Органический кокосовый уксус — польза и вред

Кокосовый уксус — это вещество натурального происхождения. Его производят из ферментированного сока кокосов. «В состав этого продукта естественной ферментации входят пробиотики, витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные для человека питательные вещества», — заявила доктор медицинских наук и диетолог Линнли Хьюи в интервью для Reader’s Digest.

органический уксус из кокоса

Фото: Bread MPC.

Какой имеет вкус

Отличается вяжущим, сладковатым вкусом, в котором можно уловить также острые нотки.

Продукт чуть слаще и более мягкий, чем натуральный яблочный уксус. Поэтому для употребления с чаем или водой он подходит больше. А вот при заправке салатов эта разница будет малозаметной.

Как производят

Существует 2 способа получения кокосового уксуса:

  1. В соцветии растения проделывают небольшой надрез, из которого вытекает сок. Его собирают в сосуды и выдерживают от 8 месяцев до 1 года, где под воздействием содержащихся в продукте бактерий и ферментов происходит брожение. Данная технология естественного старения исключает применение химических агентов и нагревание.
  2. В ёмкость сливают воду из зрелых кокосов. Далее в неё вводят бактерии, дрожжи и ферменты, запускающие процесс брожения (чаще всего яблочный уксус и тростниковый сахар), который длится всего 2–4 недели. Продукт, полученный этим способом, считается побочным продуктом при производстве кокосового масла и кокосовой муки. Поэтому ценится меньше и стоит дешевле.

Состав и калорийность

Поскольку кокосовые пальмы произрастают на питательной вулканической почве, то и конечный продукт превосходит другие виды уксуса по содержанию питательных веществ. В его состав входят:1

  • витамины: B, C, E;
  • 17 аминокислот (АК);
  • 65 минеральных веществ, в т. ч. железо, медь, бор, марганец, калий, цинк, фосфор, натрий, магний, кальций.
  • пробиотики и пребиотики FOS (фруктоолигосахариды);
  • цитокинины (растительные гормоны);
  • лауриновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • клетчатка;
  • полифенолы: галловая кислота, протокатеховая кислота, кофеиновая кислота, пара-кумаровая кислота и галангин2.

Калорийность: 21 ккал на 100 г.

БЖУ (на 100 г):

  • углеводы — 0,93 г;
  • жиры — 0 г;
  • белки — 0 г.
В состав кокосового уксуса входит инозитол — витаминоподобное вещество, стимулирующее обменные процессы и укрепляющее нервную систему. Снижает чувство тревоги, устраняет депрессию, стабилизирует работу головного мозга. Способствует восстановлению мышечной ткани и укрепляет сосуды.

Гликемический индекс (ГИ): 35 единиц (по шкале от 0 до 100).

Внимание! Людям, страдающим диабетом, следует отнестись с осторожностью к приёму кокосового уксуса. Употребление в чистом виде возможно только после консультации лечащего врача.

В состав также входит 17 аминокислот, положительно влияющих на организм человека:

  • стимулируют синтез гемоглобина;
  • укрепляют иммунную систему;
  • питают и формируют ткани;
  • улучшают работу мозга;
  • регулируют обмен веществ.

Полезные свойства

Кокосовый уксус обладает рядом полезных свойств, многие из которых ещё не подтверждены научными исследованиями. Поэтому этот список качеств основан на опыте обычных людей, решившихся на применение в лечебных целях, а также на сведениях о питательном составе продукта.

  1. Нормализует кислотно-щелочной баланс (ph): оказывает подщелачивающее действие на организм, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. Улучшает работу кишечника за счёт содержания пробиотиков и пребиотиков.
  3. Помогает снизить уровень сахара в крови у диабетиков, предотвращая его скачки, опасные для здоровья.
  4. Исследования доказали, что уксус способен повысить чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом на целых 34 %.3
  5. Благодаря антимикробным свойствам борется с инфекциями различной природы. Полезен при простуде и гриппе, сильном затяжном кашле. Эффективен против кишечной палочки E. coli («виновницы» отравлений), а также некоторых вагинальных инфекций (например, G. Vaginalis).
  6. Понижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, а также снижает артериальное давление. Тем самым профилактирует сердечно-сосудистые заболевания широкого спектра.
  7. При наружном применении уменьшает зуд и раздражение после укусов насекомых. Способствует ускоренной регенерации и снимает воспаление после солнечных ожогов.
  8. Богат аминокислотами — «строительными блоками» человеческого организма. Некоторые из АК служат нейтротрансмиттерами для мозга, другие необходимы для регенерации и восстановления повреждённых тканей.
  9. Улучшает состояние печени за счёт противовоспалительного действия кокосовых антиоксидантов.4

Применение для похудения

Кокосовый уксус способен продлить чувство насыщения (благодаря наличию в составе уксусной кислоты) и ускорить жировой метаболизм. По этой причине его активно используют для борьбы с лишним весом.

Учёные из Вьетнама и Малайзии провели исследования на мышах. Оно показало, что эта разновидность уксуса обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые обещают эффективную борьбу с ожирением.5

Чтобы избавиться от лишних килограммов, продукт нужно применять в сочетании со здоровыми углеводами, одновременно снизив суточное потребление калорий.

Диетолог Линнли Хьюи указывает среднесуточную норму потребления для взрослого человека: от 1–2 ч. л. до 1–2 ст. л., при условии хорошей переносимости.

Рецепт утреннего очищения: смешайте 1 ч. л. кокосового уксуса с небольшим количеством горчицы и оливкового масла, разбавьте водой (200 мл), приправьте мёдом. Выпейте за 30 минут до завтрака.

Кстати, продукт отлично сочетается с куркумой, лимонным соком и корицей. Используйте это в рецептах жиросжигающих коктейлей.

Косметические бонусы

Уксус на основе кокосового нектара используют для ухода за волосами и кожей.

Для волос

Втирая эту жидкость в волосы за 20 минут до мытья, можно получить роскошный блеск и увеличить объём.

Нередко продукт применяют как ополаскиватель, который обещает:

  • смягчение волос и придание им шелковистости;
  • очищение от загрязнений;
  • устранение зуда и перхоти;
  • закрепление цвета после покраски.

Для лица

Нанесение этого вещества на кожу лица предотвращает появление морщин, улучшает её состояние, дезинфицирует и тонизирует. В итоге уменьшается количество прыщей. Сглаживаются дефекты и блёкнут пигментные пятна, обусловленные возрастными изменениями.

Аккуратный массаж вокруг глаз с применением кокосового уксуса помогает избавиться от тёмных кругов и отёков.

Продукт также эффективен в качестве тоника и средства для очищения пор.

Для тела

Этот уксус используют в приготовлении домашних дезодорантов. Да и в чистом виде (разбавленном с водой) он способен надолго избавить от запаха пота в подмышках.

Возможный вред

При чрезмерном употреблении кокосовый уксус оказывает негативное воздействие на слизистую кишечника и желудка. Поэтому противопоказан людям, лечащим гастрит или язву желудка.

На заметку. Гастроэнтерологи выступают против употребления любой разновидности уксуса в лечебных целях. И не рекомендуют пить разбавленный уксус никому.

Продукт также может повредить зубную эмаль, поэтому требует осторожности при приёме. Во избежание стоматологических проблем желательно после каждого употребления ополаскивать рот чистой водой.

Осторожно! При приёме лекарств, снижающих артериальное давление, необходимо одобрение врача.

У некоторых людей наблюдается непереносимость ферментированных продуктов, в т. ч. кокосового уксуса. Если вы заметили у себя такие побочные эффекты, как вялость, «туман в голове», слабость и головокружение, немедленно прекратите приём.

Сравнение с яблочным уксусом

При одинаковой калорийности по полезным свойствам кокосовый уксус превосходит яблочный. Недаром его прозвали «новым яблочным уксусом».

Хотя ни один из них не является для человечества новинкой. Эти продукты упоминал в своих трудах ещё древнегреческий целитель Гиппократ.

Как пить

Чтобы запустить в организме процессы оздоровления и похудения, можно включить кокосовый уксус в повседневный рацион. Для этого нужно:

  1. Приобрести в магазине натуральный продукт.
  2. Разбавить в 250 мл воды (чая или сока) от 15–30 мл уксуса.
  3. Выпить за 20 минут перед приёмом пищи. Это позволит подавить аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.
  4. Повторять употребление 2–3 раза в день в течение 1 месяца.
  5. Затем сократить дневную дозу до 30 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Немного сладковатый и терпкий вкус позволяет использовать кокосовый уксус для приготовления заправок к изысканным салатам из овощей и морепродуктов.

Не случайно продукт пользуется большой популярностью среди поклонников азиатской кухни. Его применяют для маринования мяса. После вымачивания в уксусе из кокосов говядина и свинина получаются особенно мягкими и сочными.

Выбор и хранение

При выборе кокосового уксуса следует ориентироваться на область применения продукта. После приобретения его хранят в прохладном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Длительность хранения соответствует сроку годности, указанному на этикетке.

Наиболее популярные марки:

  • King island (250 мл), Таиланд.
  • Agrilife (240 мл), Таиланд. Изготавливается из обезжиренного кокосового молока.
  • Coconut Secret с iHerb (375 мл), Таиланд — 100 % органический продукт, без ГМО и глютена.
  • Dynamic Health Laboratories, Organic Coconut Vinegar with Mother с iHerb (473 мл) Таиланд + Индия.

Отзывы

Татьяна, Ставрополь. Использую, добавляя в салаты вместо столового уксуса. Ярко выраженного вкуса кокоса нет. Мне это нравится.
Светлана, Тула. Кокосовый уксус мне посоветовала подруга, теперь я использую лишь его. В отличие от яблочного аналога, в нём больше полезных элементов, менее выражена кислота. Употребляю его по утрам, разбавляя в воде вместе с мёдом и лимонным соком. Также добавляю в соусы и маринады.
Ольга, Чита. Приобрела с целью обогащения своих салатов полезными элементами. Вкус мне понравился, теперь добавляю его даже в борщ. В дальнейшем планирую покупать ещё.

Источники

2. Qiuyu Xia, Rui Li, Songlin Zhao, Weijun Chen, Hua Chen, Bo Xin, Yulin Huang and Minmin Tang. Chemical composition changes of post-harvest coconut inflorescence sap during natural fermentation.: African Journal of Biotechnology № 10 (66), 26 October, 2011.
3. Carol S. Johnston, PHD, Cindy M. Kim, MS and Amanda J. Buller, MS. Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects With Insulin Resistance or Type 2 Diabetes.: Diabetes Care, №27(1), Jan 2004.
4. Nurul Elyani Mohamad, Swee Keong Yeap,Huynh Ky, Wan Yong Ho, Sook Yee Boo, Joelle Chua, Boon-Kee Beh, Shaiful Adzni Sharifuddin, Kamariah Long & Noorjahan Banu Alitheen. Coconut water vinegar ameliorates recovery of acetaminophen induced liver damage in mice.: BMC Complementary and Alternative Medicine, 25 June 2018.
5. Nurul Elyani Mohamad, Swee Keong Yeap,Huynh Ky, Wan Yong Ho, Sook Yee Boo, Joelle Chua, Boon-Kee Beh, Shaiful Adzni Sharifuddin, Kamariah Long & Noorjahan Banu Alitheen. Dietary coconut water vinegar for improvement of obesity-associated inflammation in high-fat-diet-treated mice.: Food & Nutrition Research, № 61, 2017.
Ссылка на основную публикацию