Варенье из фейхоа — польза и вред, рецепты приготовления

Фейхоа — экзотические ягоды с запахом киви, клубники и ананаса, из которых получается отменное варенье изумрудного цвета с массой полезных свойств.

Сырое варенье из фейхоа

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.

Как правильно называется. Слово «фейхоа» является несклоняемым существительным женского рода. В некоторых источниках можно встретить словосочетание — «фейхоавое варенье», но образование этого слова противоречит нормам русского литературного языка. Допустим только описательный оборот — «варенье из фейхоа».

Состав

БЖУ

В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).

Справка. Белки и жиры из этих ярко-зелёных плодов легко усваиваются организмом, что даёт возможность включать десерт в диетическое меню. Его можно употреблять даже людям с лишним весом (правда, в ограниченном количестве).

Витамины

В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
  • Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
  • Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
  • Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
  • Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.

Минералы

  • Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
  • Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
  • Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
  • Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
  • Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
  • Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.

Ферменты

Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.

Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.

Другие биологически активные вещества

Полезный десерт из фейхоа также включает:

  • Фенолы. Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
  • Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
  • Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.

Калорийность

Варенье на основе фейхоа имеет относительно низкую калорийность.

Вид варенья Кол-во калорий в 100 г, ккал
Из фейхоа (с сахаром) 157
Из фейхоа (с мёдом) 171
Клубничное 285
Земляничное 219
Яблочное 265
Грушевое 273
Сливовое 288
Абрикосовое 236
Вишнёвое 256
Малиновое 273
Облепиховое 165
Персиковое 258
Из черноплодной рябины 387
Айвовое 273

Полезные свойства

Варенье

Фото: Сигаева О.

Разнообразие веществ и биохимических соединений в составе варенья объясняет его полезные свойства:

  • Является источником йода. В плодах его гораздо больше, чем в красной рыбе и морепродуктах: содержание в 1 кг в 15 раз превышает суточную потребность организма. При ежедневном употреблении небольшой порции варенье поможет избавиться от гипотиреоза, токсического зоба и эутиреоза.
  • Осторожно! Решение об употреблении варенья из фейхоа необходимо принимать совместно с врачом-эндокринологом. Только специалист может определить потребность вашей щитовидной железы в йоде. Самолечение чревато серьёзными последствиями!
  • Нормализует уровень сахара в крови. Лакомство (на мёде) обладает низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его можно в небольших количествах включать в рацион диабетиков. При этом уменьшается общая тяга к сладкому.
  • Активизирует работу мозга. Хороший помощник в улучшении познавательных функций (укрепляет память, повышает концентрацию) и в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Стабилизирует нервную систему. Отличная альтернатива горькому шоколаду — источнику хорошего настроения и активному «борцу» с депрессией.
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению холестерина, что положительно сказывается на состоянии сосудов. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими. Нормализуется кровяное давление и, как следствие, работа сердца.
  • Нормализует деятельность ЖКТ. Продукт богат пектином и другими полезными для кишечника питательными веществами. Стимулирует перистальтику и нейтрализует газы. Положительно влияет на поджелудочную железу, печень, желудок.
  • На заметку. Употребление варенья из фейхоа уместно при панкреатите (вне острой фазы), гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.
  • Профилактирует заболевания почек и мочевого пузыря. Обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами. За счёт этого тормозится развитие пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
  • Очищает кровь и улучшает её состав. Высокое содержание железа в продукте обеспечивает повышение уровня гемоглобина. Одновременно происходит очищение кровяного русла.
Внимание! Включение в рацион варенья из фейхоа нельзя считать полноценной заменой медикаментозной терапии. Этот экзотический десерт является лишь вспомогательным средством лечения и профилактики заболеваний.
Польза от продукта проявится лишь спустя время — обычно через 1 месяц регулярного употребления.

Польза по группам

Для мужчин

Изумрудное лакомство полезно для мужчин, особенно в возрасте за сорок лет.

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск заболевания простатитом или облегчить его протекание. А также оздоравливают мочеполовую систему: улучшают качество спермы, профилактируют эректильную дисфункцию.

Для предотвращения простатита и других проблем с мужским здоровьем нужно ежедневно употреблять по 3–4 ст. л. варенья, приготовленного из фейхоа.

Для женщин

Главное достоинство сладкого блюда — относительно низкое содержание калорий.

Удивительно, но употреблять это варенье не противопоказано даже тем дамам, которые стремятся похудеть. Естественно, при соблюдении рекомендуемой порции (1–2 ст. л. в день).

Дополнительный бонус — пополнение нутриентов в организме, ослабленном диетами, а также снижение тяги к сладкому.

К тому же варенье ускоряет обменные процессы, являясь своеобразным катализатором для них, и быстро утоляет голод.

Десерт из фейхоа стабилизирует гормональный фон и ускоряет обмен веществ, поэтому его приём актуален при ПМС и болезненных месячных.

Для беременных

Не лишним будет включить изумрудное варенье в рацион будущих мам:

  • как источник витаминов, минералов (особенно йода) и других нутриентов, которые нужны при формировании плода;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта, в т. ч. решения проблем с изжогой и запорами — симптомами, которые часто мучают женщину во время беременности.
Внимание! Зелёное лакомство, богатое йодом, окажется особенно полезным на 12 неделе беременности: именно в это время происходит формирование щитовидной железы эмбриона. Рекомендуемая ежедневная порция — 3–4 ст. л.

При грудном вскармливании

Варенье из фейхоа актуально и при грудном вскармливании: вместе с молоком в организм новорождённого попадают все питательные вещества, что способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию.

Единственное условие: вводить лакомство в рацион кормящей мамочке стоит только после достижения её ребенком 3-месячного возраста и при отсутствии у него аллергии на продукт.

Начинать следует с 0,5 ч. л. варенья. И если у малыша не наблюдается негативных реакций, можно постепенно увеличивать порцию, но не превышать верхней нормы — 2 ст. л. в день.

Для детей

Сладкое блюдо, сваренное из изумрудных ягод, будет полезно подрастающему организму. Особенно в нём нуждаются дети, которые проживают в регионах с нехваткой йода (а это большая часть территории России).

Продукт рекомендуется вводить в рацион после достижения годовалого возраста: более ранний прикорм вызовет расстройство пищеварительной системы в силу неспособности расщеплять имеющиеся в ягоде соединения. Целесообразно перед экспериментом проконсультироваться с педиатром.

Для детей постарше рекомендуемая порция составляет 1 ст. л. в день, не более.

Потенциальный вред

Несмотря на перечисленные плюсы десерта из фейхоа, существуют некоторые риски, связанные с его употреблением. К возможным побочным эффектам относятся:

  • Аллергия: сыпь на коже, зуд, удушье, приступы кашля, головокружение, тошнота и даже приступ лихорадки. Предотвратить подобную реакцию можно: для начала попробовать 1 ягодку, затем — 2. Если нежелательных симптомов нет, смело можно приступать к приготовлению и употреблению варенья.
  • Перенасыщение йодом. Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. У человека может развиться сильный кашель, ринит, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение, угревая сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением.
  • Несовместимость с некоторыми продуктами и препаратами. Пектины, входящие в состав лакомства, плохо сочетаются с молочными продуктами: их совместное употребление чревато расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит экспериментировать и с одновременным употреблением большого количества варенья из ягод и йодсодержащих препаратов, в противном случае возникает риск перенасыщения организма йодом.
Осторожно! Чтобы избежать передозировки йодом, важно не злоупотреблять вареньем из фейхоа, а также учитывать количество микроэлемента в другой пище.

Строгие противопоказания:

  • пищевая аллергия;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • сильное ожирение;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотония.

Как выбрать плоды для варенья

Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:

  • Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
  • Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.
  • Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
  • Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.
Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.

Домашние пошаговые рецепты

Протёртое (сырое) варенье

Максимум пользы от фейхоа можно сохранить, перетерев ягоды с сахаром. Термообработка для этого рецепта не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, но неочищенные (срезают лишь хвостики) ягоды взбивают блендером.
  2. В полученную массу всыпают сахар и всё хорошо перемешивают.
  3. Заготовку оставляют в ёмкости на 1 час для настаивания, а после раскладывают по стерилизованным банкам.

Без варки с мёдом

Фейхоа и мёд — мега-дуэт для укрепления иммунитета. Варенье, приготовленное по этому рецепту, особенно пригодится в разгар сезонных простуд.

Ингредиенты:

  • 750 г ягод фейхоа;
  • 450 мл жидкого натурального мёда;
  • 50 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют и перетирают в блендере.
  2. Грецкие орехи мелко рубят ножом или перетирают в ступке.
  3. В ёмкости смешивают все компоненты и заливают мёдом.
  4. Закатывать банки не обязательно. Достаточно разложить смесь в стерилизованные баночки и закрыть крышками с винтовой резьбой.
На заметку. Этот сладкий микс можно дополнить измельчённой курагой, имбирём, лимоном.

Варенье из цельных плодов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, снимают кожуру (она потребуется позже), не нарушая их целостности, и заливают холодной водой.
  2. На чистой сковороде готовят карамель: высыпают половину сахара и, постоянно помешивая, доводят его до тягучего состояния.
  3. Тонкой струйкой в слегка остывшую карамель вливают воду и добавляют кожуру ягод.
  4. Томят кожицу фейхоа на медленном огне 7 минут, откидывают массу на дуршлаг, позволив стечь сиропу.
  5. В сироп добавляют целые ягоды и вторую половину сахара.
  6. Массу доводят до кипения и оставляют томиться на 40 минут.
  7. Сняв с огня, вливают в варенье коньяк, аккуратно всё перемешивают и разливают по баночкам.

С лимоном, клюквой и орехами

Это варенье — ценный источник витамина C, так необходимого во время простуды или в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 300 г орехов (по вашему выбору);
  • 100 г клюквы.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и лимончик моют (не удаляя кожуру).
  2. Все компоненты (включая любимые орехи) перекручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  3. Засыпают смесь сахаром, перемешивают.
  4. Массу раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

С киви и мёдом

Ингредиенты:

  • 3 киви средней величины;
  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 200 г мёда.

Способ приготовления:

  1. Киви очищают, с ягод срезают хвостики.
  2. Всё взбивают в блендере до однородного состояния.
  3. Вливают мёд и раскладывают вкусную заготовку по банкам.

С апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и цитрус моют, с фейхоа срезают хвостики, с апельсина — верхнюю часть цедры.
  2. Ингредиенты перетирают при помощи блендера и смешивают с сахаром.
  3. Варенье не требует варки, поэтому его сразу раскладывают по банкам на хранение и отправляют в холодильник.

С орехами

Этот многокомпонентный десерт, заглавную роль в котором играет фейхоа, украсит стол, притупит чувство голода, восполнит дефицит витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан поджаренных орехов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин;
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды, орехи и фрукты очищают, нарезают мелкими кусочками и засыпают сахаром и лимонной кислотой.
  2. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне 5 минут.
  3. В тёплое варенье добавляют мёд и разливают по стерильным банкам.

Почему варенье темнеет

Натуральный джем из фейхоа

Фото: Сигаева О.

Спустя некоторое время масса из фейхоа начинает темнеть. Пугаться не стоит: это вполне нормальная реакция фенолов, йода и железа на взаимодействие с кислородом. Такой продукт вполне съедобен.

На заметку. При заполнении банки вареньем следует оставить минимум пустого пространства между крышкой и зелёной массой: чем меньше объём воздуха, тем ниже вероятность потемнения поверхности заготовки.

Сроки хранения домашнего варенья

Рекомендуемая температура хранения варенья из фейхоа — +5…+8 °C, поэтому целесообразно поместить банку с вареньем в холодильник: там продукт останется пригодным к употреблению в течение 3–4 месяцев. Необходимости хранить продукт в морозильнике нет.

Как правильно есть

Лакомство можно:

  • пить с чаем вприкуску или разбавлять горячей водой;
  • намазывать на хлеб (тосты) с маслом и съедать на завтрак либо заменять таким бутербродом перекус;
  • использовать в качестве начинки для пирогов или булочек.

Как приготовить компот из варенья

Без варки

В 1 стакане холодной питьевой воды размешать 3 ст. л. сырого варенья. Допустимо полученный «компот» процедить перед употреблением, а вот кипятить не стоит: полезные свойства испарятся.

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты помогает устранить приторный привкус продукта.

На 3 л воды берут 250 мл варенья, всё хорошо размешивают и ставят на огонь. Доведя до кипения, кастрюлю с огня снимают, а жидкость процеживают. Заключительный штрих — растворяют в компоте 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Подавать напиток, сделанный из варенья, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector