Козинаки (гозинаки) — известная сладость из семечек, орехов, сухофруктов и мёда. Пришла к нам из Грузии. Она полюбилась не только детям, но и взрослым за отличный вкус и высокую питательную ценность.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.
Содержание
Историческая справка
В то же время гозинаки считались символом победы и силы. Если в Киевской Руси храбрых воинов встречали хлебом с солью, в Грузии рыцарей встречали козинаками.
Имя повара, придумавшего эту сладость, доподлинно неизвестно. Но существует легенда, связывающая появление кунжутных козинаков с победой доблестного персидского царя Дария (V-VI века до н.э.). Считается, что после его восхождения на трон случилось восстание вавилонян, которое он лично вместе со своим войском отправился подавлять. Бунтари были разбиты, а на родных землях пышно отмечали победу нового царя. Якобы именно тогда и появилась эта сладость.
Из чего делают
Гозинаки готовят из разнообразных ингредиентов (единственный неизменный компонент — мёд):
- семечки подсолнечника;
- миндаль;
- кешью;
- мак;
- кунжут;
- арахис;
- фундук;
- грецкие орехи;
- сухофрукты: чернослив, изюм, курага, сушёные яблоки и пр.;
- кукурузные хлопья и овсяные;
- воздушный рис;
- перловка;
- фисташки;
- тыквенные семечки;
- семена льна.
Не рекомендуется заменять мёд сахарным сиропом, так как при этом теряются многие полезные свойства сладости.
Состав
Козинаки на основе семечек, кунжута, арахиса — идеальное лакомство к чашечке чая или кофе. Но некоторых останавливает высокая калорийность продукта.
На 100 г приходится в среднем 529 ккал.
Питательная ценность гозинаков (100 г) | |
---|---|
Калорийность, ккал | 529 |
Белки, г | 11,6 |
Углеводы, г | 54 |
Жиры, г | 29,7 |
Смотрите сравнительную таблицу БЖУ для разных видов козинаков:
Вид козинаков | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
с кунжутом | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
с арахисом | 14,3 | 25,1 | 52,5 |
шоколадные | 20 | 30 | 52 |
на основе ореховой смеси | 14 | 44 | 20 |
с семечками подсолнечника | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
В лакомстве содержатся необходимые организму человека витамины: A, PP, K, E, а также большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, цинк, магний, йод и железо.
Калорийность
Насколько калорийной будет сладость, зависит от ключевого ингредиента.
Гозинаки | Ккал на 100 г |
---|---|
Кунжутные | 500 |
Арахисовые | 480 |
Шоколадные | 545 |
На основе ореховой смеси | 610 |
Подсолнечные | 525 |
На самом деле многие восточные сладости отличаются достаточно высокой калорийностью. Но при этом приносят пользу здоровью, если ими не злоупотреблять.
Восточные лакомства | Ккал на 100 г |
---|---|
Рахат-лукум | от 316 |
Чак-чак | 363 |
Лукма | 379 |
Чурчхела | 410 |
Пахлава | 350–580 |
Баурсаки | 233 |
Разновидности
В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.
Подсолнечные
В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.
Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.
Кунжутные
Фото: Depositphotos.com. Автор: Galene.
Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.
Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.
Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.
На основе грецких орехов
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.
Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.
Арахисовые
Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.
Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.
Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.
Из сухофруктов
Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.
Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.
Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.
Из перловки
Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.
Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.
Можно ли есть козинаки в пост
Во время поста люди отказывают себе в продуктах животного происхождения. А для приготовления козинаков используют только растительное сырьё. Поэтому — да, можно.
Как приготовить в домашних условиях
Изготовление сладости дома — гарантия качества конечного продукта.
Из семечек с мёдом
- Очищенные сырые семечки подсолнечника (300 г) слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Треть сырья измельчить до порошкообразного состояния.
- Смешать цельные семена с этим порошком.
- Добавить 4 ст. л. мёда (его можно не растапливать, чтобы сохранить больше полезных качеств, но тогда не будет хрустящей корочки).
- Тщательно перемешать.
- Переложить полученную массу на пергаментную бумагу и разровнять слоем толщиной в 1 см.
- Ножом разрезать получившийся корж на маленькие квадраты.
- Убрать в морозильник на 2 часа.
Из арахиса
- С 200 г очищенного арахиса снять шелуху и пожарить.
- Застелить противень пергаментом и смазать маслом (не больше 1/2 ст. л.).
- В сковороде нагреть сахар (2 ст. л.), затем добавить мёд (2 ст. л.) и перемешать.
- Греть до тех пор, пока не появятся пузыри.
- Добавить в сковородку арахис и перемешать.
- Выложить на противень и разровнять слоем в 0,5–1 см.
- Отправить в холодильник на несколько часов.
Из кунжута
- Поджарить в сковороде 200 г белых кунжутных семян до золотистого цвета.
- В отдельную кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 2–3 ст. л. воды.
- Смешать и поставить на плиту, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.
- Снять с огня и добавить в кастрюльку с сахарной патокой мёд (1 ст. л.).
- Туда же ввести обжаренный кунжут, перемешать.
- На пергамент выложить полученную смесь и разровнять.
- После застывания массы порезать на порционные кусочки.
Козинаки из супермаркета: вопросы выбора
Фото: Сигаева О.
Крупные производители не всегда беспокоятся за качество своей продукции. Поэтому, чтобы купить натуральную сладость, надо внимательно изучить информацию на этикетке.
- В составе козинаков не должно быть красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
- Содержат натуральный мёд, а не сахарный сироп.
- Цвет выдаёт некоторые нюансы. Например, темно-коричневый оттенок с признаками пригорания карамели характерен для гозинаков с сахарным сиропом.
- Качественный мёдосодержащий продукт отличается естественным запахом пчелиного мёда, орехов/семечек/сухофруктов.
- Продукт герметично упакован.
Хранить сладость необходимо в пищевой бумаге или в герметичном контейнере под крышкой не более 3–6 месяцев.
Популярные марки
Россиянам полюбилась эта грузинская сладость. Поэтому её с лёгкостью можно найти в ближайшем продуктовом.
Самые популярные марки | Цена, руб.* |
---|---|
«Азовская кондитерская фабрика» из семян подсолнуха, 150 г | 21 |
«Тимоша» из воздушных зёрен риса, 50 г | 19 |
«Азовская кондитерская фабрика» из арахиса, 170 г | 59 |
Конфеты «Козинак» из семян сезама, 1 кг | 471 |