Маринованный имбирь — польза и вред, сколько есть и как готовить

У маринованного имбиря приятный, слегка жгучий вкус и кислинка, которая появляется благодаря добавлению уксуса. В период расцвета простудных и вирусных заболеваний это блюдо азиатской кухни (пришедшее из Японии) защитит от инфекций. Кроме того, ускорит метаболизм, предотвратит преждевременное старение, оздоровит репродуктивную систему мужчин и женщин. Сегодня поговорим о пользе и вреде для организма человека этого необычного блюда, на которое так легко «подсесть».

маринованный имбирь

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Что это такое и почему розовый

Толстое корневище белого и розового имбиря в свежем виде не имеет яркой окраски — оно белого цвета. Но в процессе маринования молодых корней содержащиеся в них флавоноиды реагируют с уксусной кислотой, в результате чего появляется нежный розовый (иногда с желтизной) оттенок.

Зрелые корневища под действием уксуса цвет не меняют. В этом случае повара добавляют в блюдо натуральные красители (самый распространённый — сок свёклы). Так получают красную разновидность. В Японии считают, что яркая окраска этого блюда гармонирует с другой едой на столе.

Оттенок конечного продукта во многом зависит от разновидности уксуса, используемого при мариновании, и красящих пигментов:

  • рисовый — нежный желтоватый;
  • яблочный — кремовый;
  • винный — карминовый;
  • красное вино — коралловый;
  • свекольный сок — насыщенный красный.
Сегодня в продаже встречаются баночки практически белого продукта производства США (там не принято использовать красители при мариновании).

маринованный имбирь неокрашенный

Состав и калорийность

У маринованного корешка невысокая калорийность: в среднем 20–50 ккал на 100 г. Кроме того, он содержит жиросжигающие компоненты. Вот почему часто фигурирует в диетических программах.

Гликемический индекс (ГИ): 15.

Добавление сахара и других ингредиентов в рецептуру может повысить энергетическую ценность, а также ГИ.

БЖУ (на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В состав входят:

  • витамины: A, B (B1 и B2), C;
  • минералы: фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий;
  • органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая;
  • аминокислоты (АК): аспарагин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • эфирные масла: бисаболен, борнеол, зингиберен, камфен, линалоол, цинеол, цитраль;
  • гингерол (C17H26O4).

Именно гингерол отвечает за жгучий вкус и сильные противовоспалительные свойства.

Повышенное содержание биологически активных веществ роднит продукт с аптечными поливитаминами, с одной существенной разницей — маринованный имбирь натуральный, а не химически синтезированный.

Полезные свойства: секрет молодости и здоровья

Чем он полезен? Какими терапевтическими качествами обладает?

  1. Тонизирует — благотворно влияет на нервную деятельность за счёт способности разжижать кровь и увеличивать её приток к мозгу. В результате улучшаются реакции, укрепляется память, повышается концентрация.
  2. Работает как кардиотоник — благодаря содержанию магния и кальция нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению кровяного русла от вредного холестерина.
  3. По силе противовирусных и бактерицидных свойств не уступает исконно русскому «лекарю» — чесноку. По этой причине широко применяется для профилактики и лечения простудных болезней.
  4. Полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Препятствует различным нарушениям пищеварения, отравлениям, заселению пищеварительного тракта гельминтами. Неслучайно на Востоке его традиционно подают вместе с блюдами из сырой или слабосолёной рыбы.
  5. Противораковые свойства свежего корневища достались по наследству и маринованной версии. Большое количество уникальных природных антиоксидантов в составе делают его действенным онкопротектором. Это доказано множеством научных экспериментов.
  6. Один из самых известных натуральных афродизиаков. С древних времён имбирный корень используют для повышения либидо у мужчин и женщин.
  7. Помогает при отравлении — способствует экстренному выведению из организма токсических веществ.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта, так как препятствует размножению гнилостных микроорганизмов в ротовой полости.
  9. Укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам в составе.
  10. Под действием нутриентов в организме человека стимулируется синтез триптофана, который нужен для производства серотонина — «гормона счастья». Этим объясняется положительное воздействие на нервную систему и повышение настроения после его употребления.

Какую болезнь лечит

В медицине применяют для лечения многих заболеваний. Ощутимый терапевтический эффект это блюдо даёт при таких состояниях:

  • нарушения пищеварения (метеоризм, диарея, запоры);
  • аллергия;
  • болезни суставов (артрит, ревматизм);
  • простуда и грипп;
  • синусит, бронхит, ангина;
  • сахарный диабет (диабетики употребляют в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем);
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • боли различного генеза (в том числе головные);
  • нервное и физическое переутомление;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • простатит, импотенция у мужчин;
  • повышенные онкологические риски (как профилактическое средство);
  • гельминтоз;
  • бактериальные поражения слизистой в ротовой полости.
Роль в косметологии. Вымоченный в уксусе имбирный корень применяют в домашней косметике. Он укрепляет корни волос, лечит угревую сыпь, омолаживает и отбеливает кожу лица.

Польза по группам

Причём продукту есть что предложить разным группам лиц: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.

Для мужчин

Какую пользу обещает мужчинам? Помимо увеличения полового влечения, профилактирует и лечит заболевания мочеполовой сферы. Также регулярный приём рекомендован при простатите.

Поскольку обещает повышение потенции без таблеток, его активно употребляют в восточных странах представители сильного пола.

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современных мужчин. Причём кардиологические риски возрастают после 50 лет. Поэтому пожилым людям врачи рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь на регулярной основе для укрепления сердечной мышцы и борьбы с холестериновыми бляшками.

Ещё один немаловажный эффект от употребления — снижение тяги к курению. За счёт содержания никотиновой кислоты и других активных компонентов в составе маринованного корня, уменьшается желание выкурить очередную сигаретку. Более того, появляется непереносимость запаха дыма.

Для женщин

  1. Обещает здоровье женской репродуктивной системе. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым лечит многие болезни половой сферы.
  2. В некоторых случаях систематическое употребление этого пряного блюда позволяет избавиться от бесплодия.

  3. Ещё одно свойство пряности, которое по достоинству оценит каждая женщина, — помощь в снижении веса.
  4. При варикозном расширении вен используют как вспомогательное лечебное средство.
  5. Маринованный корень способен облегчить состояние во время тяжёлых месячных. Он снижает интенсивность кровотечения, обезболивает, снимает спазмы внизу живота. Его употребляют как самостоятельное блюдо либо добавлять в чай.

При беременности

Будущим мамочкам противопоказан. Особенно это касается следующих случаев:

  • матка находится в тонусе (повышает риск выкидыша);
  • в анамнезе женщины имеются болезни ЖКТ (может спровоцировать боль в желудке);
  • нарушения в работе сердца (перепады давления, аритмия и пр.);
  • заболевания почек;
  • аллергические реакции.
Будущей маме не стоит есть маринованный корень в больших количествах, а во второй половине беременности его желательно полностью исключить из меню.

Хотя на ранних сроках продукт (в минимальных дозах) помогает справиться с тошнотой и рвотой.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью медики советуют отказаться от приёма. В исключительных случаях разрешается съесть 1–2 пластинки, но только когда малыш уже немного подрастёт.

Помимо высокого риска аллергии у мамы и её малыша, угрозу несёт уксус, входящий в состав блюда. Он раздражает стенки пищеварительного тракта и может спровоцировать запор, диарею или метеоризм у грудничка.

Кроме того, маринованный имбирь способен испортить вкус маминого молока, что сразу же заметит малыш и начнёт отказываться от груди.

Для детей

Есть ли польза для детского организма? Свежий имбирь родители часто применяют в лечебных целях, но только по достижении ребёнком 3 лет (добавляют в чай и другие напитки). В более раннем возрасте корень вреден для неокрепшего желудка малыша.

Специя укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, нормализует деятельность желудка и кишечника.

Но маринованный корень — не лучшая версия для лечения детей. От него лучше вовсе отказаться.

Применение для похудения

Это действенный помощник в похудении при условии соблюдения всех рекомендаций диетолога.

Маринованный корень:

  • содержит гингерол, который «разгоняет» метаболизм, активизирует сжигание подкожного жира;
  • выводит из организма вредный холестерин, накопленный за годы неправильного питания, токсины и шлаки;
  • действует как лёгкое слабительное;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает усвояемость питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
  • за счёт повышенного содержания клетчатки быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Чтобы похудеть, нужно есть регулярно, но небольшими порциями — не превышать суточную норму (50–100 г). Но заметного эффекта можно достичь только при условии соблюдения правил диетического питания и физических нагрузках.

Поскольку это всё-таки приправа, отдельной имбирной диеты не существует.

Возможный вред и противопоказания

Вреден ли он? Есть список противопоказаний, который важно учитывать:

  • заболевания ЖКТ: язва, колит, рефлюкс, дивертикулит (уксус может серьёзно навредить стенкам желудка и кишечника);
  • камни в желчном пузыре (есть вероятность приступа и острых болей);
  • гипертония, перенесённый инфаркт или инсульт (запрет объясняется способностью корешка повышать давление);
  • беременность (особенно в последнем триместре);
  • заболевания почек (камни и песок в почках);
  • отёки;
  • грудное вскармливание;
  • аллергический дерматит;
  • геморрой;
  • болезни печени: вирусный гепатит и цирроз.

Всем остальным достаточно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать неприятных последствий.

Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • диарея;
  • кислотный рефлюкс;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура тела;
  • симптомы пищевой аллергии.

При появлении симптомов отравления после употребления слишком большого количества острой приправы, следует промыть желудок и вызвать врача.

Для подкрашивания чаще всего используют пищевой краситель E129 (красный очаровательный) или E124, который неслучайно запрещён в Европе и Америке, так как не добавляет пользы продукту.

Добавка E124 (понсо или пунцовый 4R) может привести к развитию у ребёнка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), противопоказана при астме и других лёгочных заболеваниях. Потенциальный канцероген (свойство пока не до конца изучено).

Встречаются в готовой продукции и подсластители типа аспартама (E951), которые нельзя считать безвредной заменой сахара.

Как употреблять правильно

Если сравнивать с другим сильнодействующим бактерицидным средством природного происхождения — чесноком, имбирь обладает более приятным ароматом и менее резким вкусом.

имбирь для суши в коробке

Сколько есть в день. Его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дневная норма для здорового взрослого составляет 30–100 г в зависимости от индивидуальной переносимости.

Как часто можно употреблять? Как и в случае с другими маринованными овощами, более привычными для русского желудка — 1–2 раза в неделю. Ограничение связано с повышенной остротой и содержанием уксуса. Но если речь идёт о паре пластинок в день, лакомитесь им хоть ежедневно.

При наличии в анамнезе хронических заболеваний необходима предварительная врачебная консультация.

Применение в кулинарии

С чем же его едят? Сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его добавляют в следующие блюда:

  • салаты (в том числе с морепродуктами, винегрет, квашеную капусту);
  • соусы;
  • жаркое;
  • борщ;
  • чай;
  • творог;
  • маринад для шашлыка;
  • выпечку (вместо лимонной цедры).

Используют для приготовления бутербродов и закусок, в том числе вместе с маринованным хреном.

Прекрасно сочетается с другими овощами: капустой, морковкой. Улучшает вкус лука и чеснока.

Сложно представить суши и роллы без этой маринованной приправы на столе. В блюдах японской кухни её используют для «очищения» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда, а также для улучшения пищеварения.

В Японии к суши и роллам традиционно подают разновидность, именуемую «Гари». Отличительная особенность — тонкие овальные пластинки. Тогда как маринованную имбирную стружку «Бенисёга» добавляют к мясу и лапше.

Где купить и как выбрать

Найти можно в любом продуктовом магазине.

Качественный продукт легко оценить по цвету: выбирайте не слишком яркую окраску (светло-розовую). Насыщенный розовый и тем более красный цвет — сигнал о добавлении красителей, в том числе искусственных.

Советы по хранению

Развесной хранится не так долго — не дольше недели в герметичном контейнере, помещённом в холодильник. Срок хранения сильно сокращается, если держать продукт в полиэтиленовом пакете.

При покупке сразу большого количества имбирь замораживают впрок вместе с маринадом. Для этого используют герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры или пакеты для заморозки с ZIP-застёжкой. Желательно разделить весь объём на небольшие порции, поскольку повторная заморозка ухудшает вкусовые качества и лишает большей части полезных свойств.

Срок годности имбиря, замаринованного промышленным способом и продающегося в стеклянных баночках — 1 месяц после вскрытия. Правила хранения те же — плотно закрытую ёмкость необходимо поместить в холодильник.

Как приготовить в домашних условиях

Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.

Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.

Не используйте для маринования металлическую посуду. Только стекло либо керамику, в крайнем случае — пищевой пластик.

Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его подкрашивают с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.

Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.

Простой рецепт для молодого имбиря

Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.

молодой маринованный корень имбиря

Ингредиенты (на 200 г корня):

  • 0,5 стакана воды;
  • 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
  2. Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
  3. Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.

Вкусный рецепт для зрелого имбиря

Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.

Ингредиенты:

  • 300 г корня имбиря;
  • ½ свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
  2. Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
  3. Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
  4. После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.

Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте в рецепт измельчённые ягоды клюквы, заменив ими половину объёма уксуса.

Рецепт с добавлением вина

Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.

Ингредиенты:

  • 250 г корня имбиря;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
  2. Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
  3. Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
  5. Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
  6. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.

Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.

Кусочки корня натирают солью, оставляют на несколько часов на открытом воздухе. Заливают заранее подготовленным маринадом комнатной температуры и убирают в холодильник на несколько дней.

Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.

Какой полезнее: свежий или маринованный

При вымачивании в уксусе теряет остроту и терпкость, часть витаминов и немного калорий. Поэтому свежий корень должен быть полезнее. Но не всё так однозначно.

При мариновании в составе повышается концентрация органических кислот. Вымоченные в уксусе «лепестки» легче усваиваются и меньше раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

В маринованном виде можно съесть больше этого корешка, а значит, в организм попадёт гораздо больше минеральных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector