Побеги бамбука в возрасте до 2 недель не только съедобные, но и очень питательные. Они немного похожи на спаржу, а на вкус напоминают кукурузу. Их часто используют в восточной кухне как в свежем, так и в консервированном виде. Например, в Китае молодые ростки бамбука употребляют уже несколько сотен лет.
Фото: Depositphotos.com. Автор: chungking.
Несмотря на то, что многие жители Запада никогда не слышали про этот полезный продукт, в ресторанах восточной кухни он пользуется повышенным спросом. В гастрономических целях культивируют в Китае, Японии, Тайване, Индии, Непале, некоторых регионах Латинской Америки. Возможно, он заинтересует и вас.
Питательная ценность
Другие, более тривиальные минералы и витамины: A, B, C, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор. Побеги бамбука – отличный источник калия, который требуется нашему телу для поддержания кровяного давления и сердечного ритма в рамках нормы.
Польза
В традиционной китайской медицине их применяют для лечения ряда заболеваний, в том числе астмы, рака, бронхита и артрита. Но это лишь самая верхушка полезных свойств побегов бамбука. Вот 8 основных.
- Нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови благодаря присутствию калия, неперевариваемого волокна, фитостеринов и фитонутриентов. Новейшее исследование из «Журнала питания» доказывает это. Группа женщин-участниц эксперимента кушали побеги бамбука в течение 6 дней. Было зафиксировано снижение содержания липопротеинов низкой плотности в крови на 16,1 мг/дл. И никаких побочных эффектов!
- Для здорового пищеварения. Употребление в пищу молодых ростков бамбука улучшает перистальтику кишечника и способствует здоровым дефекациям. Высокая концентрация волокна позволяет применять этот продукт для профилактики и лечения диареи. Сок из бамбуковых побегов используют в терапии язвы желудка. Пить его следует по 1 стакану 2 раза в день. Бамбуковые листья тоже лечат расстройства желудка, а еще помогают избавиться от глистов.
- Помогают худеть. Молодые побеги можно кушать для снижения веса. В них мало калорий: всего 27 в каждой стограммовой порции. Прибавьте к этому высокое содержание клетчатки – и вы получите идеальный диетический продукт, который быстро насыщает, но не дает поправиться.
- От онкологии. Антираковые свойства бамбуковых листьев и ростков обусловлены содержанием сразу нескольких фитостеролов, таких как хлорофилл. Этот растительный компонент тормозит мутации. А большое количество волокна и лигнанов играет важную роль в профилактике рака толстой кишки.
- Укрепляют иммунитет. «Бамбуковые» минералы и витамины идеально подходят для повышения защитных механизмов организма. Не случайно восточные целители используют суп с побегами бамбука для ускорения цикла кори. У больных, кушающих это блюдо дважды в день, быстрее появляется сыпь и быстрее наступает выздоровление.
- От отравления. Практики Аюрведы советуют экстракт бамбука для борьбы с ядами. Речь не только про банальные отравления, но и про укусы змей и скорпионов.
- При болезнях органов дыхания лучше средства не найти. В лечебных целях пьют отвар из побегов с добавлением меда. Готовят его путем двойного кипячения: вначале 5 минут, дают остыть и настояться, затем 10 минут.
- Утеротонические свойства. В китайской медицине побеги бамбука используют для стимуляции маточных сокращений на последнем месяце беременности. Ученые из Венского университета подтвердили данное свойство бамбука. Однако безопасность продукта для беременных женщин крайне сомнительна. Еще молодые ростки потребляют для нормализации менструального цикла.
Еще одно полезное свойство побегов бамбука: ранозаживляющего и очищающего характера. Продукт подходит для очистки ран и лечения волдырей.
Кулинарная справка
Сладкие и хрустящие молодые побеги следует очищать непосредственно перед приготовлением. Иначе они становятся горькими. Опытные повара вымачивают ростки в пресной воде до 3-5 дней, чтобы убрать из них токсины. Менять воду нужно ежедневно. Консервированные побеги, как правило, уже пропаренные и готовы к употреблению.
Ростки картофеля: лечебные свойства и рецепты народной медицины.