Фейхоа — экзотические ягоды с запахом киви, клубники и ананаса, из которых получается отменное варенье изумрудного цвета с массой полезных свойств.
Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.
Содержание
Состав
БЖУ
В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).
Витамины
В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:
- Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
- Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
- Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
- Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
- Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.
Минералы
- Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
- Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
- Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
- Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
- Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
- Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
- Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
- Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
- Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.
Ферменты
Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.
Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.
Другие биологически активные вещества
Полезный десерт из фейхоа также включает:
- Фенолы. Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
- Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
- Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
- Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.
Состав и калорийность пектина.
Калорийность
Варенье на основе фейхоа имеет относительно низкую калорийность.
Вид варенья | Кол-во калорий в 100 г, ккал |
---|---|
Из фейхоа (с сахаром) | 157 |
Из фейхоа (с мёдом) | 171 |
Клубничное | 285 |
Земляничное | 219 |
Яблочное | 265 |
Грушевое | 273 |
Сливовое | 288 |
Абрикосовое | 236 |
Вишнёвое | 256 |
Малиновое | 273 |
Облепиховое | 165 |
Персиковое | 258 |
Из черноплодной рябины | 387 |
Айвовое | 273 |
Чем полезно малиновое варенье.
Полезные свойства
Фото: Сигаева О.
Разнообразие веществ и биохимических соединений в составе варенья объясняет его полезные свойства:
- Является источником йода. В плодах его гораздо больше, чем в красной рыбе и морепродуктах: содержание в 1 кг в 15 раз превышает суточную потребность организма. При ежедневном употреблении небольшой порции варенье поможет избавиться от гипотиреоза, токсического зоба и эутиреоза.
- Нормализует уровень сахара в крови. Лакомство (на мёде) обладает низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его можно в небольших количествах включать в рацион диабетиков. При этом уменьшается общая тяга к сладкому.
- Активизирует работу мозга. Хороший помощник в улучшении познавательных функций (укрепляет память, повышает концентрацию) и в профилактике болезни Альцгеймера.
- Стабилизирует нервную систему. Отличная альтернатива горькому шоколаду — источнику хорошего настроения и активному «борцу» с депрессией.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению холестерина, что положительно сказывается на состоянии сосудов. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими. Нормализуется кровяное давление и, как следствие, работа сердца.
- Нормализует деятельность ЖКТ. Продукт богат пектином и другими полезными для кишечника питательными веществами. Стимулирует перистальтику и нейтрализует газы. Положительно влияет на поджелудочную железу, печень, желудок.
- Профилактирует заболевания почек и мочевого пузыря. Обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами. За счёт этого тормозится развитие пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
- Очищает кровь и улучшает её состав. Высокое содержание железа в продукте обеспечивает повышение уровня гемоглобина. Одновременно происходит очищение кровяного русла.
Польза и вред варенья из аронии.
Польза по группам
Для мужчин
Изумрудное лакомство полезно для мужчин, особенно в возрасте за сорок лет.
Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск заболевания простатитом или облегчить его протекание. А также оздоравливают мочеполовую систему: улучшают качество спермы, профилактируют эректильную дисфункцию.
Для женщин
Главное достоинство сладкого блюда — относительно низкое содержание калорий.
Удивительно, но употреблять это варенье не противопоказано даже тем дамам, которые стремятся похудеть. Естественно, при соблюдении рекомендуемой порции (1–2 ст. л. в день).
Дополнительный бонус — пополнение нутриентов в организме, ослабленном диетами, а также снижение тяги к сладкому.
К тому же варенье ускоряет обменные процессы, являясь своеобразным катализатором для них, и быстро утоляет голод.
Для беременных
Не лишним будет включить изумрудное варенье в рацион будущих мам:
- как источник витаминов, минералов (особенно йода) и других нутриентов, которые нужны при формировании плода;
- для нормализации работы пищеварительного тракта, в т. ч. решения проблем с изжогой и запорами — симптомами, которые часто мучают женщину во время беременности.
При грудном вскармливании
Варенье из фейхоа актуально и при грудном вскармливании: вместе с молоком в организм новорождённого попадают все питательные вещества, что способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию.
Единственное условие: вводить лакомство в рацион кормящей мамочке стоит только после достижения её ребенком 3-месячного возраста и при отсутствии у него аллергии на продукт.
Для детей
Продукт рекомендуется вводить в рацион после достижения годовалого возраста: более ранний прикорм вызовет расстройство пищеварительной системы в силу неспособности расщеплять имеющиеся в ягоде соединения. Целесообразно перед экспериментом проконсультироваться с педиатром.
Для детей постарше рекомендуемая порция составляет 1 ст. л. в день, не более.
Варенье из айвы — польза и вред.
Потенциальный вред
Несмотря на перечисленные плюсы десерта из фейхоа, существуют некоторые риски, связанные с его употреблением. К возможным побочным эффектам относятся:
- Аллергия: сыпь на коже, зуд, удушье, приступы кашля, головокружение, тошнота и даже приступ лихорадки. Предотвратить подобную реакцию можно: для начала попробовать 1 ягодку, затем — 2. Если нежелательных симптомов нет, смело можно приступать к приготовлению и употреблению варенья.
- Перенасыщение йодом. Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. У человека может развиться сильный кашель, ринит, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение, угревая сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением.
- Несовместимость с некоторыми продуктами и препаратами. Пектины, входящие в состав лакомства, плохо сочетаются с молочными продуктами: их совместное употребление чревато расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит экспериментировать и с одновременным употреблением большого количества варенья из ягод и йодсодержащих препаратов, в противном случае возникает риск перенасыщения организма йодом.
Строгие противопоказания:
- пищевая аллергия;
- тяжёлые формы сахарного диабета;
- сильное ожирение;
- тиреотоксикоз;
- гипотония.
Польза варенья из одуванчиков.
Как выбрать плоды для варенья
Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:
- Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
- Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
- Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.
Домашние пошаговые рецепты
Протёртое (сырое) варенье
Максимум пользы от фейхоа можно сохранить, перетерев ягоды с сахаром. Термообработка для этого рецепта не потребуется.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов фейхоа;
- 700 г сахара.
Способ приготовления:
- Вымытые, но неочищенные (срезают лишь хвостики) ягоды взбивают блендером.
- В полученную массу всыпают сахар и всё хорошо перемешивают.
- Заготовку оставляют в ёмкости на 1 час для настаивания, а после раскладывают по стерилизованным банкам.
Без варки с мёдом
Фейхоа и мёд — мега-дуэт для укрепления иммунитета. Варенье, приготовленное по этому рецепту, особенно пригодится в разгар сезонных простуд.
Ингредиенты:
- 750 г ягод фейхоа;
- 450 мл жидкого натурального мёда;
- 50 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- Плоды моют и перетирают в блендере.
- Грецкие орехи мелко рубят ножом или перетирают в ступке.
- В ёмкости смешивают все компоненты и заливают мёдом.
- Закатывать банки не обязательно. Достаточно разложить смесь в стерилизованные баночки и закрыть крышками с винтовой резьбой.
Варенье из цельных плодов
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод;
- 300 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. коньяка.
Способ приготовления:
- Плоды моют, снимают кожуру (она потребуется позже), не нарушая их целостности, и заливают холодной водой.
- На чистой сковороде готовят карамель: высыпают половину сахара и, постоянно помешивая, доводят его до тягучего состояния.
- Тонкой струйкой в слегка остывшую карамель вливают воду и добавляют кожуру ягод.
- Томят кожицу фейхоа на медленном огне 7 минут, откидывают массу на дуршлаг, позволив стечь сиропу.
- В сироп добавляют целые ягоды и вторую половину сахара.
- Массу доводят до кипения и оставляют томиться на 40 минут.
- Сняв с огня, вливают в варенье коньяк, аккуратно всё перемешивают и разливают по баночкам.
С лимоном, клюквой и орехами
Это варенье — ценный источник витамина C, так необходимого во время простуды или в период восстановления после тяжёлых заболеваний.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод фейхоа;
- 1 лимон;
- 700 г сахара;
- 300 г орехов (по вашему выбору);
- 100 г клюквы.
Способ приготовления:
- Ягоды и лимончик моют (не удаляя кожуру).
- Все компоненты (включая любимые орехи) перекручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
- Засыпают смесь сахаром, перемешивают.
- Массу раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
С киви и мёдом
Ингредиенты:
- 3 киви средней величины;
- 1 кг ягод фейхоа;
- 200 г мёда.
Способ приготовления:
- Киви очищают, с ягод срезают хвостики.
- Всё взбивают в блендере до однородного состояния.
- Вливают мёд и раскладывают вкусную заготовку по банкам.
С апельсинами
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды и цитрус моют, с фейхоа срезают хвостики, с апельсина — верхнюю часть цедры.
- Ингредиенты перетирают при помощи блендера и смешивают с сахаром.
- Варенье не требует варки, поэтому его сразу раскладывают по банкам на хранение и отправляют в холодильник.
С орехами
Этот многокомпонентный десерт, заглавную роль в котором играет фейхоа, украсит стол, притупит чувство голода, восполнит дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан поджаренных орехов;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 апельсин;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды, орехи и фрукты очищают, нарезают мелкими кусочками и засыпают сахаром и лимонной кислотой.
- Массу доводят до кипения и томят на медленном огне 5 минут.
- В тёплое варенье добавляют мёд и разливают по стерильным банкам.
Почему варенье темнеет
Фото: Сигаева О.
Спустя некоторое время масса из фейхоа начинает темнеть. Пугаться не стоит: это вполне нормальная реакция фенолов, йода и железа на взаимодействие с кислородом. Такой продукт вполне съедобен.
Сроки хранения домашнего варенья
Рекомендуемая температура хранения варенья из фейхоа — +5…+8 °C, поэтому целесообразно поместить банку с вареньем в холодильник: там продукт останется пригодным к употреблению в течение 3–4 месяцев. Необходимости хранить продукт в морозильнике нет.
Как правильно есть
Лакомство можно:
- пить с чаем вприкуску или разбавлять горячей водой;
- намазывать на хлеб (тосты) с маслом и съедать на завтрак либо заменять таким бутербродом перекус;
- использовать в качестве начинки для пирогов или булочек.
Сахар нават: как его едят?
Как приготовить компот из варенья
Без варки
С лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты помогает устранить приторный привкус продукта.
Подавать напиток, сделанный из варенья, можно как в горячем, так и в холодном виде.