Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.
В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.
Содержание
Полезные свойства
В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.
Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.
Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.
Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.
Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).
Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.
Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.
Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.
Помогает избавиться от желудочных паразитов.
В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.
Противопоказания
Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.
Применение в кулинарии
Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.
Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.
У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.
Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.
Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».
- Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
- Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
- Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
- Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
- Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.
Скоблянка
Ингредиенты:
- 0,5 кг кукумарии;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- морковка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
- Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
- Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
- Через 10 минут подавайте на стол.
Скоблянка с мясом
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного мяса;
- 0,5 кг кукумарии;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- морковка;
- по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
- соус соевый;
- специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
- Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
- На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
- Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
- Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.
Салат «Морской коктейль»
В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.
Ингредиенты:
- по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица;
- 2 ч. л. уксуса;
- сладкий перец;
- 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
- масло;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
- Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
- Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
- Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
- Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.
Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!