Осетрина (лат. Acipenser) – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: alexraths.
Содержание
Калорийность и состав
В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.
Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.
Нерка: рыба из семейства Лососевые.
Чем полезна осетрина
Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:
- снижает уровень стресса;
- улучшает работу мозга и когнитивные функции;
- нормализует деятельность нервной системы;
- снижает уровень холестерина;
- легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
- способствует нормализации веса;
- обеспечивает необходимыми аминокислотами;
- пополняет минеральный запас;
- благотворно влияет на состояние костей и зубов;
- способствует омоложению кожи и других тканей;
- нормализует аппетит;
- защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- не перегружает пищеварительную систему;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- обеспечивает организм аминокислотами;
- способствует ускоренной регенерации тканей;
- помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.
Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.
Косметология
Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.
Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.
Медицина
В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.
Кроме того, врачи рекомендуют включать осетрину в меню людей, перенесших операции, травмы и агрессивное лечение.
Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.
Диетология
Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:
- Нередко являются долгожителями.
- Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
- Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.
В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.
Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.
Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.
Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.
Осетра для похудения можно:
- варить;
- тушить;
- запекать в фольге;
- жарить на гриле;
- готовить на пару.
Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.
Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи. А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции.
Возможный вред
Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителями ботулизма. Поэтому берите рыбку только у надежных поставщиков.
При покупке также следует проводить визуальный осмотр товара, а не доверять одним лишь словам продавца.
С осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, этот продукт нужно кушать при:
- ожирении;
- сахарном диабете.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость осетрины. Это также можно отнести к противопоказаниям.
Как выбрать и разделать рыбу
Покупать желательно живого осетра, но такая рыба самая дорогая. Немного дешевле быстро охлажденная рыба, но и ее цена может напугать неискушенного покупателя. Поэтому чаще всего люди покупают замороженный продукт.
Осмотрите замороженного осетра и убедитесь, что:
- Тушка весит от 3 кг и больше. Мелкий осетр богат только костями, а мяса и жира нагулять не успел.
- Тушка целая и красивая: плавники не оторваны, хвост на месте, кожа не имеет повреждений.
- Жабры чистые, без крови и грязи.
- Нет лишнего «снега», большого количества льда, кровоподтёков.
- Ледяная глазурь тонкая, желтые и зеленоватые пятна отсутствуют, нет посторонних включений и камушков.
Чистота и целостность тушки гарантируют, что осетр был заморожен один раз, не оттаивал и не перемораживался.
Если хотите приобрести стейки, обратите внимание:
- Упаковка не должна быть надорванной.
- Ценник-наклейка только один (а не целый слой бумажек с разными сроками годности и ценой).
- Стейки имеют сероватый, немного кремовый, розовато-бежевый или практически белый оттенок.
- На внешней стороне стейка обязательно должен быть слой слегка желтоватого рыбьего жира.
Осетровая икра
Черная икра, которую все так любят, имеет массу полезных свойств. В ней есть витамины A, D, Е, полезные жирные кислоты, много минеральных веществ.
Деликатес помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов, отличное настроение и крепкий иммунитет.
Но неправильно объедаться бутербродами с черной икрой по праздникам. Чтобы этот вкусный продукт принес настоящую пользу, необходимо несколько раз в неделю съедать по одному бутерброду с качественным сливочным маслом и рассыпчатой икоркой на пышном белом хлебушке.