Соус песто: что это такое, польза и вред заправки

Соус песто — изысканный и нежный, полезный и калорийный, с нотками орехов и базилика, отличается неповторимым итальянским шармом. Его успели полюбить гурманы с разных уголков Земли. Но мне он пока не пришелся по вкусу. Почему? Всему виной кулинарная ошибка. Но обо всем по порядку.

зеленый соус песто
Классический итальянский соус песто с базиликом

Что это такое: описание

Классический зелёный песто (Дженовезе а-ля Оливиа) — соус родом из Генуи — поселения, расположенного в регионе Лигурия на севере Италии. По этой причине профессиональные повара часто называют его генуэзским либо лигурийским.

Состоит из измельченного чеснока, базилика (который придает массе характерный зеленый оттенок), орехов пинии (родственника кедровых орешков), твердого сыра Пармезан (Parmigiano Reggiano), фермерского овечьего сыра (Pecorino либо Fiore Sardo) и оливкового масла. Сыр из молока сардинской овцы — вот что отличает настоящий песто от того соуса, что можно найти в магазинах. Но именно этот ингредиент часто опускают в рецепте при промышленном производстве.

Несмотря на сомнительный внешний вид (ярко-зёленая, чуть маслянистая, кремовая паста с неоднородными включениями), у этой традиционной итальянской приправы хорошо узнаваемый гармоничный вкус: свежий, травяной, чесночный, с ореховыми и сырными нотками.

итальянский зеленый соус

Необычной консистенцией и глубокой вкусовой палитрой итальянский соус обязан способу приготовления: все ингредиенты в сыром виде растирают круговыми движениями в специальной мраморной ступке (мурте) с помощью деревянного пестика (пестеллуди).

Отсюда — название песто: от итальянского pestâ, pestare, что переводится как «растирать», «раздавить». Такая методика перетирания компонентов позволяет высвободить из волокон базилика больше аромамасел. При измельчении свежей зелени ножом или блендером такого же аромата не добиться.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность и БЖУ песто во многом зависят от рецептуры. Поэтому приведенные ниже показатели лишь примерные и могут различаться в зависимости от производителя и набора ингредиентов.

Средняя калорийность блюда: 450-500 кКал на 100 г.

БЖУ (из расчёта на 100 г):

  • белки — 5 г;
  • жиры — 12,7 г;
  • углеводы — 46,9 г.
Вопросы по составу
Есть ли в составе яйца?
Сам по себе рецепт песто не подразумевает наличие куриных яиц или их производных. Но некоторые промышленные марки соуса содержат сыр, в состав которого входит яичный продукт под названием лизоцим.
Есть ли в этом соусе глютен или соя?
В этом итальянском пикантном соусе нет глютена и сои.
Содержит ли молоко?
Соус содержит твердые сыры, изготовленные на коровьем и/или овечьем молоке.
В песто много соли?
В песто ожидаемо высокое содержание соли, но её количество напрямую зависит от способа приготовления и размера разовой порции. И если в случае с домашним соусом несложно контролировать количество натрия, но с магазинным не все так радужно. Две ст. л. продукции некоторых брендов содержат до 20 % рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы соли. Это слишком много.

Цветные разновидности

Так как термин «песто» больше относится не к набору ингредиентов, а к способу изготовления, соус с таким названием эволюционировал в группу разноцветных вариаций (в состав может входить от 6 до 12 позиций с единственной постоянной — базиликом):

зеленый песто с пармезаном
Зелёный песто
красный песто
Красный песто
паста с фиолетовым песто
Фиолетовый песто
желтый соус песто
Жёлтый песто
  • Зелёный традиционный обязательно содержит два вида твёрдых сыров (Пармезан и Пекорино), орехи пиния (допускается замена на кедровые орехи), зелёный базилик, чеснок и оливковое масло механического отжима. Иногда с добавлением щепотки морской соли.
  • Красный добавляет к классической рецептуре свежие или вяленные на солнце помидоры, очищенные от семян и кожуры. В некоторых случаях — высушенный болгарский перец. Подходит к мясным блюдам, итальянской пицце и всем видам пасты. Кедровые орешки вполне могут быть заменены на миндаль. А в качестве пикантного дополнения изредка выступают оливки, паприка и гвоздика.
  • Фиолетовый импонирует любителям рыбных и грибных блюд. А все потому, что в составе находится синий базилик, топлёное сливочное масло или сливки и соответствующий назначению набор пряностей: руккола, розмарин и душица.
  • Жёлтый поражает смелостью и минимальной схожестью с каноном. Он включает сыр Рикотта и грецкий орех, а иногда — также горчицу или пчелиный мёд. Подходит для пасты (спагетти, лазаньи), бутербродов, заправки салатов, блюд из рыбы (семга, форель, лосось, тунец) и морепродуктов (кальмары, мидии, креветки). Придает изумительную сливочную нежность овощным крем-супам.

У этого соуса много разновидностей, характерных для отдельных регионов Италии и других стран. Каждый народ привнес свой колорит в классическую рецептуру. Так появились варианты без сыра (для веганов), с добавлением авокадо, цитрусовых, перца чили и даже соевого соуса.

Во французском Провансе продукт готовят без добавления орехов пинии, ведь там не растут сосны. Иногда вместо этого ингредиента используют миндаль. А свежий базилик смешивают с листьями мяты или вовсе заменяют его кинзой либо шпинатом.

Чем полезен соус для организма

традиционный итальянский соус

Песто унаследовал ключевые полезные свойства своих компонентов: оливкового масла, орехов, листьев базилика и высококачественного твёрдого сыра:

  1. Растительные (из оливкового масла и орешков) и молочные (из сыра) жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют регенерацию, укрепляют иммунитет, питают нервные клетки.
  2. Соус насыщает организм белками (протеинами), которые участвуют во многих биохимических процессах тела.
  3. Природные антиоксиданты, которых много в масле оливы, базилике и орехах пинии, борются с преждевременным старением, препятствуют разрушительному действию окислительного стресса, профилактируют развитие тяжелых заболеваний.
  4. Наличие пищевых волокон позволяет надолго утолять голод, убирает тягу к сладкому, стимулирует кишечную перистальтику, способствует очищению органов (в т. ч. печени) от ядов.
  5. Песто проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства, нормализует кишечную микрофлору.
  6. В разумных количествах соус полезен для сердца — снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует артериальное давление.
  7. Поддерживает красоту кожи (стимулирует выработку коллагена), волос (питает волосяные фолликулы) и ногтей.
  8. Полиненасыщенные жиры повышают работоспособность и выносливость, поэтому особенно полезны для спортсменов, учёных, людей с ослабленным здоровьем.
  9. В зимний период восполняет дефицит витаминов и минералов (витамины C и B, калий, кальций, железо, цинк) в организме.
  10. Поддерживает нервную систему во время стрессовых ситуаций, питая клетки головного мозга и активизируя внутренние резервы.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальный вред песто связан с наличием в составе соли и холестерина, а также его высокой калорийностью. Поэтому средняя взрослая порция не должна превышать 2-2,5 ст. л. соуса в сутки. Чрезмерное употребление грозит лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем.

лигурийский соус

При любых хронических заболеваниях в анамнезе рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно ценить риски и решить, можно ли вам употреблять этот итальянский соус.

Противопоказания к употреблению классического песто:

  • избыточный вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия (содержащийся в продукте чеснок способен спровоцировать очередной приступ);
    почечная недостаточность и мочекаменная болезнь (из-за высоких доз калия может нарушиться водно-солевой баланс в организме);
  • индивидуальная непереносимость компонентов соуса, аллергическая реакция;
  • атопический дерматит и бронхиальная астма;
  • непереносимость лактозы (в этом случае можно есть песто без добавления сыров);
  • воспалительные заболевания суставов (артрит, подагра) в стадии обострения (в песто много пуринов — производных мочевой кислоты, которые усугубляют состояние больных);
  • стоматит и молочница, локализованная в ротовой полости — воспаленная слизистая особенно чувствительна к острым пряностям в составе итальянского соуса, и под их действием заживает медленнее;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно: хронический панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит.

Традиционный зелёный соус — тяжелое испытание для пищеварительного тракта: базилик раздражает слизистые оболочки, оливковое масло проявляет желчегонный эффект и повышает скорость перистальтики (что опасно при наличии камней в желчном пузыре), а чеснок нагружает поджелудочную железу и противопоказан при большинстве заболеваниях ЖКТ.

Из-за повышенной жирности и калорийности песто желательно подавать к постному мясу или другим продуктам с низким содержанием жиров.

Вопросы-ответы о вреде песто
Можно ли давать детям?
Этот итальянский соус противопоказан детям младше 5 лет из-за большого набора входящих в состав ингредиентов, способных вызвать аллергию или несварение.

Выход — готовить для малышей диетический вариант песто без добавления соли, пряностей и орехов. Но в итоге пострадает вкус — на выходе получится калорийная паста из сыра с базиликом, лишенная присущей песто изысканности.
Что произойдет, если ребёнок съест слишком много?
Любовь к песто в детском возрасте грозит повышенным потреблением соли. В долгосрочной перспективе это чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, велик риск аллергии и сбоев в пищеварении из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша.
Можно ли беременным?
Беременные могут употреблять песто при условии, что не страдают от аллергии на компоненты соуса. Главное — соблюдать норму и не есть продукт слишком часто.
Разрешено ли кормящим мамам?
При лактации рекомендуется исключить любые потенциальные аллергены, особенно первые месяцы грудного вскармливания. Поэтому от песто лучше на время отказаться (до 5-6 месяцев от момента рождения малыша).

Кроме того, чеснок и базилик в составе соуса могут негативно повлиять на вкус грудного молока.
Можно ли заразиться ботулизмом?
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило масляные настои, содержащие чеснок, опасными. Этот полезный для иммунитета продукт является носителем C. Botulinum — болезнетворной бактерии, которая при попадании в питательную влажную среду начинает экспоненциально размножаться.

Поэтому лучше выбирать соус без добавления чеснока, либо использовать его для приготовления домашнего соуса на один раз.
В песто много холестерина?
Традиционный песто содержит как полезные ненасыщенные жиры, так и холестерин. Кроме того, он очень калорийный. При чрезмерном употреблении грозит набором веса и другими проблемами со здоровьем.
Можно ли есть при высоком кровяном давлении?
При повышенном артериальном давлении (АД) соус употреблять не рекомендуется, как и любые другие продукты с высоким содержанием соли.
Вызывает ли вздутие живота?
Такое возможно из-за обширного набора ингредиентов и наличия твердых сыров в составе. Людям, страдающим метеоризмом, рекомендуется заменить базилик петрушкой. Это природное мочегонное средство, предотвращающее вздутие живота.
Можно ли есть при аллергии на орехи?
В классическом песто есть орехи, которые являются сильным аллергеном. При наличии пищевой аллергии следует рассмотреть другие варианты.
Можно ли веганам?
Традиционный итальянский соус — не веганское блюдо, ведь в нем обязательными ингредиентами являются твердые сыры.

Применение в кулинарии

Самое популярное сочетание с зелёным песто — конечно, итальянская паста. Но кроме этого, соус станет отличной заправкой для почти любого салата, подливой для стейка, птицы или рыбы, основой для бутербродного масла.

паста с песто

Красный песто помимо перечисленных вариантов добавляют в тушеные или запеченные на гриле грибы, пицца, жареная курица, фрикадельки. С ним лучше всего сочетается красный лук и шпинат.

Какая паста лучше всего сочетается с песто?
Какое вино сочетается с песто?
Можно ли есть соус песто холодным?
Нужно ли готовить песто из банки?

Выбор в магазине

Гурманы уже знают, что магазинный соус не похож на настоящий, итальянский. Оно и понятно — коммерческий продукт содержит только те ингредиенты, которые коммерчески выгодны производителю. Например:

  • Дорогие кедровые орехи заменяют в лучшем случае на кешью, в худшем — на арахис.
  • Вместо оливкового масла в составе можно встретить соевое или рапсовое.
  • Соль, загустители и ароматизаторы восполняют недостаток или полное отсутствие некоторых натуральных компонентов.
На российском рынке оптимальным по соотношению цена/качество я считаю песто из базилика Barilla. Соус имеет классическую сбалансированную текстуру и богатый вкус, в котором ощущаются ореховые нотки и влияние твёрдых итальянских сыров премиум-класса (Grana Padano и Pecorino Romano).

Но даже хорошие промышленные марки не дотягивают до итальянских стандартов по вкусу и аромату. Отчасти это связано с необходимостью подвергать базилик термообработке, тогда как истинный итальянский соус готовят из сырых продуктов.

Что же делать ценителям настоящего песто? Искать в специализированных магазинах по завышенным ценам, привозить из-за рубежа или готовить дома самим.

Как приготовить дома

В традиционном рецепте не может участвовать блендер, миксер или любой другой прибор с металлическими рабочими частями. Так как вкус составляющих соуса при соприкосновении с металлом меняется. Поэтому по правилам его готовят путем растирания ингредиентов каменным пестиком в специальной ступке (фарфоровой, керамической, мраморной или деревянной).

Рецепт зелёного песто

Все продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому перед приготовлением соуса достаньте их из холодильника.

домашний песто

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 80 г кедровых орехов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте листья базилика и обсушите бумажными полотенцами. После этого порвите их на крупные кусочки руками.
  2. Растолките пестиком в ступке орешки, добавьте крупной соли, разотрите.
  3. Чеснок мелко нарежьте и всыпьте в ступку вместе с базиликом. Тщательно разотрите.
  4. Следом отправьте тёртый сыр, и разомните вместе с остальными ингредиентами.
  5. Влейте оливковое масло (желательно холодного отжима) и ещё немного помешайте.

Важно соблюдать последовательность добавления продуктов в ступку, иначе не удастся добиться однородной консистенции.

Рецепт красного песто

Такой соус удобнее готовить в блендере. Для него понадобится в два раза меньше оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 2 спелых томата (лучше сливовидных);
  • 45 г кедровых орешков;
  • пучок базилика;
  • 100 г сыра пармезан;
  • чесночный зубчик;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Помидоры твёрдых сортов нарежьте на дольки и присыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В чашу стационарного блендера всыпьте орешки, чеснок, промытый и просушенный базилик. Измельчайте до однородности.
  3. Влейте масло, туда же отправьте сыр. Снова взбейте соус.
  4. На заключительном этапе добавьте томаты, и последний раз включите блендер.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
итальянский соус с грецкий орехом
Грецкие орехи — достойная альтернатива кедровым (для песто)

Можно сделать соус более насыщенным по вкусу, сочетая различные группы ингредиентов:

  • Кедровые орешки легко сочетать с грецкими (30 г + 15 г) или вовсе заменить фисташками либо грецкими орехами.
  • К свежему базилику разрешается добавить немного зелени кинзы. Иногда вместо базилика используют предварительно отваренный шпинат или спаржу (с добавлением лимонного сока). В редких случаях в рецептах фигурирует сушеный базилик.
  • В красном песто пармезан лучше раскрывается в сочетании с мягкими творожными или сливочными сырами (40 г + 60 г): брынзой, фетой, сиртаки, рикоттой. 40 г пармезана и 60 г творожного сыра. Вместо пармезана можно взять любой другой твердый сыр.
Нужны ли кедровые орехи для песто?
Какие орехи можно использовать в песто?
Чем можно заменить оливковое масло в составе песто?
Какой сыр лучше всего подходит для песто?
Какую часть базилика использовать для песто?
Можно ли добавлять в песто цветы базилика?
Можно ли вводить стебли петрушки в песто?
Почему песто получился таким темным?
Стоит ли разбавлять соус песто?

Трюки правильного хранения

Песто (домашнего приготовления или открытая тара из магазина) должен храниться в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой или герметичном контейнере до 3 недель.

Для более длительного хранения подойдет морозильная камера. Там соус продержится от 2 до 6 месяцев.

Как сохранить яркий зеленый цвет при замораживании?
Самый простой способ - использовать лоток для кубиков льда. Чтобы сохранить исходный цвет, достаточно капнуть немного оливкового масла поверх каждого кубика.
Как заморозить, если ёмкости для кубиков льда нет?
Можно использовать специальные плотные пакеты для заморозки с ZIP-замком. Не забудьте наклеить этикетку с датой помещения в морозилку.
Как разморозить?
Достать из морозильника и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. Если песто все ещё подморожено, его можно поместить в контейнер с крышкой и погреть в микроволновке в течение 10 секунд. Затем соус извлекают, перемешивают и повторяют при необходимости.
А если снять плесень с поверхности песто?
Продукты с высоким содержанием влаги (овощи и фрукты консервы, соусы), мягкие сыры и пористые продукты (хлеб, выпечка) нельзя употреблять в пищу после появления плесени на поверхности. Удаление заплесневелого слоя песто не гарантирует отсутствия незаметных глазу спор грибка в продукте. Поэтому только выбрасывать!

Аналоги проигрывают?

Среди итальянских соусов легко потеряться. Что же лучше: маринара, альфредо или все-таки песто?

Маринара — разумный выбор для тех, кто считает калории, но он менее питательный и содержит меньше клетчатки, чем песто.

Альфредо менее полезный и более жирный вариант, но любители сливочно-сырного вкуса готовы простить ему повышенную калорийность.

Песто среди двух своих конкурентов — это золотая середина для приверженцев полезного питания (ПП), которые не готовы полностью отказаться от гастрономических радостей.

Опрос: Какой соус предпочитаете вы?
Бешамель
0%
Песто
50%
Тартар
0%
Ткемали
0%
Цацики
0%
Гуакамоле
0%
Гумус
0%
Сальса
0%
Аджика
0%
Барбекю
50%
Голландский соус
0%
"Цезарь"
0%
Маринара
0%
Клюквенный
0%
Альфредо
0%
Другое
0%
Проголосовало: 2
Ссылка на основную публикацию
Есть ли в составе яйца?
Сам по себе рецепт песто не подразумевает наличие куриных яиц или их производных. Но некоторые промышленные марки соуса содержат сыр, в состав которого входит яичный продукт под названием лизоцим.
Есть ли в этом соусе глютен или соя?
В этом итальянском пикантном соусе нет глютена и сои.
Содержит ли молоко?
Соус содержит твердые сыры, изготовленные на коровьем и/или овечьем молоке.
В песто много соли?
В песто ожидаемо высокое содержание соли, но её количество напрямую зависит от способа приготовления и размера разовой порции. И если в случае с домашним соусом несложно контролировать количество натрия, но с магазинным не все так радужно. Две ст. л. продукции некоторых брендов содержат до 20 % рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы соли. Это слишком много.
Можно ли давать детям?
Этот итальянский соус противопоказан детям младше 5 лет из-за большого набора входящих в состав ингредиентов, способных вызвать аллергию или несварение.

Выход — готовить для малышей диетический вариант песто без добавления соли, пряностей и орехов. Но в итоге пострадает вкус — на выходе получится калорийная паста из сыра с базиликом, лишенная присущей песто изысканности.
Что произойдет, если ребёнок съест слишком много?
Любовь к песто в детском возрасте грозит повышенным потреблением соли. В долгосрочной перспективе это чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, велик риск аллергии и сбоев в пищеварении из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша.
Можно ли беременным?
Беременные могут употреблять песто при условии, что не страдают от аллергии на компоненты соуса. Главное — соблюдать норму и не есть продукт слишком часто.
Разрешено ли кормящим мамам?
При лактации рекомендуется исключить любые потенциальные аллергены, особенно первые месяцы грудного вскармливания. Поэтому от песто лучше на время отказаться (до 5-6 месяцев от момента рождения малыша).

Кроме того, чеснок и базилик в составе соуса могут негативно повлиять на вкус грудного молока.
Можно ли заразиться ботулизмом?
Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило масляные настои, содержащие чеснок, опасными. Этот полезный для иммунитета продукт является носителем C. Botulinum — болезнетворной бактерии, которая при попадании в питательную влажную среду начинает экспоненциально размножаться.

Поэтому лучше выбирать соус без добавления чеснока, либо использовать его для приготовления домашнего соуса на один раз.
В песто много холестерина?
Традиционный песто содержит как полезные ненасыщенные жиры, так и холестерин. Кроме того, он очень калорийный. При чрезмерном употреблении грозит набором веса и другими проблемами со здоровьем.
Можно ли есть при высоком кровяном давлении?
При повышенном артериальном давлении (АД) соус употреблять не рекомендуется, как и любые другие продукты с высоким содержанием соли.
Вызывает ли вздутие живота?
Такое возможно из-за обширного набора ингредиентов и наличия твердых сыров в составе. Людям, страдающим метеоризмом, рекомендуется заменить базилик петрушкой. Это природное мочегонное средство, предотвращающее вздутие живота.
Можно ли есть при аллергии на орехи?
В классическом песто есть орехи, которые являются сильным аллергеном. При наличии пищевой аллергии следует рассмотреть другие варианты.
Можно ли веганам?
Традиционный итальянский соус — не веганское блюдо, ведь в нем обязательными ингредиентами являются твердые сыры.
Какая паста лучше всего сочетается с песто?
Фузилли, каватаппи и ротини — идеальные виды пасты для песто. Кривые линии и канавки в таких макаронах хорошо удерживают соус и позволяют растительному маслу обволакивать их.
Какое вино сочетается с песто?
Многие пробуют сочетать соус с Шардоне (фр. «Chardonnay»). Но это вино не гармонирует с травянистыми оттенками вкуса песто. Тогда как Совиньон Бланк (фр. «Sauvignon blanc») с нотками трав и грейпфрута подходит идеально.
Можно ли есть соус песто холодным?
Можно, его подают к горячим блюдам (основным и гарниру), закускам, салатам. Соус песто хорош в холодном и тёплом виде — но только в том случае, если тёплым он стал от соприкосновения с другой горячей пищей.
Нужно ли готовить песто из банки?
Самое главное правило при использовании песто: его нельзя нагревать. Настоящий генуэзский соус не варят.

Поэтому многие варианты из магазина разочаровывают. Во всем виновата высокая температура стерилизации, необходимая для консервирования и розлива по баночкам. Бесподобный анисово-мятный аромат базилика после термообработки превращается в нечто тусклое и невразумительное. А цвет пасты темнеет.

Вот почему баночку песто из холодильника лучше перед употреблением разогреть при комнатной температуре.
Нужны ли кедровые орехи для песто?
Необязательно использовать кедровые орехи или аутентичные орехи пинии, чтобы сделать потрясающий соус. Да, классический вариант усыпан орешками, но можно обойтись и без них или подобрать замену, которая придаст приправе ореховые нотки.
Какие орехи можно использовать в песто?
Любые. Особенно хороши грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, фисташки. Также подойдут семечки подсолнечника, тыквы или кунжута, арахис.
Чем можно заменить оливковое масло в составе песто?
Заменить оливковое масло можно мякотью спелого плода авокадо. Альтернативы в виде других масел: арахисовое, кокосовое, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое масло, сливочное и топлёное.
Какой сыр лучше всего подходит для песто?
Выбор сыра во многом зависит от фантазии повара. В классическом варианте это Пармезан и Пекорино Романо. Единственное правило, которое нельзя нарушать: для песто подходят исключительно твёрдые, солёные, выдержанные сорта. Хорошие варианты: Азиаго (итал. Asiago), Гран Падано (итал. Grana Padano).
Какую часть базилика использовать для песто?
Важно брать для песто именно листья базилика, а не стебли. Стебли слишком жёсткие для соуса, к тому же имеют горьковатый привкус.
Можно ли добавлять в песто цветы базилика?
Да, это разрешено, так как они съедобны. Цветки придадут новые нотки готовому блюду. Ими также можно посыпать салат или пасту.
Можно ли вводить стебли петрушки в песто?
Для любителей соусов с менее равномерной текстурой подойдут мелко измельченные стебли петрушки. Они наполнят песто новыми нюансами вкуса и аромата, сделают его более хрустким. Кстати, такой приём часто используют для сальсы верде.
Почему песто получился таким темным?
Причина, по которой зелёный песто (равно как и гуакамоле) приобретает коричневый оттенок — химическая реакция окисления сока базилика на воздухе. Чтобы этого избежать, перед приготовлением соуса залейте свежие листья кипятком, затем сразу ледяной водой, после чего обсушите кухонным полотенцем.
Стоит ли разбавлять соус песто?
Если он получился слишком густой, его можно разбавить несколькими столовыми ложками оливкового масла или воды.
Как сохранить яркий зеленый цвет при замораживании?
Самый простой способ - использовать лоток для кубиков льда. Чтобы сохранить исходный цвет, достаточно капнуть немного оливкового масла поверх каждого кубика.
Как заморозить, если ёмкости для кубиков льда нет?
Можно использовать специальные плотные пакеты для заморозки с ZIP-замком. Не забудьте наклеить этикетку с датой помещения в морозилку.
Как разморозить?
Достать из морозильника и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. Если песто все ещё подморожено, его можно поместить в контейнер с крышкой и погреть в микроволновке в течение 10 секунд. Затем соус извлекают, перемешивают и повторяют при необходимости.
А если снять плесень с поверхности песто?
Продукты с высоким содержанием влаги (овощи и фрукты консервы, соусы), мягкие сыры и пористые продукты (хлеб, выпечка) нельзя употреблять в пищу после появления плесени на поверхности. Удаление заплесневелого слоя песто не гарантирует отсутствия незаметных глазу спор грибка в продукте. Поэтому только выбрасывать!
Adblock
detector