Польза и вред клюквенного чая: от простуды, упадка сил и отёков

Клюква — ягода уникальная по специфике своего воздействия на организм человека. Чай, приготовленный из неё, «наследует» всю пользу, при этом позволяет немного поэкспериментировать со вкусом и подбором ингредиентов.

Чай из свежей клюквы в чайничке

Фото: Depositphotos.com. Автор: Anna_Shepulova.

Состав

Ягоды клюквы (основной ингредиент горячего напитка) содержат внушительное количество витаминов, минералов и других биохимических веществ:

  • витамины A, C, E, PP, K, группы B;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт;
  • органические кислоты: аскорбиновая, бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, янтарная, олеиновая, никотиновая, щавелевая;
  • биофлавоноиды: кверцетин, мирицетин, антоцианы (пеонидин), лейкоантоцианы, катехины, фенолокислоты;
  • клетчатка.

Какая польза

Богатый состав болотной ягоды обеспечивает широкий спектр полезных свойств чая, приготовленного из неё:

  • Общеукрепляющее. Большое количество витаминов и минералов, а также флавоноидов способствует укреплению иммунитета, активизирует обмен веществ.
  • Профилактическое. Антиоксиданты (бензойная кислота, кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота и др.), содержащиеся в клюкве, не вырабатываются в организме человека. При этом они являются сильнейшими онкопротекторами, что особенно важно при лечении и профилактике злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное и антибактериальное. Флавоноиды в составе клюквенного чая тормозят воспалительные процессы в организме и подавляют деятельность болезнетворных бактерий.
  • При регулярном употреблении клюквенного чая можно избавиться от многих воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и пр.).
  • Регулирующее. Содержание в клюкве фруктозы и глюкозы положительным образом влияет на состояние нервной системы и мозговую активность. Те же сахара служат источником энергии для организма человека. А витамин PP в составе ягоды успокаивает головную боль, улучшает сон, устраняет усталость.
  • Очищающее. Чай из клюквы полезен и при проблемах с сосудами, способствует укреплению их стенок, исчезновению холестериновых бляшек. Это отличное профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
  • Нормализующее. Напиток желательно пить гипертоникам: благодаря его мочегонному эффекту показатели на тонометре быстро приходят в норму.
  • Регенерирующее. Клюквенные дубильные вещества проявляют ранозаживляющий эффект, и придутся очень кстати при расстройстве кишечника.
  • Активизирующее. Кислоты и пектины в составе ягоды способствуют улучшению пищеварения, а также снятию отёчности (при этом не вымывают калий из организма).
Справка. Чай из клюквы, по результатам медицинских исследований, усиливает действие антибиотиков, предназначенных для лечения пиелонефрита. Эффективен напиток и в терапии женских воспалительных заболеваний.

Можно ли применять для похудения

Напитки из ягод клюквы (чай или морс) будут полезны тем, кто мечтает сбросить пару-тройку лишних килограммов. Диетические преимущества:

  • низкая калорийность;
  • восполняют дефицит полезных витаминов и минералов, что особенно актуально при жёсткой диете;
  • активизируют метаболизм;
  • выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • снижают отёчность.

Вред

У чая с клюковкой имеются противопоказания. От напитка нужно отказаться:

  • аллергикам, страдающим от пищевой аллергии;
  • детям до 3 лет;
  • гипотоникам;
  • больным подагрой;
  • при мочекаменной болезни;
  • язвенникам (желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

В случае злоупотребления этим напитком на теле могут проявиться побочные эффекты:

  • сыпь и покраснения;
  • зуд и жжение;
  • тошнота;
  • диарея.

Несколько правил, соблюдая которые, можно получить максимальную пользу от витаминного напитка:

  • не стоит пить клюквенный чай на голодный желудок;
  • мёд необходимо добавлять только после того, как напиток остынет хотя бы до 37 °C. При перегреве в пчелином продукте образуются канцерогены, а многие полезные вещества исчезают.
  • рекомендуемая доза чая — не более 1 стакана в день.
Внимание! Кислоты, содержащиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль, поэтому после каждого чаепития рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Можно ли при беременности

Напиток из клюквы можно включать в рацион беременным женщинам.

  • Это источник полезных питательных веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона.
  • Клюква благотворно влияет на мочевыводящую систему, а она нередко даёт сбои в период вынашивания ребёнка. К тому же ягода «ощелачивает» мочу, тем самым препятствуя развитию патогенных микроорганизмов, вызывающих цистит, в мочевом пузыре и протоках.
  • Ягодный чай выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя вечную проблему беременных женщин — отёки.
  • Кислый привкус чая поможет будущим мамочкам избавиться от тошноты во время приступов токсикоза на ранних сроках.
  • По мере роста плода нагрузка на ноги усиливается, в результате чего у многих беременных развивается варикоз. Здесь на помощь приходят вещества, содержащиеся в напитке, которые способствуют укреплению сосудистых стенок.
  • Чай с клюквой повышает иммунитет, а также ускоряет выздоровление от простуды без применения лекарственных препаратов, что особенно актуально при вынашивании малыша.
Внимание! В период беременности злоупотреблять напитком не стоит. Желательно включать его в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемая доза — 0,5–1 стакан. Если существуют противопоказания, от чая лучше отказаться.

Можно ли при кормлении грудью

Употребление чая с клюквой при грудном вскармливании — вопрос спорный. Обилие питательных веществ делает его незаменимым для рациона кормящей матери.

Но педиатры не рекомендуют спешить. Несмотря на то что от каждой выпитой чашки лактация улучшается, вводить напиток в рацион мамы можно только спустя месяц от рождения ребёнка, а ещё лучше — через 2–3 месяца.

При этом важно следить за реакцией малыша. И в случае появления нежелательных симптомов сразу же прекратить чаепития.

На заметку. Начинать пробовать клюквенный чай кормящей матери следует с ¼ стакана, ежедневно увеличивая дозу вдвое, вплоть до 1 стакана в сутки.

Как заваривать: лучшие рецепты

Клюквенно-травяной чай от простуды

Фото: Depositphotos.com. Автор: ChamilleWhite.

Классический

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 стакан кипятка;
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления: ягоды слегка примять ложкой, добавить к ним мёд и залить кипятком. Уже через 5 минут можно дегустировать.

С мятой

Вкусный и ароматный напиток идеален для вечернего чаепития, когда за окном бушует вьюга, а в камине трещат поленья. Или в летнюю жару — в холодном виде с кубиками льда.

Ингредиенты:

  • 100 г замороженной клюквы;
  • 3–4 листика свежей мяты;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. чёрного чая;
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды растереть и смешать с мёдом.
  2. В заварник с чаем и листиками мяты влить кипяток и оставить настаиваться на 10 минут.
  3. Туда же добавить клюкву с мёдом.
  4. После 5 минут настаивания под закрытой крышкой можно пробовать.

С облепихой

Этот чай отличает яркий, интересный вкус и богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 30 г ягод облепихи;
  • 30 г клюквы;
  • 2–3 г молотой корицы;
  • мёд.

Способ приготовления:

  1. К ягодам облепихи добавить немного горячей воды и взбить блендером. Аналогично поступить с клюквой.
  2. В чайник всыпать заварку, корицу, влить процеженный облепиховый и клюквенный концентрат.
  3. Залить всё 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться на 20 минут.
  4. Когда жидкость немного остынет, добавить мёд по вкусу.

С имбирём

Этот чай быстро взбодрит, подарит хорошее настроение и ощущение гармонии с окружающим миром.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. качественного чёрного чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2–3 зёрнышка кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • мёд;
  • 1 л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Клюкву слегка помять.
  2. В чайник засыпать заварку и специи, залить их кипятком, после чего заварник накрыть крышкой.
  3. Спустя 1 минуту добавить ягоды и вновь оставить настаиваться на 4 минуты.
  4. Разлить чай по чашкам, добавив в них немного мёда, и подать к столу.

С корицей

Напиток из ягод клюквы, имбиря и корицы наполнит комнату непревзойдённым ароматом, а душу — теплом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. ягод;
  • кусочек имбиря (5 см);
  • ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • 1,5 л воды;
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон порезать на кусочки прямо с цедрой, имбирь натереть на тёрке.
  2. Эти ингредиенты отправить в чашу блендера, туда же ввести клюкву, мёд и тщательно взбить.
  3. В массу влить воду, добавить пряности и отправить на огонь.
  4. Жидкость довести до кипения и оставить настаиваться на 40 минут.
  5. После процеживания можно приступать к чаепитию.

С цитрусовыми

Заряд бодрости и свежести будет обеспечен, если начать утро с витаминного горячего микса. Такой напиток также поможет быстрее встать на ноги после затяжной простуды.

Ингредиенты:

  • 100 г свежей клюквы;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон или апельсин;
  • мёд по вкусу;
  • 1000 мл воды или зелёного чая.

Способ приготовления:

  1. Обдать цитрус кипятком и разрезать его на мелкие кусочки.
  2. Имбирь натереть на тёрке, а ягоды слегка примять ложкой.
  3. Воду вскипятить в кастрюльке и залить ею подготовленные цитрусовые фрукты, клюкву, имбирь и корицу.
  4. Проварить на медленном огне.
  5. Остудить до +37 °C и добавить мёд.

Травяной

На заметку. С клюквой сочетаются травы: ромашка, зверобой, душица, мята, а также листья смородины, малины и шиповника.

Этот травяной чай полезно пить при воспалительных процессах, простуде, упадке жизненных сил.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 ст. л. сухой душицы;
  • 300 мл травяного настоя;
  • мёд по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Высушенные травы залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут, после процедить.
  2. В маленькую кастрюльку засыпать клюкву, залить её горячим травяным настоем и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Напиток снять с плиты, в нём слегка раздавить ягоды и оставить настаиваться ещё минут на 5.
  4. Процедить и добавить жидкий мёд.

Из сушёной клюквы

Экзотический вкус такого чая не оставит никого равнодушным. Дополнительный бонус — заряд витамина C.

Ингредиенты:

Способ приготовления: все компоненты объединить в заварном чайнике, залить кипятком и оставить для настаивания на 15 минут.

С шиповником

Шиповник и клюква — мега-дуэт, содержащий ударную порцию витамина C. Такой напиток укрепит иммунитет, справится с простудой, подарит бодрость и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипятка;
  • 10–12 сушёных ягод шиповника;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 1–2 ч. л. зелёного чая.

Способ приготовления:

  1. Заварной чайник обдать кипятком и «подсушить» над огнём.
  2. Засыпать туда плоды шиповника, зелёный чай, размятую свежую или замороженную клюкву, залить кипящей водой.
  3. Накрыть чайник крышкой, замотать полотенцем и оставить на 15 минут.
  4. Перед подачей добавить мёд.

С листьями клюквы

Этот чай снимет неприятные симптомы простуды (жар, озноб, першение в горле, насморк, сухой кашель), укрепит организм, а ещё поможет при атеросклерозе и нарушении обмена веществ.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. клюквенных листьев;
  • 10 ягод;
  • 200 мл кипятка.

Способ приготовления: в термос засыпать ягоды вместе с листьями, влить кипяток и настаивать 4 часа. Процедить. Разделить жидкость на 3 приёма и употребить в течение дня.

Ответы на частые вопросы

Как собрать ягоду

Получить от клюквы максимум пользы можно в том случае, если начать собирать её с середины осени и успеть закончить до первых заморозков. В этот период она наиболее богата полезными веществами.

После сбора ягоды нужно внимательно перебрать: отбраковать испорченные, а целые — отправить на обработку (сушку, заморозку, варку клюквенного варенья и пр.).

Как выбрать в магазине

К выбору ягод для витаминного напитка нужно отнестись ответственно:

  • Покупайте клюкву, поспевшую к середине октября, но до наступления заморозков. Недозрелая — не окажет ожидаемого лечебного действия. А подмороженная — успела потерять часть полезных элементов. К тому же её можно хранить только в морозильнике.
  • Готовая к употреблению ягодка окрашена в бордово-красный цвет, имеет упругую и сочную мякоть.
Полезно знать. Если кинуть спелую клюкву на твёрдую поверхность, она подпрыгнет несколько раз.

Замороженная, свежая или сушёная

Клюква в любом виде (неважно — свежая, замороженная или сушеная) ценна для здоровья. Выбор зависит от целей, которые преследует чаеман.

  • Свежая ягода, не подвергавшаяся никакой обработке — самая полезная. Чай из неё восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, быстро снимет воспаление, понизит жар и поможет справиться с простудой.
  • На заметку. Бензойная кислота в составе ягод — природный консервант, препятствующий развитию патогенных микроорганизмов. Как раз благодаря её наличию, сырая, только что собранная клюква может храниться в течение нескольких месяцев без потери своих лучших качеств.
  • Лучший способ длительного хранения — заморозка. Под воздействием низких температур клюква обогащается танином, который придаёт ей горьковатый привкус и является природным антибиотиком. Вот почему чай из замороженных ягод рекомендуется пить при вирусных инфекциях, простуде, повышенной температуре тела.
  • Сушёная клюква несколько отличается от свежей и подмороженной по своему составу (в ней много йода, магния и аскорбиновой кислоты) и лечебным качествам. Чай из сушёных ягод будет также уместен при простуде. А ещё его можно употреблять для активизации умственной деятельности, крепкого сна и успокоения нервной системы.
Ссылка на основную публикацию