Польза рассольного сыра сулугуни и его вред

Сулугуни представляет собой рассольный сыр, традиционно производимый в Грузии. Этот молочный продукт созревает в растворе поваренной соли, а потому имеет достаточно высокую концентрацию NaCl.

хачапури с сулугуни

Фото: Depositphotos.com. Автор: Abramov.

В чём польза

Чтобы понять, чем полезен сулугуни, достаточно посмотреть на его состав.

Белки

В 100 г находится 20,5 г белка. Съев два небольших кусочка сыра, мы можем получить количество протеинов, равноценное их содержанию в целом стакане молока. Основная часть приходится на семейство казеиновых белков, для которых характерна высокая процентная доля незаменимых аминокислот и легкая усвояемость организмом человека.

Установлено, что молочные протеины обладают способностью улучшать адсорбцию минералов в пищеварительном тракте и нормализуют артериальное давление.

Из аминокислот особое внимание стоит обратить на триптофан, являющийся предшественником серотонина, а потому действующий как эффективный натуральный антидепрессант.

Жиры

Из 100 г сулугуни одна пятая часть приходится на животные жиры, причем практически все – насыщенные. В мире слишком долго господствовал миф о том, что подобные вещества приводят к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому многие стали бояться их как огня.

Хотя в последние годы ученые доказали, что насыщенные жирные кислоты не только не ведут к ожирению и атеросклерозу, но и позволяют избежать развития этих недугов, так как могут улучшить липидный профиль.

Углеводы

Соединения данного типа в сулугуни отсутствуют, что придает сыру дополнительную пользу.

Ведь такие заболевания, как гипертония и сердечная недостаточность, метаболический синдром и ожирение, сахарный диабет и неалкогольная жировая болезнь печени, напрямую связаны с потреблением избыточного количества углеводов.

Витамины и минералы

Можно лишь удивляться, какое большое количество витаминов и минералов присутствует в сыре. Вот только некоторые составляющие (данные приведены в мг из расчета на 100 г продукта):

  • микроэлементы: кальций (650), калий (100), фосфор (420), сера (205), магний (35);
  • витамины: A (0,12), PP (0,4), B1 (0,06), B2 (0,5), C (0,7), Е (0,3).

При каких болезнях полезен

Умеренное потребление рассольного сыра способно предотвратить развитие, а также облегчить течение целого ряда заболеваний.

  1. Продукт рекомендован для профилактики остеопороза и уменьшения риска развития гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых недугов.
  2. Сулугуни – пища, которая не помешает вам избавиться от лишнего веса (при условии разумного потребления). Желающим похудеть можно посоветовать использовать немного рассольного сыра в качестве здорового перекуса. Полезные белки и жиры смогут утолить возникший голод, но при этом не будут способствовать серьезному увеличению массы тела.
  3. Являясь достаточно сильным антидепрессантом, сулугуни поможет справиться с такими психическими явлениями, как, например, компульсивное переедание и другие сбои пищевого поведения, которые часто становятся причиной избыточного веса.

Если вы хотите применять сулугуни в качестве природного антидепрессанта, приобретайте сыр желтого цвета: чем интенсивнее окраска, тем больше в нем триптофана.

Возможный вред

Этот натуральный продукт, потребляемый в адекватных количествах, не может привести к проблемам со здоровьем. Впрочем, если постараться, и у сулугуни удастся найти отрицательные стороны.

  1. Этот сыр довольно соленый, а потому его не рекомендуется есть людям, на которых распространяется строгий врачебный запрет по употреблению пищи с высокой концентрацией NaCl. В отдельных случаях медики могут рекомендовать полный отказ от соли.
  2. Некоторые сорта сулугуни коптят, и это вредно. Натуральное копчение, а тем более – искусственное (с применением «жидкого дыма»), приводит к накоплению в продукте канцерогенных веществ.
  3. В сыре много триптофана. Для большинства людей это хорошо, но только не для тех, кто принимает антидепрессанты. В последнем случае частое употребление сулугуни может привести к передозировке серотонина.
  4. Практически все виды сыров на основе молока противопоказаны при аллергии на молочный белок.
  5. У тех, кто страдает лактазной недостаточностью, наличие сулугуни в рационе ведет к нежелательным явлениям, таким как диарея. Дело в том, что степень выдержки данного сыра невелика и в нем могут присутствовать следы лактозы.

Все перечисленные выше факты пользы сулугуни справедливы только для настоящего, качественного продукта, произведенного из натурального молока по традиционной технологии. А такой сыр далеко не всегда легко найти на полках наших магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector