Аккураевый мёд — полезные свойства и противопоказания подозрительного сорта

Необычный белый цвет, отсутствие запаха, лёгкий и приятный вкус, максимум пользы для организма и минимум побочных эффектов — всё это об уникальном сорте мёда из аккурая.

Ложечка мёда аккурая на пробу

Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.

Из чего (от какого растения)

Аккурай (псоралея костянковая) — многолетник семейства Бобовые, произрастающий на бескрайних просторах Средней Азии. Растение считается сорным. Оно достаточно высокое (в человеческий рост) и укрыто мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти, с поразительным пряным ароматом.

Именно эти цветки являются источником нектара, который собирают пчёлы, производя из него ни с чем не сравнимый аккураевый мёд.

Состав и калорийность

Аккураевый мёд — уникальный по своему составу продукт, содержащий около 400 полезных биологически активных компонентов в легкоусвояемой для человека форме:

  • на 96 % состоит из сложных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы);
  • Справка. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде из аккурая равное. Это обеспечивает быструю кристаллизацию. Другими словами, продукт быстро засахаривается.
  • 1,8–2 % составляют белки и полезные ферменты (диастаза, инвертаза, глюкозоксидаза);
  • 1,5 % приходится на витамины (A, B, C, E, K), минералы (калий, магний, магний, сера, бром, йод и др.).

Процентный остаток распределяется между следующими соединениями:

  • органические кислоты (лимонная, винная, молочная);
  • фитогормоны (ауксин, цитокинин, абсцизовая кислота, ацетилхолин);
  • фитонциды (флоридзин, пиносульфан, джуглон, танины);
  • флавоноиды.

Упомянутые биологически активные вещества обладают полезными свойствами:

Фитонциды Природные антибиотики. Препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов
Ацетилхолин Нейромедиатор, регулирующий работу нервных клеток. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм. Полезен для почек и мочевого пузыря
Фитогормоны Растительные аналоги синтетических гормонов, которые нормализуют гормональный фон женского организма
Флавоноиды Вещества растительного происхождения, активирующие работу ферментов и подавляющие деятельность свободных радикалов
В 100 г пчелиного продукта из аккурая содержится 345 ккал. БЖУ: жиры (1–2 %), белки (1,5 %) и углеводы (81 %).
Сорт мёда Ккал на 100 г
Аккураевый 345
Акациевый 335
Медовые соты 327
Липовый 323
Вересковый 309
Майский 304
Цветочный 303
Гречишный 301

Сколько калорий в аккураевом мёде

Объём Вес, г Ккал на 100 г
1 ч. л. 12 35–39
1 ст. л. 35 100–115
Гранёный стакан 360 1100–1200

Характеристики продукта

  • Цвет. В зависимости от срока хранения, меняет оттенок: сначала (после выкачки) практически бесцветен, но постепенно становится белёсым, затем — кремовым, и только после этого приобретает специфический желтоватый оттенок.
  • Запах. Настоящий мёд не обладает выраженным ароматом. Лишь едва слышимый оттенок трав.
  • Вкус. На вкус этот медок приятный: умеренно сладкий, не приторный и не терпкий, с лёгкой кислинкой.
  • Консистенция напоминает застывшее топлёное масло.
  • Кристаллизация. Равное соотношение глюкозы и фруктозы в составе мёда обеспечивает ему ускоренные темпы кристаллизации. Этот процесс запускается сразу же после его откачивания из сот. Мёд из аккурая выглядит как плотная мелкозернистая масса.

Разновидности

В зависимости от места произрастания псоралеи костянковой знатоки и ценители выделяют аккураевый мёд:

  • башкирский;
  • казахский.
Справка. Иногда в этот сорт добавляют немного маточного молочка. Такой продукт пчеловодства называют «белым». Он отличатся от остальных сортов нежным послевкусием, а также повышенным содержанием биологически активных веществ.

Иногда в специализированных магазинах и на рынках можно встретить воздушную кремообразную массу, называемую «крем-мёд». Она обладает мягким сливочным привкусом, но к настоящему мёду из аккурая не имеет никакого отношения. Недобросовестные продавцы часто добавляют в исходный натуральный продукт различные осветлители, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, которые придают ему интересный вкус и текстуру, но не прибавляют пользы.

Чем полезен

У мёда из аккурая широкий спектр лечебных свойств:

  • Общеукрепляющее. Медовые витамины и фитонциды особенно актуальны в период эпидемий ОРЗ и гриппа: легко минимизируют проявления негативных симптомов и значительно сокращают период выздоровления.
  • Успокоительное. Высокое содержание витаминов группы B и ацетилхолина в составе позволяют решить проблемы со сном, справиться с повышенной утомляемостью, стрессом, депрессивным состоянием, снять нервное напряжение.
  • Противовоспалительные и антисептические. Фитонциды и ряд других активных биохимических веществ в составе мёда снижают интенсивность воспалительных процессов, протекающих в организме.
  • Регенерирующие. Белки и ферменты при наружном применении этого пчелиного продукта ускоряют заживление за счёт активизации деления клеток эпителия. Актуально при псориазе, ранках, язвочках, ожогах и травмах.
  • На заметку. Медицинские препараты на основе аккураевого мёда используют для лечения рака кожи.
  • Восстанавливающие. Медовые фитогормоны помогают наладить работу эндокринной системы, что особенно полезно при нарушениях гормонального фона. По достоинству продукт будет оценён женщинами в период менопаузы или при предменструальном синдроме (ПМС).
  • Очищающие. Благодаря входящим в состав биоактивным соединениям (флавоноидам), пчелиное лакомство способствует выведению шлаков, солей тяжёлых металлов и токсинов из организма, а также подавлению разрушительной деятельности свободных радикалов.
  • Питающие. Аккураевый мёд помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме, а фруктоза и глюкоза в его составе дарят заряд бодрости и энергии.

Возможный вред

Противопоказания

Натуральный деликатес абсолютно безвреден, но употреблять его без опаски можно далеко не каждому.

Противопоказания мёда из аккурая:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • детский возраст (до 3 лет);
  • тяжёлая форма сахарного диабета.

Проявить осторожность

Этот сорт мёда можно включать в рацион только после консультации с врачом в следующих случаях:

  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • воспаления поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребёнка;
  • обострения хронических заболеваний;
  • детям, тело которых покрыто сыпью.

Побочные эффекты

При чрезмерном употреблении возможно развитие нежелательных реакций организма даже у полностью здорового человека:

  • кожная сыпь, зуд, ощущение жжения;
  • сильное першение в горле, кашель;
  • тошнота, рвота, расстройства в работе кишечника.
Справка. Мёд из аккурая можно вводить в рацион ребёнка, начиная с 3 лет. Но делать это необходимо с крайней осторожностью: в день давать не более 0,5 ч. л., постепенно увеличивая дозу. Максимально допустимая суточная норма в данном случае ограничена 1 ч. л.

Сколько употреблять в профилактических целях

Аккураевый мёд — мощный натуральный концентрат полезных веществ, которые помогут:

  • активизировать обменные процессы;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить работу всех органов и систем;
  • укрепить иммунитет.
В профилактических целях достаточно съедать по 1 ч. л. продукта 2–3 раза в день.

Рецепты народной медицины

При простуде

Устранить неприятные симптомы надвигающейся простуды (першение в горле, насморк, кашель, ломота в суставах, повышение температуры тела) можно при помощи уникального мёда из аккурая:

  • Медленно рассасывают (как леденец) по 1 ч. л. после приёма пищи 3 раза в день.
  • 1 стакан сушёных ягод калины заваривают 1 л кипятка. После понижения температуры настоя до +37 °C добавляют 2 ст. л. мёда. Принимают средство трижды в день по 100 г.
  • 2 ст. л. сухого шалфея заваривают 1 л кипятка. Остужают и вводят в настой 2–3 измельчённых зубка чеснока, 1 ст. л. сока лимона и столько же мёда. Всё перемешивают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • От зуда в носу и сильного насморка помогут капли, состоящие их сока 1 луковицы среднего размера (1 часть), кипячёной тёплой воды (2 части) и 1 ч. л. мёда аккурая. Закапывают по 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день.

При ангине

От боли в горле быстро и эффективно избавят полоскания 4–5 раз в день целебным коктейлем из 100 г свекольного сока, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. мёда. Все ингредиенты обязательно тщательно размешивают и разбавляют 1 л тёплой (не горячей!) кипячёной воды.

При конъюнктивите

Мёд из псоралеи костянковой поможет справиться с конъюнктивитом.

Для этого в тёплую (+35 °C) кипячёную воду добавляют 1 ст. л. пчелиного продукта и хорошо размешивают. Этим раствором промывают глаза 2 раза в день (утром и вечером).

При псориазе

При псориазе можно уменьшить интенсивность высыпаний и их площадь, обрабатывая поражённые участки дважды в день доведённой до однородности смесью: 1 ст. л. натурального пчелиного продукта, 1 куриный белок, 1 ч. л. сухих измельчённых листьев чистотела, 50 г детского крема.

От бессонницы

1 ст. л. аккураевого мёда на 1 стакан тёплого молока — отличное успокоительное средство, которое поможет справиться с бессонницей и эмоциональным перенапряжением.

При женских болезнях

От молочницы

Избавиться от грибка поможет спринцевание утром и вечером медовой водой: 50 г пчелиного продукта на 5 л воды.

От эрозии шейки матки

Самодельный тампон (вата, обёрнутая в стерильный бинт) смачивают в целебном растворе (мёд из аккурая в равных пропорциях с настоем ромашки, календулы и череды) и вводят во влагалище. Процедуру проводят перед сном, чтобы средство действовало всю ночь.

При повреждении кожи и слизистых

Ссадины, ожоги, раны, язвочки станут менее болезненными и быстро исчезнут, если несколько раз в день лечить их примочками: на проблемные участки помещают кусочек стерильной марли, после чего сверху смазывают неразбавленным мёдом.

На заметку. Если ранка образовалась на слизистой рта, от неё можно избавиться путём ополаскивания ротовой полости медовой водой (1 ст. л. продукта на стакан тёплой воды) или рассасывания мёда из аккурая в чистом виде.

Применение в косметологии

Аккураевый мёд применяют в домашней косметологии: на его основе готовят маски для лица и волос. При регулярном применении кожа становится ровной, свежей и подтянутой, а волосы — пышными и густыми.

Совет. Перед началом косметических процедур целесообразно сделать кожную пробу. Для этого капните мёдом на поверхность запястья и хорошенько разотрите. Спустя 15 минут оцените результат. Если нет покраснений или зуда — мёд из аккурая можно смело использовать в рецептах домашней косметики.

Маска для увядающей кожи

1 ст. л. мёда соединяют с желтком. Смесь наносят на чистую кожу, минуя области вокруг глаз, а спустя 20–30 минут — смывают тёплой водой.

Маска от прыщей и чёрных точек

Смешивают до однородной консистенции по 1 ст. л. пчелопродукта, чистой воды и 5 измельчённых таблеток аспирина. Массу накладывают на проблемные участки и смывают спустя 15 минут.

Отбеливающая маска против пигментных пятен и веснушек

В равных пропорциях соединяют мёд и сок лимона, перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. По истечении этого времени маску смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Маска для укрепления и роста волос

Мёд растапливают на водяной бане и соединяют с яйцом, кефиром, луком, измельчённым в блендере, натуральными маслами и мякишем чёрного хлеба. Массу равномерно распределяют по коже и укутывают голову в полиэтиленовую шапочку, а после — в махровое полотенце. Спустя 1 час волосы тщательно промывают шампунем.

Как отличить подделку

Недобросовестные торговцы зарабатывают деньги на доверчивости и неосведомлённости покупателей, принимающих за целебный пчелиный дар некачественный фальсификат. Уличить обманщиков прямо у прилавка можно так:

  • Посмотреть на ценник. Подлинный нектар не может стоить дёшево, что бы вам ни говорили и на какую бы акцию ни ссылались.
  • Попробовать на вкус. Настоящий дар природы полностью растворится во рту, оставив ощущение лёгкого першения в горле.
  • Понюхать. Сладость из аккурая не обладает выраженным медовым ароматом, в то время как фальсификаты часто отдают ванилью.
  • Оценить внешний вид. «Подлинник» содержит небольшие кристаллы, в то время как у «фальшивки» однородная текстура.
  • Перевернуть ёмкость в закрытом виде вверх дном. Пузырёк воздуха сверху и снизу банки — признак качества. Один верхний пузырёк воздуха — признак обмана.
  • Капнуть на запястье. Настоящий мёд не растечётся и при втирании в кожу полностью впитается, а ненастоящий — превратится в тонкую струйку, которая оставит после себя липкий след.

В домашних условиях настоящий медок из аккурая отличить от фальсификата ещё проще, воспользовавшись подручными средствами:

  • Крахмал, насыпанный сверху, останется лежать горкой (признак качества) или расплывётся с изменением цвета (характерно для подделки).
  • Капля йода окрасит ненатуральный продукт в синий цвет. Тогда как настоящий дар природы останется неизменным.
  • Только натуральный мёд полностью растворится в горячей или холодной воде и сохранит прозрачность подлитого к нему спирта. Подделка обязательно оставит осадок.
  • Если капнуть немного на тканевую салфетку, качественный продукт сохранит форму, не пачкая ткань, а вокруг фальшивки расплывётся пятно.
  • Капелька настоящего мёда на бумаге при поджоге не обуглится, фальсификат почернеет.
Внимание! Аккураевый мёд и мёд курай — не одно и то же. Второй собирают с медоносных растений: дягеля лекарственного и дудника лесного, а не с псоралеи костянковой. Разные медоносы — разные свойства конечного продукта.

Башкирский аккураевый мёд — обманка

Пчеловод из Башкирии Ильшат Асмандияров утверждает, что аккураевый мёд, равно как и курай, родом не из Башкортостана. В этом крае нет плантаций дудника лесного и дягиля лекарственного: да, пчёлы собирают нектар с разных растений, в том числе и с указанных медоносов, но утверждать, что эти растения являются единственным источником полученного мёда, неправильно. А псоралея костянковая и вовсе не произрастает. Поэтому любое приписывание Башкирии этих чудо-сортов — надувательство.

А вот в Туркестанской области (Казахстан) — целые плантации аккурая, и пчеловоды стараются успеть вывезти туда свои пасеки в разгар цветения.

Но существует серьёзная проблема: псоралея костянковая в этом регионе считается сорным растением. Специально её никто не выращивает, а целину стараются распахать под посевы зерновых культур. Поэтому с каждым годом площадь диких полей сокращается и пчёлам становится всё труднее собирать нектар с аккурая.

Так что уже сегодня купить настоящий мёд этого сорта — редкая удача.

Советы по хранению

Чудо-мёд из аккурая имеет неограниченный срок годности при условии соблюдения основных требований к хранению:

  • Его следует поместить в глиняную, стеклянную или пластиковую (пищевую) ёмкость и закрыть герметичной крышкой.
  • Хранить рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.
Внимание! Большая часть полезных веществ аккураевого мёда будет утеряна при повышении температуры воздуха выше +40 °C. Если за окном знойное лето, а кондиционера в помещении нет, то продукт лучше убрать в прохладное место.
Ссылка на основную публикацию