Полезные свойства чая лапачо

В холодное время года чашка чая обретает поистине магическую притягательность. Согревающий напиток привносит тепло в наше тело и обеспечивает его свежей энергией. Но привычный черный или теперь не менее известный зеленый чай – это скучно.

чай лапачо

Фото: Depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Почему бы не попробовать чашечку экзотического чая, который с удовольствием пили еще инки?

Лапачо (муравьиное дерево) растет во влажных тропических лесах на территории Аргентины и Мексики. Кора этого дерева уже во времена инков использовалась как лекарственное средство. И пусть самым старым деревьям лапачо не суждено приблизиться к возрасту древней оливы, по человеческим меркам они живут очень долго – до 700 лет.

Для приготовления полезного чая применяется красная (внутренняя) кора дерева лапачо, которую отваривают в горячей воде. Хорошо, что процесс сбора сырья не вредит растениям и тропическим лесам – кора нарастает снова в течение одного года.

Пищевая ценность

Кора лапачо очень богата полезными компонентами. Наряду с калием и железом в ней содержится множество микроэлементов. Например, йод и стронций.

Но самый значимый ингредиент чая лапачо – активное вещество лапачин. Именно ему приписывают такое важное лечебное свойство, как борьба с раковыми заболеваниями.

Содержащиеся в чае дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами. Это полезно для крови и стимулирует заживление ран на коже.

Полезные свойства

К сожалению, до сих пор на предмет фармакологически активных веществ исследованы не все виды чая лапачо. Поэтому пока что рано утверждать, что все без исключения виды этого дерева обладают одинаковыми свойствами.

Можно выделить ряд общих лечебных свойств чая лапачо:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • успокаивающие;
  • болеутоляющие;
  • понижающие кровяное давление;
  • регулирующие деятельность ЖКТ;
  • повышающие иммунитет;
  • терапевтические при диабете и грибковых заболеваниях кишечника.

Как приготовить

Для приготовления этого целебного напитка нужно взять 1-2 ст. л. измельченной коры. На вид это бежево-коричневая плоская стружка, иногда с фруктово-ягодными добавками.

Кора должна свариться в воде (на 1-2 ст. л. заварки понадобится 1 л жидкости). Обычно на это требуется почти 10 минут. После чего следует дать напитку настояться в течение 20 минут.

Столь длительное кипение, по сравнению с другими видами чая, гарантирует, что большая часть полезных веществ перейдет из древесной коры в сам напиток.

Чай лапачо превосходно зарекомендовал себя и при кожных заболеваниях. Просто приложите пропитанный теплой заваркой компресс на больной участок кожи и подержите его минут 20.

Где купить

В Европе нередки случаи, когда с целью наживы под видом чая лапачо продают древесные отходы. В таких подделках нет ни следа полезного вещества лапачин.

Не покупайте лапачо в сомнительных местах. Несмотря на то что этот чай считается у нас экзотикой, его можно найти в аптеках, специализированных чайных магазинах, а также интернет-бутиках чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector