Фото: Depositphotos.com. Автор: ratmaner.
Содержание
Ценный источник кальция
Венгерский врач Кромпехер вместе с группой специалистов провёл множественные исследования.
По результатам был сделан вывод: куриное яйцо — уникальный продукт, состав которого позволяет удовлетворить потребности человека в большинстве минералов, ведь они являются базовыми для роста и развития цыплёнка и представлены в наиболее легкоусвояемой форме.
При этом 90 % скорлупы составляет углекислый кальций (кристаллическая форма карбоната кальция), который наш организм воспринимает не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.
Минеральный состав
Помимо кальция, в яичной скорлупе находится 27 макро- и микроэлементов. Наиболее важные:
- Медь нужна для производства коллагена. При недостатке развиваются кожные заболевания, анемия, может начаться облысение.
- Фтор участвует в минеральном обмене, повышает биологическую усвояемость железа, стимулирует кроветворение. При дефиците развивается кариес, появляется зубной камень, повышается риск развития остеопороза.
- Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, необходимо для клеточного дыхания. При нехватке человек становится малоактивным, повышаются его потребности во сне, ухудшается состояние ногтей, волос и кожных покровов, развивается анемия.
- Марганец нужен костным тканям и центральной нервной системе, положительно влияет на половые функции, поскольку активизирует мышечную активность. Недостаток этого микроэлемента приводит к проблемам с суставами.
- Молибден требуется для работы ксантиноксидазы — фермента, участвующего в нейтрализации азотистых соединений (важный этап процесса очищения организма от шлаков). Дефицит опасен развитием заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, снижением иммунитета.
- Цинк принимает участие в регуляции метаболизма, синтезе гормонов, кроветворении и функционировании половой системы. Симптомы нехватки цинка: истончение ногтей и белые полосы на них, подверженность аллергическим реакциям и инфекционным заболеваниям.
- Кремний. Недостаток микроэлемента влияет на чувствительность человека к переменам погоды, провоцирует острые головные боли и перепады настроения.
Чем грозит дефицит кальция
При нехватке кальция в организме в первую очередь страдают кожные покровы, ногти и волосы. Также истончается зубная эмаль, появляется кариес.
Более серьёзные последствия:
- нарушение работы мышечного корсета, онемение кончиков пальцев рук и ног;
- частые судороги, возникающие независимо от уровня физической активности;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом, боли в костях, остеопороз (особенно в пенсионном возрасте);
- перебои сердечного ритма, в тяжелых случаях — сердечная недостаточность;
- нарушение свертываемости крови;
- повышенный риск катаракты;
- общее снижение иммунитета.
Полезные свойства
За счет высокой концентрации кальция и других микроэлементов скорлупа куриных яиц полезна всем возрастным группам для улучшения качества крови, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, облегчения симптомов аллергии и профилактики астмы.
Для детей
- компенсирует недостаток кальция в организме, необходимого для роста костей и мышечной ткани;
- участвует в комплексном лечении рахита, диатеза и анемии;
- помогает при запоре;
- облегчает симптомы крапивницы.
Для женщин
- облегчает состояние в период менструации;
- повышает тонус мышц матки;
- незаменима при беременности, способствует формированию здоровых и крепких костей у плода;
- выравнивает эмоциональный фон;
- повышает упругость кожи.
Для мужчин
- восстанавливает половую функцию;
- снижает утомляемость при высоких физических нагрузках;
- обновляет кровь и защищает организм от вредного влияния радионуклидов (особенно актуально для работников машиностроительной отрасли).
Для пожилых людей
- укрепляет кости и снижает риск тяжёлых переломов;
- выравнивает сердечный ритм;
- благотворно воздействуя на костный мозг, стимулирует обновление крови.
Противопоказания и побочные эффекты
Приём скорлупы может нанести вред здоровью, только если превышена дозировка. Тогда не усвоенные организмом микроэлементы «оседают» в почках и мочевом пузыре в виде песка и/или камней. Другие вероятные последствия: нарушение работы желудка, снижение гибкости суставов, аритмия.
Противопоказания:
- онкологические заболевания, которые сопровождаются нарушениями обменных процессов — здесь понадобится консультация у опытного врача;
- острый гастрит, язва — порошок из скорлупы оказывает раздражающее действие на стенки желудка;
- хронические болезни кишечника — застоявшиеся в кишечнике следы препарата могут вызвать понос;
- болезни нервной системы;
- серьезные заболевания сердца, аритмия, гипертония;
- избыток витамина D в организме.
Выбор яиц
Покупайте домашние яйца: в их скорлупе более высокая концентрация кальция. Магазинные часто имеют очень тонкую скорлупу, которую легко проткнуть даже ногтем: пользы от неё будет не много. Связано это с особенностями питания домашних и фабричных кур.
Обращайте внимание на дату упаковки: она частично обезопасит от приобретения несвежей продукции и уменьшит риск заразиться сальмонеллой.
Как приготовить дома
Используйте скорлупу сырых яиц, поскольку под действием температуры часть микроэлементов разрушается, и пользы от такой биодобавки будет меньше.
Порядок действий:
- Яйцо тщательно вымойте с мылом в горячей воде. Используйте щёточку.
- Содержимое вылейте, внутреннюю поверхность промойте проточной водой.
- Для стопроцентной уверенности в чистоте опустите скорлупу на 10–15 минут в раствор соды: 1 ст. л. (с горкой) на 1 л тёплой воды.
- Снимите мягкую плёнку с внутренней стороны: она не содержит веществ, которые были бы полезны вашему организму.
- Прокалите скорлупу на протяжении 5 минут на сковороде или в духовке при температуре до 100 °C. Такой обработки будет достаточно, чтобы обезопасить себя от инфекций.
- Измельчите скорлупки в ступке или кофемолке. При этом нежелателен контакт с металлическими поверхностями, но несколько секунд соприкосновения с лезвиями в бытовом приборе вряд ли навредят.
Храните приготовленный в домашних условиях порошок в сухой стеклянной банке с плотной крышкой, в тёмном месте не более 3-х недель.
Как приготовить куриную кожу в домашних условиях.
Удачные сочетания
С лимонным соком
Чаще всего богатый кальцием порошок употребляют с соком лимона: 1 ч. л. измельчённой скорлупы нужно смешать с таким же количеством сока.
Шипение и появление пены свидетельствует о начале реакции окисления, которая переводит карбонат кальция в цитрат (последний легче усваивается).
Запивают средство водой без газа.
Курс применения: 2 месяца трижды в день перед приёмом пищи.
С яблочным соком
Можно использовать свежевыжатый яблочный сок, содержащий примерно такое же количество витамина C, что и лимонный.
Если порошок предназначен детям до 5 лет, лучше добавлять его в готовые блюда (овощные и фруктовые пюре, вязкие каши, творог) или тщательно размешать в яблочном соке.
Способ подойдёт и для взрослых с аллергией на цитрусовые.
С витамином D
Также витамин D вырабатывается организмом при регулярных прогулках на солнце.
Дозировка
Для взрослых стандартная дозировка — 1 ч. л. без верха.
Детям:
- от 6 месяцев до 1 года достаточно количества порошка на кончике ножа, размешанного с пюре или другим детским питанием;
- от 1 до 3 лет увеличивают дозировку в 2 раза;
- от 3 до 7 лет можно давать половину от истолченной скорлупки;
- от 7 до 12 лет — как взрослому.
Рецепты лечения
- Остеопороз: 1/2 ч. л. порошка размешайте в стакане кефира или молока и пейте через полчаса после ужина ежедневно на протяжении одного месяца. После сделайте перерыв на месяц и повторите курс.
- Кожные высыпания у детей: 1/4 ч. л. смешайте с равным количеством сока лимона, разбавьте кипячёной водой комнатной температуры и дайте выпить ребёнку сразу после еды. Курс лечения: от 1 до 3 месяцев.
- Боли в желудке, изжога: 2,5 ч. л. размешайте в стакане молока и выпейте до приёма пищи. При «голодных» болях в желудке средство нужно принимать 10 дней.
- Диарея: 2 ч. л. разведите в таком же количестве домашнего вина. Эффект наступит в течение получаса.
- Переломы костей: для ускорения срастания трижды в день принимайте стакан воды с размешанной в нём 1 ч. л. толчёной скорлупы. Пейте, не дожидаясь выпадения осадка.
- Ожоги, порезы: для ускорения заживления кожных покровов присыпайте кальциевым порошком пораженные места несколько дней подряд.
- Жирная, склонная к воспалениям и прыщам кожа: добавьте 1/2 ч. л. в маску на основе белой или голубой глины.
- Сухая кожа лица, шеи и головы: смешайте ½ ч. л. с половиной стакана сливок или сметаны. Используйте как питающую маску.
«Кальцид + магний»
Краткая справка
Биологически активная добавка к пище «Кальцид + магний» создана на основе натуральной яичной скорлупы.
Применяется для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения состояния эпидермального слоя, ногтей и волос.
Инструкция
Дозировка. Детям старше 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, взрослым — по 1–2 таблетки 3 раза в день во время приема пищи, запивая водой.
В трёх таблетках содержится 300 мг кальция и 36 мг магния, что полностью покрывает суточные потребности организма.
Состав: кальцид, магний, фолиевая кислота, витамин D, биотин, комплекс витаминов (зависит от производителя).
Форма выпуска: таблетки или капсулы.
Срок годности: 2 года.
Показания к применению
- тяжелые эмоциональные состояния;
- период повышенных умственных нагрузок;
- раздражительность при ПМС;
- боли в мышцах и костях;
- частые судороги;
- нарушение работы ЖКТ;
- бессонница.
Альтернативные варианты
Скорлупу от яиц страусов, уток и гусей в качестве источника кальция применять не рекомендуется, так как она может быть источником инфекций, которые сложно обезвредить даже при длительной термической обработке.
Порошок из скорлупы куриных яиц ценен как общеукрепляющее средство. А для прекрасной половины это ещё дополнительный источник красоты и молодости без масштабных трат.
Яйца индюшки — еще один уникальный питательный продукт, определенно заслуживающий вашего внимания.