Осьминог – полезные свойства жителя морских глубин

Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) – весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.

осьминог вареный

Фото: Depositphotos.com. Автор: denio109.

Осьминоги и мифы

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога. Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявших древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной.

На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас – чисто гастрономическим интересом.

Любителям даров моря будет интересно также узнать чуть больше про замечательный деликатес под названием масляная рыба.

Питательная ценность

В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).

Обыкновенный атлантический

В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. Содержание воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.

Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):

  • 54 %, или 38 мг селена,
  • 25 %, или 4,5 мг железа,
  • 19 %, или 0,4 мг меди,
  • 16 %, или 158 мг фосфора,
  • 9 %, или 298 мг калия,
  • 9 %, или 1,4 мг цинка,
  • 9 %, или 1,8 мг ниацина.

А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.

Гигантский тихоокеанский

В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. Содержание воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.

Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:

  • 23 %, или 4,1 мг железа,
  • 16 %, или 0,32 мг меди,
  • 13 %, или 134 мг фосфора,
  • 8 %, или 1,2 мг цинка,
  • 9 %, или 1,7 мг ниацина.

Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.

Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.

состав и калорийность осьминога

Чем полезно мясо осьминога

Своими главными полезными свойствами осьминоги обязаны жирным кислотам. Это почти идеальный (если не считать наличие небольшого количества холестерина) источник жирных кислот, очень эффективных в снижении риска и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака. Они способствуют расширению интеллектуальных возможностей и повышению мозговой активности у детей.

Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Присутствие этих веществ в рационе – гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.

Другие, богатые жирными кислотами здоровые продукты (по данным Института Лайнуса Полинга):

  • ALA: льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло;
  • DHA и EPA: жирная рыба и моллюски.

Еще один важный антиоксидант – органическая кислота таурин. Ее эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу.

Предотвращает рак

Люди, потребляющие много морепродуктов, в особенности мясо осьминога, меньше рискуют заболеть некоторыми видами рака, в том числе ротовой полости, желудка, прямой кишки, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и легких. Секрет – в высокой концентрации незаменимых жирных кислот, которые выполняют в человеческом теле функцию антиоксидантов, следовательно надежно защищают от онкологии.

Уменьшает симптомы астмы

Ученые уверены: если кушать осьминогов, можно снизить риск развития бронхиальной астмы или значительно снизить симптоматику у тех, кто уже страдает от этого серьезного заболевания.

Важно понимать, что описанный эффект возможен только в жестко контролируемых условиях, когда воздействие аллергенов (в том числе пищевых) из окружающей среды сведено к минимуму. Предположительно, благотворный эффект оказывают все те же жирные кислоты в составе морепродукта.

Лечит хронический бронхит

Хронический бронхит – признак серьезного воспаления в организме. При наличии этого заболевания врачи рекомендуют особую диету, богатую жирными кислотами, включающую морскую рыбу и другие дары моря. Введение в рацион небольшого количества мяса осьминога поможет снять симптомы и укрепить организм для успешной борьбы с болезнью.

От болезни Альцгеймера

Еще одно научное изыскание по поводу полезных свойств осьминогов показало, что диета с участием данного морепродукта и разнообразной морской рыбы может серьезно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Но здесь важно контролировать уровень потребления калорий с жирами и не переедать. Иначе даже полезное мясо осьминогов может принести вред.

Выбор и хранение

Осьминогов можно найти в продаже свежих или замороженных (самый распространенный вариант), цельных или одни щупальца, сырых или вареных. Перед покупкой проверьте упаковку на наличие неприятного запаха.

Замороженных осьминогов в оригинальной упаковке хранят в морозильной камере до 2 месяцев. Размораживают так: перекладывают осьминога в миску, накрывают ее мокрым бумажным полотенцем и помещают в холодильник на ночь.

Для быстрого оттаивания мясо осьминога в водонепроницаемом пластиковом пакете поместите под холодную проточную воду примерно на 30 минут. Скоростной вариант (но не самый полезный): цикл размораживания микроволновой печи (2-5 минут).

Поскольку осьминоги, как и некоторые другие современные морепродукты, содержат небольшое количество ртути, продукт не может быть рекомендован беременным и кормящим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector