Польза и вред рыбы голец — настоящей звезды семейства Лососевые

Голец — рыба семейства Лососёвые содержит витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, необходимые организму человека для нормальной работы. Обладает отменными вкусовыми качествами.

Речной голец в сыром виде

Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.

Описание

Внешний вид

Голец относится к хищным холодолюбивым рыбам. Чешуя на теле отсутствует. Окраска зависит от цвета дна водоёма, в котором обитает. Может варьироваться от светлого до тёмно-бурого с характерными пятнами.

Поедает различных моллюсков с красным пигментом, поэтому мясо приобретает характерный цвет: от оранжевого до насыщенного алого (в зависимости от места вылова).

Где водится

Голец водится в водах северной территории России, от Кольского полуострова до Камчатки, а также Канады, Аляски, Гренландии. Его можно встретить в реках Обь, Енисей, Лена. Пресноводный вид населяет озеро Байкал.

Масштабный вылов рыбы производится на Новой Земле и в реках Сибири. Осуществляется при помощи специального невода.

Разновидности

Голец, в зависимости от места обитания, подразделяется на виды: арктический, речной, озёрный, ручьевой, тихоокеанский, дальневосточный и камчатский.

  • Арктический — самый крупный представитель семейства: длина достигает 90 см, а вес — 16 кг. Хищный образ жизни способствует накоплению солей ртути в мясе этой рыбы. Поэтому употреблять его можно лишь в ограниченных количествах.
  • Речной — мельче. Вес может доходить до 10 кг, но в среднем не превышает 3–4 кг. Длина тела — до 50 см. Имеет более жирное и менее вредное, по сравнению с морскими видами, мясо.
  • Камчатский (белый) — обитает только в реках Камчатки и в озере Кроноцкое. Размеры достигают 45 см, а вес — около 2 кг. Считается одним из самых полезных, так как живёт в пресных водоёмах и не накапливает ядовитых соединений.
Внимание! Голец относится к числу рыб, особенно подверженных заражению паразитами и миногами.

Состав и калорийность

Мясо гольца содержит широкий спектр витаминов:

  • A укрепляет зрительные органы, способствует улучшению качества волос, ногтей, кожи.
  • Группа B стимулирует работу нервной системы, снижает уровень тревожности и стресса.
  • D необходим для усвоения кальция и нормализации состояния костно-мышечной системы.
  • C стимулирует выработку эластина и коллагена (соединительных белков), придающих коже здоровый вид и улучшающих состояние хрящей. Помимо этого, витамин активизирует защитную систему организма, повышая его устойчивость к различным инфекциям.
  • K нужен для нормальной свёртываемости крови.
  • E — естественный природный антиоксидант, снижает интенсивность окислительных процессов в организме, улучшает общее состояние, препятствует преждевременному старению. Имеет большое значение для здоровья кожи: совместно с витамином A делает её более упругой, увлажнённой. Необходим для репродуктивной системы: стимулирует работу половых желёз, что помогает в зачатии. На ранних сроках беременности нужен для профилактики выкидыша.

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (27 мг) + фосфор (271 мг) — укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Магний (31 мг) способствует правильной работе нервных клеток, защищает их от внешнего воздействия.
  • Натрий (52 мг) + калий (316 мг) — необходимы для здоровья сердца и сосудов.
  • Железо (0,36 мг) — важный участник процесса образования гемоглобина.
  • Цинк (0,98 мг) + марганец (0,066 мг) — благоприятно влияют на репродуктивную систему, особенно у мужчин.
  • Селен (12,5 мкг) — достаточно редкий для продуктов питания микроэлемент. Снижает уровень свободных радикалов в организме, замедляет старение, сводит к минимуму риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у мужчин улучшает потенцию.

Рыба богата жирными омега-3 кислотами, которые укрепляют иммунитет, снижают риск развития тромбозов и атеросклероза, улучшают память, активизируют мыслительные процессы.

Голец отличается высоким содержанием белка и сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся правил здорового питания или диет.

Вид рыбы Ккал на 100 г БЖУ на 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Скумбрия 259 16,5 21,4 0
Белуга 235 23,5 15,8 0
Палтус 217 14,1 17,9 0
Сардина 179 20,2 10,9 0
Нерка красная 171 18,8 10,6 0
Осётр 164 16,5 10,7 0
Голец 134 23,0 5,7 0
Окунь морской 113 19,8 3,7 0

Диетические свойства

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, а также низкой калорийности, эта рыба рекомендована к употреблению лицам, придерживающимся диеты.
Включение гольца в меню помогает ускорить обмен веществ и снизить вес.

На заметку. Употребляйте гольца в варёном виде, приготовленным на пару или запечённым в духовке. Никаких жареных и копчёных блюд: они слишком калорийны и содержат канцерогены.

Косметический эффект

Регулярное употребление блюд из этой красной рыбы положительно влияет на кожу. Изменения можно заметить уже через несколько недель: кожа становится нежнее и эластичнее, снижается количество очагов воспалений, исчезает угревая сыпь, ускоряется регенерация, проявляется омолаживающий эффект.

Какая польза

Детям

Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.

Полезные для ребёнка свойства:

  • Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
  • Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
  • Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
  • Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).

Беременным

Плюсы употребления гольца при беременности:

  • Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Осторожно! Морская рыба может содержать соединения ртути и хлора, приводящие к внутриутробным нарушениям, поэтому не стоит употреблять её слишком часто.

Кормящим

При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.

Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.

Пожилым

В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.

Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.

Мнения врачей

Врачи и диетологи рекомендуют использовать блюда из гольца в лечебном питании, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, когда запрещено жирное мясо.

Красноярские учёные выяснили, что голец занимает первое место по количеству омега-3 (на 100 г веса), опережая сардину, которая раньше считалась наиболее насыщенной полезными жирными кислотами.

Вред и противопоказания

Голец противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также не стоит давать его детям до трёх лет, так как пищеварительная система ещё не способна справиться с продуктом.

Вред может нанести не сама рыба от недобросовестных производителей: при неправильном хранении, обработке красящими растворами для улучшения внешнего вида и формальдегидом для предотвращения порчи.

Рыбы из семейства лососёвых находятся на втором месте по числу заражений паразитами — круглыми и ленточными червями. Заражённое мясо содержит личинки в виде капсул, похожих на рисовые зёрнышки. При разрыве капсулы паразиты выходят наружу и, попав в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Для справки. Такая рыба считается условно пригодной в пищу, но требует тепловой обработки не менее 15 минут с момента закипания воды (при варке). Употребление сырого продукта недопустимо.

Голец, выловленный в экологически неблагополучных районах, может содержать грибки или опасные для здоровья бактерии, способные привести к отравлению и серьёзному нарушению в работе ЖКТ.

Советы по выбору

При покупке гольца нужно обратить внимание на признаки свежести и высокого качества:

  • Состояние: охлаждённое или консервированное.
  • Глаза прозрачные.
  • Жабры красно-розовые.
  • Запах специфический рыбный, свежий.
  • Кожа гладкая, без изъянов и слизи на поверхности.
  • Тушка у замороженной рыбы без вмятин, перегибов, отломанных плавников или хвоста.

Помутнение глаз, слизь на поверхности, тёмно-коричневые жабры, тухлый запах говорят о том, что рыба испорчена.

Какой голец покупать: крупный или мелкий? Выбирать лучше гольца среднего размера, около 40 см в длину. Молодая рыба содержит меньше соединений ртути и других тяжёлых металлов за счёт короткого жизненного цикла.

Как правильно приготовить

Жареный голец с лимоном и зеленью

Фото: Сигаева О.

Голец обладает нежным мясом, которое трудно испортить. Поэтому его можно использовать во многих рецептах блюд. Для того чтобы сохранить вкус и пользу, рекомендуется готовить из него уху либо запекать в духовке.

Запечённый в духовке

Для запекания возьмите целую тушку, головку репчатого лука и лимон, пряные травы, укроп или розмарин по вкусу.

  1. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
  2. На дно уложите нарезанный кольцами лук.
  3. Рыбу разделайте, хорошо промойте.
  4. Уложите на луковые кольца.
  5. Сверху сбрызните соком лимона, посыпьте пряными травами и накройте фольгой.
  6. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Уха

Для приготовления ухи потребуется одна средняя рыба и овощи — по 1–2 штуки каждого вида: моркови, лука, картошки, томатов.

  1. В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанный картофель, морковь и лук.
  2. Варите 10 минут.
  3. Опустите в воду подготовленную рыбу без головы и внутренностей.
  4. Дайте покипеть 15 минут.
  5. Томаты очистите от кожуры и добавьте к рыбе и овощам.
  6. Огонь выключите, суп посолите. Посыпьте рубленой зеленью по вкусу и дайте ухе настояться под крышкой.

Солёная рыба

  1. Для засолки рыбу отделите от головы, плавников и хвоста, удалите внутренности. Разрежьте тушку вдоль, удалите хребет и кости.
  2. На 1 кг рыбы возьмите 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, перемешайте.
  3. Половиной засыпьте дно посуды. На эту смесь уложите рыбу, сверху присыпьте остатками смеси.
  4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник на сутки.
  5. Перед подачей на стол рыбу промойте, нарежьте на порционные кусочки и полейте растительным маслом.

Польза икры и печени

Икра гольца — довольно редкий продукт с насыщенным и нежным вкусом. Встретить её можно только на Камчатке. Богата белком, витаминами (особенно A, D и фолиевой кислотой), минералами и жирными кислотами омега-3. Лучший способ приготовления — засолка. Но в магазине можно встретить солёно-вяленую икру.

Печень гольца — ценный источник витаминов A и E, полезных ненасыщенных жирных кислот.

Какая рыба лучше: голец или…

  • Радужная форель выигрывает по содержанию витаминов (A, B, D) и жирных кислот.
  • Горбуша интересна своей сравнительно невысокой калорийностью. Но по вкусовым качествам и биохимическому составу намного уступает гольцу.
  • Щука имеет белое мясо и нежный вкус, считается менее аллергенной по сравнению с красной рыбой. Отличается высоким содержанием йода, магния и калия. Но по вкусу и полезности также проигрывает гольцу.

Ссылка на основную публикацию