Польза зеленых бананов и состав

Большинство бананов, которые продают в наших магазинах – кормовые. Но европейцы и близко не подошли бы к фруктовому прилавку, заваленному перезрелыми желтыми фруктами, поскольку они знают разницу. Наиболее полезны для человека так называемые мини-бананы и зеленые бананы (их еще называют овощными). Про зеленую версию всеми любимого фрукта и его полезные качества мы сегодня и поговорим.

зеленые бананы

Фото: depositphotos.com. Автор: plepraisaeng.

Полезные свойства

Зеленые бананы полезны всем и каждому – от спортсменов, нуждающихся в энергетически богатых продуктах, до младенцев, которым нравится их сладковатый вкус. Не стоит забывать и о подростках, для которых эти фрукты могут стать настоящим спасением от прыщей.

В помощь кардиологу

Известно, что зеленые бананы – превосходный источник калия, важного микроэлемента для нормализации кровяного давления и защиты сердца от вредных воздействий. Медики утверждают, что одного фрукта в день будет достаточно, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и гипертонии.

Для крепких костей

Кроме кардиологических полезных свойств зеленых бананов стоит отметить их укрепляющие свойства. Их регулярное употребление сокращает потери кальция с мочой. От этого явления особенно страдают люди, рацион которых изобилует солью. Учитывая многочисленные солевые ловушки, которые расставляет перед нами индустрия питания, проблема касается почти каждого.

Зеленые бананы удерживают кальций в организме, насыщают его калием и тем самым укрепляют наши кости. В них также содержатся специфические жирные кислоты (с короткой химической цепью), которые легко перевариваются и усиливают поглощение питательных веществ в кишечнике, в том числе все того же кальция.

От язвы желудка

Ученым удалось установить, что мякоть зеленых бананов нейтрализует кислоту в желудке. Активные вещества в их составе успокаивают слизистую желудка, предотвращая появление новых язв и заживляя старые. Эти чудесные фрукты также стимулируют выработку большего количества слизи для защиты от разъедающего действия пищеварительных кислот.

Для улучшения пищеварения

Лечебное действие зеленых бананов проявляется не только при язве желудка. Не стоит забывать про их благоприятное влияние на пищеварение в целом. При диарее люди страдают от обезвоживания, их организм теряет важные электролиты.

Зеленые бананы восполняют дефицит калия (одного из ключевых электролитов), поддерживают водный баланс тела. А банановые пектины, которых в этих фруктах, действительно, много, стимулируют сокращения пищеварительного тракта, предотвращают запор и диарею.

Пищевая ценность

Каждый зеленый банан содержит 137 калорий, в том числе 0,72 г растительных жиров (из которых 0,28 г приходится на насыщенные жиры), 34,94 г углеводов (14 % приходится на диетическое волокно), 1,54 г белка и сравнительно большое количество натрия (348 мг). Подобно бананам других разновидностей, именно углеводы обеспечивают львиную долю калорийности зеленых бананов (более 91 %).

Зеленые бананы – замечательные фрукты, которые можно и нужно кушать на регулярной основе для улучшения качества жизни. И пусть ваш пищевой рацион все больше соотносится с принципами здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector