Те, кто стремиться питаться полезными продуктами, наверняка знают, что нежирная и низкокалорийная оленина — прекрасная альтернатива говядине. Мясо оленя содержит на треть меньше жира, чем говядина и меньше калорий, чем привычное для нас диетическое мясо курицы. Популярность продукта в Великобритании зашкаливает, а потребление растет с каждым годом. Возможно, хитрые англичане знает о пользе и вреде оленины больше, чем мы с вами? Иначе откуда в Шотландии столько оленьих ферм?
Содержание
Все фото оленины
Вкус и текстура
У мяса оленя вкус субъективен и некоторым людям может не понравиться. Однако на него сильно влияет вид животного, способ обработки мяса после убоя, а также способ приготовления. Скорее всего вы даже не почувствуете разницу между олениной, приготовленной опытным поваром, и говядиной. Но гурманы знают, что вкус у мяса оленя более богатый, слегка землистый, даже «болотистый». Некоторым он больше напоминает говяжью печень.
Мясо оленей свободного выгула имеет более мелкое зерно, чем говядина, поэтому более жесткое при равном времени термообработки.
Состав и калорийность
Питательная ценность (БЖУ и калорийность) порции оленины (100 грамм), согласно USDA Food Composite, [1]:
Состав | Сырая | Приготовленная |
---|---|---|
КБЖУ | ||
Калорийность | 157 ккал | 187 ккал |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Белки | 21,8 г | 26,5 г |
Жиры | 7,1 г | 8,2 г |
— насыщенные | 3,4 г | 4,0 г |
— мононенасыщенные | 1,3 г | 1,9 г |
— полиненасыщенные | 0,4 г | 0,4 г |
Омега-3 | 104 мг | 94 мг |
Омега-6 | 225 мг | 266 мг |
Витамины, % от дневной нормы | ||
B1 | 36 | 34 |
B12 | 31 | 39 |
B3 | 28 | 46 |
B6 | 23 | 23 |
B2 | 17 | 19 |
B5 | 7 | 8 |
E | 2 | 3 |
Фолат | 1 | 2 |
K2 | 1 | 2 |
Минералы, % от дневной нормы | ||
Цинк | 28 | 35 |
Фосфор | 20 | 23 |
Железо | 16 | 19 |
Селен | 14 | 15 |
Калий | 9 | 10 |
Медь | 7 | 5 |
Магний | 5 | 6 |
Натрий | 3 | 3 |
Кальций | 1 | 1 |
Марганец | 1 | 1 |
Содержание омега-3 в мясе зависит от того, чем питаются животные. Если корм зерновой, в продукте концентрация этой жирной кислоты ниже. Поэтому мясо оленей, выращенных на естественных пастбищах, такое полезное. В нем лучшее соотношение омега-6 к омега-3 — показатель, характеризующий здоровый рацион. Чем выше содержание омег-6, тем менее ценным считается мясо.
В таблице приведено соотношение омега-6 к омега-3 для разных видов мясной продукции:
Вид мяса | Омега-6:Омега-3 |
---|---|
Свиной Фарш | 23,4:1 |
Говяжий фарш | 8,1:1 |
Курица (без куриной кожи) | 8,4:1 |
Измельченный барашек | 4,1:1 |
Измельченная оленина | 2,2:1 |
Польза от употребления мяса оленя
- Высококачественный источник белка. В 100 г оленина содержится 24 г полноценного белка, в том числе содержащего все незаменимые аминокислоты (АК), которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Задача такого животного протеина — не только набор мышечной массы, но также рост и восстановление клеток и тканей, поддержание иммунной системы на стабильно высоком уровне, участие в выработке гормонов и ферментов.
- Поскольку это дичь, содержит меньше насыщенных жиров, чем любое другое красное мясо. Употребление животной пищи с пониженным содержанием жиров данного типа, освобождает место в рационе для более полезных ненасыщенных жиров (например, из оливкового масла и других растительных масел).
- Отсутствие углеводов и низкая калорийность. Мясо оленя не содержит углеводов при невысокой калорийности (ниже, чем у говядины или даже куриной грудки).
- Содержит гемовое железо, которое наиболее быстро и эффективно усваивается организмом человека. Именно оно входит в состав гемоглобина и позволяет уберечься от анемии (этому заболеванию особенно подвержены молодые женщины). Всасываемость данного вещества достигает 20 %, причем на этот показатель не влияют другие элементы в составе пищи.
- Оленина лишь немного уступает устрицам по содержанию цинка: 32 % среднесуточной нормы потребления на 100 г для взрослого человека. Микроэлемент цинк полезен для кожи, а также поддерживает репродуктивные функции (особенно у мужчин). Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Анналы питания и метаболизма», цинк может снижать симптоматику и сокращать продолжительность течения респираторных инфекций, полезен при лечении малярии, пневмонии и диареи. [2]
- Источник основных витаминов группы B, в том числе: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3 или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и цианокобаламин (B12). Эти вещества критически важны для здоровья головного мозга и нервной системы в целом. Они положительно влияют на состояние волос и пищеварительные функции. Дефицит данных витаминов может негативно влиять на настроение и вызывать депрессию. Ниацин участвует в профилактике развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- Содержит минимум натрия, поэтому полезнее для сердца, чем другие виды мяса.
- Поддерживает здоровье сердца и защищает от рака за счет наличия конъюгированной линолевой кислоты. Она препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и профилактирует развитие атеросклероза. Тогда как витамины B6 и B12 препятствуют накоплению гомоцистеина в крови, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.
- За счет диетических свойств, низкой жирности и повышенной концентрации белка способствует похудению при условии замены более жирных сортов мяса.
- Согласно канадскому исследованию, оленина содержит специфическую аминокислоту L-глютамин, которая помогает в восстановлении и уменьшает болезненность мышц после интенсивных физических нагрузок. [3]
Олени кормятся на природных пастбищах и живут дикой жизнью, свободной от искусственных гормонов роста, антибиотиков и других вредных химических веществ, которыми насыщено мясо домашнего скота. Такое мясо гарантированно безопасно для здоровья.
Если раньше мяса оленя не было в рационе, то период вынашивания ребенка — не лучшее время для первого знакомства. У будущей мамы может развиться непереносимость продукты с побочными эффектами в виде нарушений пищеварения.
Начинать знакомство с олениной в детском возрасте лучше с паштета — не более 3 ч. л. в сутки. И строго не чаще 2 раз в неделю.
При таком подходе продукт принесет детскому организму только пользу: придаст силы, укрепит иммунитет, улучшит состав крови.
Потенциальный вред
Первое, что приходит на ум при обсуждении вреда оленины — риск заразиться хронической истощающей болезнью (CWD). Это трансмиссивная губчатая энцефалопатия, которая провоцирует аномальную трансформацию белков в организме и заканчивается смертью животного. На данный момент нет подтвержденных случаев передачи CWD человеку от оленей.
Другая, более реальная опасность — заражение людей через оленину болезнью Крейтцфельдта — Якоба (опасной для человека версии коровьего бешенства). Поэтому употребление сырого мяса диких животных недопустимо и может быть опасно для здоровья.
Еще один потенциальный вред может быть связан с попаданием в организм человека свинца от пули, которым была убита дичь. Опытные охотники минимизируют риск, связанный с проглатыванием частиц свинца, вырезая в туше при разделке крупные куски вокруг входных и выходных отверстий.
Потребление избыточного количества красного мяса ученые связывают с более высоким риском развития болезней сердца и рака. [4]
Косметические свойства
В Китае дорогостоящий сублимированный порошок из оленины уже несколько столетий добавляют в уходовую косметику. Крем, лосьоны, тоники, эмульсии, гели и сыворотки на основе продукта придают коже упругость и эластичность, повышают тургор тканей, замедляют процессы старения.
Традиция добавления оленины в косметику уходит корнями в Древний Китай. Тогда целые куски предварительно высушенного мяса перетирали и смешивали с растительными ингредиентами, чтобы получить чудодейственное омолаживающее снадобье. Считалось, что такой состав в виде кремов и масок способен освежить внешний облик женщины, добавить коже бархатистый блеск, убрать первые морщинки.
В домашних условиях можно приготовить антивозрастную маску с олениной, которая вернет упругость, по одному из следующих рецептов:
- Перекрутить в мясорубке 50 г сырого мяса оленя. В полученный фарш вбить куриное яйцо и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на кожу на 15 минут.
- Измельченное сырое мясо дичи смешать с 2,5 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. ложку жирной сметаны, немного измельченной зелени петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.
После требуется тщательно смыть состав мылом, а затем — нанести любимый питательный крем.
Применение в медицине
Лекарственные препараты изготавливают из различных частей тушки молодого оленя. Их преимущественно выпускают в виде порошков по специальной технологии, которая сохраняет полезные свойства исходного продукта.
В Китайской медицине подобные медикаменты особенно распространены и назначаются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и лёгких, нарушениях метаболизма. Применяются как мочегонное и жаропонижающее средство.
При регулярном приёме они обещают:
- выведение из организма канцерогенов;
- улучшение состава крови;
- восстановление эрекции и репродуктивное здоровье;
- стимуляцию кровообращения;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- избавление от синдрома хронической усталости, повышение тонуса;
- ускоренное восстановление после перенесенных тяжелых инфекций, операций, родов.
Как выбрать оленину
Сначала следует решить, какую часть туши оленя нужно купить. От этого будет зависеть вкус и структура мяса. Более дорогие и ценные отрубы: филе, шея, грудка, лопатка, окорок. Меньше ценятся: бедра, паховая зона и пр.
Возраст. Самое вкусное и нежное мясо дают молодые олени в возрасте до 6 месяцев. Чем старше животное — тем жирнее и грубее волокна его мяса. Это нетрудно определить по внешнему виду — возраст выдает более темный цвет и более плотное мясное зерно.
Состояние: свежее, охлажденное, замороженное, обработанное (копченое или вяленое). Лучший выбор — свежая либо охлажденная продукция. В ней содержится максимум полезных веществ.
Цвет и текстура. Блюда из оленины популярны в Скандинавских странах. Их легко узнать: кусочки мяса ярко-красного оттенка, с нежной, но упругой однородной текстурой. Рыхлые липкие отрубы — признак несвежести и низкого качества. Выбирайте экземпляры со слегка влажной поверхностью, без крови, потемневших пятен и прослоек жира.
Замороженное мясо часто реализуют в вакуумной полупрозрачной упаковке. Что позволяет проверить товар на наличие льда. Его быть не должно — это свидетельствует о повторном замораживании. В таком продукте очень быстро размножаются болезнетворные микробы.
Виды оленины
В природе насчитывается более 40 видов, мясо которых отличается по внешнему виду, структуре и свойствам.
Оленину можно найти на прилавках в течение года, но лучшее время для покупки — осенне-зимний период, когда олень успевает накопить максимум питательных веществ.
- Северный олень: лесной, европейский, тундровый, дальневосточный. У животных, обитающих в более холодных регионах мясо нежнее и жирнее. Для продукта характерно мелкое зерно темного оттенка.
- Благородный олень включает более 10 подвидов: изюбрь, марал, среднеевропейский, кавказский, крымский и пр. Всех этих животных отличает стройная подтянутая осанка и красивые ветвистые рога. Мясо имеет специфический запах, темно-красного оттенка за счет повышенного содержания железа.
- Пятнистый олень. Такие животные менее крупные, чем их собратья, поэтому корсет тела лишен мощных сухожилий. Их мясо особенно нежное, с мелким зерном, по вкусу напоминает паштет.
Что приготовить из оленины
Классика жанра — нежирный стейк (бифштекс) из мяса оленя. Также продукт нередко коптят для домашнего производства окорока или вялят. Из оленины получается превосходная колбаса, сосиски, фрикадельки, запеканки, рагу и гамбургеры.
Какая польза от кровяной колбасы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fanfon.
В Великобритании популярностью пользуется пастуший пирог, который нередко готовят из фермерской оленины. Такое мясо одинаково подходит как для жарки, так и для тушения или запекания сытных пирогов.
Сочетается с привычными для мяса приправами: черным перцем, паприкой и перцем чили, имбирем и пр.
Как приготовить оленину правильно:
- Если беспокоитесь о здоровье и считаете калории, не добавляйте слишком много масла при жарке и тушении, чтобы не свести к минимуму пользу этого диетического мяса.
- Старайтесь заменить соль хотя бы частично пряностями.
- Чтобы нивелировать излишнюю сухость мяса, добавьте к нему немного жира: свинину, бекон, сливочное масло, утиный жир. Правда, диетической такую трапезу уже не назовешь.
- Замачивание мяса в воде, уксусе или пахте перед приготовлением поможет удалить кровь, избавит от специфического привкуса.
- Лучший способ приготовления оленины из-за её жесткости — длительное томление на медленном огне.
- Всегда храните мясо в холодильнике (не более 3 суток) или морозильной камере (до 2-3 месяцев) и готовьте до достижения температуры внутри куска не менее 80 °С.
- Дичь часто нуждается в предварительном мариновании, чтобы смягчить мясо и убрать специфический аромат. Идеальный маринад для оленины — кислый на основе клюквы, брусники, ежевики, облепихи.
- Классическая подача предусматривает ягодный соус и несладкие сорта молодого красного вина.
Оленина — один из наиболее недооцененных видов мяса на рынке. Теперь вы знаете про нее чуть больше и, как минимум, не станете отказываться от стейка в модном ресторане.
Источники
- Министерство сельского хозяйства США.
- Ева С. Винтергерст, Сильвия Маджини, Дитрих Х. Хорниг. Иммуностимулирующая роль витамина C и цинка и их влияние на клинические состояния: Анналы питания и метаболизма. 2006, 50(2), 85-94.
- Закари Лего, Николас Бэгнолл, Дерек С. Киммерли. Влияние пероральной добавки L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего эксцентрического упражнения на разгибание колена: Международный журнал спортивного питания и метаболизма физических упражнений. 2015 Октябрь; 25(5): 417-26.
- А. Волк. Потенциальная опасность для здоровья от употребления красного мяса.: Журнал внутренней медицины. 2017 Февраль; 281(2): 106-122.