У рапсового мёда не слишком приятный аромат (с нотками капусты), но вкус – просто восхитительный, при этом не слишком сладкий. Настоящие знатоки продуктов пчеловодства предпочитают его многим другим сортам, например клеверному и подсолнечному мёду.
Фото: Depositphotos.com. Автор: DarioSz.
До момента кристаллизации имеет нежную, равномерную текстуру. Характеризуется низкой кислотностью и сравнительно высоким водородным показателем (PH=4).
Содержание
Полезные свойства
Рапсовый мёд обладает уникальными целебными свойствами антибактериального и противовоспалительного характера.
Подобно другим разновидностям это отличный источник увлажняющих кожу соединений и сохраняющих молодость антиоксидантов, в том числе витамина E.
- Рекомендуется для лечения заболеваний почек.
- Содержит коэнзим Q3 – органическое соединение, играющее важную роль в развитии костей. Вот почему именно его используют для лечения остеопороза.
- Регулярное употребление в пищу рапсового мёда способствует регенерации и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
- Защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от широкого спектра заболеваний.
- Низкий уровень насыщенных жиров в составе рапсового мёда в сочетании с полезными для сердца натуральными соединениями превратили этот продукт в кардиотоник.
- Сырой мёд богат полифенолами (антиоксидантами, которые, по мнению врачей, уменьшают риск рака и снижают уровень «плохого» холестерина в крови). Стоит отметить, что рапсовый мёд уступает более темным сортам: 71 мг/г полифенолов против 201 мг/г в вересковом мёде.
Полезные свойства рапсового масла.
Недостатки
Ключевой недостаток этой натуральной сладости заключается в ее чрезвычайно быстрой кристаллизации из-за высокой концентрации воды (18 %) и преобладания в составе глюкозы над фруктозой. Уже спустя 3-4 недели после сбора рапсовый мёд «застынет» в банке и растворить его в воде станет достаточно проблематично.
Есть и еще одна ложка дегтя, и отнюдь не маленькая: сегодня 85-90 % североамериканского урожая рапса – генетически модифицированные растения, следовательно и в пользе заокеанского рапсового мёда возникают резонные сомнения.