Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?
Фото: Depositphotos.com. Автор: ivan_dzyuba.
Содержание
Способы получения
Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.
Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.
Питательная ценность
В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.
Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:
- жирная: от 50 % до 58 %;
- классическая: от 20 % до 34 %;
- маложирная: от 15 % до 19 %;
- нежирная: от 10 % до 14 %.
Результаты контрольной закупки
Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.
Бренд (место производства) | Результаты | Жиры, % | Белки, % | Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.) |
---|---|---|---|---|
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) | Прошла тур народного голосования | 16 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 7*108 |
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) | Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам | 15,6 ± 0,05 | 2,5 ± 0,03 | 7*108 |
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) | Прошла тур народного голосования | 15,8 ± 0,05 | 2,7 ± 0,03 | 6*108 |
«Вологодская» (г. Вологда) | Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам | 13 ± 0,05 | 3,1 ± 0,03 | 3*109 |
«Parmalat» (г.Белгород) | Победитель | 16 ± 0,05 | 2,6 ± 0,03 | 2*109 |
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) | Не прошла тур народного голосования | 15 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 2*109 |
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы | ≥ 15 | ≥ 2,6 | ≥ 1*107 |
Полезные свойства
- Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
- Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
- Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
- Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
- Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
- Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.
Другие полезные свойства сметаны:
- улучшает работу мозга, укрепляет память;
- помогает перенести стресс;
- нормализует обменные процессы;
- тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
- стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
- укрепляет иммунитет.
Читайте также статью про пользу ацидофилина.
Диетические свойства
Методика очищения
Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.
В итоге организм безболезненно очистится от каловых камней, паразитов и избытка слизи. При этом кишечная микрофлора не нарушится. Чтобы этот способ очищения приносил только пользу, муку следует сначала подвергать термообработке – прокаливать на горячей сковороде или прогревать в микроволновой печи.
Сметанная диета
Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.
Применение в народной медицине
- Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
- Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
- Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
- Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.
В чем вред
Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.
В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.