В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii) или муррайя черноплодная.
Фото: Depositphotos.com. Автор: eskaylim.
С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».
Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.
Содержание
- 1 Питательная ценность
- 2 Польза для здоровья
- 2.1 Перспективы лечения сахарного диабета
- 2.2 Натуральный источник хлорофилла
- 2.3 Антиоксиданты
- 2.4 Противораковое действие
- 2.5 Обезболивающие свойства
- 2.6 Мочегонный эффект
- 2.7 Решают проблемы желудочно-кишечного тракта
- 2.8 Снижают холестерин
- 2.9 Противогрибковые свойства
- 2.10 Польза для зрения
- 2.11 Листья карри для лечения деменции
- 2.12 Хорошая новость для беременных женщин
- 2.13 Комариный ужас
- 3 Для здоровья волос
- 4 Для похудения
- 5 Применение в кулинарии
Питательная ценность
Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.
Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и кетоны), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.
Польза для здоровья
Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.
Перспективы лечения сахарного диабета
Некоторые врачи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать по утрам национальное блюдо Шри-Ланки – зеленую кашу, приготовленную из листьев карри, риса и кокосового молока.
Натуральный источник хлорофилла
Если вкратце, хлорофилл полезен для очищения крови и печени, ускоренного заживления ран, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще заряжает энергией.
Антиоксиданты
Противораковое действие
Поиск лекарственных средств от рака продолжается, в связи с этим листья карри стали пристальным объектом изучения. Один из наиболее перспективных антиоксидантов – гиринимбин – содержится в кожице листьев.
Тестирование этого вещества в пробирке доказало его противоопухолевые свойства, он предотвращает окисление и мутацию клеток.
Для больных раком с ослабленным иммунитетом листья карри также предлагают антимикробную защиту. Они уменьшают выраженность побочных эффектов от приема тяжелых препаратов, химио- и лучевой терапии.
Обезболивающие свойства
Ученые подтвердили обезболивающие свойства экстракта, полученного из листьев кари. Он особенно эффективен в лечении болей воспалительного характера.
Мочегонный эффект
Продукт уменьшает отеки и выводит токсичные вещества из организма благодаря своим мочегонным качествам. Он также увеличивает потоотделение.
Решают проблемы желудочно-кишечного тракта
Алкалоид карбазол в составе пасты карри и сока из листьев хорошо зарекомендовал себя в лечении диареи.
Высушенное и измельченное растительное сырье, смешанное со свежей пахтой, помогает при расстройствах желудка, а свежие листья борются с дизентерией и геморроем.
Снижают холестерин
Еще вы можете использовать это растительное сырье для снижения уровня холестерина в крови. Наряду с куркумой листья карри считаются полезными для сердца.
Противогрибковые свойства
Паста, приготовленная из листьев карри, обладает сильными противогрибковыми качествами. С ее помощью лечат ушибы, грибковые поражения кожи и сыпь. Достаточно пожевать листья карри и наложить получившуюся кашицу на пораженный участок. Быстрое заживление гарантировано.
Польза для зрения
Это хороший источник каротина, предшественника витамина A, вот почему ежедневное употребление 1-2 листиков карри улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.
Листья карри для лечения деменции
Деменция – распространенное среди пожилых людей заболевание. Экстракт «сладких листьев нима» улучшает функции мозга (особенно память), борется с болезнью Альцгеймера и деменцией.
Хорошая новость для беременных женщин
Комариный ужас
Оказывается, листья мурайи черноплодной, благодаря сильному аромату, отпугивают комаров и даже убивают их личинки. Настоящий кошмар для назойливых насекомых.
Для здоровья волос
Итак, что может предложить этот продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.
Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, защищают кожу головы от болезней.
Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.
Для похудения
Наряду с пищеварительными волокнами эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.
Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.
За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего, отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.
Применение в кулинарии
Хорошо известный любителям восточной экзотики порошок карри содержит не только листья карри, но также кориандр, тмин, черный перец и пажитник.
Одна из причин популярности чистого порошка карри – хорошая сочетаемость с другими индийскими и средиземноморскими специями. В индийской кухне его используют для придания вкуса овощным блюдам, всевозможным соленьям, йогуртам и чатни. Прежде чем добавлять приправу в готовое блюдо, ее, как правило, обжаривают в топленом или растительном масле вместе с нарезанным луком.
В южной части Индии популярен суп расам с карри, помидорами и соком индийского финика (тамаринда).
Камбоджийский суп Maju Krueng немыслим без обжаренных и измельченных в порошок листьев карри.
В блюдах тайской кухни чаще можно встретить листья другого растения семейства Рутовых. Листья кафир-лайма (Citrus hystrix) или лаймквата имеют похожий аромат. К ним я еще вернусь в одной из следующих статей.
В этом растительном продукте содержится значительное количество щавелевой кислоты. Если не хотите заработать камни в почках, не ешьте слишком много. А вот в небольших дозах листья карри безвредны.