В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Kitzcorner.
Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.
В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.
- Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
- Чайная хризантема сочетается и с пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.
Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.
В чем польза
Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.
- Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.
- Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.
- Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.
Состав
В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.
Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.
Как приготовить
Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.
На самом деле воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.
Вам понадобятся:
- зеленый чай;
- хризантема;
- посуда из стекла или глины;
- чистая родниковая или отфильтрованная вода.
Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч. л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.
Некоторые тонкости:
- Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
- Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
- Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.
Свойства Пуэра Хау То
Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.
- Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
- Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
- Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.
Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет.