Польза и вред рапсового мёда с высоким содержанием глюкозы

У рапсового мёда не слишком приятный аромат (с нотками капусты), но вкус – просто восхитительный, при этом не слишком сладкий. Настоящие знатоки продуктов пчеловодства предпочитают его многим другим сортам, например клеверному и подсолнечному мёду.

рапс и мед в баночке

Фото: Depositphotos.com. Автор: DarioSz.

До момента кристаллизации имеет нежную, равномерную текстуру. Характеризуется низкой кислотностью и сравнительно высоким водородным показателем (PH=4).

Полезные свойства

Рапсовый мёд обладает уникальными целебными свойствами антибактериального и противовоспалительного характера.

Подобно другим разновидностям это отличный источник увлажняющих кожу соединений и сохраняющих молодость антиоксидантов, в том числе витамина E.

  1. Рекомендуется для лечения заболеваний почек.
  2. Содержит коэнзим Q3 – органическое соединение, играющее важную роль в развитии костей. Вот почему именно его используют для лечения остеопороза.
  3. Регулярное употребление в пищу рапсового мёда способствует регенерации и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
  4. Защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от широкого спектра заболеваний.
  5. Низкий уровень насыщенных жиров в составе рапсового мёда в сочетании с полезными для сердца натуральными соединениями превратили этот продукт в кардиотоник.
  6. Сырой мёд богат полифенолами (антиоксидантами, которые, по мнению врачей, уменьшают риск рака и снижают уровень «плохого» холестерина в крови). Стоит отметить, что рапсовый мёд уступает более темным сортам: 71 мг/г полифенолов против 201 мг/г в вересковом мёде.

Недостатки

Ключевой недостаток этой натуральной сладости заключается в ее чрезвычайно быстрой кристаллизации из-за высокой концентрации воды (18 %) и преобладания в составе глюкозы над фруктозой. Уже спустя 3-4 недели после сбора рапсовый мёд «застынет» в банке и растворить его в воде станет достаточно проблематично.

Есть и еще одна ложка дегтя, и отнюдь не маленькая: сегодня 85-90 % североамериканского урожая рапса – генетически модифицированные растения, следовательно и в пользе заокеанского рапсового мёда возникают резонные сомнения.

Маленький секрет: чтобы определить, что вы покупаете сырой мёд (только такой продукт обладает всеми заявленными полезными свойствами), поищите на стенках баночки, в верхней ее части, белые следы от пыльцы. Если они есть – все в порядке. Это касается мёда любого сорта, вдруг вы не знали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector