Толчём яичную скорлупу: польза и вред богатого кальцием порошка

Биолог А. С. Скворцов отмечает поведение лис и хорьков, разоряющих курятники. Умные хищники любят полакомиться яйцами, причём именно скорлупу подчищают без остатка. Учимся у природы и открываем для себя впечатляющие полезные качества этого продукта.

яичные скорлупки

Фото: Depositphotos.com. Автор: ratmaner.

Ценный источник кальция

Венгерский врач Кромпехер вместе с группой специалистов провёл множественные исследования.

По результатам был сделан вывод: куриное яйцо — уникальный продукт, состав которого позволяет удовлетворить потребности человека в большинстве минералов, ведь они являются базовыми для роста и развития цыплёнка и представлены в наиболее легкоусвояемой форме.

При этом 90 % скорлупы составляет углекислый кальций (кристаллическая форма карбоната кальция), который наш организм воспринимает не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Это интересно. Например, в коровьем молоке (на которое многие возлагают надежды) кальций находится в связанном с казеином состоянии, поэтому всасывается не более чем на 75 %.

Минеральный состав

Помимо кальция, в яичной скорлупе находится 27 макро- и микроэлементов. Наиболее важные:

  • Медь нужна для производства коллагена. При недостатке развиваются кожные заболевания, анемия, может начаться облысение.
  • Фтор участвует в минеральном обмене, повышает биологическую усвояемость железа, стимулирует кроветворение. При дефиците развивается кариес, появляется зубной камень, повышается риск развития остеопороза.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, необходимо для клеточного дыхания. При нехватке человек становится малоактивным, повышаются его потребности во сне, ухудшается состояние ногтей, волос и кожных покровов, развивается анемия.
  • Марганец нужен костным тканям и центральной нервной системе, положительно влияет на половые функции, поскольку активизирует мышечную активность. Недостаток этого микроэлемента приводит к проблемам с суставами.
  • Молибден требуется для работы ксантиноксидазы — фермента, участвующего в нейтрализации азотистых соединений (важный этап процесса очищения организма от шлаков). Дефицит опасен развитием заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета.
  • Цинк принимает участие в регуляции метаболизма, синтезе гормонов, кроветворении и функционировании половой системы. Симптомы нехватки цинка: истончение ногтей и белые полосы на них, подверженность аллергическим реакциям и инфекционным заболеваниям.
  • Кремний. Недостаток микроэлемента влияет на чувствительность человека к переменам погоды, провоцирует острые головные боли и перепады настроения.
Отличия от мела. Главный плюс яичной скорлупы — кальций в её составе уже претерпел преобразование из неорганической формы в органическую. В таком виде он гораздо лучше усваивается, чем медицинские препараты кальция.

Чем грозит дефицит кальция

При нехватке кальция в организме в первую очередь страдают кожные покровы, ногти и волосы. Также истончается зубная эмаль, появляется кариес.

Более серьёзные последствия:

  • нарушение работы мышечного корсета, онемение кончиков пальцев рук и ног;
  • частые судороги, возникающие независимо от уровня физической активности;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, боли в костях, остеопороз (особенно в пенсионном возрасте);
  • перебои сердечного ритма, в тяжелых случаях — сердечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенный риск катаракты;
  • общее снижение иммунитета.

Полезные свойства

За счет высокой концентрации кальция и других микроэлементов скорлупа куриных яиц полезна всем возрастным группам для улучшения качества крови, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, облегчения симптомов аллергии и профилактики астмы.

Для детей

  • компенсирует недостаток кальция в организме, необходимого для роста костей и мышечной ткани;
  • участвует в комплексном лечении рахита, диатеза и анемии;
  • помогает при запоре;
  • облегчает симптомы крапивницы.

Для женщин

  • облегчает состояние в период менструации;
  • повышает тонус мышц матки;
  • незаменима при беременности, способствует формированию здоровых и крепких костей у плода;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • повышает упругость кожи.

Для мужчин

  • восстанавливает половую функцию;
  • снижает утомляемость при высоких физических нагрузках;
  • обновляет кровь и защищает организм от вредного влияния радионуклидов (особенно актуально для работников машиностроительной отрасли).

Для пожилых людей

  • укрепляет кости и снижает риск тяжёлых переломов;
  • выравнивает сердечный ритм;
  • благотворно воздействуя на костный мозг, стимулирует обновление крови.

Противопоказания и побочные эффекты

Приём скорлупы может нанести вред здоровью, только если превышена дозировка. Тогда не усвоенные организмом микроэлементы «оседают» в почках и мочевом пузыре в виде песка и/или камней. Другие вероятные последствия: нарушение работы желудка, снижение гибкости суставов, аритмия.

Внимание! Вводить биодобавку в рацион нужно осознанно и не употреблять параллельно комплексные аптечные препараты, а также продукты питания с высоким содержанием кальция.

Противопоказания:

  • онкологические заболевания, которые сопровождаются нарушениями обменных процессов — здесь понадобится консультация у опытного врача;
  • острый гастрит, язва — порошок из скорлупы оказывает раздражающее действие на стенки желудка;
  • хронические болезни кишечника — застоявшиеся в кишечнике следы препарата могут вызвать понос;
  • болезни нервной системы;
  • серьезные заболевания сердца, аритмия, гипертония;
  • избыток витамина D в организме.

Выбор яиц

Покупайте домашние яйца: в их скорлупе более высокая концентрация кальция. Магазинные часто имеют очень тонкую скорлупу, которую легко проткнуть даже ногтем: пользы от неё будет не много. Связано это с особенностями питания домашних и фабричных кур.

Совет. Если альтернативы нет, выбирайте те, что имеют более плотную скорлупу без прозрачных прожилок и трещин.

Обращайте внимание на дату упаковки: она частично обезопасит от приобретения несвежей продукции и уменьшит риск заразиться сальмонеллой.

Как приготовить дома

Используйте скорлупу сырых яиц, поскольку под действием температуры часть микроэлементов разрушается, и пользы от такой биодобавки будет меньше.

Порядок действий:

  1. Яйцо тщательно вымойте с мылом в горячей воде. Используйте щёточку.
  2. Содержимое вылейте, внутреннюю поверхность промойте проточной водой.
  3. Для стопроцентной уверенности в чистоте опустите скорлупу на 10–15 минут в раствор соды: 1 ст. л. (с горкой) на 1 л тёплой воды.
  4. Снимите мягкую плёнку с внутренней стороны: она не содержит веществ, которые были бы полезны вашему организму.
  5. Прокалите скорлупу на протяжении 5 минут на сковороде или в духовке при температуре до 100 °C. Такой обработки будет достаточно, чтобы обезопасить себя от инфекций.
  6. Измельчите скорлупки в ступке или кофемолке. При этом нежелателен контакт с металлическими поверхностями, но несколько секунд соприкосновения с лезвиями в бытовом приборе вряд ли навредят.

Храните приготовленный в домашних условиях порошок в сухой стеклянной банке с плотной крышкой, в тёмном месте не более 3-х недель.

Удачные сочетания

С лимонным соком

Чаще всего богатый кальцием порошок употребляют с соком лимона: 1 ч. л. измельчённой скорлупы нужно смешать с таким же количеством сока.

Шипение и появление пены свидетельствует о начале реакции окисления, которая переводит карбонат кальция в цитрат (последний легче усваивается).

Запивают средство водой без газа.

Курс применения: 2 месяца трижды в день перед приёмом пищи.

С яблочным соком

Можно использовать свежевыжатый яблочный сок, содержащий примерно такое же количество витамина C, что и лимонный.

Если порошок предназначен детям до 5 лет, лучше добавлять его в готовые блюда (овощные и фруктовые пюре, вязкие каши, творог) или тщательно размешать в яблочном соке.

Способ подойдёт и для взрослых с аллергией на цитрусовые.

С витамином D

Важно знать! Кальций на 40 % лучше усваивается в тандеме с витамином D3, который можно вводить в рацион как в виде аптечного препарата, так и в составе продуктов питания (кисломолочная продукция, рыба и рыбий жир, икра, говяжья печень).

Также витамин D вырабатывается организмом при регулярных прогулках на солнце.

Дозировка

Для взрослых стандартная дозировка — 1 ч. л. без верха.

Детям:

  • от 6 месяцев до 1 года достаточно количества порошка на кончике ножа, размешанного с пюре или другим детским питанием;
  • от 1 до 3 лет увеличивают дозировку в 2 раза;
  • от 3 до 7 лет можно давать половину от истолченной скорлупки;
  • от 7 до 12 лет — как взрослому.

Рецепты лечения

  1. Остеопороз: 1/2 ч. л. порошка размешайте в стакане кефира или молока и пейте через полчаса после ужина ежедневно на протяжении одного месяца. После сделайте перерыв на месяц и повторите курс.
  2. Кожные высыпания у детей: 1/4 ч. л. смешайте с равным количеством сока лимона, разбавьте кипячёной водой комнатной температуры и дайте выпить ребёнку сразу после еды. Курс лечения: от 1 до 3 месяцев.
  3. Боли в желудке, изжога: 2,5 ч. л. размешайте в стакане молока и выпейте до приёма пищи. При «голодных» болях в желудке средство нужно принимать 10 дней.
  4. Диарея: 2 ч. л. разведите в таком же количестве домашнего вина. Эффект наступит в течение получаса.
  5. Переломы костей: для ускорения срастания трижды в день принимайте стакан воды с размешанной в нём 1 ч. л. толчёной скорлупы. Пейте, не дожидаясь выпадения осадка.
  6. Ожоги, порезы: для ускорения заживления кожных покровов присыпайте кальциевым порошком пораженные места несколько дней подряд.
  7. Жирная, склонная к воспалениям и прыщам кожа: добавьте 1/2 ч. л. в маску на основе белой или голубой глины.
  8. Сухая кожа лица, шеи и головы: смешайте ½ ч. л. с половиной стакана сливок или сметаны. Используйте как питающую маску.

«Кальцид + магний»

Краткая справка

Биологически активная добавка к пище «Кальцид + магний» создана на основе натуральной яичной скорлупы.

Всасываемость минеральных компонентов достигает 25 % против 20 % при использовании порошка из скорлупок, приготовленного в домашних условиях.

Применяется для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения состояния эпидермального слоя, ногтей и волос.

Инструкция

Дозировка. Детям старше 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, взрослым — по 1–2 таблетки 3 раза в день во время приема пищи, запивая водой.

В трёх таблетках содержится 300 мг кальция и 36 мг магния, что полностью покрывает суточные потребности организма.

Состав: кальцид, магний, фолиевая кислота, витамин D, биотин, комплекс витаминов (зависит от производителя).

Форма выпуска: таблетки или капсулы.

Срок годности: 2 года.

Показания к применению

  • тяжелые эмоциональные состояния;
  • период повышенных умственных нагрузок;
  • раздражительность при ПМС;
  • боли в мышцах и костях;
  • частые судороги;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бессонница.

Альтернативные варианты

Скорлупу от яиц страусов, уток и гусей в качестве источника кальция применять не рекомендуется, так как она может быть источником инфекций, которые сложно обезвредить даже при длительной термической обработке.

Перепелиные яйца считаются более полезными, чем куриные, но имеют более тонкую скорлупу. Поэтому для приготовления кальциевого порошка понадобится в 2 раза больше яиц. Тогда как лечебную дозировку придётся сократить в 1,5–2 раза.

Порошок из скорлупы куриных яиц ценен как общеукрепляющее средство. А для прекрасной половины это ещё дополнительный источник красоты и молодости без масштабных трат.

Яйца индюшки — еще один уникальный питательный продукт, определенно заслуживающий вашего внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector