Гранатовый уксус – польза и вред, описание

Про гранатовый уксус знают немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас, или как минимум заставит задуматься.

гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.

Что это такое

уксус из зерен граната

Гранатовый укус (5-6 %) – это жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. Без добавления сахара. А какие замечательные лечебные свойства!

Качественный продукт производят из органического гранатового сока прямого отжима, а не из концентрата путем многоступенчатой ферментации (естественного сбраживания уксуснокислыми бактериями). Жидкость не пастеризуют и не фильтруют, чтобы сохранить природные полезные вещества.

Калорийность: 33 ккал на 100 мл.

Чем полезен гранатовый уксус

домашний гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zb89V.

Уксус, сделанный из зерен граната, содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Продукт богат уксусной кислотой, помогающей пищеварению. Эта кислота повышает способность организма поглощать необходимые питательные вещества из пищи (витамины и минералы).
  2. Восполняет дефицит кальция. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, приходится отказываться от потребления молочной продукции, а вместе с этим – и от изрядной дозы кальция в своем рационе. Чтобы восстановить баланс этого микроэлемента в организме, нужно есть больше шпината, капусты брокколи и чеснока. И не забывать про гранатовый уксус, поскольку он обеспечивает лучшее усвоение поступающего с пищей кальция.
  3. Борется с раком. Что касается противоопухолевого потенциала гранатового уксуса, уже сейчас опыты на животных дают хорошие результаты. В 2001 году группа ученых из Израиля во главе с доктором Эфраимом Лански опубликовала отчет, в котором показала результаты исследований: оказывается, эта рубиновая жидкость вызывает саморазрушение раковых клеток молочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки.
  4. Помогает телу бороться с диабетом, раком и остеопорозом благодаря улучшению всасывания нутриентов в кишечнике.
  5. Снижает уровень холестерина, нормализует давление (исследования 2001 года М. Авирама и Л. Дорнфельда). Подобно ядрышкам абрикоса и гранатовому соку, уксус из зерен граната понижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление. Это снижает риск развития сердечных заболеваний и вероятность инсульта, улучшает кровоток, уменьшает жесткость артерий. Секрет — в высоком уровне полифенолов по сравнению с другими фруктовыми уксусами. И повышенной концентрации калия. Кроме того, гранатовый уксус содержит сразу три группы ключевых для сердечного здоровья антиоксидантов: дубильные вещества, антоцианы и эллаговая кислота.
  6. Улучшает память и борется с перепадами настроения. Гранатовый уксус богат флавоноидами – растительными антиоксидантами, которые положительно влияют на клетки мозга и укрепляют память.
  7. Борется с депрессией и перепадами настроения во время менопаузы у женщин за счет содержания эстрона – природной формы эстрогена, который также есть в этом уксусе.
  8. Снижает уровень сахара в крови при диабете II типа (до 54 %), и улучшает функционирование бета-клеток в поджелудочной железе.
  9. Насыщает тело железом и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  10. Проявляет сильные противовирусные и противовоспалительные свойства, так как содержит яблочную кислоту, убивающую микробы. Есть исследования, которые даже отмечают положительную динамику у ВИЧ-больных при регулярном приеме гранатового уксуса.
Как пить гранатовый уксус?
Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1 ст. л. на стакан чистой воды комнатной температуры) натощак за 30 минут до приёма пищи. Можно сочетать с яблочным уксусом: брать по 1 ч. л. каждого, и разводить в воде.

Кроме чистой питьевой воды разрешается использовать минеральную воду (газированную и без газа), а также травяной чай.
Как использовать для похудения?
Гранатовый уксус богат антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и конъюгированной линоленовой кислотой. Исследования показывают, что разбавленный водой напиток стимулирует ферменты, расщепляющие жировые отложения. На биохимическом уровне он также влияет на клетки, участвующие в метаболизме глюкозы, что способствует естественному похудению без диет.

Ежедневно пейте воду с добавлением 20-40 мл гранатового уксуса до, во время или после двух любых приемов пищи. Параллельно соблюдать диету не требуется.
Через сколько проявится лечебный эффект гранатового уксуса?
По данным многочисленных исследований, первые заметные улучшения, особенно при лечении гипертонии, можно будет отследить спустя 5 дней от начала приема. Но максимальный терапевтический эффект проявится спустя 2-4 недели.

Потенциальный вред и взаимодействие с лекарствами

Единственный побочный эффект, который отмечают специалисты – аллергическая реакция при повышенной чувствительности к экстракту граната. Симптомы стандартные: насморк, зуд и кожные высыпания, в редких случаях отек дыхательных путей (требует немедленной госпитализации).

Гранатовый уксус может отрицательно взаимодействовать с лекарствами от высокого кровяного давления. Это значит, что при одновременном приёме велик риск резкого падения артериального давления и ухудшения самочувствия. Поэтому употребление напитка в лечебных целях противопоказано тем, кто принимает следующие препараты или их аналоги: Каптоприл (Капотен), Эналаприл (Вазотек), Лизиноприл (Принивил, Зестрил), Рамиприл (Алтаче).

Гранатовый уксус в косметологии

У продукта есть яркие косметические свойства. В бьюти-сфере гранатовый уксус при наружном применении и приёме внутрь приносит пользу коже, волосам и ногтям, улучшает их состояние, питает на клеточном уровне, защищает от преждевременного старения и разрушительных атак свободных радикалов.

гранатовый уксус в косметологии

Уксус можно использовать в чистом виде как органический низкоаллергенный тоник для лица.

Полезен ли для кожи?
Чем хорош для волос?

Где можно купить

Гранатовый уксус популярен в средиземноморских странах, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Италия, Испания, Турция, Иран, Израиль, Тунис, Египет, Ливия и Алжир – солнечные страны, в которых растут гранаты. Там купить полезную для здоровья жидкость рубинового оттенка гораздо проще.

бальзамический гранатовый уксус
Бальзамический гранатовый уксус

Если нет возможности отправиться в путешествие, на помощь придут элитные сетевые магазины («ВкусВилл», «Глобус» и пр.), а также интернет-магазины здорового питания: Amazon, iHerb.

У нас можно встретить следующие марки гранатового уксуса: «СП Мирный», Eden Foods, Ecoce Organic, Setra. Корейцы вовремя оценили потенциал рынка здоровых продуктов питания, поэтому начали выпускать целую серию фруктовых уксусов, включая гранатовый, малиновый, с голубикой и даже на основе хурмы. Это так называемые фруктовые концентраты Хонгчо (кор. — 홍초, англ. — Hongcho), приготовленные по технологии трехступенчатой ферментации. По заявлению производителя, в такой продукции сохранены все полезные вещества ферментированных ягод, включаю витамины группы B.

Применение в кулинарии

Гранатовый уксус в кулинарии предлагает менее кислую альтернативу бальзамическому уксусу – с более сладким и понятным фруктовым вкусом.

При обращении с этим продуктом имейте в виду, что он может легко испачкать одежду, пальцы, обои, деревянную мебель и пористые столешницы.

Что приготовить с гранатовым уксусом?

Подойдет рецепт практически любого блюда, в список ингредиентов которого входит уксус. Это могут быть соусы (в смеси с оливковым маслом, чесноком, базиликом, лимоном и горчицей) к рыбе или птице, сальса, заправки для фруктово-ягодных салатов и супов, винегрета, тофу, разнообразные маринады, желе, коктейли, смузи и даже сангрия.

гранатовый уксус в кулинарии

В гранатовом уксусе можно и нужно мариновать мясо и корнишоны. Получается очень вкусно. Гурманы оценят. В коктейлях этот продукт брожения замечательно сочетается с яблочным или ананасовым соком, имбирем, куркумой, пчелиным мёдом.

Салатная заправка с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. гранатового уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Смешайте гранатовый уксус, мед, горчицу, соль и перец. Затем медленно добавьте оливковое масло при постоянном помешивании, взбивайте до однородности.

Заправка для салата с чесноком

Ингредиенты:

  • ¼ стакана гранатового уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • щепотка перца по вкусу;
  • щепотка сушеного чеснока.

Способ приготовления: взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородности.

Как приготовить уксус из граната в домашних условиях

гранатовый сок для ферментации уксуса

Фото: Depositphotos.com. Автор: denisk999.

Сделать гранатовый уксус не так просто, ведь процесс приготовления и ферментации – тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если использовать большое количество зерен (для правильного брожения нужен чистый сок). А вот и сам рецепт:

  1. Почистите 4 кг спелых плодов граната (из этого количества получится приблизительно 1 л домашнего уксуса).
  2. Выжмите сок, перелейте в чистую стеклянную банку и поставьте на холод на 2 суток.
  3. Это нужно, чтобы измельченные семена осели на дно – так будет проще отфильтровать ценную жидкость.
  4. После фильтрации перелейте чистый сок в новую стеклянную емкость, накройте горлышко чистой, сложенной в несколько слоев марлей, закрепите резинкой.
  5. Поместите банку в темное место на 30 суток.
  6. Затем снова отфильтруйте и оставьте бродить естественным образом еще 2 месяца.
  7. Еще раз отфильтруйте и уберите в холодильник.

Смотрите видео по теме: «Как сделать гранатовый уксус самостоятельно»:

Тонкости хранения

Уксус следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте подальше от прямых лучей солнечного света. Если держите бутылочку с этой жидкостью на кухне, она быстро потеряет свои замечательные свойства.

Можно заморозить фруктовый уксус в форме для кубиков льда, а затем по мере надобности доставать из морозилки и добавлять в напитки, соусы, йогурт или эскимо.

Срок хранения домашнего гранатового уксуса в холодильнике – до полугода. Но если проанализировать продукцию промышленного производства – на этикетке часто указывают срок годности от 12 до 24-36 месяцев. Но часто достигнуть такой длительности хранения можно только за счет добавления консервантов. Учитывайте это при выборе.

Экспертные источники

  1. Гранатовый сок увеличивает память и активность фМРТ у людей среднего и пожилого возраста с умеренной памятью. Журнал доказательной комплементарной и альтернативной медицины (eCAM).
  2. PubMed-NCBI. Ванг Л. и Мартин-Грин М. О гранате и его компонентах как альтернативном лечении рака предстательной железы.
  3. PubMed-NCBI. Адхами В. М. и Хана Н., Мухтара Х. О химиопрофилактике рака гранатом. Лабораторные и клинические данные.
Ссылка на основную публикацию
Как пить гранатовый уксус?
Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1 ст. л. на стакан чистой воды комнатной температуры) натощак за 30 минут до приёма пищи. Можно сочетать с яблочным уксусом: брать по 1 ч. л. каждого, и разводить в воде.

Кроме чистой питьевой воды разрешается использовать минеральную воду (газированную и без газа), а также травяной чай.
Как использовать для похудения?
Гранатовый уксус богат антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и конъюгированной линоленовой кислотой. Исследования показывают, что разбавленный водой напиток стимулирует ферменты, расщепляющие жировые отложения. На биохимическом уровне он также влияет на клетки, участвующие в метаболизме глюкозы, что способствует естественному похудению без диет.

Ежедневно пейте воду с добавлением 20-40 мл гранатового уксуса до, во время или после двух любых приемов пищи. Параллельно соблюдать диету не требуется.
Через сколько проявится лечебный эффект гранатового уксуса?
По данным многочисленных исследований, первые заметные улучшения, особенно при лечении гипертонии, можно будет отследить спустя 5 дней от начала приема. Но максимальный терапевтический эффект проявится спустя 2-4 недели.
Полезен ли для кожи?
По мнению дерматологов, гранатовый уксус помогает убрать сухость и тусклость кожи, борется с куперозом. Являясь отличным источником витамина C, средство при местном применении улучшает текстуру кожи, делает её сияющей и упругой (за счёт усиленной выработки коллагена).
Чем хорош для волос?
Гранатовый уксус также принесет пользу волосам, особенно вьющимся: сделает их более блестящими, укрепит корни, выровняет структуру. Благодаря естественным увлажняющим свойствам этой ферментированной жидкости волосы станут послушными, шелковистыми и более гладкими. А универсальный (как для мужчин, так и для женщин) стойкий, освежающий аромат придаст образу пикантность.
Adblock
detector