Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») — питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.
Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.
Содержание
Состав
Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:
- витамины: A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
- макро- и микроэлементы: железо, цинк, селен, фосфор, калий;
- органические кислоты.
Соотношение БЖУ в 100 г продукта:
- белки — 18 г;
- жиры — 4,2 г;
- углеводы — 0,6 г.
Энергетическая ценность
Калорийность на 100 г продукта:
- отварные: 100–160 ккал;
- тушёные: 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
- жареные: около 120 ккал;
- копчёные: 135–138 ккал.
Для сравнения: куриные сердечки содержат 159 ккал, а куриная печень — 137,7 ккал на 100 г. Получается, что желудки — продукт низкокалорийный, диетический.
Калорийность бульона, сваренного на куриных желудочках, начинается от 50 ккал и повышается пропорционально концентрации основного продукта.
Полезные свойства
Итак, что могут предложить куриные пупочки для здоровья человека?
- Повышают гемоглобин благодаря содержанию железа, поэтому их полезно включать в рацион при анемии.
- Предупреждают старение и препятствуют появлению морщин за счёт содержания природных антиоксидантов — селена и витамина E.
- Улучшают перистальтику кишечника и наполняют его полезными микроорганизмами, создают ощущение длительного насыщения.
- За счет разнообразия минеральных солей в составе, выводят из организма токсины.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляют иммунитет.
- Профилактируют заболевания опорно-двигательного аппарата. Содержат цинк и фосфор — ключевые элементы в формировании скелета.
- При регулярном употреблении укрепляют сосуды.
Желудки или сердечки
Часто на прилавках можно увидеть смесь куриных желудков с сердечками. Есть ли существенная разница? По химическому составу отличий немного — оба продукта содержат витамины A, B, калий, фосфор, железо, цинк.
Особенности куриных сердечек:
- Концентрация витамина A в них больше, чем в остальных птичьих субпродуктах.
- В большом количестве содержат магний и натрий. Эти элементы регулируют давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон.
- Благодаря коэнзиму Q10 оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Более калорийны, чем пупки: 150–170 ккал на 100 г. Добавление сливочного масла, сметаны или сливок при готовке увеличит эту цифру. Не подходят для диетического питания.
Вред и противопоказания
Не следует злоупотреблять желудками кур в рационе.
- Источник животного белка, который при чрезмерном употреблении может нанести ущерб почкам и печени.
- Как и другие субпродукты, содержит много холестерина: 220–240 мг на 100 г продукта при среднесуточной норме в 300 мг (для здорового человека).
- В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.
Противопоказания к употреблению:
- нарушения функционирования печени и почек;
- заболевания суставов в стадии обострения.
Для беременных
Продукт не запрещён в период беременности. При нормальном течении блюда из желудков (до 2 раз в неделю) пойдут на пользу будущей маме: уберегут от железодефицитной анемии, нормализуют перистальтику кишечника.
В детском рационе
Субпродукты не рекомендуется включать в питание детей до 3 лет. Растущему организму тяжело перерабатывать такую пищу.
В более старшем возрасте можно познакомить ребёнка с куриными желудочками. Их начинают добавлять в детское меню в измельчённом виде не чаще раза в неделю.
Для мужчин
Существуют специальные диеты для наращивания мышечной массы, включающие ударную дозу белка в рационе. Куриные пупки подходят для этого как нельзя лучше. Причём не только спортсменам, но и мужчинам, зарабатывающим на жизнь тяжёлым физическим трудом.
Благодаря содержанию цинка субпродукт полезен для мужского здоровья:
- нормализует гормональный фон;
- отвечает за фертильность;
- обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов;
- помогает в детоксикации организма после злоупотребления спиртным.
Диетические свойства
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка продукт вписывается в рацион худеющих: быстро и надолго насыщает, при этом не оставляя лишних сантиметров на животе и бёдрах.
Выбирайте отварные или тушёные с луком и морковью желудки. В процессе приготовления используйте минимум масла. Избегайте соусов из сметаны и сливок.
Как очистить
В основном с птицекомбината на прилавок поступают очищенные желудки. Но если на них нет характерного надреза, придётся проделать эту процедуру дома. Необходимо будет очистить пупки от жёлтой пленки, жировых отложений и остатков пищи.
- Субпродукты выложите в одну ёмкость, в другую налейте холодную воду.
- Положите желудочек на разделочную доску кишечным отверстием кверху и сделайте продольный надрез.
- Подденьте ножом или ногтем пленку и аккуратно отделите от стенки желудка.
- Ножом счистите жировые отложения.
- Промойте и переместите в миску с холодной водой.
Что приготовить
Продукт тушат (для лучшего вкуса тушат в сливочном или сметанном соусе), варят, жарят. Делают из потрохов супы, рагу, салаты, начинки для блинчиков.
Пикантность желудкам курицы добавляют: лук, чеснок, перец, прованские травы и др.
На гарнир: рис, гречка, перловка, картофель, макаронные изделия, любые овощи.
Применение плёнок в медицине
Немногие знают, что жёлтая шкурка/плёнка, покрывающая куриные желудочки, полезна для здоровья, и выбрасывают её.
В народной медицине порошок из плёнок применяют для решения проблем:
- диарея,
- дисбактериоз,
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- панкреатит;
- дистрофия;
- рахит.
В лечебных и профилактических целях принимают регулярно по 0,5–1 ч. л. Запивают водой.
Хранят в сухой ёмкости в тёмном месте.
Выбор и хранение
Желудки курочек — продукт скоропортящийся.
- Срок годности в охлаждённом виде не превышает 48 часов. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору.
- Замороженные пупочки менее полезны для здоровья. Размораживать их лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре.