Чёрный перец — что это за приправа, разновидности и кулинарный ликбез

Малабарская ягода, или чёрный перец (Píper nígrum), — распространённая и знакомая каждому пряность. Это плод вьющегося кустарника семейства Перечные. Горошинки собирают и высушивают на солнце. В настоящее время в дикой природе растение не встречается, но культивируется фермерами. Появившись в Индии, распространилось по тропическим странам. Лидером по экспорту является Вьетнам. О тонкостях выбора, и применения в кулинарии — далее.

Мешочек с натуральным чёрным перцем горошком и миска с молотым

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Разновидности

плоды черного перца
Плоды вьющегося кустарника Píper nígrum (лат.)

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов, которые различаются по степени ароматности и спектру кулинарного применения.

Молотый

Готовый к немедленному использованию, измельчённый на производстве горошек. Его чаще всего вводят на завершающей стадии приготовления блюда либо присыпают непосредственно в тарелку.

Именно молотый продукт часто бывает низкокачественным: недобросовестные производители добавляют в черный перец шелуху и прочий мусор.

Поэтому при распечатывании пакетика с черным перцем необходимо обратить внимание на цвет порошка — чистый натуральный продукт имеет коричневатый оттенок.

Горошком

В этом случае высушенные на солнце плоды лианы расфасовывают цельными.

Горошек добавляют в начале приготовления блюда. Он постепенно отдаёт свой аромат, после чего может быть извлечён.

Сегодня стала популярна фасовка в ручные мельницы, благодаря которым каждая хозяйка может перемолоть черный перец непосредственно перед добавлением в пищу. Это гарантирует:

  • качество;
  • более яркий перечный аромат.

Зачастую в мельничках предусмотрены две степени помола — крупная и мелкая (выбор за поваром).

Не путайте с душистым

Многие путают душистый перец с обычным. В действительности это две разные приправы. Душистый горошек растёт на деревьях, а не на вьющихся лианах. Вкус у такой специи более многогранный, с нотками горчицы, муската и пряной гвоздики.

Историческая справка

Первыми оценить достоинства черного перца смогли жители штата Индии Малихабар. Наименование местности переводится как «перечная земля». Именно здесь начали массово выращивать и сушить пряность. Здесь же попробовали применять её в лечении болезней.

Из Индии черный перец отправился в Древний Египет, где нашла применение в мумификации. Далее наступил черёд Персии и Греции. Но из-за жадности таможенников, взвинтивших цены на ввоз пряности, специя стала на вес золота и была доступна только обеспеченным жителям. Следующими, кто оценил черный перец по достоинству, были римляне. Именно они способствовали дальнейшему распространению по миру.

Состав

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Содержит важные питательные вещества:

  • Витамины: холин (B4), фолиевая кислота (B9), ниацин (B3), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), тиамин (B1), A, C, E, K.
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк.

Ключевая черта черного перца — наличие фитопитательных веществ:

  • каротин-ß;
  • крипто-зеаксантин-ß;
  • лютеин;
  • ликопин.

Черный перец нельзя назвать диетической приправой: калорийность на 100 г составляет 255 ккал. С другой стороны, такое количество за раз никто не съедает.

Ответы на важные вопросы о чёрном перце

Принимая решение о лечебном применении чёрного перчика, необходимо знать ответы на несколько важных вопросов.

Какой перец лучше?

Чёрный, красный, белый и зелёный… Все они — плоды одного и того же растения. Разница возникает на этапе сбора ягод различной степени зрелости и/или по причине специфики обработки. В результате горошины приобретают различный цвет, вкус и аромат.

какой из перцев самый лучший

  1. Чёрный — самый распространённый из всех. Он же обладает наиболее широким спектром ценных свойств.
  2. Красный более эффективен для укрепления иммунитета.
  3. Белый нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы.
  4. Зелёный лишён привычной перечной жгучести.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу различные виды, по отдельности или в сочетании друг с другом.

Советы по выбору

При выборе острой специи в горошинах следует обратить внимание на три показателя:

  • однородность и средний размер перчинок;
  • равномерная шероховатость поверхности;
  • при сжатии зёрнышки упругие и распадаются на части, а не рассыпаются в пыль.

Товароведческая независимая экспертиза выявила, что высокий результат показал чёрный перец производителей: Selection by Rimi, Santa Maria, Rainbow.

Продукция марки «Трапеза» оказалась не только некачественной, но и откровенно опасной для здоровья. Мало того, что содержание эфирных масел в 4 раза ниже установленных ГОСТом норм, так в составе были выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Это бактерии, которые размножаются и живут в фекалиях. Попадая на повреждённые участки кожи, они вызывают газовую гангрену. Следовательно, продукт был изготовлен или хранился в ненадлежащих условиях.

Как хранить

У специи есть срок годности. Для горошин он составляет 5 лет. Молотый быстро утрачивает аромат, поэтому закупать его в больших количествах бессмысленно.

Хранить специю следует в герметичной таре без доступа влаги.

Применение в кулинарии

Самым распространённым способом употребления, безусловно, остаётся кулинария. Острая пряная специя дарит блюдам насыщенный вкус. Интересно его сочетание с напитками и соусами.

Перечный соевый соус

соус с перцем
Свежеприготовленный перечный соус

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.

Необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные лук и чеснок, добавить к ним перец, сахар и соевый соус. Смесь развести водой по вкусу. Далее развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды и вылить эту смесь в соус. Тщательно перемешать.

Черный перец в сочетании с некоторыми напитками или продуктами не просто вкусно, но ещё и полезно.

Кофе

Такой напиток оказывает повышенное стимулирующее действие. Тонизирует и придаёт сил. К тому же перечный аромат скрадывает недостатки кофейных зёрен, если они немного залежались.

рецепт кофе с черным перцем

В нагретую турку насыпать 3 ч. л. молотого кофе и добавить горошинку перца. Смесь залить 200 мл воды и вскипятить до появления первой пенки. Всыпать щепотку молотого чёрного перчика и снова нагреть ёмкость на огне.

Чай

Этот особенный чай позитивно влияет на иммунную систему, помогает справиться с простудой, регулирует обменные процессы организма и выводит шлаки.

Достаточно добавить в заваренный напиток 2–4 г пряности.

Водка

Самое распространённое народное средство от простудных заболеваний. Но такая настойка вредна для слизистой ЖКТ, поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Перечная настойка подойдёт и для согревающих растираний.

Достаточно развести в 100 мл водки 1 ч. л. свежемолотого перца и дать настояться.

Чем можно заменить

  • белый перец,
  • красный перец,
  • зеленый перец,
  • чабер,
  • чеснок,
  • имбирь, майоран (душица), орегано, чабрец (тимьян),
  • розмарин,
  • базилик.

У сушеного чабера сильный аромат, напоминающий смесь перца, имбиря и гвоздики. В маринадах эта специя послужит заменой черного перца.

В какие кулинарные смеси входит

  • карри,
  • хмели-сунели,
  • гарам масала,
  • смесь перцев,
  • сиамская («10 пряностей»),
  • ереванская,
  • эчмиадзинская,
  • армянская,
  • ворчестерская,
  • французская «Букет Гарни»,
  • чешская «Деко».

Как вырастить черный перец на подоконнике

Вырастить свежую, безопасную приправу можно у себя дома на подоконнике.

  1. Для этого залить несколько покупных горошин обычной водой на сутки.
  2. В смесь песка, перегноя и дёрна высеять перчинки.
  3. Создав оптимальные условия, через 2–3 года можно получить первый урожай.

Идеальной средой для растения является температура 25–30 °C, умеренная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector