Тофу, или соевый сыр/творог, – очень популярный в странах Юго-Восточной Азии продукт. Он широко известен как ценная белковая пища, но действительно ли безопасно есть тофу во время беременности? Каковы плюсы от его употребления и возможные риски?
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Содержание
Польза
- Кальций, которого довольно много в тофу, полезен беременным женщинам и развивающемуся зародышу, поскольку помогает в построении сильных костей и зубов.
- Тофу нередко называют «белком бедняка». В нем, на самом деле, много растительных протеинов, которые, наряду с соевым цинком, необходимы для развития тканей плода. Цинк регулирует выработку ферментов и гормонов (таких как инсулин) у будущих мам.
- Данный продукт является хорошим природным источником железа, предотвращающего недобор веса при рождении и преждевременные роды у беременных.
- Антиоксидантные свойства изофлавонидов и витамина E, входящих в состав тофу, обеспечивают здоровое течение беременности, защищают организм матери и ребенка от инфекций и других проблем, связанных с вредным воздействием свободных радикалов.
- Согласно недавним исследованиям, изофлавониды также положительным образом влияют на плотность костных структур, что очень важно для защиты позвоночника беременных женщин от перегрузок.
- Этот соевый продукт снижает уровень холестерина и поддерживает здоровый баланс липидов в крови во время беременности.
Потребление тофу во время беременности обеспечивает организм будущей матери энергией, белками, жирами, углеводами, сахарами и волокнами. Это полезный диетический продукт. Однако у него есть свои побочные эффекты.
Побочные эффекты
Соевые продукты, и особенно тофу, содержат ингибиторы трипсина, которые вмешиваются в процесс переваривания белковой пищи и могут вызвать очень опасные при беременности панкреатические нарушения.
Излишнее увлечение тофу привнесет в организм высокие дозы алюминия, который ядовит для нервной системы и почек беременных женщин.
Женщинам, страдающим от аллергии на сою, следует полностью исключить тофу из своего рациона. Самые распространенные признаки аллергических реакций: затрудненное дыхание и сыпь.
В редких случаях рассматриваемый сегодня продукт может вызвать пищеварительные расстройства, тошноту, рвоту, запор или диарею. К тому же он способен вызывать менструальные боли, а значит, его и беременным женщинам нужно кушать с особенной осторожностью.
Итак, можно ли тофу при беременности? В небольших количествах и при отсутствии явных побочных эффектов – можно. Только в этом случае соевый продукт принесет больше пользы, чем вреда. Но, чтобы избежать нежелательных осложнений, перед употреблением все же обратитесь за консультацией к своему врачу.