По полезным свойствам козье сливочное масло значительно превосходит аналогичную продукцию из коровьего молока. В нём содержится большое количество кальция, железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Содержание
Характеристики
Утверждение о том, что все продукты из козьего молока имеют неприятный специфический вкус и запах, неверно. Органолептические свойства такой продукции искажаются только при неправильном содержании животных.
Характеристики сливочного масла из козьего молока:
- Запах — тонкий, приятный, насыщенно-молочный.
- Вкус — нежный, сливочный, с приятным послевкусием заварного крема.
- Цвет — белый, изредка светло-бежевый.
- Текстура — воздушная, без комочков.
Состав и калорийность
Козье молоко и продукты, изготовленные из него, легче усваиваются за счёт особой структуры молекул жира.
В масле из козьего молочка присутствуют:
- аминокислоты (АК);
- ненасыщенные жирные кислоты: капроновая (гексановая), каприловая, каприновая (декановая);
- кефалины — натуральные сложные липиды, участвующие в образовании нервной ткани и клеток головного мозга;
- коэнзим Q10 (убихинон);
- витамины: A, B1, B5, B7 (биотин), B12, B13 (оротовая кислота), C, E, D;
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, кальций, калий, фосфор.
Масла из козьего и коровьего молока близки по БЖУ и калорийности. Наблюдается лишь незначительная разница в содержании белков и углеводов:
Показатель | На 100 г | |
---|---|---|
Козье | Коровье | |
Калорийность, ккал | 748 | 740 |
Белки, г | 0,6 | 0,5 |
Жиры, г | 82,5 | 82 |
Углеводы, г | 0,9 | 1 |
Содержание отдельных полезных веществ:
Вещество | На 100 г | |
---|---|---|
Козье масло | Коровье масло | |
Лактоглобулин, г | 0,26 | 0,3 |
Ненасыщенные жирные кислоты (суммарно), г | 2,64 | 2,15 |
Калий, мг | 145 | 146 |
Кальций, мг | 143 | 120 |
Фосфор, мг | 89 | 90 |
Железо, мкг | 100 | 67 |
Цинк, мкг | 410 | 400 |
Марганец, мкг | 17 | 6 |
Полезные свойства
Козье сливочное масло обладает гораздо большим количеством полезных свойств по сравнению с обычным (из коровьего молока):
- Высокая питательность и энергоёмкость, сочетающаяся с быстрым перевариванием. Усвояемость обуславливается особой структурой жировых молекул.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым помогает в борьбе с анемией. Это возможно благодаря повышенному содержанию железа и витаминов группы B, участвующих в образовании кровяных клеток.
- Восстанавливает защитные функции организма (укрепляет иммунитет) за счёт высокой концентрации сиаловой кислоты.
- Улучшает состояние волос, ногтей, укрепляет костные структуры благодаря повышенному содержанию кальция.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт калия в составе.
- Улучшает обмен веществ благодаря наличию кобальта. Он ускоряет метаболизм и нормализует гормональный фон.
- Снижает кислотность желудочного сока и подавляет его чрезмерную секрецию, что необходимо при лечении некоторых заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта находится большое количество фосфатов и белков, обеспечивающих лёгкое усвоение питательных веществ из пищи и улучшение пищеварения.
- Лечит хронический и острый бронхит (в сочетании с молоком и мёдом), так как даёт противовоспалительный и смягчающий эффект.
- Избавляет от полового бессилия у мужчин. Высокая концентрация микроэлементов в составе продукта, необходимых для нормального функционирования мужского организма, помогает при эректильной дисфункции.
- Применяется в косметологии: обладает заживляющим, восстанавливающим и разглаживающим свойствами. Используется для сухой, потрескавшейся кожи, борется с морщинами.
В педиатрии продукт применяют:
- для повышения детского иммунитета (благодаря «волшебной» сиаловой кислоте);
- для наружного применения: лечения ранок, солнечных ожогов, воспалений от подгузников и пелёнок (пелёночного дерматита).
Масло из козьего молока полезно пожилым людям. Витамин A замедляет появление возрастных изменений кожи. Микроэлементы благотворно влияют на работу головного мозга и сердечной мышцы. А благодаря высокой калорийности продукт даёт заряд энергии. И всё это — при высокой степени усвояемости и лёгкости переваривания.
Польза ацидофилина — в чем она?
Возможный вред
У козьего масла имеются противопоказания:
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- серьёзные нарушения в работе эндокринной системы;
- ожирение 3 и 4 степени;
- склонность к тромбофлебиту и тромбозу;
- аллергические реакции.
Побочные эффекты связаны с чрезмерным употреблением:
- нарушение пищеварения (диарея, тошнота, несварение);
- стремительный набор веса.
Применение в косметологии
Косметологи рекомендуют употреблять козье масло не только в пищу, но и в качестве наружного средства в целях:
- Омоложения. Эффективный метод — принятие ванн с козьим молоком и маслом для повышения тонуса тела и улучшения эластичности кожи.
- Регенерации. Используется самостоятельно или в качестве дополнения к крему при солнечных ожогах.
- Избавления от целлюлита. Благодаря масляному массажу улучшается кровообращение, выводятся лишняя жидкость и токсины.
- Улучшения внешнего вида: отбеливает кожу, устраняет отёки, питает, применяется для профилактики и лечения купероза (сосудистой сеточки).
Топлёное козье масло: особенности и характеристики
Топлёное масло — полностью очищенный жир, не содержащий молочный белок. Это отдельный продукт, имеющий лишь отдалённую вкусовую схожесть с обычным маслом:
- Цвет — янтарно-жёлтый сразу после изготовления или нежно-кремовый после застывания.
- Аромат — сливочный, с выраженными нотками топлёного молока.
- Вкус — молочно-ореховый, насыщенный.
- Консистенция — жидкая сразу после приготовления, твёрдая и плотная при достижении комнатной температуры.
Данный ингредиент используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. По набору полезных свойств его часто сравнивают с маслом гхи. В этих продуктах большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B3, E, D), линолевой кислоты.
Особую ценность представляет высокая тугоплавкость: топлёное масло не горит и не образует вредных канцерогенов.
Топлёное сливочное масло — вред или польза?
Где купить
Приобретать полезное и безопасное козье масло лучше у проверенных фирм-производителей, избегая продукции сомнительного качества у продавцов на рынке.
Чем меньше в готовом продукте содержание сыворотки, тем лучше его запах. Промышленность выпускает козье масло, не имеющее абсолютно никакого аромата. В домашних условиях добиться аналогичного эффекта невозможно.
Ниже перечислены наиболее популярные марки.
«Избёнка»
Форма выпуска — стеклянная банка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 220–250 рублей.
Вкус — насыщенный, максимально приближенный к цельному козьему молоку. Цвет — белый. При застывании сильно крошится. Заявленная жирность — 82,5 %. Для защиты от вскрытия баночка имеет специальную наклейку на крышке. Изготавливается в России, в республике Марий Эл.
«Вкусвилл»
Форма выпуска — брикет, упакованный в пергаментную бумагу.
Вес — 200 г.
Стоимость одной упаковки — 260 рублей.
Масло торговой марки «Вкусвилл» продаётся только в сети одноимённых супермаркетов. Отличается отсутствием жирного привкуса и навязчивого козьего запаха. Заявленная жирность — 82,5 %. Изготовитель — республика Марий Эл (тот же, что у ТМ «Избёнка).
«Тысяча озёр»
Форма выпуска — брикет, упакованный в фольгированную бумагу.
Вес — 180 г.
Стоимость одной упаковки — 220–240 рублей.
Масло кипенно-белого цвета, напоминающее по внешнему виду и вкусу мороженое. Аромат — интенсивный. Текстура — однородная, мягкая. Особенность — быстро тает и растекается при комнатной температуре. Жирность — 84 %. Производится под контролем финского производителя на территории России (г. Санкт-Петербург).
Сернурский сырзавод
Форма выпуска — стеклянная баночка.
Вес — 150 г.
Стоимость одной банки — около 300 рублей.
Ароматное масло, обладающее высокой плотностью и однородной консистенцией. Продукт эластичный, легко тает и намазывается на бутерброд. Жирность — 82,5 %. Место изготовления — республика Марий Эл.
Kozilakt Premium
Форма выпуска — баночка из пищевого пластика.
Вес — 150 г.
Стоимость одной упаковки — 330 рублей.
В составе только 100 % козьи сливки, отсутствуют консерванты и красители. У продукта нет резкого специфического запаха и привкуса. Жирность — 82,5 %. Изготавливается на Сернурском сырзаводе.
Как приготовить в домашних условиях
Фото: Depositphotos.com. Автор: inspired_by_the_light.
При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).
Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.
Этапы приготовления:
- Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
- Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
- Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
- Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.
Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.
Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.
Рецепт приготовления:
- Прокипятить парное козье молоко.
- Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
- Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
- Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
- Переложить в ёмкость для хранения.
Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:
- В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
- Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
- Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
- Для полного застывания поместить в холодильник.
- Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
- Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.
Возможные причины низкого качества
Заподозрить некачественное козье масло можно по наличию постороннего привкуса и запаха. Порча продукта возможна по нескольким причинам:
- Несоблюдение норм содержания домашнего скота. Появлению запаха способствует несвоевременная уборка, некачественное мытьё вымени и содержание коз вместе с козлами.
- Корм низкого качества. При попадании в рацион животного горьких трав (жимолости, полыни), его молоко становится неприятным на вкус.
- Несоблюдение условий хранения и транспортировки. При длительном выдерживании при повышенных температурах продукт прогоркает.
- Содержание коз исключительно в стойле без возможности свободного выпаса. Молоко таких животных безвкусное и имеет низкую жирность.
- Гормональные заболевания и другие нарушения в работе внутренних органов животного. Одна больная коза может испортить вкус всей партии продукта.
- Нерегулярность дойки и застой молока в вымени приводит к неприятному привкусу и повышенной кислотности готового продукта.
Применение в кулинарии
Козье сливочное масло используют для приготовления как холодных, так и горячих блюд:
- бутербродов;
- каш (на воде и молоке);
- соусов — для эластичности и сливочного вкуса;
- гарниров из картофеля и грибов;
- рыбы;
- десертов (с какао, тёртым шоколадом и сахаром).
Использовать козье масло можно в тех же блюдах, что и коровье. Из специй и приправ с продуктом хорошо сочетается свежий укроп и настой шафрана.