Салат из свеклы с чесноком особенно популярен в сезон простуд. Дело в его полезных свойствах: повышает иммунитет, способствует очищению крови, благотворно влияет на состояние кожи, помогает в похудении. Добавьте к этому знакомый с детства вкус, и блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: olhaafanasieva.
Содержание
Усиленный состав и калорийность
Свекольный салат с чесноком содержит много полезных для человека питательных веществ.
- Антиоксиданты имеют общеукрепляющие свойства, положительно влияют на самочувствие, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
- Клетчатка очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
- Витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживают мозговую активность.
- Никотиновая кислота (витамин PP или B3) полезна при сахарном диабете, кардиологических заболеваниях, нервных расстройствах. Выводит из организма яды, снижая нагрузку на печень. Улучшает клеточное и тканевое дыхание.
- Фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет иммунитет, регулирует процесс деления клеток.
- Витамин C усиливает иммунную систему, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, проявляет антиоксидантные свойства.
- Бетаин и вульгаксантин (из свеклы) улучшают работу всех органов пищеварительной системы, очищают сосуды, нормализуют обмен веществ (в т. ч. липидов), способствуют похудению, нейтрализуют вредные компоненты из пищи.
- Аллицин (из чеснока) проявляет антибиотические и противопаразитарные свойства. Положительно влияет на сердце и сосуды: мягко снижает давление, противостоит образованию тромбов. Эффективен в борьбе более чем с 60 видами грибков и 20 видами бактерий.
- Минеральные вещества. Йод, калий, цинк, марганец, магний, хром, селен благотворно влияют на организм в целом. По содержанию железа чеснок занимает первое место среди растительных продуктов, а свекла — второе. Вот почему блюдо с этими ингредиентами применяют для профилактики и лечения анемии.
Калорийность и содержание БЖУ зависят от салатной заправки. В среднем 100 г блюда содержат:
Заправка | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
в граммах | ||||
+ майонез | 118 | 2 | 7 | 10,6 |
+ сметана | 56,3 | 1,7 | 1,9 | 8,6 |
+ растительное масло | 62 | 1,5 | 2,3 | 8,8 |
Польза в деталях
Влияние на печень
От состояния печени напрямую зависит её способность фильтровать вредные вещества. Свекольный салат со свежим чесноком полезен для этого органа, поскольку:
- нормализует обмен жиров;
- уничтожает свободные радикалы;
- обновляет клетки печени (гепатоциты);
- выводит вредные вещества;
- гасит воспалительные процессы;
- улучшает отток желчи.
Противоглистные свойства
Этот остренький салатик благодаря входящему в состав чеснока аллицину — хорошее домашнее средство против гельминтов (остриц, аскарид), лямблий и других паразитов.
Свекле тоже приписывают противоглистные свойства, но научных доказательств этому пока нет.
Для мужчин
Полезные свойства свекольно-чесночного салата для мужчин:
- Повышает фертильность (способность к зачатию ребёнка).
- Профилактирует хронический простатит, аденому и рак предстательной железы.
- Улучшает потенцию, усиливает эрекцию. Чеснок нормализует кровообращение в области таза, способствуя притоку крови к половым органам, а входящие в состав свеклы вещества стимулируют деятельность гипофиза, отвечающего за возбуждение.
- Поднимает уровень тестостерона в мужском организме благодаря содержащемуся в свекле цинку.
- Тонизирующие свойства корнеплода гарантируют быстрое восстановление после полового акта.
Для женщин
Для женского здоровья свекла с чесноком тоже полезна и обеспечивает:
- профилактику рака молочных желёз и матки;
- повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально во время менструации;
- предотвращение и лечение бесплодия;
- восстановление гормонального баланса, в т. ч. во время климакса;
- повышение либидо.
Беременным и кормящим
Стоит отметить несколько актуальных во время беременности и кормления грудью преимуществ салата:
- способствует нормализации веса;
- восполняет дефицит фолиевой кислоты в организме матери и ребёнка;
- является профилактикой запоров — частых спутников беременности;
- помогает бороться с перепадами настроения, вызванными гормональными перепадами;
- проявляет бактерицидные и противовирусные свойства в период, когда большинство лекарств под запретом.
В период лактации требуется осторожность:
- Свекла — аллергенный продукт, способный вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
- Другой возможный побочный эффект — проблемы со стулом у малыша.
- Сомнения вызывает и чеснок: входящие в его состав эфирные масла могут изменить вкус молока, добавив в него горечь.
Можно ли давать детям
С введением в меню ребёнка такого салата лучше подождать до 3–4 лет, ведь свежий чеснок противопоказан малышам. Он может вызвать аллергическую реакцию и/или спровоцировать раздражение нежной слизистой желудка.
Начиная с 3 лет можно постепенно вводить салат в детский рацион, но не нужно делать его частым гостем стола.
Применение для похудения
Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. Диетические качества:
- Овощная клетчатка нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки, лишние соли и воду.
- Свекольный бетаин нормализует работу печени, ускоряет обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и выведении их излишков из организма.
- Аллицин, содержащийся в измельчённом или раздавленном чесноке, участвует в расщеплении жиров и разгоняет метаболизм.
- Мягкий слабительный эффект способствует очищению кишечника и снижению веса.
Клетчатка даст чувство насыщения на ночь, а утром организм очистится естественным образом.
За месяц, благодаря этой несложной диете, можно потерять 3–4 кг.
Что выбрать: варёную или сырую свеклу
Считается, что сырые фрукты и овощи полезнее. Но со свеклой всё наоборот. Она содержит способные вызывать диарею и колики короткоцепочечные углеводы (фруктаны или FODMAP), которые в процессе варки разрушаются.
Возможный вред и противопоказания
Свекла с чесноком противопоказана при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- аллергические реакции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- синдром раздраженного кишечника;
- снижение всасывания микронутриентов;
- образование камней в почках из-за содержащихся в свекле оксалатов;
- битурия — окрашивание мочи в красный или розовый цвет, встречается у 5–15 % взрослого населения планеты, но может указывать на проблемы с метаболизмом железа;
- покраснение стула (чаще встречается у детей).
Советы по употреблению
Для начала выберите заправку:
- Калорийный майонез для заправки использовать нежелательно. Транс-жиры в его составе оседают в печени и на стенках сосудов. Плюс консерванты, загустители и стабилизаторы — вред для организма очевиден.
- Более здоровая альтернатива — сметана. Но из-за сравнительно высокой жирности она не рекомендуется лицам с заболеваниями печени и избыточным весом.
- Более полезный для фигуры вариант — несладкий йогурт.
- Лучшая растительная заправка — оливковое холодного отжима.
Отличные дополнения: свежая зелень, чернослив, дроблёный грецкий орех, зёрна граната.
Маринованный чеснок: польза и вред для организма.
Где и сколько хранить
Употреблять свеклу с чесноком лучше сразу. Но если такой возможности нет, старайтесь соблюдать несложные правила:
- упакуйте салат в контейнер и плотно закройте крышкой;
- храните только в холодильнике;
- добавляйте заправку непосредственно перед подачей блюда на стол.
При соблюдении этих условий срок годности составит 2–3 дня.
Салат из свеклы с чесноком — не просто вкусное блюдо, но ещё источник таких редких и ценных питательных веществ, как бетаин и аллицин.