Перспективный соевый сыр тофу: любимчик веганов

Ферментированный сыр тофу обладает оригинальным вкусом, но не имеет ничего общего с классическим сыром, ведь готовят его из соевой муки или соевых бобов. Широко применяется в азиатской кухне, но обрёл популярность и среди европейцев — тех, кто придерживается принципов здорового питания. Особенно полюбился вегетарианцам как растительный источник белка.

кубики тофу

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Немного истории

Восточные кулинары считают, что впервые продукт появился еще до нашей эры в Китае.

По одной из легенд, сыр тофу получился случайно. Один китайский повар при приготовлении пюре из бобов с приправой нигари получил интересный результат. Специя выступила коагулянтом и спровоцировала загустение. Получилась творожная масса с нежным, отдалённо напоминающим домашний сыр вкусом.

Позднее, в результате экспериментов был получен прессованный, упругий продукт.

Пользуется огромным спросом на улицах Тайваня, в Индонезии и Китае.

В Европе популярность тофу только набирает обороты, во многом благодаря диетологам. Тогда как в России соевый сыр ещё не получил должного признания, хотя пищевые производства уже наладили массовый выпуск.

Технология производства

Технология производства схожа с изготовлением сыра из коровьего молока.

  1. Из соевых бобов получают молоко.
  2. Проводят свёртывание белковых компонентов коагулянтами: лимонной кислотой, сульфатом кальция, хлоридом магния.
  3. Творожистую массу прессуют и формируют в брикеты.
  4. Готовый сыр упаковывают в герметичную тару, которую заполняют небольшим количеством воды.

Некоторые производители добавляют в свою продукцию очищенную морскую воду, в которой могут содержаться ценные микроэлементы (кальций, магний).

Для разнообразия готовый продукт дополняют оливками, специями, дроблёными орехами, водорослями и другими интересными ингредиентами.

Разновидности

В зависимости от способов производства и исходных продуктов, выделяют несколько видов тофу. Каждый из них имеет свои особенности.

Шёлковый

Шёлковый тофу (мягкий) имеет «шелковистую» кремовую текстуру, мягкий и нежный. По консистенции он похож на пудинг. Эту разновидность делают с использованием большого количества воды.

Используется для приготовления сладких блюд, соусов, супов. Подходит для приготовления на пару.

Есть 3 подвида:

  • нежный,
  • стандартный,
  • прочный.

Легко разваливается, поэтому требуется осторожность при нарезке.

На полках магазина можно встретить в асептической вакуумной таре.

Срок годности в нераспечатанном виде достигает года, после вскрытия — только неделя.

Твёрдый

Твёрдый тофу (полотняный, хлопковый) готовят путём свёртывания соевого молока и превращения его в творог с выделением сыворотки.
На выходе получается значительно меньше сыра, причём количество во многом зависит от качества соевого белка в закваске.

Сухой

Несмотря на название, сухой тофу не подвергают высушиванию. Название обусловлено отсутствием лишней влаги. Может быть слегка резиновым, поэтому тяжело жуётся.

Его часто используют для приготовления тонкой домашней лапши, подают небольшими кусочками как холодную закуску.

Такой сыр можно слегка поджарить на оливковом масле до образования лёгкой хрустящей корочки. При этом нежный сливочный вкус станет интенсивнее.

В свежем виде также легко рассыпается, как и шёлковый тофу.

Пищевая ценность

питательная ценность тофу

Среднее содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта:

  • белки (растительные протеины) — 7,6 г;
  • жиры — 4,3 г;
  • углеводы — 1,2 г.

Содержит значительно меньше, чем мясная пища, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), олицетворяющих «плохой» холестерин.

Список питательных веществ:

  • витамины: A, B, C, D, E;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий, магний, натрий;
  • жирные кислоты.

Белки-полимеры в составе тофу включают мономеры в виде аминокислот (АК):

  • заменимые: аланин, аспарагиновая кислота, цистеин, серин, аргинин.
  • незаменимые: гистидин, метионин, валин, лейцин.

Калорийность

Вид сыра Ккал на 100 г
Соевый тофу 70-76
Деревенский 103
Адыгейский 242
Плавленый 256
Фета 290
Тильзитер 332
Альпийский 351
Российский 357

Роль в косметологии

Соевый сыр отбеливает кожу и повышает её упругость.

Но встретить процедуры на основе тофу можно только в эксклюзивных салонах красоты на территории России. Тогда как в Китае это обычный продукт косметической индустрии. Его используют для обёртываний и масок.

Как сделать маску для лица в домашних условиях:

  1. Разотрите небольшое количество сыра с 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нанесите на предварительно очищенную распаренную кожу лица.
  3. Выдержите состав на поверхности кожи в течение 10–15 минут.
  4. Смойте тёплой проточной водой.

Эффект будет заметен уже после первого сеанса. Кожа лица станет более мягкой, бархатистой, увлажнённой. Число очагов покраснений, угрей, пигментных пятен заметно сократится.

Как выбрать

Параметры выбора:

  1. Состав. Отдавайте предпочтение продукции без ГМО, с хлористым кальцием (E509) в качестве коагулянта.
  2. Консистенция должна соответствовать заявленной разновидности (мягкий или твёрдый сыр).
  3. Ярко-белый цвет обычно свидетельствует о натуральности и свежести продукта.
  4. Вакуумная упаковка не должна быть нарушена, недопустимо наличие воздуха внутри.
  5. Отсутствие кислого запаха — хороший знак.
  6. Срок годности не более нескольких месяцев.
Популярные марки сыра тофу: ТМ ЯСО, Green East; ООО «Здоровое питание», «Шинкарь», «Житное подворье».

Рецепты приготовления дома

Из соевой муки

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока (в самом простом варианте просто разведите соевую муку прохладной водой);
  • 1 средний лимон.

Способ приготовления:

  1. Налейте молоко в глубокую емкость.
  2. Поставьте на огонь и дайте закипеть.
  3. Уменьшите огонь, оставьте томиться на 5 минут.
  4. Выдавите лимонный сок.
  5. Медленно помешивайте до образования молочных хлопьев.
  6. Процедите жидкость, оставшийся творожный сгусток отожмите.
  7. Положите в миску с солёной водой.

Из соевых бобов

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г соевых бобов.

Способ приготовления:

  1. Соевые бобы промойте, затем немного просушите, рассыпав на полотенце.
  2. Залейте прохладной водой, оставьте на сутки. Чтобы бобы не закисли, меняйте воду каждые 6–8 часов.
  3. После набухания промойте, залейте водой и оставьте на 5 часов. Перемешивайте каждые полчаса.
  4. Процедите через марлю, отожмите жмых. Должно получиться соевое молоко.
  5. Перелейте молоко в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения при постоянном помешивании.
  6. Оставьте на медленном огне, добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, тщательно перемешайте.
  7. Когда створожится, откиньте на дуршлаг и отделите полученный творог.
  8. Поместите сухой остаток в марлю, предварительно сложенную в несколько слоёв, тщательно отожмите излишки жидкости.
  9. Оставьте на сутки под гнётом.

Сыр тофу домашнего приготовления желательно хранить в холодильнике, но не дольше 5 дней.

Кулинарные идеи

На основе тофу готовят соусы, салаты, варят супы, делают вторые горячие блюда.

Идеи для хозяек:

  1. Салат с цветной капустой, болгарским перцем и кунжутом, заправленный соевым соусом.
  2. Суп с добавлением гречневой и рисовой лапши.
  3. Паштет с зеленью.
  4. Закуска из обжаренного сыра, присыпанного семенами кунжута.

Сыр тофу — ценный растительный источник белка и свежих кулинарных идей. Если вас привлекает вкус этого продукта, попробуйте периодически включать его в рацион. Вдруг вашему организму понравится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector