Мясо занимает в рационе россиян одно из ведущих мест. Содержащиеся в мясных продуктах аминокислоты нужны организму для синтеза белка как структурного материала кожи и мышц. И крольчатина – один из наиболее предпочтительных вариантов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: g215.
Содержание
Состав и калорийность
Польза мяса кролика обусловлены не только низким содержанием жира и высоким – белка. Продукт богат витаминами C и представителями группы B (особенно B3 и B12). В нем также много железа, марганца, фтора, фосфора и калия.
Отсутствие в составе крольчатины холестерина позволяет ее есть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Считаем полезные свойства
Оценим потенциальную пользу крольчатины для здоровья:
- Помогает клеткам мозга усваивать кислород, в результате чего повышает мозговую активность.
- Богатый химический состав продукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи.
- Для восстановления сил после длительной болезни врач может порекомендовать ввести в рацион пациента кролика.
- Это единственный сорт мяса, разрешенный для питания больных с различными патологиями органов пищеварения.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому подходит для питания диабетиков.
- Отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственно доступным мясом для больных подагрой.
- Низкая калорийность привлекает внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть и заботится о своей фигуре.
- Благодаря хорошей усвояемости белка, кролика советуют чаще включать в пищу спортсменам и людям, занятым на тяжелых и вредных производствах.
- В составе продукта есть соли натрия, поэтому он усваивается организмом человека на 90 %, в то время как молодая говядина – лишь на 60 %.
- Положительно влияет на метаболизм жиров и белков, поэтому рекомендуется для профилактики атеросклероза.
Чем полезен кроличий жир
Кроличий жир, подобно барсучьему, в народной медицине принимают внутрь и используют для растираний грудной клетки – при бронхите, сильном кашле и других лор-заболеваниях.
Нутряной жир кролика богат химическими соединениями, доказавшими свое полезное действие в косметологии. На его основе производят маски, крема и другие средства ухода. В домашних условиях этот продукт в сочетании с мёдом (2:1) используют для ухода за кожей рук и ног.
Лечебные качества бараньего жира.
Роль в детском питании
Фото: Depositphotos.com Автор: denisovdmitry
Возрастные нормы
Здоровому взрослому человеку диетологи рекомендуют употреблять мясо кролика 3-5 раз в неделю, пожилым людям – 2-3 раза в неделю.
Суточная норма потребления:
- для женщин – 150 г;
- для мужчин – 180 г;
- для детей в зависимости от возраста – от 50 до 100 г;
- для людей пожилого возраста – до 100 г.
Блюда из крольчатины можно готовить на завтрак или обед, но вечером от них лучше отказаться. С заходом солнца снижается активность пищеварительной системы, поэтому употребление даже такого диетического мяса может нанести вред здоровью.
Как готовить
Как готовить, зависит исключительно от ваших предпочтений. Опытные повара уверены, что испортить его практически невозможно. Из кролика готовят жаркое, супы, салаты, запекают тушку целиком.
Слегка сладковатый вкус мяса хорошо сочетается с морковкой, сухофруктами и мёдом. Перечисленные ингредиенты обычно используют при запекании или тушении.
В качестве специй к такому мясу традиционно добавляют черный перец, чеснок и лавровый лист. Кроме этого, с крольчатиной отлично сочетаются: гвоздика, тимьян, сельдерей, корица и можжевельник.
На гарнир, помимо ассорти из овощей, можно подать картошку, гречку или рис.
Как выбрать
- Свежее мясо всегда имеет плотную и упругую структуру светло-розового цвета.
- Делая покупку на рынке, обратите внимание на лапки кролика – продавцы специально сохраняют на них мех.
- Молодой кролик практически не имеет запаха. Если отчетливо ощущается запах сена – перед вами тушка старого животного, которую придется долго готовить, и все равно мясо может оказаться чересчур жестким.
Хранить крольчатину рекомендуется в морозилке, но не более 1 месяца. В холодильнике охлажденная тушка без глубокой заморозки может находиться не более 2 дней.
Мясо кролика доступно круглый год, однако диетологи советуют употреблять его в зимние месяцы, когда наш организм особенно нуждается в сытной животной пище.
Противопоказания и вред
Любой продукт, в том числе и крольчатина, имеет свои противопоказания.
Может спровоцировать обострение псориаза, поскольку при частом употреблении повышает кислотность желудочного сока.
Чем лучше других сортов мяса
Мясо (средней жирности) | Белки, % | Жиры, % | Вода, % | Ккал в 100 г |
---|---|---|---|---|
Крольчатина | 20,8 | 10,25 | 27,9 | 175 |
Курица | 20,0 | 11,00 | 67,6 | 178 |
Телятина | 18,8 | 14,00 | 66,0 | 200 |
Индейка | 20,1 | 22,20 | 58,3 | 262 |
Говядина | 16,3 | 28,00 | 55,0 | 317 |
Ягненок | 15,7 | 27,70 | 55,8 | 312 |
Свинина | 11,9 | 45,00 | 42,0 | 451 |
Мясо индейки: полезные свойства и противопоказания.
Белок, содержащийся в мясе кролика, практически полностью усваивается организмом. Количество жира в нем минимально, даже если сравнивать с молодой телятиной или курятиной (диетическими сортами).
Крольчатина оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, не перегружая ее, в отличие от свинины, говядины или баранины, отягощающей желудок.
Еще продукт лишен потенциальных аллергенов, поэтому подойдет даже тем, кому противопоказаны другие виды мяса.