Щучья икра настолько хороша, что её можно включать в ежедневное меню для укрепления иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Ложечка дёгтя — продукт чаще всего можно найти лишь в консервированном виде. А консервы, как известно, особой пользой для здоровья не отличаются.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.
Содержание
Характеристики
По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:
- Естественный цвет: розовато-серый, светлого янтаря или жёлтый.
- Вкус напоминает осетровую икру, но имеет собственный горьковатый оттенок.
- Размер икринок 2–3 мм в диаметре, не очень клейкие и жестковатые.
Состав
В 100 г икры:
- белков — 17,3 г;
- жиров — 2 г;
- углеводов — 0 г.
Продукт содержит:
- витамины A, C, группы B, D;
- микроэлементы: железо, медь, йод, хром, марганец, никель, молибден;
- макроэлементы: калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций, магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- лецитин (жироподобные вещества, основной компонент которых — фосфолипиды);
- аминокислоты (АК).
Икра сельди: состав и калорийность.
Калорийность
Калорийность зависит от ингредиентов, которые добавляют при засолке. Для икры разных видов она представлена в сравнительной таблице.
Икра | Ккал на 100 г |
---|---|
щучья | 87–90 |
трески | 115 |
осетровая | 203 |
сельди | 222 |
форели | 230 |
севрюжья | 230 |
белужья | 237 |
кеты | 250 |
нерки | 250 |
горбуши | 270 |
мойвы | 282 |
Полезные свойства
- Разжижает кровь, нормализует артериальное давление, стимулирует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина благодаря лецитину и омега-3 в своём составе, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
- Являясь природным источником железа, способствует выработке гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Икра богата йодом, поэтому полезна для щитовидной железы.
- Укрепляет иммунитет благодаря широкому набору легкоусвояемых питательных веществ.
- За счёт содержания лецитина, витаминов, минералов и жирных кислот укрепляет нервную систему: делает нервные волокна прочнее, улучшает их проводимость, благоприятно действует на функции головного мозга.
- Улучшает зрение из-за наличия в составе жирорастворимого витамина A и жирных кислот.
- Способствует регенерации кожи, обладает омолаживающими свойствами, поскольку насыщает организм витамином E, лецитином и омега-3.
- Являясь хорошим источником полиненасыщенных жиров, оказывает оздоравливающий эффект на репродуктивную систему: повышает либидо, подготавливает женский организм к зачатию, у мужчин улучшает качество спермы.
- Укрепляет костную систему благодаря содержанию витамина D, кальция и фосфора.
- Играет роль гепатопротектора. Оказывается, при недостатке лецитина печень перестаёт нормально функционировать. Фосфолипиды являются строительным материалом для новых гепатоцитов.
Для мужчин
У мужчин, страдающих дефицитом витаминов и железа, нередко наблюдается раннее облысение. Если чрезмерное выпадение волос не связано с наследственностью, решить проблему поможет ежедневное употребление икры щуки.
Для мужской репродуктивной системы продукт хотя и является поставщиком полезных жирных кислот, но не играет столь важной роли, как мясо.
Для женщин
Источником этих нутриентов является щука и её икра, которая укрепляет организм женщины, подготавливает его к зачатию и вынашиванию малыша.
При беременности
Умеренное употребление малосольной икры во время беременности не провоцирует задержку жидкости в организме. И будущая мама не обязана отказываться от этой полезной пищи. Но лучше всё-таки есть рыбный деликатес, приготовленный на пару.
При грудном вскармливании
Щучью икру вводят в рацион кормящей грудью женщины не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. Начинают с маленькой дозы (1 ч. л.), после чего делают недельный перерыв для проверки реакции младенца.
Для детей
Для повышения иммунитета свежеприготовленную икру щуки можно начинать давать детям (особенно рекомендуется при авитаминозе), начиная с трёх лет. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребёнка и состоянием его кожных покровов.
Возможный вред
Есть ряд противопоказаний:
- обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени;
- подагра, артроз (икра замедляет вывод солей);
- аллергия (продукт может вызвать даже анафилактический шок);
- ожирение (повышает аппетит).
Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:
- потливость;
- излишняя энергичность, нервное перевозбуждение;
- отёчность;
- бессонница;
- отвращение к любой еде.
Содержание паразитов
Щука, как и любая речная рыба, является носителем опасных для человека паразитов. Риск заразиться существует, если употребить икру в сыром или недостаточно обработанном виде.
- Широкий лентец. В кишечнике человека может прожить 10–20 лет. Вызывает болезнь дифиллоботриоз. Симптомы: сыпь, нарушение работы ЖКТ, головные боли, раздражительность.
- Китайская двуустка (относится к печёночным сосальщикам). Причина клонорхоза. Признаки проявляются через 14–21 дней в виде слабости, высокой температуры, боли в печени и желчном пузыре.
- Трематоды заселяют тонкий кишечник человека. Провоцирует заболевание нанофиетоз, сопровождающееся диареей и слабостью. Развивается быстро, в конечном счёте приводит к анемии.
Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:
- подавляют иммунитет человека;
- отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
- едят и пищу человека, и его самого.
Методы обработки
Какой способ приготовления щучьей икры предпочтительнее, решать только вам. Ведь вкусы и состояние здоровья у всех разные. Главное, чтобы продукт прошёл пищевую обработку от паразитов.
В каком виде лучше есть икру:
- Жареная: неочищенная в ястыках, жаренная в кляре, добавленная в рыбные оладьи или котлеты.
- Солёная или малосольная, закатанная в банки, хранится дольше свежей.
- Копчёная: просоленные кусочки коптят, подвесив их в марлевых мешочках. Антисептиком служит дым.
- Запечённую икру готовят на мангале или в духовке, предварительно завернув в фольгу.
Рецепты засолки в домашних условиях
Обычный способ
- Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
- Ошпарьте кипятком.
- Перемешайте до образования пенки.
- Слейте осторожно воду и пену.
- Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
- Процедите через марлю.
- В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
- Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.
Быстрый способ
- Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
- Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
- В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
- Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
- Оставьте под крышкой на 15 минут.
- Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.
Как приготовить вяленую икру
- Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
- Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
- Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7–9 часов, если мелкие — на 3–4 часа.
- Положите на решётку для стекания жидкости на 4–5 часов.
- Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
- Поместите под навес на решётке на 20–40 суток.
Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.
Магазинные консервы
Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.
Как выбрать
- Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
- В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
- Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.
Популярные марки
- FLAGMAN;
- «Новинка»;
- «Астрахань».
Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).
Сроки хранения
Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года, открытая — всего неделю (как и магазинная).
Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.
У красной икры много преимуществ по питательной ценности перед более дешёвой альтернативой, но она более калорийная, и может стать причиной лишнего веса. Тогда как щучью икру можно смело назвать диетическим продуктом.