Сушёные бананы (банановые фиги) — питательный, вкусный и полный витаминов десерт на замену не слишком полезных сладостей. Это идеальный перекус в перерывах на работе, а также до или после тренировок.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ALesik.
Содержание
Разновидности
Существует две основные разновидности.
- Вяленые бананы — упругий, эластичный, более влагосодержащий продукт. Его готовят при температуре не выше 40 °C. Такие сухофрукты хранятся дольше свежих бананов, при этом сохраняют максимум от изначальных питательных веществ. Калорийность: 298 ккал на 100 г.
- Банановые чипсы — хрупкие, ломкие, обезвоженные и менее полезные. Температура приготовления не имеет особого значения: можно высушить фрукты быстро при высокой температуре или дольше, но при более низкой. Часто чипсы обжаривают во фритюре. Содержат меньше ценных питательных веществ, но более калорийны: до 519 ккал на 100 г.
Чипсы из бананов: польза и вред, рецепт приготовления.
Технология производства
Приготовление не требует специальных приспособлений и дополнительной химической обработки.
Необходимо:
- выбрать фрукты;
- очистить от кожуры;
- нарезать небольшими дольками;
- завялить любым способом.
В процессе вяления бананы приобретут коричневый оттенок, но это не повлияет на их вкус и срок годности.
Чем полезна банановая кожура для человека.
Преимущества
По сравнению со свежими, вяленые бананы:
- гораздо дольше хранятся, не теряя при этом вкуса и полезных веществ;
- более питательны;
- занимают меньше места;
- легко заменяют сладкие перекусы;
- удобны в приготовлении завтраков, десертов и салатов.
Состав и калорийность
Щадящая технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества: калий, железо, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, фтор, витамины A, C, группы B (особенно B6).
Эти сухофрукты богаты углеводами, обеспечивающими организм энергией. Но калорийность и содержание сахара у таких плодов в 4–5 раз выше, чем у свежих фруктов.
На 100 г | Бананы | |
---|---|---|
Свежие | Вяленые | |
Калорийность, ккал | 95 | 298 |
Белки, г | 1,8 | 3,05 |
Жиры, г | 0,4 | 1,1 |
Углеводы, г | 25,8 | 69,9 |
Польза для здоровья
Благодаря высокой питательной ценности сушёные бананы оказывают комплексное положительное воздействие на организм.
- Калий благоприятно влияет на состояние волос и кожи. Стимулирует работу мозга. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Пищевые волокна способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подходят для лечения язвы, гастрита, геморроя, запоров.
- Продукт вызывает всплеск гормона радости серотонина и, как следствие, — поднятие настроения.
- Высокое содержание железа и сахара позволяет включать банановые фиги в программу лечебного питания при малокровии и общей слабости.
- Эти сухофрукты рекомендованы в качестве перекуса при высоких физических нагрузках. За счёт углеводов заряжают организм «быстрой» энергией. Восстанавливают мышечный тонус.
При беременности
Во время беременности есть вяленые бананы не только можно, но и нужно.
Для детей
Вяленые бананы полезны для детей:
- содержат витамин C, особенно нужный зимой;
- укрепляют иммунитет;
- участвуют в лечении простудных заболеваний.
Применение для похудения
При правильном употреблении вяленые бананы помогут в борьбе с лишним весом. Но, учитывая высокую калорийность продукта, нужно придерживаться рекомендаций диетологов:
- Ешьте их в первой половине дня вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса.
- Замените банановыми сухофруктами другие сладости.
- При составлении рациона учитывайте калорийность и БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) продукта. Не выходите за суточную норму.
Вред и противопоказания
- Высокое содержание калорий, сахара и углеводов. При сахарном диабете и ожирении употребление вяленых бананов запрещено.
- Увеличение вязкости крови. Продукт противопоказан после перенесённого инсульта или инфаркта.
- При плохой свёртываемости крови, ишемической болезни сердца эти сухофрукты тоже не рекомендуется есть.
Производители
Перед покупкой присмотритесь к составу продукта, его пищевой ценности и сроку годности на упаковке. Не менее важен производитель.
- NaturFoods. Натуральный продукт в компактной упаковке (100 г). Не содержит консервантов, красителей и дополнительных доз сахара.
- Banana Republic. Солнечной сушки без консервантов. Продаются в достаточно больших упаковках (по 200 г). Бывают обычные, в молочном и белом шоколаде.
- Fun Banan от Ufeelgood. Цельный сушёный банан в удобной индивидуальной упаковке (весом 25 г) для разового перекуса.
- Made in Nature. Вкусные и натуральные сухофрукты в ZIP-упаковке. Единственный недостаток — высокая цена: 800 с лишним рублей за упаковку (130 г).
Рецепты приготовления
Дешевле и надёжнее сушить бананы в домашних условиях.
Но перед этим нужно правильно выбрать исходное сырье. Фрукты должны быть:
- спелые (не зелёные и не переспевшие);
- свежие (допустимы лишь маленькие чёрные точки на кожуре);
- с плотной светлой мякотью.
Размер плодов не имеет значения. Крупные экземпляры просто нарежьте на небольшие кусочки.
В духовке
- Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
- Чтобы фрукты легко отходили от бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
- Выложите предварительно нарезанные кусочки фруктов так, чтобы они не соприкасались.
- Сделайте вилкой проколы в каждом кусочке для лучшего испарения влаги.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 °C, включите функцию вентиляции или приоткройте дверцу духового шкафа.
- Переворачивайте кусочки по мере потемнения для равномерного высыхания.
Длительность приготовления зависит от размера бананов, но в среднем это занимает от 4 до 7 часов.
В микроволновке
- Выложите нарезанный плод на плоскую тарелку.
- Поставьте в микроволновку, включите режим «Разморозка» и выставьте таймер на 10 минут.
- Выложите готовые бананы на решётку и оставьте их на ночь на воздухе.
Естественным путём
Способ естественного вяления подойдёт, если на улице стоит жаркая солнечная погода.
- Выложите бананы (нарезанные на кусочки или цельные) на поддоны и укройте марлевой тряпкой для защиты от пыли и насекомых.
- Вынесите на солнце и оставьте сушиться.
- Периодически уносите фрукты в тень для обдувания ветром.
Время приготовления: от 3 дней до 2 недель в зависимости от погодных условий и величины плодов.
В бытовой сушилке
- Кусочки бананов выложите на решётку электросушилки.
- Установите температуру в районе 40–45 °C.
- Оставьте на 10–12 часов.
- Достаньте сухофрукты, выложите на тарелку и оставьте на некоторое время в покое (это нужно для равномерного распределения влаги).
В шоколаде
- Разрежьте фрукты на крупные кусочки.
- Выложите на противень или решетку, застеленную пергаментом.
- Оставьте для обезвоживания в духовке при температуре 60 °C на 10–12 часов.
- Растопите шоколад (молочный, белый или горький — на ваш вкус), на водяной бане или в микроволновке.
- Окуните подсушенные кусочки банана в растопленный шоколад и поместите в морозильную камеру на пару часов.
Как хранить
Сушёные бананы можно хранить одним из двух способов:
- Разложите в целлофановые пакеты, уберите в холодильник.
- Сложите в чистые стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, залейте сахарным сиропом.
И можете быть уверены: в течение года продукт не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.