Сироп цикория: польза и вред натурального сахарозаменителя

Сироп цикория (загустевший экстракт жареного корня) выступает в роли природного сахарозаменителя, который сегодня активно используют в молочном и кондитерском производстве. Придает натуральную растительную сладость различным блюдам и напиткам. При этом не вызывает скачок сахара в крови. Но только ли этим ограничиваются полезные свойства сиропа? И есть ли у него противопоказания?

сироп цикория

Этот светло-коричневый сироп со значением подслащивания всего 30 % легко растворяется в воде, поэтому предстает здоровой заменой сахара.

Что это за продукт?

Какой вкус у сиропа цикория?
Почему сироп цикория сладкий?
Как получают сироп цикория?
Как использовать вместо сахара?

Состав и энергетическая ценность

Сироп цикория имеет относительно невысокую (для аналога сахара) калорийность: всего 167 ккал на 100 г.

Является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина — растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85 %.

Имеет низкий гликемический индекс (ГИ): 0-10 *.

Гликемический индекс (верхний предел) разных видов сахара и сиропа
Свекловичный сахар
70
Тростниковый сахар
55
Пальмовый сахар
54
Виноградный сахар
100
Кленовый сироп
65
Сироп агавы
17
Сироп топинамбура
17
Сироп цикория
10

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводы (пищевые волокна): 61-85 г *;
  • жиры: 0 г;
  • белки: 0 г.
* В зависимости от марки и концентрации инулина.

Польза для здоровья сиропа, богатого ФОС

Качественный органический сироп цикория может принести много пользы здоровью мужчин, женщин и детей. Причем большая часть положительных свойств объясняется высоким содержанием пищевых волокон:

  1. Разрешён к приему людям с сахарным диабетом, т. к. нормализует выработку инсулина в организме и снижает уровень глюкозы в крови.
  2. Выступает в роли натурального пребиотика, который особенно нужен людям, перенесшим пищевые отравления и лечение антибиотиками. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов. Как следствие – повышается иммунитет.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом, так как пищевые волокна играют ключевую роль в здоровье ЖКТ. Лечит запоры, борется с расстройствами пищеварения, предотвращает изжогу.
  4. Детоксифицирует (очищает) организма от ядов, выводит лишнюю воду. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Учёные считают средство многообещающим при гиперурикемии (повышенном содержание солей мочевой кислоты в крови) у пожилых.
  5. Снижает уровень холестерина в крови, и способствует нормализации артериального давления (АД), поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном приёме профилактирует инфаркты, инсульты.
  6. Является диетическим продуктом. При правильном употреблении способствует похудению: участвует в расщеплении жиров, снижает аппетит, продлевает чувство сытости.
  7. За счет низкого ГИ подходит людям, соблюдающим строгую лечебную диету.
  8. Считается веганским продуктом (не содержит животных компонентов).
  9. Не содержит глютен, поэтому может быть рекомендован тем, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеничной клетчатки).
  10. Как и сам корень цикория, сироп обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому часто используется в терапии ревматизма, артритов для снижения боли в суставах.
  11. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, так как способствует выработке коллагена.
  12. Успокаивает нервную систему.
  13. Не содержит ГМО.

Это отличная замена рафинированному сахару для диабетиков и людей с ожирением.

Возможный вред и меры предосторожности

Сироп цикория успешно прошел сертификацию в России. По результатам клинических исследований НИИ питания РАМН, признан безопасным и рекомендованным к применению в пищевой промышленности.

Но существуют случаи, при которых продукт всё-таки может нанести вред здоровью.

Противопоказания, при наличии которых обязательна предварительная консультация с врачом:

  • Аллергия на амброзию и родственные ей растения (хризантемы, бархатцы, ромашки) повышает вероятность негативного ответа на цикорий и многие другие.
  • Камни в желчном пузыре (цикорий стимулирует выработку желчи).
  • Пред- и постоперационный период. Продукт может помешать контролю над уровнем сахара в крови пациента. Требуется прекратить употребление сиропа за минимум 2 недели до хирургического вмешательства.
  • Детский возраст младше 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью. Чрезмерное употребление небезопасно для будущих мам. Цикорий в больших дозах повышает риск кровотечения и выкидыша. Для регулярного приёма при грудном вскармливании недостаточно данных.
  • Варикозное расширение вен. Приём возможен только на начальной стадии заболевания.
  • Тромбофлебит.

Возможные побочные эффекты (помимо аллергической реакции) незначительны и включают легкие эффекты со стороны пищеварительного тракта: повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, отрыжку и абдоминальные боли. При избыточном употреблении сироп цикория может также проявиться слабительный эффект.

Осторожно! Несмотря на очевидную пользу сиропа инулина для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии, при чрезмерном употреблении есть риск резкого падения уровня сахара в крови (гипогликемии). В этом случае крайне важно наблюдение врача и строгое соблюдение его рекомендаций по дозировкам.

Продукты из корня цикория могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами или пищевыми добавками. Поговорите с врачом перед тем, как включить сироп цикория в свое меню на регулярной основе.

Почему сироп цикория слабит?
Цикорий помимо инулина, нормализующего микрофлору и способствующего быстрому опорожнению кишечника, содержит целый ряд биологически активных веществ (таких, как горький гликозид интибин), дающих лёгкий слабительный эффект.

Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ цикорий и его производные могут проявлять обратное действия, становясь причиной запоров.

Подходит ли сироп с инулином для похудения?

Сразу несколько научных исследований подтверждают диетические способности инулина. При регулярном приеме это растворимое пищевое волокно действительно помогает худеть.

Сколько инулина нужно принимать, чтобы похудеть?
Является ли сироп цикория кето-дружественным продуктом?
Доктор Эрик Берг
Доктор Эрик Берг
Доктор Эрик Берг (один из пропагандистов кето-диеты), считает сироп цикория дружественным подсластителем, полезным для кишечника.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности

В кулинарии сироп цикория можно использовать для тех же целей, что и белый сахар. Чаще всего его добавляют в мороженое, блинчики, разнообразную выпечку и другие десерты.

Благодаря увлажняющим и антикристаллизующим свойствам обеспечивает более длительный срок хранения хлебобулочных изделий без сахара. Этим инулиновый сироп похож на инвертный сахар. Кексы, приготовленные на сиропе цикория, надолго остаются свежими.

Допустимые для выпечки пропорции: 2-5 % от общего веса продукта. Превышение нормы может повлиять на окончательную текстуру изделия.

Обладает высокой растворимостью, за счет чего способен полностью заменить сахар в чае или кофе. Чтобы получить менее густую консистенцию, достаточно разбавить водой, и немного подогреть.

Часто сочетается с другими высокоинтенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам E950 и т. д.) для улучшения вкусового профиля и маскировки их химического послевкусия.

сироп цикория и сахарозаменители

Встречается в составе:

  • готовой кондитерской продукции (фитнес-батончики, гранола, печенье для диабетиков, бисквиты, конфеты, кексы, марципан);
  • детского питания (молочных смесей);
  • пищевых добавок;
  • фруктовых консервов;
  • спредов;
  • желе, джема и мармелада;
  • мороженого.

Производители сиропа

Сироп цикория только-только набирает у нас популярность, поэтому рейтинга как такового пока нет. Но есть список производителей, продукцию которых можно найти в России уже сегодня. Давайте проголосуем и составим свой рейтинг лучших марок. Согласны?

Марка Лайки
«Бионова» (Bionova)
«ВкусВилл»
«Едим с пользой»
«Дары Памира»
VeganFood
Good Balance
FitFeel
Fit Parad
Dayelet
Рейтинг марок сиропа цикория
«ВкусВилл»
8
«Бионова» (Bionova)
4
«Дары Памира»
3
«Едим с пользой»
1
VeganFood
0
Good Balance
0
FitFeel
0
Fit Parad
0

Почему аналоги дешевле?

Сироп инулина дороже, чем тростниковый сахар или кукурузный сироп, в производство которых субсидируют миллиарды долларов.

Сравнение некорректно, хотя бы потому, что аналоги чаще всего вредны для организма человека. Чего стоит эритрит и ксилит, которые делают из дешевого сырья – генномодифицированной кукурузы.

Тогда как технология изготовления цикориевого инулина – сама по себе дорогостоящая в силу натуральности, отсутствия синтетиков и ГМО.

И разве можно назначить цену здоровью, диабету или детскому ожирению?

Можно ли приготовить дома?

Учитывая, что сладость на производстве в сиропе раскрывают благодаря ферментам, которые разрывают длинные цепочки фруктозы, повторить подобное в домашних условиях проблематично.

домашний сироп на основе цикория

Дома можно сделать аналог сиропа, который будет содержать инулин из цикория, но сладкий вкус придётся компенсировать за счет добавления сахара или других сахарозаменителей.

Ингредиенты:

  • ½ стакана обжаренного корня цикория;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан кокосового сахара.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения. Добавьте кусочки обжаренного корня цикория, и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 10 минут.
  2. Отфильтруйте жидкость, удалив из нёё кусочки цикория. Добавьте подсластитель и продолжайте варить, пока смесь не начнет густеть.
  3. Снова отфильтруйте сироп через мелкоячеистое сито.
  4. Как только остынет, перелейте в герметичный контейнер.
Ссылка на основную публикацию
Какой вкус у сиропа цикория?
Вкус сиропа из корней цикория очень приятный: умеренно сладкий, немного маслянистый, с небольшой горчинкой и легким древесно-ореховый послевкусием, но настолько слабым, что это не портит вкус и текстуру продуктов и напитков. Напоминает сахарного петушка на палочке.
Почему сироп цикория сладкий?
Из корня цикория извлекают пищевые волокна, используемые в качестве подсластителя. Они включают инулин, фруктоолигосахариды (ФОС) и изомальтоолигосахариды.

Инулин в составе сиропа – олигофруктоза, смесь коротких и длинных цепочек фруктозы с разной степенью полимеризации. При производстве сиропа с помощью ферментов длинные цепочки разбивают на составляющие. Отсюда – сладкий вкус конечного продукта.

Этот углевод также присутствует в артишоках, топинамбуре и агаве.
Как получают сироп цикория?
Это на 100 % натуральный продукт. Его получают из свежих корней цикория (чаще всего выращенных в Европе) – тех же самых, из которых после прожарки делают аналог кофейного напитка.

Уникальная технология изготовления (частичный гидролиз с помощью ферментов) исключает наличие канцерогенов, органических растворителей и других вредных веществ.
Как использовать вместо сахара?
Конкретных указаний на количество сиропа в рационе врачи не дают. Попробуйте заменить обычный сахар в привычных блюдах и напитках этим продуктом. Но учтите, что для получения привычной сладости, его понадобится много (примерно раза в три больше, чем сахарного сиропа). Выход один – постепенно приучать себя к менее сладкому вкусу любимых блюд.
Почему сироп цикория слабит?
Цикорий помимо инулина, нормализующего микрофлору и способствующего быстрому опорожнению кишечника, содержит целый ряд биологически активных веществ (таких, как горький гликозид интибин), дающих лёгкий слабительный эффект.

Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ цикорий и его производные могут проявлять обратное действия, становясь причиной запоров.
Сколько инулина нужно принимать, чтобы похудеть?
Для здорового взрослого человека среднесуточная норма инулина составляет около 14 г.

При ожирении и повышенной концентрации триглицеридов в крови количество пищевых волокон этого типа в меню можно увеличить до 30 г в день.
Минимальный курс: 6-8 недель.

Учитывая эти данные и концентрацию инулина, указанную на этикетке выбранного вами сиропа, легко рассчитать для него эффективную дневную дозировку.
Adblock
detector