Козинаки — польза и вред, состав и калорийность гозинаков

Козинаки (гозинаки) — известная сладость из семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Пришла к нам из Грузии. Она полюбилась не только детям, но и взрослым за отличный вкус, высокую питательную ценность и набор полезных свойств.

Разные виды козинаков

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

Историческая справка

Козинаки на грузинских застольях появились в те далёкие времена, когда сладости считались символами достатка, счастливой жизни и благополучия (поэтому на праздничном столе им отводилась ключевая роль).

В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.

Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.). Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя. Якобы именно тогда и появилась эта сладость.

Из чего делают

Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):

Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.

Состав

Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.

На 100 г приходится в среднем 529 ккал.

Питательная ценность гозинаков (100 г)
Калорийность, ккал 529
Белки, г 11,6
Углеводы, г 54
Жиры, г 29,7

Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:

Вид козинаков Белки Жиры Углеводы
с кунжутом 12,1 28,9 52,4
с арахисом 14,3 25,1 52,5
шоколадные 20 30 52
на основе ореховой смеси 14 44 20
с семечками подсолнечника 14,8 42,6 34,5

В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.

Калорийность

Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.

Гозинаки Ккал на 100 г
Кунжутные 500
Арахисовые 480
Шоколадные 545
На основе ореховой смеси 610
Подсолнечные 525

На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.

Восточные лакомства Ккал на 100 г
Рахат-лукум от 316
Чак-чак 363
Лукма 379
Чурчхела 410
Пахлава 350–580
Баурсаки 233

Чем полезны козинаки

Общие полезные свойства этой грузинской сладости связаны с содержанием мёда. Несмотря на то что под воздействием температуры его химический состав меняется, он продолжает приносить пользу:

  • улучшает состав крови;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • стимулирует работу почек и печени;
  • нормализирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияет на суставы и кости;
  • ускоряет работу головного мозга и активизирует умственную деятельность;
  • омолаживает.

Полезные свойства разных видов

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

Подсолнечные

В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

Кунжутные

Кунжутное семя из кувшинчика и козинаки

Фото: Depositphotos.com. Автор: Galene.

Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

На основе грецких орехов

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

Арахисовые

Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

Из сухофруктов

Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

Из перловки

Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для взрослых людей актуальны все полезные свойства этого лакомства. Женщинам козинаки позволяют улучшить состояние кожи и волос, а мужчинам — потенцию. При этом нельзя злоупотреблять продуктом во избежание набора лишнего веса.

Сладость также можно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Но при грудном вскармливании (ГВ) нужно не забывать о риске возникновения аллергической реакции у грудничка. Поэтому новоиспечённым мамочкам лучше не есть ореховые козинаки.

Детям и подросткам тоже будут полезны подобные лакомства, гораздо более полезны, чем шоколадные конфеты. Но ребёнку можно давать козинаки в строго ограниченных количествах и не каждый день.

Применение в медицине

Благодаря ряду полезных свойств козинаков даже медики рекомендуют их к употреблению для профилактики заболеваний или борьбы с уже имеющимися.

При диабете

Людям с сахарным диабетом противопоказано употребление магазинной сладости, так как большинство производителей при изготовлении используют более дешёвую альтернативу мёда — сахарный сироп.

Правда, сегодня на полках многих супермаркетов можно встретить козинаки с заменителями сахара, специально предназначенные для диабетиков. Но даже их польза сомнительна, и перед покупкой лучше проконсультироваться у эндокринолога.

При панкреатите

Панкреатит требует серьёзных пищевых ограничений, в том числе — в сладком. Кроме того, семечки и орехи — слишком тяжёлая для поджелудочной пища. Поэтому специалисты не рекомендуют есть козинаки при данном заболевании.

И только в случае ремиссии с позволения врача можно съесть не более 30 г продукта за один раз.

При гастрите

Диетологи советуют отказаться от лакомства, так как твёрдые и грубые продукты могут травмировать воспалённые стенки желудка. К тому же в гозинаках слишком много сахаров и жиров.

Исключение — период стойкой ремиссии. При этом не рекомендуется злоупотреблять продуктом и употреблять его на голодный желудок (это касается не только лиц, страдающих от гастрита).

При запорах

Кунжутные козинаки — оптимальный продукт для борьбы с запорами, поскольку кунжут обладает мягким слабительным действием. Аналогичные свойства присущи грецким орехам и сухофруктам.

Комментарии врачей

Диетолог Екатерина Павельева, 35 лет (Москва). Я всегда рекомендую своим пациентам перекусить небольшой порцией козинаков, если нет времени на полноценный приём пищи. Это гораздо лучше, чем если они пойдут и купят себе шоколадку или жирный пирожок.

Гастроэнтеролог София Кищук, 42 года (Санкт-Петербург). Я двояко отношусь к данному лакомству. У меня вызывают сомнения образцы, представленные в наших магазинах. Если есть достаточный багаж знаний, чтобы купить действительно качественный продукт, то рекомендую. Организм получит свою дозу нутриентов.

Возможный вред

Натуральный состав отнюдь не гарантирует отсутствие побочных эффектов при злоупотреблении продуктом. Среди возможных последствий:

  • повреждение зубов, развитие кариеса (для профилактики следует полоскать ротовую полость после каждого приёма пищи);
  • набор лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергические реакции);
  • развитие сахарного диабета.
На заметку. Употреблять сладость лучше в первой половине дня, чтобы простые углеводы не отложились в жировое депо.

Противопоказания

  1. Продукт относится к сильным аллергенам из-за содержания в нём семечек и орехов, поэтому противопоказан при пищевой аллергии на указанные категории продуктов.
  2. При сахарном диабете есть магазинные козинаки тоже запрещено, за исключением специализированных сладостей, в которых отсутствуют быстрые сахара.
  3. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) это восточное лакомство принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше от него отказаться.
  4. Склонность к ожирению — ещё один повод исключить из рациона гозинаки. Даже несмотря на то, что в минимальных количествах их употребляют во время некоторых диет. Ведь лучший способ сбросить лишние килограммы — отказаться от сладкой и калорийной пищи.

Применение для похудения

Козинаки часто используют при соблюдении диеты, так как в химическом составе продукта отсутствуют животные белки. И пусть это лакомство калорийное, оно может насытить организм и обеспечить его энергией.

В идеале, рекомендуется выбирать гозинаки на основе кунжута или сухофруктов. Они меньше вредят фигуре и станут отличной заменой другим опасным для худышек сладостям.

Оптимальная дневная доза в процессе похудения — 30–40 г.

Дневная норма

Суточная норма зависит от компонента-основы.

Самые распространённые — калорийные подсолнечные козинаки. Специалисты не рекомендуют употреблять более 70 г в сутки. При этом важно пить много жидкости, чтобы
ускорить обменные процессы в организме.

Можно ли есть козинаки в пост

Во время поста люди отказывают себе в продуктах животного происхождения. А для приготовления козинаков используют только растительное сырьё. Поэтому — да, можно.

Как приготовить в домашних условиях

Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.

Из семечек с мёдом

  1. Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
  3. Смешать цельные семена с этим порошком.
  4. Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
  5. Тщательно перемешать.
  6. Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
  7. Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
  8. Убрать в морозильник на 2 часа.

Из арахиса

  1. С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
  2. Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
  3. В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
  4. Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
  5. Добавить в сковородку арахис и перемешать.
  6. Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов.

Из кунжута

  1. Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
  2. В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
  3. Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
  4. Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
  5. Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
  6. На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
  7. После застывания массы порезать на порционные кусочки.

Козинаки из супермаркета

Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.

  • В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
  • Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
  • Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
  • Продукт герметично упакован.

Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.

Внимание! Нарушение условий хранения может привести к быстрой порче восточных сладостей. Оптимальная температура — +18 °C, влажность — до 75 %.

Популярные марки

Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.

Самые популярные марки Цена, руб.*
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнуха, 150 г 21
«Тимоша» из воздушных зёрен риса, 50 г 19
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г 59
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг 471
* Цена может меняться в зависимости от точки продаж.
Несладкие козинаки с IHERB. А для тех, кто желает себя побаловать чем-то новым и необычным, может заглянуть на IHERB, чтобы купить несладкие козинаки от «Now Foods» с кунжутом, клюквой, черникой, орехами кешью, фисташками и миндалём. В отличие от продукции местных производителей, они мягкие по своей структуре. Благодаря этому снижается риск повреждения зубной эмали. Но за одну пачку (8 унций или 226 г) придется отдать около 6$.

Ссылка на основную публикацию