Каштановый мед высоко ценится благодаря своим полезным свойствам. Его действие на организм считается уникальным из-за богатого состава и обширного списка болезней, которые он помогает вылечить.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Но все же данный продукт пчеловодства относится к низкосортным видам, что совершенно не отражается на его стоимости. Если вы бывали на медовых ярмарках и дегустациях, то знаете, что цены на натуральный каштановый мед, действительно, «кусаются» – стоит он гораздо дороже полевого или липового. И все-таки при первой возможности купите баночку этого ароматного темного эликсира. Ведь холода не за горами.
Содержание
Состав продукта
- легкоусвояемые углеводы, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза;
- витамины: A, K, PP, группы B (в том числе никотиновая кислота), а также витамин C;
- микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, медь, фтор, барий и др.;
- пищеварительные ферменты: каталаза, диастаза, фосфатаза.
Характерные особенности
Цвет – насыщенный, с теплым темно-янтарным оттенком. Чем темнее продукт, тем лучше. Это значит, что в год сбора выпало мало осадков, что положительно сказалось на полезных свойствах меда.
Вкус – попробовав лишь однажды, его невозможно перепутать с другими сортами. Ему присуща терпкость и характерная горчинка, которая начинает проявляться спустя 1-2 минуты после того, как вы положили ложечку этого пчелиного нектара себе в рот – в горле может начать першить. Послевкусие приятное, теплое, ореховое. Именно из-за некоторой горечи каштановый мед относят к низкосортным разновидностям. По этой же причине у него много почитателей, но есть и те, кому он не нравится. Чтобы избавиться от терпкого послевкусия некоторые рекомендуют нагреть порцию, которую планируется употребить. Но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных свойств, а при высоких температурах, и того хуже, в меде образуются канцерогены.
Сладкий аромат лета, пасеки и цветов. Продукт не пахнет именно каштанами. Источаемый им запах практически такой же, как у других сортов (например, у горного меда), но очень теплый и душистый.
Полезные свойства
Принеся баночку природного эликсира домой, позаботьтесь о его правильном хранении. Только в этом случае вы сможете в полной мере воспользоваться его полезными свойствами. Держите каштановый мед в темном месте при комнатной температуре.
- Это сильный природный антибиотик. Он быстро поставит вас на ноги в случае простуды и смягчит горло при кашле.
- Отличные дезинфицирующие свойства прекрасно справляются с воспалительными процессами и помогают заживлять порезы.
- Такой мед решает проблемы мочеполовой сферы: женщины быстро вылечивают цистит, а мужчины забывают о простатите и уретрите.
- Для организма человека это лакомство необычайно полезно – восстанавливает при хронической усталости, наполняет энергией и жизненными силами. Интересный факт: стоит поместить ослабленную пчелиную семью в район произрастания каштанов, они становятся заметно более энергичными, выносливыми и трудолюбивыми.
- Но главное полезное свойство каштанового меда, которым он отличается от прочих сортов, – это сильное лечебное воздействие на сосуды. Продукт укрепляет их и делает более эластичными. Показан при тромбофлебитах и варикозном расширении вен. Снижает давление, что особенно актуально для гипертоников.
В сезон недостатка витаминов, после перенесенного стресса, при повышенных нагрузках в школе или на работе полезно съедать ложечку-другую вприкуску с чаем. Каштановый мед расслабит вас после трудного дня и улучшит сон.
Чтобы достигнуть ощутимого стойкого эффекта, важно ежедневно употреблять этот продукт в количестве не менее 60 г для взрослого человека.
В период лечения медом откажитесь от алкоголя и сигарет. Только так полезные вещества, собранные для вас работящими пчелками, начнут действовать с максимальной силой.
Мед с женьшенем – полезные свойства.
Противопоказания
Диабетикам перед внесением меда в свой рацион желательно проконсультироваться с врачом, учитывая большое количество сахаров в составе продукта.
Помните, что противопоказания имеются у любой пищи, поэтому, главное – соблюдать меру.
Как выбрать
Известно, что в фальсифицированном меде пыльцевые зерна встречаются крайне редко. Определить их количество помогает специальный анализ, после которого становится понятно ботаническое происхождение меда. Зерна имеют различный размер, и, учитывая, что у каштана они достаточно мелкие, их содержание в конечном продукте доходит до 45 %. Если вы приобретаете баночку в специализированном магазине или на выставке, то вправе попросить предоставить результаты анализа.
Также вы имеете право провести экспресс-тест на месте. Ориентируйтесь на цвет, вкус и запах. Обязательно попросите открыть баночку перед покупкой и продегустируйте мед. В нем не должен ощущаться привкус карамели или жженого сахара. Данный сорт – не дешевый, поэтому не стесняйтесь пробовать то, что планируете приобрести.