Незамысловатая тушёнка: польза и вред самых очевидных мясных консервов

Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.

Хлеб с тушёным мясом

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

Состав и калорийность

От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

  • Говяжья. БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
  • Свиная. Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
  • Куриная. Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

Куриная Свиная Говяжья
168,3 ккал 367 ккал 214 ккал

Польза для здоровья

Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

  • Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.
  • Внимание! Если не хотите набрать лишний вес, не употребляйте более 200 г в сутки.
  • Повышенное содержание белка в рационе необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, иметь здоровые волосы, кожу и ногти.
  • Наличие витаминов и минералов в составе тушёнки позволяет включать её в меню вместе с овощными гарнирами при диетах для похудения. Продукт помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме.
  • Лёгкая усвояемость — необходимое условие для питания людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которым запрещено есть жареное или запечённое мясо.
  • Нулевой гликемический индекс (ГИ), благодаря которому тушёнку можно включать в меню пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.

Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:

  • нарушение обмена веществ;
  • набор жировой массы тела;
  • появление холестериновых бляшек;
  • замедление переваривания пищи.

Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:

  • Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
  • Гормоны и антибиотики. Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.
  • На заметку. Для ускоренного роста и набора массы, животных кормят гормонами, а для профилактики заболеваний — антибиотиками. За несколько недель до убоя перестают давать вредные вещества, чтобы они успели вывестись из организма. Но назвать безопасным такое мясо сложно.
  • Химические консерванты. Натуральные консерванты — это соль и специи. Если в составе имеются E-шки, от покупки лучше отказаться. Пищевые добавки часто синтетического происхождения. Они вызывают нарушения работы пищеварительной системы, заболевания сосудов и сердца, нарушения психического здоровья.
  • Ботулотоксин (ботулинический токсин) — белковый нейротоксин, который вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Они начинают активно размножаться в продуктах питания при недостаточной термической обработке мяса, нарушениях правил хранения или герметичности упаковки.
Осторожно! Clostridium botulinum вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вначале появляются симптомы сильного отравления (рвота, тошнота, вздутие, запор), затем нарушается зрение и слух, наступает мышечный паралич.

Вред мясных консервов

Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Опасные ингредиенты

  • E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
  • E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
  • E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
  • Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
  • E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (индигокармин), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.

Сомнительная тара

Исследования НИИ гигиены им. Эрисмана и других научных институтов доказали опасность алюминиевой тары для консервирования продуктов.

Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.

Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.

Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.

Интересный факт. В Китае BPA догадались заменить полиэтиленовой плёнкой.

BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

Совет. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния металла и эпоксидной смолы, соблюдайте правила хранения консервов, не подогревайте еду в заводской таре, выбирайте продукты только проверенных производителей. И старайтесь брать тушёнку в жестяной таре с маркировкой «BPA free» (без бисфенола) или в стекле.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Советы по выбору

  • Проверьте целостность упаковки. Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре. Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
  • Читайте состав. Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
  • Изучите этикетку. Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
  • Посмотрите на качество этикетки. Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
  • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

Как правильно хранить

Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.

Срок хранения. При правильном хранении тушёнка в герметичной стеклянной таре годна к употреблению в течение 2–3 лет, в алюминиевых банках — до 5 лет.

Готовим в домашних условиях

Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

  1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
  2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
  4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
  5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
  6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
  7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  8. Достаньте мясо из духовки.
  9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Закатайте.

Рецепты

Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

Тушёнка с гречкой

Это блюдо богато железом и витаминами.

  1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
  2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
  3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
  4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
  5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
  6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  7. Томите до готовности гречки.

Совет. Тушёнка уже содержит соль, поэтому в процессе приготовления её можно не добавлять.

Суп из тушёнки

Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

  1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
  2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
  4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.
  5. Совет. Если любите бульон пожирнее, берите свиные консервы. Если хотите сделать диетическое блюдо, отдайте предпочтение куриным.

  6. Нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю.
  7. Дайте супу настояться в течение 5 минут.

Бигус с тушёнкой

Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

  1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
  2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
  4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
  5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Через 5 минут блюдо готово.

Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

Ссылка на основную публикацию