Не содержит глютен и казеин, поэтому можно использовать при непереносимости лактозы ½ ч. л. два раза в день в качестве добавки к молочной смеси 2444
ChildLife (порошок 48 г) Для детей с 1 года В составе дополнительные штаммы полезных микроорганизмов. Эффективен после приёма антибиотиков. Со вкусом апельсина по 2 г два раза в день 1216
ChildLife (жевательные таблетки 90 шт.) Для детей с 2 лет Удобная форма. Имеет вкус малины. Дополнительно обогащён пребиотиками по 2 таблетки дважды в день 1216
Symbiotics (жевательные таблетки 120 шт.) Для детей с 2 лет Повышенное содержание лактоферрина. Есть несколько вкусов на выбор по 2 таблетки дважды в день 1190
Symbiotics, Colostrum High-IQ (120 капсул) Для подростков Вегетарианский продукт. Двойное содержание иммуноглобулинов, но меньшее количество полипептидов 3 капсулы в день 1666
Jarrow Formulas (120 капсул) Для взрослых Укрепляет иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Не подходит для вегетарианцев 1 капсула в день 977
California Gold Nutrition (порошок 200 г) Для женщин Повышенное содержание иммуноглобулинов и полипептидов. Допустимо употребление во время беременности и лактации 1 г в день 1270
На заметку. Один курс для всех перечисленных добавок длится 3 недели. Интервал между курсами — не менее 2 недель.

Отзывы

Татьяна. О полезности коровьего молозива я слышала только от бабушки в деревне и никогда бы не подумала, что этот продукт можно приобрести в доступном и удобном виде, даже не имея коровы. Регулярно покупаю порошок в интернете и употребляю его в период повышенного риска ОРВИ. За два года переболела лишь однажды.
Наталья. У меня молозиво ассоциировалось с чем-то неприятным и специфическим на вкус. До тех пор, пока родственники из деревни не угостили меня вкусной запеканкой из него. Теперь изредка прошу передать мне немного этого молочка, чтобы приготовить вкусный десерт для своей семьи.
Максим. Мой дед считал, что ничего полезнее молозива нет в природе. Он употреблял не только коровье, но и козье, и овечье. Когда увидел на iHerb капсулы с тем же составом — решил попробовать. В описании было сказано, что продукт подходит для спортсменов (регулярно занимаюсь в зале). Чуда не произошло, но восстановление и общее самочувствие несколько улучшились. Думаю о покупке второй банки.
Ольга. Вот уже более 5 лет я вегетарианка. Не употребляю мясо птиц и животных в пищу, но использую продукты молочного животноводства. Самое ценное из них — коровье молозиво. Его можно найти в удобной форме (капсулы или таблетки) и без ненужного мне желатина в составе. Эффект от таких добавок отличный: крепкие ногти и волосы, защита от простудных заболеваний, хорошее пищеварение.
Ссылка на основную публикацию