Нори – полезные свойства красных морских водорослей

Нори – японское название красных морских водорослей из рода Порфира (Porphyra) и/или Энтероморфа (Enteromorpha), которые при высыхании становятся зелеными. В прессованном виде их используют для приготовления суши и роллов. Среди поваров суши бытует другое название – «куса», то есть «трава».

Porphyra

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Эти полупрозрачные прямоугольные листочки, с приправами или без, можно употреблять в пищу также как самостоятельное блюдо, добавлять в овсянку с беконом, салаты, супы и пасту и даже делать из них традиционное пюре (блюдо по-валлийски называется «laverbread»).

Нори и «Мать моря»

Одна из легенд гласит, что первые американцы, прибывшие в Японию на рубеже XIX и XX веков, решили, что местные жители едят черную бумагу. На самом деле это были тонкие пластины высушенных красных водорослей. И вот что любопытно: производить нори начали в Асакусе – районе Токио, славившимся своей бумажной промышленностью.

Но вначале этот продукт был настоящей гастрономической редкостью и стоил дорого. Тогда красные водоросли можно было собирать только с прибрежных камней во время отлива. Но как они размножаются, не знал никто. И лишь в 1949 году талантливый ботаник Кэтлин Дрюбейкер разгадала эту тайну*, тем самым обогатив плантаторов Азии, специализирующихся на нори (открытие позволило выращивать водоросли в искусственных условиях). Сегодня на берегу моря Ариакэ высится колонна с изображением этой чудесной женщины и надписью «Mother of the Sea».

Чем полезны

Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.

Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии.

Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.

Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Для мозга. Знаете ли вы, что до 20 % от общего числа энергетических затрат нашего организма приходится на мозг? Морские водоросли очень полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Для здорового пищеварения важно наличие в рационе водорастворимых пищевых волокон, которых много в прессованных листиках нори. Клетчатка из водорослей улучшает перистальтику кишечника, помогает жизнедеятельности полезных бактерий, способствует похудению, так как продлевает чувство сытости после трапезы и снижает риск некоторых видов рака.
  3. Для сердца водоросли нори тоже хороши. Омега-3 – вещества с доброй репутацией сердечных лекарей. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. И хотя большинство из нас получают львиную долю омега-3 посредством рыбы, сушеные водоросли нори могут стать неплохой альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов.
  4. Для кожи морские водоросли из рода Порфира используют давно и очень активно. Я говорю про различные косметические салоны, которые так и сияют рекламой лечебных обертываний. Действительно, нори обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходят для очищения и тонизирования кожи.
  5. Для глаз полезны витамин A (профилактика синдрома сухого глаза и куриной слепоты), витамин C (снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации) и другие антиоксиданты, содержащиеся  в сушеных водорослях нори.
  6. Для укрепления зубов мы обычно стараемся увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и сыр. Кальций не только укрепляет зубы, но и препятствует размножению в ротовой полости производящих кислоту и вызывающих кариес бактерий. В связи с этим для веганов нори представляется хорошим альтернативным источником этого минерального вещества в обход продуктам животного происхождения. К тому же высокая концентрация витамина C в красных морских водорослях полезна для десен и помогает в профилактике заболеваний пародонта.
  7. Для здоровья мышц и костей, профилактики остеопороза полезными водоросли нори делает высокая концентрация белка (продукт почти на треть состоит из него) при минимуме калорий, а также запасы кальция и магния – минеральные вещества, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат.
  8. Для кроветворения важно кушать продукты, содержащие железо. Даже среди морепродуктов, известных своими минеральными богатствами, красные водоросли остаются едва ли не лучшим источником этого микроэлемента.
  9. От рака. Своими антиканцерогенными свойствами съедобные прессованные пластинки, изготовленные из водорослей Порфира, обязаны содержанию особого соединения – порфирана. Так, в корейском исследовании была обнаружена способность молекул данного вещества убивать раковые клетки желудка, а также ингибировать (снижать скорость) распространение опухоли.
  10. Гипоаллергенные свойства водорослей нори подверглись изучению японскими учеными. На данном этапе экспериментов известно, что все тот же «волшебный» порфиран способен ингибировать контактную гиперчувствительность у лабораторных крыс. В будущем морские водоросли могут стать заветным ключиком к принципиально новым методам лечения аллергии.

Вовсе не обязательно наслаждаться этим чудесным продуктом, подаренным морем, исключительно в составе суши и роллов. Вы можете добавлять нори в разнообразные супы – это подарит им солоновато-острое послевкусие – а также в закуски, салаты и делать с ними бутерброды.

* Корсон Т. Калифорния. Краткая история суши. – СПб.: Амфора, 2009 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector