Как известно, желуди служат излюбленным лакомством для кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.
Фото: Depositphotos.com. Автор: NataliiaMelnyc.
Жаль, что мы с вами сравнительно мало уделяем внимания целебным плодам дуба, лечебные и кулинарные свойства которых заслуживают уважения.
Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Продукт этот считается быстро портящимся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.
Питательная ценность
Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.
Другие, богатые кверцетином продукты: яблоки, виноград, брокколи, брусника, гречневая крупа, клюква, черника, чеснок, малина и оливковое масло.
Полезные свойства
Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.
Мука из желудей
Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдет для выпекания различных вкусностей. Рецепт ее приготовления довольно прост.
- Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз.
- Желуди прокипятить, воду слить.
- Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке.
- Получившаяся масса подойдет как для производства желудевой крупы, так и для желудевой муки (при более мелком помоле).
Желудевый кофе
Чтобы из желудей приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости.
- Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета.
- После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть.
- Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч. л. смеси развести в стакане воды.
Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках.
Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч. л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца.
При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.