Чёрный перец — польза и вред для здоровья

Малабарская ягода, или чёрный перец (Píper nígrum), — распространённая и знакомая каждому пряность. Но использовать её можно не только для приправления блюд. Она полезна для здоровья и помогает в сохранении красоты и молодости.

Мешочек с натуральным чёрным перцем горошком и миска с молотым

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Чёрный перец — плод вьющегося кустарника из семейства Перечные. Горошинки собирают и высушивают на солнце. В настоящее время в дикой природе растение не встречается, но культивируется фермерами. Появившись в Индии, оно распространилось по тропическим странам. Лидером по экспорту является Вьетнам.

Содержание

Разновидности

На прилавках магазинов можно встретить несколько видов чёрного перца, которые различаются по степени ароматности и спектру кулинарного применения.

Молотый

Готовый к немедленному использованию, измельчённый на производстве горошек. Его чаще всего добавляют на завершающей стадии приготовления блюда либо присыпают непосредственно в тарелку.

Именно молотый продукт часто бывает низкокачественным: недобросовестные производители добавляют в пряность шелуху и прочий мусор.

Поэтому при распечатывании пакетика со специей необходимо обратить внимание на цвет порошка — чистый натуральный продукт имеет коричневатый оттенок.

Горошком

В этом случае высушенные на солнце плоды лианы расфасовывают цельными.

Горошек добавляют в начале приготовления блюда. Он постепенно отдаёт свой аромат, после чего может быть извлечён.

Сегодня стала популярна фасовка в ручные мельницы, благодаря которым каждая хозяйка может перемолоть пряность непосредственно перед добавлением в пищу. Это гарантирует:

  • качество;
  • более яркий перечный аромат.

Зачастую в мельничках предусмотрены две степени помола — крупная и мелкая (выбор за поваром).

Не путайте с душистым

Многие путают душистый перец с обычным. В действительности это две разные приправы. Душистый горошек растёт на деревьях, а не на вьющихся лианах. Вкус у такой специи более многогранный, с нотками горчицы, муската и пряной гвоздики.

Историческая справка

Первыми оценить достоинства чёрного перца смогли жители штата Индии Малихабар. Наименование местности переводится как “перечная земля”. Именно здесь начали массово выращивать и сушить пряность. Здесь же попробовали применять её для лечения болезней.

Из Индии перец отправился в Древний Египет, где нашёл применение в мумификации. Далее наступил черёд Персии и Греции. Но из-за жадности таможенников, взвинтивших цены на ввоз пряности, специя стала на вес золота и была доступна только обеспеченным жителям. Следующими, кто оценил приправу по достоинству, были римляне. Именно они способствовали дальнейшему распространению чёрного перца по миру.

Состав

Чёрный перец — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряность содержит важные питательные вещества:

  • Витамины: холин (B4), фолиевая кислота (B9), ниацин (B3), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), тиамин (B1), A, C, E, K.
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк.

Ключевая черта приправы — наличие фитопитательных веществ:

  • каротин-ß;
  • крипто-зеаксантин-ß;
  • лютеин;
  • ликопин.
Справка. Перец нельзя назвать диетическим: его калорийность на 100 г составляет 255 ккал. С другой стороны, такое количество перца за раз никто не съедает.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств чёрного перца весьма обширен. Наиболее важные из них:

  1. Сдерживает рост раковых опухолей. Особенно эффективен в сочетании с куркумой, которая проявляет схожие качества.
  2. Согласно исследованиям, проведённым в канадском Университете Дэлхаузи (англ. Dalhousie University), содержащееся в специи биологическое соединение пиперин приостанавливает развитие раковых клеток.
  3. Регулирует работу ЖКТ. Пряность способствует выработке желудочного сока, который повышает метаболизм и нормализует процессы пищеварения, как следствие — устраняет изжогу и несварение, борется с расстройствами ЖКТ.
  4. Проявляет антиоксидантные свойства. Регулярное употребление специи способствует омоложению кожи, выводу патогенов из организма, нормализации уровня глюкозы в крови.
  5. Сжигает лишний жир. Помогает похудеть за счёт ускорения жирового метаболизма.
  6. Снижает повышенное артериальное давление (АД). Добиться этого можно, снизив потребление соли, заменив её чёрным перцем.
  7. Даёт антибактериальный эффект. Борется и профилактирует развитие воспалений и различных инфекций.

Возможный вред

При незначительных дозах специя практически безвредна.

Список противопоказаний невелик:

  • аллергические реакции;
  • некоторые хронические заболевания в острой форме: панкреатит, язва желудка, цистит, желчекаменная болезнь.

Взаимодействие с лекарствами

Пряность вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами. Пациентам необходимо проявлять осторожность при употреблении чёрного перца и одновременном приёме следующих лекарств:

  • литий — может выводиться из организма по причине диуретических свойств перца;
  • изменяемые и расщепляемые печенью препараты (например, Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин) — процесс расщепления может значительно замедлиться;
  • субстраты гликопротеина-Р — перец тормозит их перемещение в клетках, как следствие — повышается концентрация лекарственных веществ в организме и риск побочных эффектов;
  • Фенитоин (Дилантин), Пропранолол (Индерал), Рифампин, Теофиллин — увеличивается степень поглощения и частота возникновения побочных эффектов.

Народные рецепты лечения

С древнейших времён чёрный перец применяли для излечения всевозможных недугов. Некоторые рецепты “дожили” до наших дней.

От кашля и насморка

  • Чтобы избавиться от сухого кашля и боли в горле, достаточно развести щепотку перца в жидком мёде и принимать смесь трижды в день.
  • От насморка помогут домашние капли с приправой: перец на кончике ножа размешивают в стакане тёплой (обязательно кипячёной!) воды и промывают нос этим раствором.

От изжоги

Неприятное чувство жжения в эпигастральной области поможет забыть отвар из имбиря (10 г) и молотого перца (7 г).

Вскипятив специи в 450 мл воды в течение 15 минут, получают народное лекарство от изжоги, пить которое нужно трижды в день по полстакана за 15 минут до еды.

От глистов

Чтобы вывести паразитов из организма, достаточно проглатывать по три горошинки пряности после каждого приёма пищи. Отлично помогает и перечный отвар на топлёном молоке.

В 100 мл кипящего молока засыпают 5 г молотого перца и выдерживают три минуты на медленном огне, после чего настаивают еще пару часов. Принимая это лекарство за 15 минут до еды по 1 ст. л., можно забыть о глистах навсегда.

Для здоровья печени

Антиоксиданты, содержащиеся в пряности, положительно влияют на работу печени. Для предотвращения заболеваний достаточно регулярно употреблять чёрный перец в пищу.

От витилиго

Перец в сочетании с пищевой содой относят к действенным народным средствам от такого редкого заболевания кожи, как витилиго.

Ингредиенты смешивают в равных долях и ежедневно втирают в белые пятна.

Настойка от поноса и запора

Для профилактики проблем с ЖКТ, достаточно регулярно принимать в пищу перец горошком.

В случае острой стадии диареи эффективна настойка с корицей и перцем.

Необходимо настоять 1/2 ч. л. жгучей пряности со щепоткой корицы в полстакане кипятка. А через полчаса начать принимать эту настойку по глотку в час.

Мазь от лишая

Простой рецепт от грибковой инфекции и лишая: требуется смешать молотый перец и хну в равных долях и наносить раз в день на поражённые участки кожи.

Перцовый пластырь от боли в суставах

Разогревающий эффект жгучей специи помогает снять болезненные ощущения и улучшает подвижность суставов.

Смешав по 1 ч. л. приправы, мёда и муки, необходимо нанести состав на больное место и накрыть его бинтом или салфеткой. Для фиксации закрепить пластырем.

От камней в почках

Приправа помогает в профилактике известковых отложений в почках и способствует выведению остатков раздробленных камней из организма.

Для лечебного эффекта в очищенный изюм вкладывают горошину перца вместо косточки. Несколько штучек съедают раз в день до обеда на протяжении 2 недель.

При диабете

Исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствуют о том, что чёрный перец — прекрасный регулятор гипергликемии. Пряность нормализует метаболизм в мышцах, даже в спокойном состоянии. Это помогает в борьбе с ожирением и, как следствие, с сахарным диабетом.

От язвы желудка и гастрита

Благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам, чёрный перец способствует заживлению стенок слизистой желудка. Этот факт научно подтверждён регулярными биохимическими исследованиями больных с язвой и гастритом.

Польза по группам

Пряность полезна всем без исключения. Но для различных групп населения можно отметить особые лечебные качества чёрного перца.

Для мужчин

Специя улучшает кровоток в органах малого таза, что положительно влияет на потенцию и предотвращает развитие простатита. Помимо этого, повышает уровень тестостерона. Недаром ещё в древности она считалась одним из натуральных афродизиаков.

Народное средство для бурной ночи: чёрный перец смешивают в равных долях с сахаром. 1 ч. л. средства растворяют в стакане молока и принимают непосредственно перед половым актом или ежедневно для профилактики проблем с потенцией.

Помимо этого, у мужчин специя улучшает настроение, снимает стресс и мышечные боли при физических нагрузках.

Для женщин

  • Женщины могут применять перец как внутрь для очистки организма, так и наружно в косметических целях.
  • Съедая по три горошины после каждого приёма пищи, можно в течение трёх недель сделать организм чище и здоровее.
  • Перечные обёртывания помогут в борьбе с целлюлитом.

В период беременности и лактации пряность не принесёт вреда, если употреблять её в небольших количествах.

Бытует мнение, что чрезмерное употребление перца во время вынашивания ребёнка может спровоцировать выкидыш, но научными исследованиями это не подтверждено.

Для пожилых людей

Поскольку пряность способствует регуляции давления и положительно влияет на состояние организма в целом, пожилым людям она тоже полезна. Но после 50 лет допустимо употреблять чёрный перец в ограниченных дозах.

Для детей

Для детей особо важны такие свойства чёрного перца, как противомикробные и противовоспалительные. Продукт помогает ребёнку справиться с инфекциями и не подхватить вирусы в период ОРЗ.

Но для неокрепшего желудка маленьких деток пряность может быть опасна, поэтому вводить её в рацион следует не раньше 5 лет, и в очень скромных количествах.

Внимание! Перед первым знакомством с пряностью, следует получить консультацию педиатра или детского диетолога.

Применение для похудения

Чёрный перец — прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами. Вот несколько рецептов эффективных добавок к пище, способствующих улучшению метаболизма и сжиганию жиров.

  • С кефиром и корицей. В стакан свежего кефира добавить 1 ч. л. молотой корицы и щепотку чёрного перца. Тщательно размешать и выпить. Готовить напиток лучше прямо перед употреблением. А пить можно перед обедом, на ночь или вместо ужина.
  • С куркумой. Начиная утро со стакана тёплой воды, в котором растворена щепотка куркумы и перца, можно не только избавиться от жировых отложений, но и в целом поддержать здоровье ослабленного диетой организма.
  • С огуречным и томатным соком. Ещё один утренний коктейль для стройной фигуры содержит по 100 мл сока болгарского перца, огуречного и томатного сока, а также щепотку чёрного перца. Все компоненты перемешивают и употребляют натощак.

Скраб с перцем от целлюлита

Пряность оказывает разогревающее действие, эффективное в борьбе с «апельсиновой коркой» на бёдрах.

Ингредиенты:

  • кофейная гуща;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • 20 г мёда и 10 мл оливкового масла.

Всё смешать и втирать состав в распаренную чистую кожу массажными движениями. После процедуры тщательно смыть смесь.

Слово — Аюрведе

В аюрведческих трактатах чёрный перец относится к основным лечебным продуктам. Способствует излечению астмы, инфекций горла и дыхательной системы. Помогает нормализовать пищеварение и предотвратить расстройства ЖКТ. Оказывает положительное влияние на кровообращение и работу головного мозга.

Продукт также незаменим для очистки организма: достаточно три горошины после приёма пищи запить чистой водой.

Косметические свойства

Для кожи

Пряность эффективно очищает поры и дезинфицирует поверхность кожи, поэтому результативна в борьбе с акне.

Для очищающей маски понадобятся:

  • 1 ст. л. мёда;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 взбитый яичный белок.

Все составляющие смешать и нанести на кожу лица на 30 минут, после чего смыть тёплой водой.

Перец подходит для осветления кругов под глазами. Но применять такое средство следует с особой осторожностью, чтобы состав не попал на слизистую.

Ингредиенты:

  • кофейная гуща;
  • кокосовое масло;
  • чёрный молотый перец.

Смешать немного средства на ладони и нанести на область вокруг глаз на 5–10 минут, удалить влажным ватным тампоном.

Для волос

Перечная стимуляция кровообращения кожи головы с помощью маски способствует ускоренному здоровому росту волос.

Смешать 2 ч. л. специи с 2 ст. л. сметаны и добавить 1 ч. л. оливкового масла. Нанести на корни волос и обернуть целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Держать не более 10 минут.

В процессе может ощущаться покалывание кожи. Если оно переходит в болезненное жжение, маску необходимо незамедлительно смыть большим количеством воды.

Ответы на важные вопросы

Принимая решение о лечебном применении чёрного перчика, необходимо знать ответы на несколько важных вопросов.

Какова суточная норма

Рекомендуемая норма суточного потребления пряности — 2 г. Приём более 5 г на ежедневной основе может нанести вред здоровью.

Относительно наружного применения точных ограничений нет. Реакция кожи на пряность индивидуальна, поэтому перед нанесением следует протестировать продукт на небольшом участке локтевого сгиба либо запястья.

Что будет, если съесть много

В подавляющем большинстве случаев первой реакцией на избыток перца станет изжога. Систематическое злоупотребление может привести к проблемам с ЖКТ.

Науке известны летальные случаи. Правда, при этом необходимо было съесть неимоверно много пряности, а смерть чаще всего происходила от вдыхания большого количества молотого порошка.

Какой перец полезнее

Чёрный, красный, белый и зелёный… Все эти перцы — плоды одного и того же растения. Разница возникает на этапе сбора ягод различной степени зрелости и/или по причине специфики обработки. В результате горошины приобретают различный цвет, вкус и аромат.

  1. Чёрный перец — самый распространённый из всех. Он же обладает наиболее широким спектром полезных свойств.
  2. Красный более эффективен для укрепления иммунитета.
  3. Белый нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы.
  4. Зелёный лишён привычной перечной жгучести.

Нутрициологи рекомендуют употреблять в пищу различные виды перца, по отдельности или в сочетании друг с другом.

Советы по выбору

При выборе острой пряности в горошинах следует обратить внимание на три показателя:

  • однородность и средний размер перчинок;
  • равномерная шероховатость поверхности;
  • при сжатии зёрнышки упругие и распадаются на части, а не рассыпаются в пыль.

Товароведческая независимая экспертиза выявила, что высокий результат показал чёрный перец производителей: Selection by Rimi, Santa Maria, Rainbow.

Про опасный перец. Продукция марки «Трапеза» оказалась не только некачественной, но и откровенно опасной для здоровья. Мало того, что содержание эфирных масел в 4 раза ниже установленных ГОСТом норм, так в составе были выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Это бактерии, которые размножаются и живут в фекалиях. Попадая на повреждённые участки кожи, они вызывают газовую гангрену. Следовательно, продукт был изготовлен или хранился в ненадлежащих условиях.

Как хранить

У перца имеется срок годности. Для горошин он составляет 5 лет. Молотый быстро утрачивает аромат, поэтому закупать его в больших количествах бессмысленно.

Хранить специю следует в герметичной таре без доступа влаги.

Применение в кулинарии

Самым распространённым способом употребления чёрного перца, безусловно, остаётся кулинария. Острая пряная специя дарит блюдам насыщенный вкус. Интересно его сочетание с напитками и соусами.

Соевый соус с перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. крупного молотого перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • раствор кукурузного крахмала (на воде);
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • щепотка соли.
Необходимо обжарить на сковороде мелко порезанные лук и чеснок, добавить к ним перец, сахар и соевый соус. Смесь развести водой по вкусу. Далее развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды и вылить эту смесь в соус. Тщательно перемешать.

Сочетание чёрного перца с некоторыми напитками или продуктами не просто вкусно, но ещё и полезно.

Кофе с перцем

Такой напиток оказывает повышенное стимулирующее действие на организм. Тонизирует и придаёт сил. К тому же перечный аромат скрадывает недостатки кофейных зёрен, если они немного залежались.

В нагретую турку насыпать 3 ч. л. молотого кофе и добавить горошинку перца. Смесь залить 200 мл воды и вскипятить до появления первой пенки. Всыпать щепотку молотого чёрного перчика и снова нагреть ёмкость на огне.

Чай с перцем

Этот особенный чай позитивно влияет на иммунную систему, помогает справиться с простудой, регулирует обменные процессы организма и выводит шлаки.

Для приготовления достаточно добавить в заваренный напиток 2–4 г пряности.

Водка с перцем

Самое распространённое народное средство от простудных заболеваний. Но такая настойка вредна для слизистой ЖКТ, поэтому злоупотреблять не рекомендуется. Перечная настойка подойдёт и для согревающих растираний.

Достаточно развести в 100 мл водки 1 ч. л. свежемолотого перца и дать настояться.

Как вырастить на подоконнике

Вырастить свежую, безопасную приправу можно у себя дома на подоконнике.

Для этого залить несколько покупных горошин обычной водой на сутки. В смесь песка, перегноя и дёрна высеять перчинки. Создав оптимальные условия, через 2–3 года можно получить первый урожай. Идеальной средой для растения является температура 25–30 °C, умеренная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию