Сливочное козье масло — польза и вред

По полезным свойствам козье сливочное масло значительно превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока. В нём содержится большое количество кальция, железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Масло из козьего молока с хлебом

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Характеристики

Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.

Характеристики сливочного масла из козьего молока:

  • Запах — тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
  • Вкус — нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
  • Цвет — белый, изредка светло-бежевый.
  • Текстура — воздушная, без комочков.

Состав и калорийность

Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.

Справка. Особой ценностью обладает молоко горных козочек. В нём больше онко-протекторов — веществ, предотвращающих развитие злокачественных опухолей у человека.

В масле из козьего молочка присутствуют:

  • аминокислоты (АК);
  • ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
  • кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
  • коэнзим Q10 (убихинон);
  • витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
  • макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.

Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:

Показатель На 100 г
Козье Коровье
Калорийность, ккал 748 740
Белки, г 0,6 0,5
Жиры, г 82,5 82
Углеводы, г 0,9 1

Содержание отдельных полезных веществ:

Вещество На 100 г
Козье масло Коровье масло
Лактоглобулин, г 0,26 0,3
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г 2,64 2,15
Калий, мг 145 146
Кальций, мг 143 120
Фосфор, мг 89 90
Железо, мкг 100 67
Цинк, мкг 410 400
Марганец, мкг 17 6

Полезные свойства

Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):

  • Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
  • Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
  • Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
  • Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
  • Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
  • Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
  • Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.
На заметку. Сливочное масло, изготовленное из козьего молока, могут употреблять дети, страдающие непереносимостью лактозы.

В педиатрии продукт применяют:

  • для повышения детского иммунитета (благодаря “волшебной” сиаловой кислоте);
  • для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).

Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это — при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.

Возможный вред

У козьего масла имеются противопоказания:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • серьёзные нарушения в работе эндокринной системы;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
  • аллергические реакции.

Побочные эффекты связаны с чрезмерным употреблением:

  • нарушение пищеварения (диарея, тошнота, несварение);
  • стремительный набор веса.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:

  • Омоложения. Эффективный метод — принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
  • Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
  • Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
  • Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).
Осторожно! Наружное использование козьего масла противопоказано при сильной угревой сыпи.

Топлёное козье масло: особенности и характеристики

Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:

  • Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
  • Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
  • Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
  • Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.
На заметку. Срок хранения топлёного продукта гораздо больше — в холодильнике он не портится на протяжении 15–20 месяцев.

Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.

Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.

Где купить

Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.

Это интересно. Фермерские хозяйства могут по-разному готовить масло для себя и для продажи. Продукт, предназначенный для реализации, сильнее подсаливают и дополнительно подкрашивают.

Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.

Ниже перечислены наиболее популярные марки.

“Избёнка”

Форма выпуска — стеклянная банка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.

Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.

“Вкусвилл”

Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.

Вес — 200 г.

Стоимость одной упаковки — 260 рублей.

Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).

“Тысяча озёр”

Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.

Вес — 180 г.

Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.

Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).

Сернурский сырзавод

Форма выпуска — стеклянная баночка.

Вес — 150 г.

Стоимость одной банки — около 300 рублей.

Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.

Kozilakt Premium

Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.

Вес — 150 г.

Стоимость одной упаковки — 330 рублей.

В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.

Факт. Во Франции и Швейцарии свои разновидности этого продукта — бретонское и альпийское.

Как приготовить в домашних условиях

Брусочек козьего масла в пергаменте и специи

Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.

При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).

Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.

На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.

Этапы приготовления:

  1. Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
  2. На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае — стеклянную.
  3. Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
  4. Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
  5. Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.

Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.

Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.

Рецепт приготовления:

  1. Прокипятить парное козье молоко.
  2. Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
  3. Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
  4. Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:

  1. В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
  2. Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
  3. Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
  4. Для полного застывания поместить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
  6. Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.

Возможные причины низкого качества

Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:

  • Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
  • Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
  • Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
  • Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
  • Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
  • Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.

Применение в кулинарии

Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:

  • бутербродов;
  • каш (на воде и молоке);
  • соусов — для эластичности и сливочного вкуса;
  • гарниров из картофеля и грибов;
  • рыбы;
  • десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).

Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.

Ссылка на основную публикацию