Малиновое варенье: польза и вред натурального аспирина

Малиновое варенье — типичное для россиян народное средство от простудных заболеваний и головной боли. Лечебный эффект дают содержащиеся в ягодах салицилаты, к которым также относится всем известная ацетилсалициловая кислота (аспирин). Читайте больше про пользу и вред традиционного русского лакомства.

Свежая малинка и протёртая с сахаром

Фото: Depositphotos.com. Автор: KatyaYa.

Значимость малинового варенья повышается в осенне-зимний период — время дефицита свежих фруктов.

Состав

В натуральном варенье (когда в состав входят только малина и сахар), при условии щадящей варки, сохраняются многие витамины и минералы.

  • Витамины: A, B, C, PP, E.
  • Минералы: цинк, железо, натрий, калий.

Помимо базовых питательных веществ, есть фитонциды, натуральный пектин, фруктовые кислоты. Они подавляют развитие бактерий и вирусов, повышают защитные силы организма, борются с грибковыми инфекциями, выводят яды из организма, нормализуют пищеварение.

Отдельного внимания заслуживает натуральная салициловая кислота в составе сладости с выраженными жаропонижающими и обезболивающими полезными свойствами.

В классическом рецепте при соотношении ягод и сахара 1:1 следующее содержание БЖУ на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 67 г.

Получается, в малиновом десерте много углеводов, но почти нет белков и жиров. При этом калорийность относительно невысокая.

Калорийность

Калорийность напрямую зависит от рецептуры — количества сахара и других ингредиентов (пектина, лимонного сока, орехов, фруктов или ягод).

На заметку: варенье из более сладких ягод, как правило, калорийнее.
Сорт варенья Ккал на 100 г
яблочное 265
малиновое 260
клюквенное 244
абрикосовое 236
черничное 214

Лидер по энергетической ценности — варенье из сладких осенних яблок. Про него мы ещё расскажем.

Польза в деталях

Малиновое варенье легко усваивается, активирует обмен веществ, облегчает пищеварение.

Оно показано при лечении простуды и гриппа, болезней сердца и сосудов, железодефицитной анемии, в том числе у детей.

Протёртая или отваренная с сахаром/фруктозой малина выводит соли из организма, снимает отёки (в том числе на первых неделях беременности), борется с герпетическими инфекциями (в частности, облегчает состояние ребёнка при ветрянке) и вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Выводит соли

Натуральный пектин не разрушается при термической обработке, поэтому и обычная «пятиминутка», и приготовленная в мультиварке ягода одинаково хорошо выводят из организма соли, в том числе тяжёлых металлов.

Естественно, лечить артроз только вареньем легкомысленно. Просто сделайте лакомство частью ежедневного рациона, чтобы усилить эффект от выписанных врачом препаратов.

Жаропонижающие свойства

Сочетание природного аналога аспирина и витамина C в ягодах творит чудеса. При повышении температуры до 37,5–38 °C всего несколько ложек варенья в сочетании с тёплым питьём улучшат состояние больного.

Малина стимулирует обильное потоотделение и немного разжижает кровь, тем самым снижая температуру тела.

Помогает от отёков

Продукт эффективен при небольших отёках, вызванных застоем жидкости в организме. Действует как лёгкое мочегонное, поэтому часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Противораковые свойства

В начале XXI века учёные выделили из ягод малины эллаговую кислоту. Это соединение из группы эллагитанинов борется с канцерогенами и лечит рак на разных стадиях.

Наиболее весомый вклад внёс доктор Даниэль Никсон из Онкологического центра им. Холлингса.

Учёные из Университета Клемсона провели несколько продолжительных экспериментов на мышах. Оказалось, что больные раком животные, в ежедневном рационе которых были ягоды малины, в 90 % случаев поправлялись полностью.

Противораковые полезные свойства малины продолжают изучать. Уже доказан апоптоз (гибель) мутировавших клеток под влиянием эллагитанинов при лейкемии, раке толстой кишки, шейки матки, молочной железы, поджелудочной, пищевода, кожи и простаты.

Не исключено, что в ближайшее время эта чудо-ягода подарит миру избавление от самого страшного заболевания XX века.

Для справки: максимальный эффект даст свежая малина или ягодный экстракт. Основной недостаток варенья в данном контексте — повышенное содержание сахаров, которые питают новообразования.

Косметические бонусы

Когда-то давно наши предки заметили, что любители ароматной малинки выглядят в целом моложе и стареют медленнее, чем остальные люди в деревне.

Опираясь на современные знания, это можно объяснить высоким содержанием в ягодах антиоксидантов, которые помогают клеткам обновляться.

Благодаря им, а ещё пектину, витаминам B и E, железу и калию любители варенья из малины (особенно свежепротёртого) получают бонусы:

  • гладкая кожа без морщин;
  • свежий цвет лица за счёт хорошей работы кишечника и крепких капилляров;
  • здоровый румянец благодаря улучшению формулы крови;
  • эластичные суставы после выведения солей;
  • стройность;
  • отсутствие отёков.

Конечно, максимальную пользу принесёт варенье из свежих протёртых с сахаром ягод. Но до весны его сложно сохранить.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • сахарный диабет (в этом случае разрешено небольшое количество варенья на фруктозе или стевии);
  • кормление грудью — при повышенном риске аллергии у новорожденного;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.
Внимание! Не рекомендуется совмещать приём с мёдом — это чревато резким падением давления, и может закончиться обмороком.

По мнению доктора Эда Блонза, не стоит беспокоиться по поводу повышенного содержания в варенье разжижающих кровь салицилатов. В 100 г свежей малины всего 5 мг салициловой кислоты. Тогда как в одной таблетке аспирина до 325 мг химического аналога. Таким образом, продукт обладает лишь незначительными свойствами коагулянта.

Роль в детском питании

Бабушки без опаски лечили внуков малиновым вареньем при первых симптомах гриппа или ОРЗ, ангине, ветрянке.

Но современные родители сомневаются, безопасен ли этот продукт для ребёнка, и можно ли им кормить годовалого малыша.

Чем полезно ребёнку

Для малышей, которые быстро растут, фолиевая кислота, витамины E, С, В12, а также железо жизненно важны. Эти питательные вещества позволяют избежать в раннем возрасте рахита, проблемы со зрением, анемии и острой нехватки микроэлементов.

Во время болезни не хочется пичкать ребёнка аспирином, даже детским, так как он вредит нормальной работе ЖКТ. Малина с сахаром таких побочных эффектов не даёт, а терапевтический эффект при простудах не хуже.

В каком возрасте давать

Педиатры не рекомендуют давать варенье с малиной детям младше трёх лет.

Риски для ребёнка:

  • аллергическая реакция;
  • резкое снижение давления;
  • расстройства поведения;
  • развитие неврозов;
  • набор лишнего веса.

Но если ваш двухлетка заболел, а лекарства давать не хочется, пара ложечек варенья вреда не принесут.

Свежими ягодами, протёртыми с минимальным количеством сахара, можно без опаски угостить малыша уже в год.

Применение при беременности

Итак, есть ли противопоказания к употреблению малинового варенья при беременности и на что будущей маме обратить внимание?

Полезность для будущих мам

Особенно полезна сама малина и продукты, из неё приготовленные, в период планирования беременности и в первые несколько недель после зачатия.

На здоровье женщины и плода положительно влияют питательные вещества в составе ягоды:

  • фолиевая кислота для построения нервной системы малыша;
  • железо для профилактики анемии — частого явления у будущих мам;
  • пектин, препятствующий запорам;
  • калий для нормальной работы сердца, которое трудится за двоих.

Преимущества перед лекарствами

Аспирин при беременности противопоказан. Приём парацетамола врачи разрешают, но только в экстренных случаях.

Тогда как малиновое варенье не даёт побочных эффектов, безопасно для малыша, хорошо усваивается и быстро решает проблему. Ведь оно содержит сильные природные антибактериальные, противовирусные и жаропонижающие компоненты.

Одна-две ложки малины с чаем из ромашки и мяты быстро уберут симптомы ОРЗ, остановят развитие молочницы, бронхита или ангины. Главное — вовремя начать лечение.

Аллергия и другие последствия

Аллергия на малину встречается не часто, но, если появился малейший намёк на одышку, высыпания на теле, нетипичный кашель, ягоду и её производные следует немедленно убрать из рациона.

Осторожность потребуется будущим мамам с постоянно низким давлением во время беременности — малина может уронить его до критических значений.

Правила приёма

Взрослому человеку (за рамками беременности или кормления грудью) при отсутствии негативных реакций можно есть малиновое варенье ежедневно по 2–3 ст. л., запивая тёплым чаем или чистой водой.

Для лечения простуды и снижения температуры принимайте средство по 2–3 ст. л. каждые 2–3 часа, запивая горячей жидкостью (чаем, морсом, компотом), чтобы усилить потогонный эффект.

Чай с вареньем

В чашку горячего чая (чёрного или зелёного, с мятой, мелиссой или ромашкой) добавьте 2 ч. л. варенья с малиной. Сразу употребите. Повторяйте до трёх раз в день.

Малиновый морс

5–6 ст. л. варенья разбавьте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Употребите в два приема, с разницей в 1–2 часа.

Пейте морс тёплым: укутайте ёмкость с напитком шарфом или махровым полотенцем, чтобы не остыла.

Разновидности варенья

Кроме знакомой всем садовой и лесной красной малины, существуют чёрные и жёлтые сорта. В средней полосе России они раньше не встречались, но сейчас ситуация изменилась: садоводы всё чаще выращивают на своих участках кусты с ягодами непривычных оттенков.

Справка. Жёлтая малина — менее аллергичная, а в чёрной больше эллаговой кислоты, уничтожающей раковые клетки и грибок.

Для варенья и других заготовок одинаково хорошо подходят все разновидности.

Простые рецепты

Существует несколько базовых рецептов, которые можно разнообразить по своему усмотрению.

Без варки

Килограмм свежих ягод, 500 г сахара и 2 ст. л. лимонной кислоты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Разложите в простерилизованные банки.

Совет. Если бытовой техники под рукой нет, можно действовать по старинке и просто протереть ягоды через сито.

Храните протёртую с сахаром малину в холодильнике, но не более 6 месяцев.

Пятиминутка

Смешайте 1 кг сахара и 1кг ягод. Доведите варенье до кипения и сразу же выключите огонь. Дайте смеси полностью остыть и снова доведите до кипения. Повторите процедуру от 3 до 5 раз.

Главный минус рецепта — длительность приготовления. И пусть вас не вводит в заблуждение название «пятиминутка». Суммарно варка такого варенья может длиться целый день.

В мультиварке и хлебопечке

Для приготовления джема в мультиварках и хлебопечках возьмите ягоду и сахар в пропорции 1:1 (обычно по 700 г для чаши стандартного объёма). После закладки ингредиентов включите программу «Варенье» или «Джем». Всё!

Примерно за 40 минут без участия хозяйки прибор при невысокой температуре приготовит нежнейшее лакомство. Останется лишь разложить его в стерилизованные банки.

Варенье или замороженная ягода?

В свежих ягодах больше витаминов, чем в варенье, а вот по количеству минералов и салицилатов отличий мало.

Лайфхак. Если не успели заготовить варенье, а ребёнок заболел, возьмите в супермаркете малину глубокой заморозки, дайте ей оттаять, промойте и проварите пару раз с сахаром.

Отличия от малинового джема

Джем отличается от варенья щадящей процедурой приготовления и более однородной консистенцией.

Для его приготовления малину предварительно протирают или взбивают миксером, добавляют сахар и томят на небольшом огне, не доводя до кипения, около 40 минут.

Отменный джем получается в хлебопечке из предварительно протёртых ягод. В нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов благодаря невысокой температуре приготовления.

Но хранится он меньший срок.

Правила хранения

Хорошо проваренное варенье с большим количеством сахара, закатанное в стерилизованную банку, можно хранить и в обычном кухонном шкафчике, подальше от батарей.

В идеале заготовкам нужно более прохладное место (7–12 °C) без доступа солнечного света — холодильник или подвал загородного дома.

Ссылка на основную публикацию