Щавелевая кислота в продуктах питания

Щавелевая кислота – натуральное вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре.

пучок свежего шпината

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.

Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов.

Ревень и шпинат

Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Полезные свойства ревеня здесь.

Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы. В процессе приготовления концентрация щавелевой кислоты увеличивается. В отварной зелени – уже 750 мг.

Чай и кофе

Некоторые сорта чая также богаты щавелевой кислотой. С одной чашки черного кофе без кофеина или черного чая вы можете получить от 12 до 30 мг. В зеленом и белом чае немногим меньше: от 6 до 18 мг. Травяные чаи содержат незначительное количество щавелевой кислоты: 0,84 мг в среднем.

Фрукты и овощи

лучшие источники щавелевой кислоты

Фото: Depositphotos.com. Автор: ehaurylik.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг.

Фрукты с щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. Особую опасность представляет карамбола. Кроме высокой концентрации щавелевой кислоты, этот звездчатый фрукт содержит нейротоксин, который опасен для людей со слабыми почками и может вызвать неврологические нарушения (журнал «Нефрология, диализ и трансплантация» за 2003 г.).

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук.

Бобы, орехи и шоколад

В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты с щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.

Даже среди привычных для нас с вами приправ есть свои рекордсмены. Это черный и белый перец, имбирь и кулинарный мак.

Побочные эффекты

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота.

Будьте осторожны и не слишком усердствуйте с потреблением натуральных источников щавелевой кислоты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector