Сироп цикория (загустевший экстракт жареного корня) выступает в роли природного сахарозаменителя, который сегодня активно используют в молочном и кондитерском производстве. Придает натуральную растительную сладость различным блюдам и напиткам. При этом не вызывает скачок сахара в крови. Но только ли этим ограничиваются полезные свойства сиропа? И есть ли у него противопоказания?
Этот светло-коричневый сироп со значением подслащивания всего 30 % легко растворяется в воде, поэтому предстает здоровой заменой сахара.
Другая интересная сладость — сахар навот.
Содержание
- 1 Что это за продукт?
- 2 Состав и энергетическая ценность
- 3 Польза для здоровья сиропа, богатого ФОС
- 4 Возможный вред и меры предосторожности
- 5 Подходит ли сироп с инулином для похудения?
- 6 Применение в кулинарии и пищевой промышленности
- 7 Производители сиропа
- 8 Почему аналоги дешевле?
- 9 Можно ли приготовить дома?
Что это за продукт?
Состав и энергетическая ценность
Сироп цикория имеет относительно невысокую (для аналога сахара) калорийность: всего 167 ккал на 100 г.
Является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина — растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85 %.
Имеет низкий гликемический индекс (ГИ): 0-10 *.
Гликемический индекс виноградного сахара.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г:
- углеводы (пищевые волокна): 61-85 г *;
- жиры: 0 г;
- белки: 0 г.
Польза для здоровья сиропа, богатого ФОС
Качественный органический сироп цикория может принести много пользы здоровью мужчин, женщин и детей. Причем большая часть положительных свойств объясняется высоким содержанием пищевых волокон:
- Разрешён к приему людям с сахарным диабетом, т. к. нормализует выработку инсулина в организме и снижает уровень глюкозы в крови.
- Выступает в роли натурального пребиотика, который особенно нужен людям, перенесшим пищевые отравления и лечение антибиотиками. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов. Как следствие – повышается иммунитет.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом, так как пищевые волокна играют ключевую роль в здоровье ЖКТ. Лечит запоры, борется с расстройствами пищеварения, предотвращает изжогу.
- Детоксифицирует (очищает) организма от ядов, выводит лишнюю воду. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Учёные считают средство многообещающим при гиперурикемии (повышенном содержание солей мочевой кислоты в крови) у пожилых.
- Снижает уровень холестерина в крови, и способствует нормализации артериального давления (АД), поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном приёме профилактирует инфаркты, инсульты.
- Является диетическим продуктом. При правильном употреблении способствует похудению: участвует в расщеплении жиров, снижает аппетит, продлевает чувство сытости.
- За счет низкого ГИ подходит людям, соблюдающим строгую лечебную диету.
- Считается веганским продуктом (не содержит животных компонентов).
- Не содержит глютен, поэтому может быть рекомендован тем, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеничной клетчатки).
- Как и сам корень цикория, сироп обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому часто используется в терапии ревматизма, артритов для снижения боли в суставах.
- Оказывает благоприятное воздействие на кожу, так как способствует выработке коллагена.
- Успокаивает нервную систему.
- Не содержит ГМО.
Это отличная замена рафинированному сахару для диабетиков и людей с ожирением.
Неоспоримая польза зефира.
Возможный вред и меры предосторожности
Сироп цикория успешно прошел сертификацию в России. По результатам клинических исследований НИИ питания РАМН, признан безопасным и рекомендованным к применению в пищевой промышленности.
Но существуют случаи, при которых продукт всё-таки может нанести вред здоровью.
Противопоказания, при наличии которых обязательна предварительная консультация с врачом:
- Аллергия на амброзию и родственные ей растения (хризантемы, бархатцы, ромашки) повышает вероятность негативного ответа на цикорий и многие другие.
- Камни в желчном пузыре (цикорий стимулирует выработку желчи).
- Пред- и постоперационный период. Продукт может помешать контролю над уровнем сахара в крови пациента. Требуется прекратить употребление сиропа за минимум 2 недели до хирургического вмешательства.
- Детский возраст младше 3 лет.
- Беременность и кормление грудью. Чрезмерное употребление небезопасно для будущих мам. Цикорий в больших дозах повышает риск кровотечения и выкидыша. Для регулярного приёма при грудном вскармливании недостаточно данных.
- Варикозное расширение вен. Приём возможен только на начальной стадии заболевания.
- Тромбофлебит.
Возможные побочные эффекты (помимо аллергической реакции) незначительны и включают легкие эффекты со стороны пищеварительного тракта: повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, отрыжку и абдоминальные боли. При избыточном употреблении сироп цикория может также проявиться слабительный эффект.
Продукты из корня цикория могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами или пищевыми добавками. Поговорите с врачом перед тем, как включить сироп цикория в свое меню на регулярной основе.
Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ цикорий и его производные могут проявлять обратное действия, становясь причиной запоров.
Подходит ли сироп с инулином для похудения?
Сразу несколько научных исследований подтверждают диетические способности инулина. При регулярном приеме это растворимое пищевое волокно действительно помогает худеть.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности
В кулинарии сироп цикория можно использовать для тех же целей, что и белый сахар. Чаще всего его добавляют в мороженое, блинчики, разнообразную выпечку и другие десерты.
Благодаря увлажняющим и антикристаллизующим свойствам обеспечивает более длительный срок хранения хлебобулочных изделий без сахара. Этим инулиновый сироп похож на инвертный сахар. Кексы, приготовленные на сиропе цикория, надолго остаются свежими.
Допустимые для выпечки пропорции: 2-5 % от общего веса продукта. Превышение нормы может повлиять на окончательную текстуру изделия.
Обладает высокой растворимостью, за счет чего способен полностью заменить сахар в чае или кофе. Чтобы получить менее густую консистенцию, достаточно разбавить водой, и немного подогреть.
Часто сочетается с другими высокоинтенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам E950 и т. д.) для улучшения вкусового профиля и маскировки их химического послевкусия.
Чем вреден сорбит для здоровья человека.
Встречается в составе:
- готовой кондитерской продукции (фитнес-батончики, гранола, печенье для диабетиков, бисквиты, конфеты, кексы, марципан);
- детского питания (молочных смесей);
- пищевых добавок;
- фруктовых консервов;
- спредов;
- желе, джема и мармелада;
- мороженого.
В чем заключается польза мармелада?
Производители сиропа
Сироп цикория только-только набирает у нас популярность, поэтому рейтинга как такового пока нет. Но есть список производителей, продукцию которых можно найти в России уже сегодня. Давайте проголосуем и составим свой рейтинг лучших марок. Согласны?
Марка | Лайки |
---|---|
«Бионова» (Bionova) | |
«ВкусВилл» | |
«Едим с пользой» | |
«Дары Памира» | |
VeganFood | |
Good Balance | |
FitFeel | |
Fit Parad | |
Dayelet |
Почему аналоги дешевле?
Сироп инулина дороже, чем тростниковый сахар или кукурузный сироп, в производство которых субсидируют миллиарды долларов.
Сравнение некорректно, хотя бы потому, что аналоги чаще всего вредны для организма человека. Чего стоит эритрит и ксилит, которые делают из дешевого сырья – генномодифицированной кукурузы.
Тогда как технология изготовления цикориевого инулина – сама по себе дорогостоящая в силу натуральности, отсутствия синтетиков и ГМО.
И разве можно назначить цену здоровью, диабету или детскому ожирению?
Можно ли приготовить дома?
Учитывая, что сладость на производстве в сиропе раскрывают благодаря ферментам, которые разрывают длинные цепочки фруктозы, повторить подобное в домашних условиях проблематично.
Дома можно сделать аналог сиропа, который будет содержать инулин из цикория, но сладкий вкус придётся компенсировать за счет добавления сахара или других сахарозаменителей.
Ингредиенты:
- ½ стакана обжаренного корня цикория;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан кокосового сахара.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения. Добавьте кусочки обжаренного корня цикория, и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость, удалив из нёё кусочки цикория. Добавьте подсластитель и продолжайте варить, пока смесь не начнет густеть.
- Снова отфильтруйте сироп через мелкоячеистое сито.
- Как только остынет, перелейте в герметичный контейнер.