Необычный белый цвет, отсутствие запаха, лёгкий и приятный вкус, максимум пользы для организма и минимум побочных эффектов — всё это об уникальном сорте мёда из аккурая.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.
Содержание
- 1 Из чего (от какого растения)
- 2 Состав и калорийность
- 3 Характеристики продукта
- 4 Разновидности
- 5 Чем полезен
- 6 Возможный вред
- 7 Сколько употреблять в профилактических целях
- 8 Рецепты народной медицины
- 9 Применение в косметологии
- 10 Как отличить подделку
- 11 Башкирский аккураевый мёд — обманка
- 12 Советы по хранению
Из чего (от какого растения)
Аккурай (псоралея костянковая) — многолетник семейства Бобовые, произрастающий на бескрайних просторах Средней Азии. Растение считается сорным. Оно достаточно высокое (в человеческий рост) и укрыто мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти, с поразительным пряным ароматом.
Именно эти цветки являются источником нектара, который собирают пчёлы, производя из него ни с чем не сравнимый аккураевый мёд.
Состав и калорийность
Аккураевый мёд — уникальный по своему составу продукт, содержащий около 400 полезных биологически активных компонентов в легкоусвояемой для человека форме:
- на 96 % состоит из сложных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы);
- 1,8–2 % составляют белки и полезные ферменты (диастаза, инвертаза, глюкозоксидаза);
- 1,5 % приходится на витамины (A, B, C, E, K), минералы (калий, магний, магний, сера, бром, йод и др.).
Процентный остаток распределяется между следующими соединениями:
- органические кислоты (лимонная, винная, молочная);
- фитогормоны (ауксин, цитокинин, абсцизовая кислота, ацетилхолин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, джуглон, танины);
- флавоноиды.
Упомянутые биологически активные вещества обладают полезными свойствами:
Фитонциды | Природные антибиотики. Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов |
---|---|
Ацетилхолин | Нейромедиатор, регулирующий работу нервных клеток. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Полезен для почек и мочевого пузыря |
Фитогормоны | Растительные аналоги синтетических гормонов, которые нормализуют гормональный фон женского организма |
Флавоноиды | Вещества растительного происхождения, активирующие работу ферментов и подавляющие деятельность свободных радикалов |
Сорт мёда | Ккал на 100 г |
---|---|
Аккураевый | 345 |
Акациевый | 335 |
Медовые соты | 327 |
Липовый | 323 |
Вересковый | 309 |
Майский | 304 |
Цветочный | 303 |
Гречишный | 301 |
Сколько калорий в аккураевом мёде
Объём | Вес, г | Ккал на 100 г |
---|---|---|
1 ч. л. | 12 | 35–39 |
1 ст. л. | 35 | 100–115 |
Гранёный стакан | 360 | 1100–1200 |
Характеристики продукта
- Цвет. В зависимости от срока хранения, меняет оттенок: сначала (после выкачки) практически бесцветен, но постепенно становится белёсым, затем — кремовым, и только после этого приобретает специфический желтоватый оттенок.
- Запах. Настоящий мёд не обладает выраженным ароматом. Лишь едва слышимый оттенок трав.
- Вкус. На вкус этот медок приятный: умеренно сладкий, не приторный и не терпкий, с лёгкой кислинкой.
- Консистенция напоминает застывшее топлёное масло.
- Кристаллизация. Равное соотношение глюкозы и фруктозы в составе мёда обеспечивает ему ускоренные темпы кристаллизации. Этот процесс запускается сразу же после его откачивания из сот. Мёд из аккурая выглядит как плотная мелкозернистая масса.
Разновидности
В зависимости от места произрастания псоралеи костянковой знатоки и ценители выделяют аккураевый мёд:
- башкирский;
- казахский.
Иногда в специализированных магазинах и на рынках можно встретить воздушную кремообразную массу, называемую «крем-мёд». Она обладает мягким сливочным привкусом, но к настоящему мёду из аккурая не имеет никакого отношения. Недобросовестные продавцы часто добавляют в исходный натуральный продукт различные осветлители, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, которые придают ему интересный вкус и текстуру, но не прибавляют пользы.
Чем полезен
У мёда из аккурая широкий спектр лечебных свойств:
- Общеукрепляющее. Медовые витамины и фитонциды особенно актуальны в период эпидемий ОРЗ и гриппа: легко минимизируют проявления негативных симптомов и значительно сокращают период выздоровления.
- Успокоительное. Высокое содержание витаминов группы B и ацетилхолина в составе позволяют решить проблемы со сном, справиться с повышенной утомляемостью, стрессом, депрессивным состоянием, снять нервное напряжение.
- Противовоспалительные и антисептические. Фитонциды и ряд других активных биохимических веществ в составе мёда снижают интенсивность воспалительных процессов, протекающих в организме.
- Регенерирующие. Белки и ферменты при наружном применении этого пчелиного продукта ускоряют заживление за счёт активизации деления клеток эпителия. Актуально при псориазе, ранках, язвочках, ожогах и травмах.
- Восстанавливающие. Медовые фитогормоны помогают наладить работу эндокринной системы, что особенно полезно при нарушениях гормонального фона. По достоинству продукт будет оценён женщинами в период менопаузы или при предменструальном синдроме (ПМС).
- Очищающие. Благодаря входящим в состав биоактивным соединениям (флавоноидам), пчелиное лакомство способствует выведению шлаков, солей тяжёлых металлов и токсинов из организма, а также подавлению разрушительной деятельности свободных радикалов.
- Питающие. Аккураевый мёд помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме, а фруктоза и глюкоза в его составе дарят заряд бодрости и энергии.
Полезные свойства воды с мёдом.
Возможный вред
Противопоказания
Натуральный деликатес абсолютно безвреден, но употреблять его без опаски можно далеко не каждому.
Противопоказания мёда из аккурая:
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- детский возраст (до 3 лет);
- тяжёлая форма сахарного диабета.
Проявить осторожность
Этот сорт мёда можно включать в рацион только после консультации с врачом в следующих случаях:
- расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- воспаления поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- период вынашивания ребёнка;
- обострения хронических заболеваний;
- детям, тело которых покрыто сыпью.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении возможно развитие нежелательных реакций организма даже у полностью здорового человека:
- кожная сыпь, зуд, ощущение жжения;
- сильное першение в горле, кашель;
- тошнота, рвота, расстройства в работе кишечника.
Сколько употреблять в профилактических целях
Аккураевый мёд — мощный натуральный концентрат полезных веществ, которые помогут:
- активизировать обменные процессы;
- повысить жизненный тонус;
- улучшить работу всех органов и систем;
- укрепить иммунитет.
Рецепты народной медицины
При простуде
Устранить неприятные симптомы надвигающейся простуды (першение в горле, насморк, кашель, ломота в суставах, повышение температуры тела) можно при помощи уникального мёда из аккурая:
- Медленно рассасывают (как леденец) по 1 ч. л. после приёма пищи 3 раза в день.
- 1 стакан сушёных ягод калины заваривают 1 л кипятка. После понижения температуры настоя до +37 °C добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают средство трижды в день по 100 г.
- 2 ст. л. сухого шалфея заваривают 1 л кипятка. Остужают и вводят в настой 2–3 измельчённых зубка чеснока, 1 ст. л. сока лимона и столько же мёда. Всё перемешивают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
- От зуда в носу и сильного насморка помогут капли, состоящие их сока 1 луковицы среднего размера (1 часть), кипячёной тёплой воды (2 части) и 1 ч. л. мёда аккурая. Закапывают по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.
При ангине
От боли в горле быстро и эффективно избавят полоскания 4–5 раз в день целебным коктейлем из 100 г свекольного сока, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. мёда. Все ингредиенты обязательно тщательно размешивают и разбавляют 1 л тёплой (не горячей!) кипячёной воды.
При конъюнктивите
Мёд из псоралеи костянковой поможет справиться с конъюнктивитом.
Для этого в тёплую (+35 °C) кипячёную воду добавляют 1 ст. л. пчелиного продукта и хорошо размешивают. Этим раствором промывают глаза 2 раза в день (утром и вечером).
При псориазе
При псориазе можно уменьшить интенсивность высыпаний и их площадь, обрабатывая поражённые участки дважды в день доведённой до однородности смесью: 1 ст. л. натурального пчелиного продукта, 1 куриный белок, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев чистотела, 50 г детского крема.
От бессонницы
1 ст. л. аккураевого мёда на 1 стакан тёплого молока — отличное успокоительное средство, которое поможет справиться с бессонницей и эмоциональным перенапряжением.
При женских болезнях
От молочницы
Избавиться от грибка поможет спринцевание утром и вечером медовой водой: 50 г пчелиного продукта на 5 л воды.
От эрозии шейки матки
Самодельный тампон (вата, обёрнутая в стерильный бинт) смачивают в целебном растворе (мёд из аккурая в равных пропорциях с настоем ромашки, календулы и череды) и вводят во влагалище. Процедуру проводят перед сном, чтобы средство действовало всю ночь.
При повреждении кожи и слизистых
Ссадины, ожоги, раны, язвочки станут менее болезненными и быстро исчезнут, если несколько раз в день лечить их примочками: на проблемные участки помещают кусочек стерильной марли, после чего сверху смазывают неразбавленным мёдом.
Применение в косметологии
Аккураевый мёд применяют в домашней косметологии: на его основе готовят маски для лица и волос. При регулярном применении кожа становится ровной, свежей и подтянутой, а волосы — пышными и густыми.
Маска для увядающей кожи
1 ст. л. мёда соединяют с желтком. Смесь наносят на чистую кожу, минуя области вокруг глаз, а спустя 20–30 минут — смывают тёплой водой.
Маска от прыщей и чёрных точек
Смешивают до однородной консистенции по 1 ст. л. пчелопродукта, чистой воды и 5 измельчённых таблеток аспирина. Массу накладывают на проблемные участки и смывают спустя 15 минут.
Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек
В равных пропорциях соединяют мёд и сок лимона, перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. По истечении этого времени маску смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.
Маска для укрепления и роста волос
Мёд растапливают на водяной бане и соединяют с яйцом, кефиром, луком, измельчённым в блендере, натуральными маслами и мякишем чёрного хлеба. Массу равномерно распределяют по коже и укутывают голову в полиэтиленовую шапочку, а после — в махровое полотенце. Спустя 1 час волосы тщательно промывают шампунем.
Как отличить подделку
Недобросовестные торговцы зарабатывают деньги на доверчивости и неосведомлённости покупателей, принимающих за целебный пчелиный дар некачественный фальсификат. Уличить обманщиков прямо у прилавка можно так:
- Посмотреть на ценник. Подлинный нектар не может стоить дёшево, что бы вам ни говорили и на какую бы акцию ни ссылались.
- Попробовать на вкус. Настоящий дар природы полностью растворится во рту, оставив ощущение лёгкого першения в горле.
- Понюхать. Сладость из аккурая не обладает выраженным медовым ароматом, в то время как фальсификаты часто отдают ванилью.
- Оценить внешний вид. «Подлинник» содержит небольшие кристаллы, в то время как у «фальшивки» однородная текстура.
- Перевернуть ёмкость в закрытом виде вверх дном. Пузырёк воздуха сверху и снизу банки — признак качества. Один верхний пузырёк воздуха — признак обмана.
- Капнуть на запястье. Настоящий мёд не растечётся и при втирании в кожу полностью впитается, а ненастоящий — превратится в тонкую струйку, которая оставит после себя липкий след.
В домашних условиях настоящий медок из аккурая отличить от фальсификата ещё проще, воспользовавшись подручными средствами:
- Крахмал, насыпанный сверху, останется лежать горкой (признак качества) или расплывётся с изменением цвета (характерно для подделки).
- Капля йода окрасит ненатуральный продукт в синий цвет. Тогда как настоящий дар природы останется неизменным.
- Только натуральный мёд полностью растворится в горячей или холодной воде и сохранит прозрачность подлитого к нему спирта. Подделка обязательно оставит осадок.
- Если капнуть немного на тканевую салфетку, качественный продукт сохранит форму, не пачкая ткань, а вокруг фальшивки расплывётся пятно.
- Капелька настоящего мёда на бумаге при поджоге не обуглится, фальсификат почернеет.
Башкирский аккураевый мёд — обманка
А вот в Туркестанской области (Казахстан) — целые плантации аккурая, и пчеловоды стараются успеть вывезти туда свои пасеки в разгар цветения.
Но существует серьёзная проблема: псоралея костянковая в этом регионе считается сорным растением. Специально её никто не выращивает, а целину стараются распахать под посевы зерновых культур. Поэтому с каждым годом площадь диких полей сокращается и пчёлам становится всё труднее собирать нектар с аккурая.
Так что уже сегодня купить настоящий мёд этого сорта — редкая удача.
Советы по хранению
Чудо-мёд из аккурая имеет неограниченный срок годности при условии соблюдения основных требований к хранению:
- Его следует поместить в глиняную, стеклянную или пластиковую (пищевую) ёмкость и закрыть герметичной крышкой.
- Хранить рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.