Вы ознакомитесь с лечебными свойствами тыквенного мёда и противопоказаниями. Научитесь выбирать правильный мёд, узнаете о его полезных качествах. И поймете, как самостоятельно приготовить это целебное лакомство.
Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.
Испокон веков мёд считался незаменимым источником красоты и здоровья. И один из сортов, представляющих особый интерес своими лечебными свойствами – тыквенный. Изначально пользовался популярностью на Кавказе: многие долгожители употребляли его регулярно.
Сегодня этот полезный продукт пчеловодства привлекает внимание потребителей разных стран. Не удивительно, ведь он располагает ценными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Причем некоторые важные для здоровья компоненты содержатся только в тыквенном мёде.
Покупательский спрос подогревает и то, что сорт – редкий, его трудно найти в продаже. Тыква не относится к хорошим медоносам (взяток с цветов небольшой). Поэтому, если пчеловоду и удается собрать немного элитного мёда, расходится он практически мгновенно по родственникам и друзьям.
Содержание
Характеристики
Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.
- Цвет: яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
- Вкус: нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – «болотистый». Но без горечи или лишней терпкости.
- Аромат: легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
- Кристаллизация: крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
- Период сбора: начало лета.
Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают подсолнечный. Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.
На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.
Питательная ценность
Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.
Следует отметить наличие редкого для пищевых продуктов витамина T (альтернативные названия: левокарнитин, или витамин B11). Другие ценные источники: куриные желтки, пивные дрожжи и семена кунжута. Этот витамин участвует во многих биохимических процессах в теле человека: ускоряет метаболизм, способствует расщеплению и выведению из клеток жиров.
Полезные свойства и противопоказания мёда с корицей.
Применение в медицине
Целебные свойства натурального тыквенного мёда делают его эффективным при лечении многих недугов:
- Помогает в переваривании тяжелой пищи.
- Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
- Благодаря пектиновым веществам очищает организм от холестерина, поэтому лакомство рекомендуется использовать в комплексном лечении атеросклероза.
- Выводит из организма токсины и шлаки.
- Применяется при пищевых отравлениях.
- Справляется с изжогой и тошнотой.
- Рекомендуется к приему при повышенной кислотности желудочного сока. Но людям с язвенными заболеваниями и гастритами тыквенный мёд следует есть осторожно, небольшими порциями.
- Положительно влияет на работу сердечной мышцы из-за высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отечность при сердечной недостаточности.
- Лакомство полезно для мозга за счет большой концентрации глюкозы и биологически активных компонентов тыквенного мёда.
- Располагает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Используется при лечении ангины и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует закапывать медовый раствор в нос и полоскать им горло во время гриппа.
- Немаловажное значение имеет применение мёда из тыквы при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Входящая в состав продукта глюкоза способствует накоплению в клетках печени необходимого гликогена. Для борьбы с гепатитом мёд добавляют в настой целебных трав (тысячелистник, крапива, спорыш и др.) из расчета 1 ч. л. на 1/2 стакана. Также у травников популярны рецепты с добавлением лимонного сока.
- Эффективно лакомство при терапии болезней мочевыводящих путей. Содействует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными свойствами.
- Деликатные слабительные качества пчелиного продукта помогают при запорах и недугах толстой кишки.
- Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать мёд для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса.
Мед из кориандра – полезные свойства.
Противопоказания и вред
Серьезный вред организму мёд из тыквы нанести не может, если употреблять его в умеренных дозах и учитывать противопоказания при:
- сахарном диабете (продукт содержит большое количество глюкозы);
- непереносимости продуктов пчеловодства;
- заболеваниях почек на фоне сердечно-сосудистых недугов (употреблять мёд можно, но в умеренных дозах и под врачебным контролем);
- болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.
Стоматологи советуют после приема продукта обязательно чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить эликсир здоровья, похожий на настоящий тыквенный мёд, под силу каждой хозяйке. Все, что понадобится: спелая тыква, сахарный песок и капелька терпения.
- Хорошенько вымойте овощ и обсушите его (можно использовать обычное вафельное полотенце).
- Срежьте верхушку – ровно на столько, чтобы достать до слоя семян.
- После этого вырежьте своеобразную воронку, довольно широкую для извлечения тыквенных семечек, удалите их.
- Поместите тыкву в большую кастрюлю или тазик (в процессе овощ станет мягким, и его будет сложно переместить без повреждений).
- Засыпьте в отверстие сахар.
- Закройте отверстие срезанной верхушкой.
- Поставьте в холодное место до полного растворения сахара (от 10 дней для мелких экземпляров и до месяца – для крупных).
- После того, как в полости тыквы образуется сок, аккуратно соберите его при помощи ложки, если хотите присутствия мякоти в конечном продукте. Или просто вылейте лакомство в стерилизованную стеклянную емкость.
Случается, что на верхней крышке образуется плесень. В этом случае сделайте отверстие в нижней части тыквы и слейте сладкую жидкость через него.
Мёд боярышника: польза и вред для организма.
Секреты хранения
Натуральный пчелиный мёд из тыквы хранят в плотно закрытой таре из темного стекла в сухом и прохладном месте. Обратите внимание на герметичность крышки: продукт способен впитывать много влаги из окружающей среды. При этом некоторые полезные свойства лакомства теряются.
Лучший способ хранения искусственного мёда из тыквы (то есть приготовленного своими руками) – чистая стеклянная тара, помещенная в холодильник. В этом случае срок годности составит один месяц.
Для более длительного хранения вы можете прокипятить лакомство, но оно неизбежно потеряет часть полезных ингредиентов, а вместе с ними – и некоторые лечебные свойства.
Как принимать в лечебных целях
Полезные свойства тыквенного мёда можно использовать по-разному. Например, подслащивать небольшим количеством продукта теплый чай или принимать по 2-3 ст. л. в день, разделив прием на 2-3 раза.
Лакомство подойдет для улучшения вкуса блинов, домашних вафель или творожной запеканки. Здесь все зависит от вашей фантазии.