Манная каша — польза и вред главного блюда из манки

«Кушай кашку! Ложку за маму! Ложку за папу!» — приговаривают родители, пытаясь накормить малыша. Но кашу едят не только дети, но и взрослые. И одна из самых распространённых в нашей стране — манная. Насколько она полезна, узнаете из статьи.

Завтрак с манной кашей на молоке с маслом

Фото: Depositphotos.com. Автор: lisaaMC.

Манная каша появилась на Руси 800–900 лет назад. Цена была велика настолько, что позволить её себе могли только обеспеченные люди. В годы советской власти манная крупа стала доступной благодаря тому, что делалась из остатков от обработки пшеницы.

Разновидности подходящей для каши манки

Перемалывая пшеничную муку, просеивая её, отделяют более крупные частички, которые затем шлифуют. В процессе с крупинок удаляется жир и клетчатка. При этом свойства исходного сырья напрямую влияют на свойства крупы.

Манка бывает нескольких сортов в зависимости от качества и цвета, а также степени развариваемости.

Маркировка на упаковке:

  • «М» — мягкие сорта, крупинки легко набухают и склеиваются.
  • «Т» — твёрдые сорта, крупа считается более полезной, меньше набухает, остаётся рассыпчатой.
  • «МТ» — смесь манки мягких и твёрдых сортов в соотношении 4:1.

Состав и калорийность

Манная крупа содержит много белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов:

  • витамины B1, B2, B6, B9, PP, E;
  • макро- и микроэлементы: натрий (Na), кальций (Ca), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), железо (Fe).

Калорийность каши:

Каша Калорийность, ккал на100 г
На воде На молоке
Манная 80 98
Гречневая 110 142
Овсяная 88 102
Рисовая 78 97
Пшённая 90 103
Ячневая 76 111
Перловая 109 150
Пшеничная 90 137

Полезные свойства

Задаваясь вопросом, есть или не есть манную кашу, мы озадачились поиском отзывов врачей разных направлений.

Для пищеварительной системы

Гастроэнтерологи отмечают такое свойство манной каши, как её слизистость. Данная консистенция позволяет обволакивать стенки желудка, что способствует:

  • снижению болевого синдрома;
  • заживлению эрозии и мелких трещинок;
  • очищению ворсинок слизистой от вредных веществ;
  • нейтрализации раздражающего действия желудочного сока.
На заметку. Одним из отличительных свойств манной каши является то, что она не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всасывание питательных веществ происходит в нижних отделах кишечника.

Блюдо можно употреблять при гастрите — поверхностном, эрозивном, с пониженной или повышенной кислотностью. В период обострения гастроэнтерологи рекомендуют готовить его на воде. Когда симптомы стихнут, в период ремиссии, кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорциях 1:1.

Продукт содержит глютен (клейковину), который как раз отвечает за вязкость и слизистость. Если у человека аллергия на этот пшеничный белок, блюдо может нанести вред здоровью, ухудшив состояние кишечных стенок, лишив их ресничек.

Внимание! Перед употреблением в детском возрасте необходима консультация педиатра, который поможет выяснить, есть ли у ребёнка непереносимость глютена.

При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются.

Есть такое блюдо можно до трёх раз в неделю, обязательно в тёплом виде. Повторный подогрев пищи не рекомендуется из-за больших потерь питательных компонентов.

При панкреатите

Как и при заболеваниях желудка, манная каша оказывает лечебное действие при воспалении поджелудочной железы:

  • слизистый продукт, обволакивая стенки пищевода, мешает проникновению микробов в ЖКТ, а также способствует выведению лишней слизи;
  • мягкая структура не травмирует стенки пищеварительного тракта;
  • пользу приносит содержащийся в каше в достаточном количестве белок;
  • благодаря отсутствию растительных волокон, не стимулирует газообразование, снижает кишечные колики и сопутствующий болевой синдром.

Перечисленные полезные свойства манной каши определили её первенство среди других блюд, которые можно давать пациентам при обострении панкреатита. Блюдо готовят жидким — на воде. В период спада воспаления поджелудочной железы, а также во время ремиссии больным разрешены более плотные блюда с манкой: манники, сладкие каши, творожные запеканки, выпечку. Крупу также добавляют в фарш из мяса или рыбы для приготовления диетических тефтелей.

Для диабетиков

Осторожно! При диабете, особенно второго типа, манная каша опасна. Крупа очень калорийна и способствует увеличению веса пациентов. Также у неё высокий гликемический индекс (ГИ = 70), а значит, она способна вызвать резкий скачок сахара в крови.

Поэтому перед введением в рацион диабетика необходима консультация эндокринолога.

Блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с фруктами, орехами или цедрой лимона (они уменьшают всасываемость ключевого ингредиента).

При подагре

Можно ли употреблять манную кашу при подагре?

Манка — одна из немногих круп, разрешённых при этом заболевании, связанном с отложением в тканях солей мочевой кислоты. С другой стороны, она запрещена при избыточном весе, который усложняет ходьбу пациентов с поражением суставов стоп.

Справка. Поскольку больным подагрой следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, важно знать, что манная каша содержит не намного больше этих веществ, чем, например, рисовая.

При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты.

Применение для похудения

Манную кашу, сваренную на воде, иногда применяют для похудения. Но учитывая, что крупа является очищенной, в ней не очень много питательных веществ. Поэтому использовать её для монодиеты можно не более 3–5 дней подряд.

Больше пользы худеющим принесёт блюдо с добавлением ягод, фруктов и орехов, но без соли и сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

В основе манной каши — быстрые углеводы и сахара. Благодаря им заряд энергии быстро пополняется. Но и быстро расходуется, в результате чего наблюдается упадок сил и вновь возникает потребность в еде. Именно эти свойства объясняют введённые медиками ограничения на употребление продукта диабетиками и людьми с избыточной массой тела.

Манка содержит глютен — сильный аллерген. Людям с непереносимостью глютена (целиакией) блюда с содержанием этой крупы строго противопоказаны.

Фитины и кальций

Некоторое время назад в чатах, обсуждающих пользу и вред манной каши, возник вопрос о фитине, который содержится в крупе. Особый интерес представляет составная часть фитина — инозитол. Именно это вещество усложняет всасывание кальция, который так необходим организму человека.

Как показали лабораторные исследования, в манной каше количество фитина незначительно, но зато много фосфора (P в 4 раза больше, чем Ca), который тоже усложняет всасывание кальция.

Но если каша сварена на молоке, недостаток кальция частично компенсируется.

Польза и вред для взрослых

Для мужчин Для женщин
Мужчинам, которые занимаются физическим трудом, терпят большие энергозатраты, манная каша с молоком и сливочным маслом придаст сил Женщинам блюдо на воде без добавления масла и сахара, но с орехами или фруктами поможет сбалансировать диету, послужит источником витаминов и микроэлементов в процессе похудения. Тогда как некоторые другие каши содержат более грубые растительные волокна, способные навредить желудку
Манная каша рекомендована мужчинам, занимающимся спортом, стремящимся набрать массу тела Продукт может стать лёгким завтраком, если сварен на воде с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного) и зелени

При беременности, кормлении грудью

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять манную кашу нужно с осторожностью.

Польза:

  • наполняет организм энергией;
  • насыщает калием, который полезен для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша;
  • не вызывает чувства тяжести в абдоминальной области после употребления;
  • мешает всасыванию вредных веществ в кишечнике.

Вред:

  • стимулирует набор веса, что чревато свойственными для беременных отёками, ухудшением состояния суставов и сосудов (вплоть до варикозного расширения вен);
  • входящий в состав манки фосфор может мешать усвоению кальция и витамина D3, столь необходимых маленькому ребёнку;
  • при частом употреблении ухудшает усвоение железа, чем может ускорить развитие анемии, опасной для беременной женщины и её будущего малыша.

Для пожилых

Преимущества для пенсионеров:

  • Пожилые обычно вспоминают про манную кашу, когда возникают проблемы с зубами. Блюдо не требует жевания, поэтому подойдёт даже людям очень преклонного возраста.
  • Благодаря обволакивающим свойствам, помогает при проблемах с желудком и поджелудочной. Но глютен может истончить стенки кишечника у больных целиакией.
  • Манную кашу часто дают после перенесённых операций, в период восстановления после тяжёлых болезней, поскольку она придаёт энергии, имеет лёгкую консистенцию.
  • Из-за невысокого содержания белка продукт разрешён к употреблению при заболеваниях почек, когда требуется соблюдать низкобелковую или безбелковую диету.

Роль в питании детей

Педиатры советуют вводить в прикорм этот продукт с осторожностью, в первую очередь — из-за риска аллергии.

Если у ребёнка появились высыпания, изменилась консистенция стула, беспокоит живот после употребления манной каши, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Известный детский врач Комаровский отмечает бесполезность манной каши для детского рациона, так как крупа для неё производится из очищенного зерна, а, следовательно, содержит мало полезных веществ и долго переваривается. Но, отмечает доктор, её можно дать на ночь малышу, который испытывает сильное чувство голода. Это поможет ребёнку уснуть.

Правила употребления

На молоке или на воде?

Манку варят и на воде, и на молоке, и на смеси этих двух жидкостей (в разных пропорциях).

  • Каша на молоке обладает высокой калорийностью, поэтому будет полезна людям, восстанавливающимся после болезни или операции, спортсменам и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.
  • Каша на воде больше пользы принесёт людям, желающим снизить вес или страдающим непереносимостью молока.

Для всех остальных лучше варить манку на воде с добавлением молока (классическая пропорция жидкостей — 1:1).

Утром или на ночь?

Каша из манки переваривается достаточно долго, заставляя желудок работать всю ночь. Поэтому целесообразней употреблять её в первой половине дня.

После завтрака или обеда необходимо потратить полученные калории, иначе они отложатся в жировую ткань. Поэтому диетологи не рекомендуют есть манную кашу перед сном.

Как часто можно есть

Часто есть такое блюдо не рекомендуется: достаточно 2–3 раз в неделю. Ведь человеку необходимо получать витамины и микроэлементы, содержащиеся в других продуктах.
Следовательно, нужно стремиться разнообразить свой рацион.

Почему хочется манной каши

Иногда человек испытывает потребность в манной каше. Почему? Манка содержит много калия, а также оказывает помощь организму при серьёзных физических и умственных нагрузках, возвращая силы и энергию.

Рецепты

В кашу можно добавлять сливки, ваниль, корицу. Также она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами и орехами.

Альтернатива коровьему молоку. Блюдо можно приготовить на кокосовом или овсяном молоке. Это уменьшит его калорийность. Такая пища подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету, страдает от непереносимости коровьего молока.

В какой кастрюле лучше варить

Перед приготовлением манной каши важно знать, какую кастрюлю можно использовать. Манка достаточно капризна и часто прикипает ко дну.

Совет. Выбирайте посуду из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Поскольку в эмалированной и алюминиевой — крупа быстро пригорает.

Как сварить без комочков

Рецепты приготовления на воде различны: можно засыпать манку в кипящую воду или залить половиной холодной воды и оставить на 5 минут для набухания, после чего поместить в кипящую воду. После закипания кашу, как на воде, так и на молоке, варят не более 5 минут.

Крупа в процессе варки может комковаться, поэтому её нужно добавлять тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Совет. Некоторые повара предлагают засыпать манку в холодную воду, чтобы избежать появления комочков. Такой способ пригодится начинающим кулинарам. Но постоянное помешивание во время кипения всё равно необходимо.

Таблица пропорций для приготовления каши

Разновидность каши Количество крупы на 1 стакан жидкости
Жидкая для бутылочки 1–2 ч. л.
Жидкая 1 ст. л.
Густая 2 ст. л.

В зависимости от качества крупы, возможно, придётся подкорректировать пропорции во время приготовления. Но помните: манке нужно время на разбухание. Моментального эффекта при её добавлении в жидкость не наступает.

Советы по выбору и хранению

Манная крупа

Фото: Depositphotos.com. Автор: lisaaMC.

Внимание! При хранении манки важно учитывать, что она произведена из зерна, а значит, в ней могут завестись жучки, пищевая моль. Чтобы этого избежать, после вскрытия крупу надо пересыпать в герметичную ёмкость, у которой нет двигающегося носика.

Держать тару с манкой следует в тёмном месте, вдали от света и источников тепла, при влажности примерно 70 %.

Хранится крупа 7–8 месяцев, после чего начинает терять свои полезные свойства. Если продукт стал горьковатым — это признак нарушения условий хранения.

Какая каша полезнее: овсяная или манная

Манная каша — продукт, к которому относятся крайне неоднозначно и потребители, и врачи. Но и полностью отказываться от неё не стоит. Поскольку она может принести не меньше пользы, чем овсяная каша.

Оба блюда обладают обволакивающими свойствами, но овсянка содержит грубые растительные волокна, которые могут быть опасны при некоторых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector