Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.
В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.
Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.
Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.
Содержание
Состав
Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».
В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.
Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.
Показания к применению
Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:
- с ослабленным иммунитетом;
- склонным к лишнему весу и больным ожирением;
- пожилым;
- страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
- c сахарным диабетом;
- при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
- в случае нарушения нормальной работы кишечника;
- при повышенном артериальном давлении;
- во время беременности.
Какая польза
Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:
- нормализации работы кишечника;
- стабилизации психологического равновесия;
- восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
- избавлению от анемии;
- профилактике онкологических заболеваний;
- нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышению эластичности кожных покровов;
- стабилизации кровяного давления;
- восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
- минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
- улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
- понижению уровня сахара в крови;
- повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
- выводу шлаков из организма.
Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).
По этой причине ее рекомендуют для диетического и диабетического питания, а также больным с нарушениями в работе системы пищеварения и склонным к аллергии.
В диетологии
Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
Как есть манную кашу, чтобы похудеть.
В косметологии
При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.
Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.
Кулинарная справка
В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.
Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.
Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.
Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.
Как выбрать
В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.
При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.
Тонкости хранения
Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.
Не рекомендуется хранить крупу совместно с продуктами, обладающими ярким запахом – спельта может впитать часть чужого аромата и стать непригодной для употребления.
Рецепты
Традиционная каша на воде
Ингредиенты:
- 2 стакана крупы;
- 1 л воды (или 4 стакана);
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
- Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
- В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.
Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.
Каша с фруктами для мультиварки
Ингредиенты:
- полкило полбяной крупы;
- 1/2 л молока;
- небольшое количество ягод и фруктов;
- ванильный сахар.
- В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
- Установить режим «Каша» на полчаса.
- Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
- Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
- С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.
Лакомство готово!
Гарнир к мясным блюдам в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило полбяной крупы;
- стакан орехов грецких;
- полкило грибов (желательно шампиньонов);
- 1,5 л легкого говяжьего бульона;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- масло сливочное;
- соль и перец по желанию.
- Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
- Емкость мультиварки смазать маслом.
- Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
- Установить режим «Жарка» на десять минут.
- 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
- 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.
Гарнир готов!
Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.
Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.