Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.
Икра трески — мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.
Содержание
Пищевая ценность
Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.
Витаминно-минеральный состав
Продукт изобилует витаминами, которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):
- A (ретинол) — 4,4;
- B1 (тиамин) — 44,7;
- B2 (рибофлавин) — 12,2;
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин) — 15,5;
- B9 (фолиевая кислота) — 5,5;
- B12 (цианокобаламин);
- C (аскорбиновая кислота) — 2,2;
- D (кальциферол);
- E (токоферол) — 13,3;
- K (нафтохинон);
- PP (никотиновая кислота) — 30;
- H (биотин).
Макро- и микроэлементы:
- Кальций (Ca) — 3,5;
- Калий (K) — 2,4;
- Кремний (Si);
- Магний (Mg) — 8,8;
- Натрий (Na) — 170;
- Фосфор (Ph) — 28,7;
- Хлор (Cl) — 140;
- Железо (Fe) — 8,3;
- Йод (I);
- Кобальт (Co) — 1700;
- Марганец (Mn) — 27,5;
- Медь (Cu) — 40;
- Молибден (Mo) — 42,9;
- Селен (Se);
- Фтор (F);
- Хром (Cr);
- Цинк (Zn).
Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.
Калорийность
Свежая и консервированная
В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.
- Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
- Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.
По способам приготовления
Тресковая икра | Ккал на 100 г |
---|---|
Свежая | 106–130 |
Солёная | 88 |
Стерилизованная | 153 |
Вяленая | 178 |
Жареная | 200 |
На пару | 205 |
Сухой заморозки | 319 |
Сравнительная таблица
Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.
Вид икры | Ккал на 100 г |
---|---|
искусственная | 64 |
судака | 88 |
ястычная | 88 |
частиковых рыб | 88 |
воблы | 90 |
тобико (летучей рыбы) | 92 |
трески | 106 |
палтуса | 107 |
щуки | 131 |
минтая | 132 |
толстолобика | 136 |
масаго | 140 |
леща | 142 |
сельди | 161 |
сазана | 179 |
белая | 179 |
севрюги | 221 |
красная горбуши | 230 |
чёрная белуги | 237 |
красная кеты | 249 |
мойвы | 282 |
чёрная осетровая | 289 |
Икра мойвы: полезные свойства и противопоказания.
Гликемический индекс
У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.
Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.
Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.
Полезные свойства
- Насыщает организм питательными веществами, в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
- Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
- Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
- Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
- Укрепляет волосы, ногти, зубы.
- Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
- Восстанавливает деятельность нервной системы. Профилактирует психические расстройства.
- Нормализует обменные процессы, при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
- Диетический продукт. Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.
Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.
Для детей
Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.
Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.
Для пожилых
В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.
Для женщин
Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.
В рационе беременных и кормящих женщин:
- укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
- снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
- усиливает лактацию в период кормления грудью.
Для мужчин
- Восстанавливает репродуктивную функцию.
- Помогает зачать здоровых детей.
- Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
- Используется при комплексном лечении импотенции.
Полезна ли имитированная красная икра для здоровья.
Вред и противопоказания
У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.
Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:
- аллергия (индивидуальная непереносимость);
- образование камней в почках;
- головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
- повышенное давление;
- обострение болезней ЖКТ;
- тошнота и рвота.
Недостатки консервов
Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.
- Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
- Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
- Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.
Копчёная и вяленая икра
Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.
Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.
Норма потребления
В сутки рекомендуется не более 50 г или 3 ст. л. тресковой икры. Но любые морепродукты нельзя употреблять ежедневно! Идеальное решение — бутерброд на завтрак или порция салата на ужин.
Выбор и хранение
В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.
Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.
Характеристики
- Место производства: северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
- Тип продукции: стерильная закатка в тару, слабый засол.
- Состав: свежая или свежемороженая икра.
- Тип хранения: 0 – +20 °C (жесть), -4 — 0 °C (с майонезом и соусами).
- Маркировка: ЕАС, ГОСТ.
- Дата изготовления: не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
- Срок годности: до 6–9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.
Популярные марки
Название | Страна | Ккал/100 г |
---|---|---|
Санта Бремор | Беларусь | 125 |
Меридиан | Москва | 267 |
Балтийский берег | Калининград | 141 |
Русское море | Ногинск | 170 |
Красная цена | Мурманск | 120 |
Баренц Рус | Мурманск | 175 |
Кулинарная справка
Из тресковой икры можно готовить бутерброды, салаты и супы. Самая вкусная — из свежего сырья, засоленная своими руками.
Засолка дома
Для домашнего способа засаливания ястыки (покрывающие плёнки) не понадобятся.
- Возьмите соль из расчёта 1 ст. л. на 350 г продукта.
- Приготовьте раствор: залейте её кипящей струёй воды, тщательно перемешайте.
- Быстро всыпьте икру, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Переложите в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Салат
Ингредиенты:
- 600 г свежемороженой икры трески;
- 400 г отварного риса;
- 4 яйца;
- 8 средних маринованных огурчиков;
- 2 отварные моркови;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец, майонез.
Способ приготовления:
- Отварите отдельно рис, яйца, морковь.
- Яйца крупно нарубите, морковь и огурцы натрите на тёрке.
- Икру разморозьте, промойте, обваляйте в муке и обжарьте в масле на сковородке.
- Затем остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на 1 час, заправьте специями и майонезом.
Бутерброд
Ингредиенты:
- сухая пробойная икра (150 г);
- 2–3 плавленых сырка;
- чёрный хлеб;
- 1 томат;
- пучок петрушки;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Сравнение: икра трески или минтая
- Пищевая ценность. В икре минтая больше содержание белка. Но витаминно-минеральный состав схожий.
- Вкус тресковой икры более мягкий, без выраженного рыбного привкуса.
- Цена у икры минтая ниже.
Икра трески составляет конкуренцию чёрной и красной икре, не сильно проигрывая им по питательной составляющей. Это достойная альтернатива более дорогим рыбным деликатесам благодаря небольшой стоимости и нежному послевкусию.