Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jordan_rusev.
Содержание
Основные характеристики
Цвет | чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора) |
---|---|
Вкус | с горьковатым оттенком |
Аромат | резкий, ярко выраженный |
Время кристаллизации | 25–35 дней |
Вязкость | высокая, превышает большинство цветочных сортов |
География | местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь) |
Период сбора | июнь |
Состав и калорийность
Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
- витамины;
- минералы;
- природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- органические кислоты;
- частицы пыльцы;
- элементы микрофлоры;
- вода.
Витаминный профиль: группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:
Вид мёда | Ккал на 100 г |
---|---|
Гречишный | 301 |
Цветочный | 303 |
Вересковый | 309 |
Боярышниковый | 316 |
Липовый | 323 |
Акациевый | 335 |
Полезные свойства акациевого мёда.
Полезные свойства
Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.
Сердце и сосуды
Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
- укрепляет стенки капилляров и артерий;
- снижает артериальное давление (АД);
- профилактирует инсульт и инфаркт.
Иммунная система
Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.
Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик.
Пищеварительный тракт
Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:
- нормализует пищеварение;
- разжижает слизь в желудке;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает успокаивающим действием;
- снимает боль и воспаление.
Косметические бонусы
Кожа
Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.
Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.
- К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
- Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
- Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
- Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.
Волосы
Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.
Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.
Противопоказания
У этого сорта мало противопоказаний:
- различные формы аллергии;
- сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
- астма.
При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.
Рецепты народной медицины
Для здоровья сердца
Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.
Ингредиенты:
- 2 стакана мёда боярышника;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока средней величины.
Способ приготовления:
- Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.
Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.
Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.
Для чистки сосудов
Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мёд боярышника;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
Способ приготовления:
- Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
- Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
- Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.
От гипертонии
Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 стакан боярышникового мёда.
Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.
При боли в горле
Медовые полоскания применяют для лечения горла.
В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.
Профилактика простудных заболеваний
Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Ингредиенты:
- 1 стакан мёда боярышника;
- 10 г свежего корня имбиря;
- 5 грецких орехов;
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
- Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
- Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.
При язве желудка
Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.
Ингредиенты:
- 100 г мёда боярышника;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г листьев алоэ;
- 100 г какао-порошка.
Способ приготовления:
- Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
- Масло растопить.
- Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
- Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.
Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.
Как выбрать
При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.
Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.
Как хранить
- Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
- Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
- Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
- Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
- Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.
Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.
Альтернативное решение
Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.
Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.
Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.