Бананы любят все, кроме тех, у кого на них аллергия. Спелый банан – готовый к употреблению продукт, богатый необходимыми минералами и витаминами. Его можно использовать для приготовления здоровых закусок и десертов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: genjok.
Во многих странах, особенно в Азии и Африке, эти жизнерадостно желтые фрукты фигурируют в подавляющем большинстве блюд, не только в сладких десертах.
Незрелые или так называемые «овощные» бананы хорошо гармонируют с мясными и морепродуктами, а также с сезонными овощами. Но чаще всего их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо.
Но вас наверняка интересует другой вопрос: полнят ли бананы?
Диетические свойства
- Как и любую другую здоровую пищу, бананы следует кушать порциями и следить за тем, чтобы лишние калории успевали сгореть, иначе они будут уходить в жировые отложения, а не трансформироваться в чистую энергию.
- В любом случае чересчур увлекаться бананами не следует. Даже учитывая тот факт, что плоды на 75 % состоят из воды и чувство насыщения приходит с ними очень быстро. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы наесться.
- Бананы гораздо полезнее для вашей фигуры, чем что-нибудь сладкое или термически обработанное.
- Эти фрукты идеальны для завтрака. Прием утром тяжелой пищи замедляет процесс избавления от шлаков, вследствие чего тело откладывает жиры про запас.
- Бананы содержат диетическое волокно, необходимое для детоксификации, а также калий от судорог. Они сравнительно быстро перевариваются, в течение 40 минут, и снабжают организм легким сахаром, не затрудняющим работу сердца, печени и др.
Незрелые бананы
Незрелые или просто зеленые бананы используют подобно многим овощным культурам. Их можно варить, жарить и запекать. Речь идет про специально выращиваемый сорт зеленых бананов, которые предназначены для термической обработки.
В среднем зеленом банане содержится столько же калорий, сколько в картофеле средней величины – около 170, но в нем больше клетчатки, минералов и марганца.
Вы можете насладиться жареными бананами, приготовленными на растительном масле, вялеными бананами или банановыми чипсами. Другое дело, что они более калорийны и куда менее благоприятны для фигуры.
В целом и спелые, и незрелые бананы очень полезны. Если знать меру, вы не наберете лишних килограммов. В России достать овощные бананы достаточно сложно, а подвергать нагреву бананы обыкновенные не рекомендуется.
Другие преимущества
Употребляя бананы в пищу с основной целью контроля над весом, вы можете параллельно получить целый ряд лечебных льгот. Вот только некоторые из обещанных преимуществ:
- хороший источник витамина C, который ускоряет процесс переработки жиров,
- благодаря калию, участвуют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии,
- наличие клетчатки помогает избавиться от запоров,
- бананы полезны при язве желудка, т. к. способствуют заживлению покрывающих тканей пищеварительного тракта,
- улучшают способность организма усваивать кальций, а это необходимое условие крепких костей,
- наличие фенольных соединений делает бананы полезными для здоровья почек,
- при умеренном употреблении способствуют снижению веса.
Итак, при разумном потреблении бананов для похудения они не полнят, а, напротив, способствуют нормализации обмена веществ и сжиганию вредных жиров. В сухом остатке получаем отличный диетический продукт.