Сыр тофу при беременности: польза и вред во время вынашивания ребёнка

Тофу, или соевый сыр/творог, – очень популярный в странах Юго-Восточной Азии продукт. Он широко известен как ценная белковая пища, но действительно ли безопасно есть тофу во время беременности? Каковы плюсы от его употребления и возможные риски?

сыр тофу беременным

Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.

Польза

  1. Кальций, которого довольно много в тофу, полезен беременным женщинам и развивающемуся зародышу, поскольку помогает в построении сильных костей и зубов.
  2. Тофу нередко называют «белком бедняка». В нем, на самом деле, много растительных протеинов, которые, наряду с соевым цинком, необходимы для развития тканей плода. Цинк регулирует выработку ферментов и гормонов (таких как инсулин) у будущих мам.
  3. Данный продукт является хорошим природным источником железа, предотвращающего недобор веса при рождении и преждевременные роды у беременных.
  4. Антиоксидантные свойства изофлавонидов и витамина E, входящих в состав тофу, обеспечивают здоровое течение беременности, защищают организм матери и ребенка от инфекций и других проблем, связанных с вредным воздействием свободных радикалов.
  5. Согласно недавним исследованиям, изофлавониды также положительным образом влияют на плотность костных структур, что очень важно для защиты позвоночника беременных женщин от перегрузок.
  6. Этот соевый продукт снижает уровень холестерина и поддерживает здоровый баланс липидов в крови во время беременности.

Потребление тофу во время беременности обеспечивает организм будущей матери энергией, белками, жирами, углеводами, сахарами и волокнами. Это полезный диетический продукт. Однако у него есть свои побочные эффекты.

Побочные эффекты

Соевые продукты, и особенно тофу, содержат ингибиторы трипсина, которые вмешиваются в процесс переваривания белковой пищи и могут вызвать очень опасные при беременности панкреатические нарушения.

Излишнее увлечение тофу привнесет в организм высокие дозы алюминия, который ядовит для нервной системы и почек беременных женщин.

Женщинам, страдающим от аллергии на сою, следует полностью исключить тофу из своего рациона. Самые распространенные признаки аллергических реакций: затрудненное дыхание и сыпь.

В редких случаях рассматриваемый сегодня продукт может вызвать пищеварительные расстройства, тошноту, рвоту, запор или диарею. К тому же он способен вызывать менструальные боли, а значит, его и беременным женщинам нужно кушать с особенной осторожностью.

Итак, можно ли тофу при беременности? В небольших количествах и при отсутствии явных побочных эффектов – можно. Только в этом случае соевый продукт принесет больше пользы, чем вреда. Но, чтобы избежать нежелательных осложнений, перед употреблением все же обратитесь за консультацией к своему врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector