У маринованного имбиря приятный, слегка жгучий вкус и кислинка, которая появляется благодаря добавлению уксуса. В период расцвета простудных и вирусных заболеваний это блюдо азиатской кухни (пришедшее из Японии) защитит от инфекций. Кроме того, ускорит метаболизм, предотвратит преждевременное старение, оздоровит репродуктивную систему мужчин и женщин. Сегодня поговорим о пользе и вреде для организма человека этого необычного блюда, на которое так легко «подсесть».
Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.
Содержание
- 1 Что это такое и почему розовый
- 2 Состав и калорийность
- 3 Полезные свойства: секрет молодости и здоровья
- 4 Какую болезнь лечит
- 5 Польза по группам
- 6 Применение для похудения
- 7 Возможный вред и противопоказания
- 8 Как употреблять правильно
- 9 Применение в кулинарии
- 10 Где купить и как выбрать
- 11 Советы по хранению
- 12 Как приготовить в домашних условиях
- 13 Какой полезнее: свежий или маринованный
Что это такое и почему розовый
Толстое корневище белого и розового имбиря в свежем виде не имеет яркой окраски — оно белого цвета. Но в процессе маринования молодых корней содержащиеся в них флавоноиды реагируют с уксусной кислотой, в результате чего появляется нежный розовый (иногда с желтизной) оттенок.
Зрелые корневища под действием уксуса цвет не меняют. В этом случае повара добавляют в блюдо натуральные красители (самый распространённый — сок свёклы). Так получают красную разновидность. В Японии считают, что яркая окраска этого блюда гармонирует с другой едой на столе.
Оттенок конечного продукта во многом зависит от разновидности уксуса, используемого при мариновании, и красящих пигментов:
- рисовый — нежный желтоватый;
- яблочный — кремовый;
- винный — карминовый;
- красное вино — коралловый;
- свекольный сок — насыщенный красный.
Состав и калорийность
У маринованного корешка невысокая калорийность: в среднем 20–50 ккал на 100 г. Кроме того, он содержит жиросжигающие компоненты. Вот почему часто фигурирует в диетических программах.
Гликемический индекс (ГИ): 15.
Добавление сахара и других ингредиентов в рецептуру может повысить энергетическую ценность, а также ГИ.
БЖУ (на 100 г):
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,5 г.
В состав входят:
- витамины: A, B (B1 и B2), C;
- минералы: фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий;
- органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая;
- аминокислоты (АК): аспарагин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- эфирные масла: бисаболен, борнеол, зингиберен, камфен, линалоол, цинеол, цитраль;
- гингерол (C17H26O4).
Именно гингерол отвечает за жгучий вкус и сильные противовоспалительные свойства.
Повышенное содержание биологически активных веществ роднит продукт с аптечными поливитаминами, с одной существенной разницей — маринованный имбирь натуральный, а не химически синтезированный.
Полезные свойства: секрет молодости и здоровья
Чем он полезен? Какими терапевтическими качествами обладает?
- Тонизирует — благотворно влияет на нервную деятельность за счёт способности разжижать кровь и увеличивать её приток к мозгу. В результате улучшаются реакции, укрепляется память, повышается концентрация.
- Работает как кардиотоник — благодаря содержанию магния и кальция нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению кровяного русла от вредного холестерина.
- По силе противовирусных и бактерицидных свойств не уступает исконно русскому «лекарю» — чесноку. По этой причине широко применяется для профилактики и лечения простудных болезней.
- Полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Препятствует различным нарушениям пищеварения, отравлениям, заселению пищеварительного тракта гельминтами. Неслучайно на Востоке его традиционно подают вместе с блюдами из сырой или слабосолёной рыбы.
- Противораковые свойства свежего корневища достались по наследству и маринованной версии. Большое количество уникальных природных антиоксидантов в составе делают его действенным онкопротектором. Это доказано множеством научных экспериментов.
- Один из самых известных натуральных афродизиаков. С древних времён имбирный корень используют для повышения либидо у мужчин и женщин.
- Помогает при отравлении — способствует экстренному выведению из организма токсических веществ.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта, так как препятствует размножению гнилостных микроорганизмов в ротовой полости.
- Укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам в составе.
- Под действием нутриентов в организме человека стимулируется синтез триптофана, который нужен для производства серотонина — «гормона счастья». Этим объясняется положительное воздействие на нервную систему и повышение настроения после его употребления.
Какую болезнь лечит
В медицине применяют для лечения многих заболеваний. Ощутимый терапевтический эффект это блюдо даёт при таких состояниях:
- нарушения пищеварения (метеоризм, диарея, запоры);
- аллергия;
- болезни суставов (артрит, ревматизм);
- простуда и грипп;
- синусит, бронхит, ангина;
- сахарный диабет (диабетики употребляют в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем);
- воспаления органов мочеполовой системы;
- боли различного генеза (в том числе головные);
- нервное и физическое переутомление;
- бессонница;
- депрессия;
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- простатит, импотенция у мужчин;
- повышенные онкологические риски (как профилактическое средство);
- гельминтоз;
- бактериальные поражения слизистой в ротовой полости.
Польза по группам
Причём продукту есть что предложить разным группам лиц: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям.
Для мужчин
Какую пользу обещает мужчинам? Помимо увеличения полового влечения, профилактирует и лечит заболевания мочеполовой сферы. Также регулярный приём рекомендован при простатите.
Сердечно-сосудистые заболевания — бич современных мужчин. Причём кардиологические риски возрастают после 50 лет. Поэтому пожилым людям врачи рекомендуют включать в рацион маринованный имбирь на регулярной основе для укрепления сердечной мышцы и борьбы с холестериновыми бляшками.
Ещё один немаловажный эффект от употребления — снижение тяги к курению. За счёт содержания никотиновой кислоты и других активных компонентов в составе маринованного корня, уменьшается желание выкурить очередную сигаретку. Более того, появляется непереносимость запаха дыма.
Для женщин
- Обещает здоровье женской репродуктивной системе. Обладает сильными противовоспалительными свойствами, благодаря которым лечит многие болезни половой сферы.
- Ещё одно свойство пряности, которое по достоинству оценит каждая женщина, — помощь в снижении веса.
- При варикозном расширении вен используют как вспомогательное лечебное средство.
- Маринованный корень способен облегчить состояние во время тяжёлых месячных. Он снижает интенсивность кровотечения, обезболивает, снимает спазмы внизу живота. Его употребляют как самостоятельное блюдо либо добавлять в чай.
При беременности
Будущим мамочкам противопоказан. Особенно это касается следующих случаев:
- матка находится в тонусе (повышает риск выкидыша);
- в анамнезе женщины имеются болезни ЖКТ (может спровоцировать боль в желудке);
- нарушения в работе сердца (перепады давления, аритмия и пр.);
- заболевания почек;
- аллергические реакции.
Хотя на ранних сроках продукт (в минимальных дозах) помогает справиться с тошнотой и рвотой.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью медики советуют отказаться от приёма. В исключительных случаях разрешается съесть 1–2 пластинки, но только когда малыш уже немного подрастёт.
Помимо высокого риска аллергии у мамы и её малыша, угрозу несёт уксус, входящий в состав блюда. Он раздражает стенки пищеварительного тракта и может спровоцировать запор, диарею или метеоризм у грудничка.
Кроме того, маринованный имбирь способен испортить вкус маминого молока, что сразу же заметит малыш и начнёт отказываться от груди.
Для детей
Есть ли польза для детского организма? Свежий имбирь родители часто применяют в лечебных целях, но только по достижении ребёнком 3 лет (добавляют в чай и другие напитки). В более раннем возрасте корень вреден для неокрепшего желудка малыша.
Специя укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, нормализует деятельность желудка и кишечника.
Но маринованный корень — не лучшая версия для лечения детей. От него лучше вовсе отказаться.
Применение для похудения
Это действенный помощник в похудении при условии соблюдения всех рекомендаций диетолога.
Маринованный корень:
- содержит гингерол, который «разгоняет» метаболизм, активизирует сжигание подкожного жира;
- выводит из организма вредный холестерин, накопленный за годы неправильного питания, токсины и шлаки;
- действует как лёгкое слабительное;
- понижает уровень сахара в крови;
- уменьшает аппетит;
- нормализует пищеварение;
- улучшает усвояемость питательных веществ, поступающих в организм с пищей;
- за счёт повышенного содержания клетчатки быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.
Чтобы похудеть, нужно есть регулярно, но небольшими порциями — не превышать суточную норму (50–100 г). Но заметного эффекта можно достичь только при условии соблюдения правил диетического питания и физических нагрузках.
Возможный вред и противопоказания
Вреден ли он? Есть список противопоказаний, который важно учитывать:
- заболевания ЖКТ: язва, колит, рефлюкс, дивертикулит (уксус может серьёзно навредить стенкам желудка и кишечника);
- камни в желчном пузыре (есть вероятность приступа и острых болей);
- гипертония, перенесённый инфаркт или инсульт (запрет объясняется способностью корешка повышать давление);
- беременность (особенно в последнем триместре);
- заболевания почек (камни и песок в почках);
- отёки;
- грудное вскармливание;
- аллергический дерматит;
- геморрой;
- болезни печени: вирусный гепатит и цирроз.
Всем остальным достаточно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать неприятных последствий.
Вероятные побочные эффекты при чрезмерном употреблении:
- диарея;
- кислотный рефлюкс;
- тошнота и рвота;
- повышенная температура тела;
- симптомы пищевой аллергии.
При появлении симптомов отравления после употребления слишком большого количества острой приправы, следует промыть желудок и вызвать врача.
Для подкрашивания чаще всего используют пищевой краситель E129 (красный очаровательный) или E124, который неслучайно запрещён в Европе и Америке, так как не добавляет пользы продукту.
Встречаются в готовой продукции и подсластители типа аспартама (E951), которые нельзя считать безвредной заменой сахара.
Как употреблять правильно
Если сравнивать с другим сильнодействующим бактерицидным средством природного происхождения — чесноком, имбирь обладает более приятным ароматом и менее резким вкусом.
Сколько есть в день. Его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Дневная норма для здорового взрослого составляет 30–100 г в зависимости от индивидуальной переносимости.
Как часто можно употреблять? Как и в случае с другими маринованными овощами, более привычными для русского желудка — 1–2 раза в неделю. Ограничение связано с повышенной остротой и содержанием уксуса. Но если речь идёт о паре пластинок в день, лакомитесь им хоть ежедневно.
Применение в кулинарии
С чем же его едят? Сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его добавляют в следующие блюда:
- салаты (в том числе с морепродуктами, винегрет, квашеную капусту);
- соусы;
- жаркое;
- борщ;
- чай;
- творог;
- маринад для шашлыка;
- выпечку (вместо лимонной цедры).
Используют для приготовления бутербродов и закусок, в том числе вместе с маринованным хреном.
Прекрасно сочетается с другими овощами: капустой, морковкой. Улучшает вкус лука и чеснока.
Сложно представить суши и роллы без этой маринованной приправы на столе. В блюдах японской кухни её используют для «очищения» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда, а также для улучшения пищеварения.
Где купить и как выбрать
Найти можно в любом продуктовом магазине.
Качественный продукт легко оценить по цвету: выбирайте не слишком яркую окраску (светло-розовую). Насыщенный розовый и тем более красный цвет — сигнал о добавлении красителей, в том числе искусственных.
Советы по хранению
Развесной хранится не так долго — не дольше недели в герметичном контейнере, помещённом в холодильник. Срок хранения сильно сокращается, если держать продукт в полиэтиленовом пакете.
При покупке сразу большого количества имбирь замораживают впрок вместе с маринадом. Для этого используют герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры или пакеты для заморозки с ZIP-застёжкой. Желательно разделить весь объём на небольшие порции, поскольку повторная заморозка ухудшает вкусовые качества и лишает большей части полезных свойств.
Срок годности имбиря, замаринованного промышленным способом и продающегося в стеклянных баночках — 1 месяц после вскрытия. Правила хранения те же — плотно закрытую ёмкость необходимо поместить в холодильник.
Как приготовить в домашних условиях
Максимальную пользу здоровью может принести только продукт домашнего маринования.
Первый шаг — выбор жидкости для маринада. Это может быть столовый уксус, а также яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Два последних варианта придадут имбирным кружкам более яркий, оригинальный вкус и классический розоватый оттенок. Но многих смущает их высокая стоимость.
Если используете зрелый корешок, для получения привычного розоватого оттенка его подкрашивают с помощью свёкольного или сливового сока. Иногда для этих целей используют ягоды жимолости.
Чем моложе будет имбирь, предназначенный для замачивания в уксусе, тем лучше. Старые экземпляры становятся чересчур мягкими и волокнистыми, теряют приятную упругость и хрусткость, поэтому плохо режутся. Да и пользы от употребления такой закуски будет мало — большую часть ценных свойств корень уже потерял.
Какими полезными свойствами славится бальзамический уксус.
Простой рецепт для молодого имбиря
Самый простой и быстрый рецепт предполагает, что в наличии имеются молодые корешки имбиря, на маринование которых требуется меньше сил и времени.
Ингредиенты (на 200 г корня):
- 0,5 стакана воды;
- 50 г рисового или любого другого уксуса (9 %);
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Вскипятить раствор из воды, уксуса, соли и сахара.
- Имбирь тщательно промыть под струёй воды, очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Поместить в стеклянную банку или контейнер с крышкой.
- Залить кипящим раствором измельчённые корешки, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов в покое.
Вкусный рецепт для зрелого имбиря
Это один из самых популярных вариантов приготовления, который подходит для зрелых корешков.
Ингредиенты:
- 300 г корня имбиря;
- ½ свеклы среднего размера;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9 % рисового или яблочного уксуса;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Подготовить имбирь (промыть, почистить, нарезать), сложить в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Вскипятить 1 ч. л. соли с 1 стаканом воды и залить этим раствором подготовленный продукт приблизительно на 5 минут (после чего слить воду). Это позволит избавиться от лишней горечи.
- Вскипятить второй стакан воды с сахаром и сразу же залить имбирь.
- После остывания добавить в банку половинку свёклы с уксусом. Закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.
Опытные хозяйки утверждают, что такая продукция домашнего маринования может храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.
Рецепт с добавлением вина
Добавление в маринад нескольких капель (30 мл на 300 г) саке (сакэ, японской рисовой водки), пшеничной водки, коньяка или сухого красного вина (50 мл) сделает вкус ярче, интереснее. Оптимальные пропорции алкоголя: 1 ст. л. на 1 стакан маринада.
Ингредиенты:
- 250 г корня имбиря;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 100 мл красного сухого вина;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл кипячёной воды.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные пряные кружочки поместить в глубокую эмалированную ёмкость.
- Залить кипятком, добавить соль, поварить приблизительно 7 минут, чтобы ушла вся горечь.
- Воду слить, дать остыть до комнатной температуры.
- Для маринада смешать кипяток, сахар, вино и уксус.
- Переложить имбирные пластинки в стеклянную банку, залить горячим маринадом.
- Оставить на 3 суток при комнатной температуре. На 4 сутки отправить в холодильник. Достают по мере надобности.
Холодный способ маринования, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, но требует гораздо больше времени на сам процесс.
Чем дольше будет время выдержки, тем ярче станет вкус и нежнее текстура.
Какой полезнее: свежий или маринованный
При вымачивании в уксусе теряет остроту и терпкость, часть витаминов и немного калорий. Поэтому свежий корень должен быть полезнее. Но не всё так однозначно.
При мариновании в составе повышается концентрация органических кислот. Вымоченные в уксусе «лепестки» легче усваиваются и меньше раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
В маринованном виде можно съесть больше этого корешка, а значит, в организм попадёт гораздо больше минеральных веществ.