Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.
Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.
Содержание
- 1 Полезные свойства
- 1.1 Помогают усваивать железо
- 1.2 Уменьшают воспаление
- 1.3 Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей
- 1.4 Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени
- 1.5 Поставляют строительный материал для костей и зубов
- 1.6 Снижают риск развития болезней сердца
- 1.7 Стабилизируют уровень сахара в крови
- 1.8 Укрепляют иммунную систему
- 1.9 Расслабляют нервы и мышцы
- 1.10 Снижают давление
- 2 Состав и калорийность
- 3 Потенциальный вред
Полезные свойства
Помогают усваивать железо
Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.
Уменьшают воспаление
Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.
Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей
Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.
Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени
В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.
Поставляют строительный материал для костей и зубов
Подобно другим дарам моря, морской рыбе и креветкам, кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.
Снижают риск развития болезней сердца
Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.
Стабилизируют уровень сахара в крови
На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.
Укрепляют иммунную систему
В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.
Расслабляют нервы и мышцы
Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.
Снижают давление
Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.
Состав и калорийность
В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.