Консервы ценятся за удобство транспортировки и хранения, но никак не за репутацию полезных для здоровья продуктов питания, поскольку в них много натрия и консервантов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
Но даже среди консервированных продуктов можно найти запечатанные в баночки самородки, ценные свойства которых перевешивают потенциальный вред.
Содержание
Помидоры без соли
Употребляя в пищу нарезанные кубиками консервированные помидоры, вы получаете примерно в 2,5 раза больше ликопина, чем при таком же количестве свежих овощей.
Фасоль с низким содержанием натрия
Благодаря высокой концентрации клетчатки (1 порция включает 7 г клетчатки или 23 % дневной нормы) и специфических углеводов фасоль благотворно влияет на пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
Многих от ее употребления на регулярной основе останавливает необходимость замачивания на ночь и последующей варки. Когда имеешь дело с консервированной фасолью, все гораздо проще: открыл баночку, промыл ее содержимое – и кушай на здоровье.
Фасоль качественно отличается от других консервов тем, что содержит углеводы альфа-галактозиды. С момента открытия ученые считали их совершенно бесполезными, но статья в апрельском номере «Критических обзоров продовольственной науки и питания» за 2008 г расставила все по местам.
Как оказалось, альфа-галактозиды являются важным источником энергии для полезных бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека.
Сардины в банке
Популярный за океаном диетолог Крис Мор считает консервированные сардины одним из самых недооцененных здоровых продуктов: «Эти рыбки – маленькие питательные электростанции, богатые омега-3 жирными кислотами, ценным белком и витамином D».
Обратите внимание на эти полезные консервы. Используйте их для рыбных пирогов, бутербродов, салатов и пасты.
Консервы сайры: польза и вред.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет кремообразную текстуру и тонкий аромат, придающий изюминку блюдам Юго-Восточной Азии. Содержит полезную для здоровья смесь жирных кислот, в основном триглицериды со средней длиной цепи, структурно отличающиеся от насыщенных животных жиров.
Ученые считают, что такие триглицериды при попадании в организм минуют путь традиционного жирового обмена и быстро перерабатываются в энергию. Само по себе кокосовое молоко – продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не следует.
Полезные свойства кокосового молока из банки.
Перец чипотле
В списке самых полезных консервов есть и острый перец чипотле – отличное средство для ускорения обмена веществ, ведь он содержит соединение капсаицин. Это вещество работает сразу в трех направлениях:
- увеличивает расход энергии;
- удерживает рост жировых клеток, превращая их в метаболически активные;
- уменьшает потребление пищи.
Применяйте консервированный перец чипотле в супах, рагу и чили, маринуйте с ним говядину и курятину.
Токсины в консервах
В 2010 г ученые официально признали вредное влияние БФА на мозг, поведение человека и функции простаты у молодежи.
Исследователи из Университета Антверпена в Бельгии протестировали на содержание бисфенола-А 21 консервированные продукты. Среди них – лосось, анчоусы и помидоры – показали самый низкий уровень БФА: меньше половины от среднего значения. Самый высокий уровень этого соединения был найден в консервах с тунцом.
Сегодня некоторые компании научились производить консервированную еду без использования бисфенола-А. Поэтому читайте этикетки!